|
||||
|
||||
СОЭ 25 и не меняется: что еще проверить?
Добрый день, уважаемые доктора!
Мне нужен совет по поводу дальнейшего обследования/или не обследования по поводу повышенного СОЭ. Мне 30 лет, сидячий образ жизни, вес более 100 кг при росте 164 см, не пью и не курю, естественные роды 5 лет назад. С декабря месяца 2013 г. жалобы на частные головные боли и легкую, но назойливую боль в затылочной и теменной части, которая повторяется очень часто. Диагноз невролога - последствия хлыстовой травмы шеи после небольшого ДТП в сентябре 2013 г., после ДТП 18.09.2013 была сделана рентгенография шеи (жалобы на боль в шее) - обнаружены небольшие некритичные изменения на уровне С4-С5, точно не прочитать в карточке. Рекомендации невролога - остеопат, мидокалм+аэртал, после всего этого проблема потеряла остроту, но периодически боль в затылке дает о себе знать. В марте на плановом осмотре у терапевта в клиническом анализе крове СОЭ 40 (простуд не было, жалоб не было), все остальные показатели в норме. В середине апреля СОЭ 25 (гемоглобин и остальное - норма), спустя месяц (середина мая) - СОЭ 25. За последний месяц проверила: 1. Гинеколог - визуально всё в порядке, кроме небольшой эрозии, мазки не делали. Жалоб нет у меня по этому поводу 2. Флюорография (ФЛГ) - без видимых изменений 3. УЗИ брюшной полости и почек - все в норме, запись "диффузные изменения поджелудочной железы" 4. Эндокринолог - гормоны щитовидной железы в норме, сама железа по УЗИ увеличена не критично (21 см. куб) 5. ФГДС - гастрит вне стадии обострения, хеликобактер тест + 6. ЭКГ - ритм синусовый, в пределах нормы Из хронического кроме гастрита есть варикозное расширение вен нижних конечностей (делала обследование, рекомендовано склерозирование). Иногда беспокоит быстро проходящая боль в пояснице (связываю с весом и недостатком физической активности). Есть искривление носовой перегородки. Давление 120/80, гипертонии нет. Да, пол года назад перестала есть мясо и рыбу, только молочное, яйца и растительное. Возможно, железо? Затылок продолжает болеть. Рекомендации терапевта - пересдать клинический анализ крови через 2 месяца. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл что-то еще проверить? Терапевт у нас хорошая, но анализы выписывает экономно, например, последний раз сдавала только СОЭ без остальных основных показателей. Заранее спасибо! |