|
|||
|
|||
Гидроцефальный синдром у ребенка 11 месяцев
Уважаемые доктора! пршу помочь мне. Я читала информацию на форуме, но она не отвечает на мои вопросы.Мальчик. Вторая беременность, роды на 41-й неделе, самостоятельные. Рост 50 см, вес 3400 г., оценка по шкале апгар 9/9.объем головы при рождении 35 см, груди 34 см. Уже в первый месяц медсестра, приходящая домой заметила, что голова большая, но на приеме у врача ничего по этому поводу сказано не было. Я заметила, что постоянно нужны новые шапки...В 1 мес. голова 39 см, объем груди 38 см.
В полтора месяца первое узи головного мозга. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] после узи сразу к неврологу. Объем головы 41 см (+6 см за полтора месяца), грудной клетки 41 см. Диагноз ПП ЦНС, гипоксического генеза, синдром мышечной дистонии, ликворная дилятация. назначен кавинтон и боярышник. Через месяц (возраст 2,5 месяца) объем головы 43 см, груди 41 см. , Узи [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Врач ничего нового не назначила. В 5 мес. попали в больницу (ребенок упал и вызвали скорую). Никаких повреждений связанных с падением не обнаружено. Нас показывали 2-м неврологам. Первый смотрел без резултаов УЗИ и отметила, что голова большая и оч.хочется назначить диакарб, голова в этом возрасте уже должна сравняться с объемом груди. Потом сделали еще одно узи [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Второй невролог только увидев малыша заявил, что голова «гидроцефальная». Поставил диагноз Гипоксическиишемическая энцефалопатия, Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Синдром мышечной дистонии и строго настоял на приеме диакарба и аспаркама из-за большого объема головы и результатов узи. Месяц мы их принимали. И после этого в 7 месяцев обратились к другому врачу (из-за смены места жительства), которая просто отругала меня за диакарб и порекомендовала оставить ребенка в покое. Дескать голова увеличилась сильно в первый месяц, а теперь она растет не так сильно. выпирающий лоб- это рахит (в карте записано «объем голвы 47 см с выпирающими лобными и теменными буграми). С ребенком все в порядке. Повторная явка назначена в год. Мы. конечно, очень были рады, что у нас ничего страшного, и оставили ребенка в покое. Но вот ребенку 11 мес, а объем головы у него 50 см. В месяц объем головы увеличивается на 0.7 см. я бы рада оставить ребенка в покое. но когда покупаю ему шапки для 3-х летних детей я просто с ума схожу. и голова продолжает расти. какой же она будет через полгода? Неделю назад сделали еще одно узи. к врачу пока не ходили. Я просто не знаю к кому обращаться, т.к. точки зрения диаметрально противоположенные. Одни говорят «срочно лечить!», вторые говорят «ничего не лечить». Но я очень переживаю, т.к. голова действительно большая, я уже это вижу сама. До каких размеров можно не лечить? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Развивается малыш нормально. Лишь в первый месяц он плохо спал днем. Потом сон наладился. Так же до 3-х месяцев тряслась ниж.челюсть, когда он плакал. Еще он очень сильно потеет (после сна мокрое пятно на простыне), но у нас очень сильно потеет папа, возможно это наследственное. Вены на голове у сына просвечиваются сквоь кожу. В 11 месяцев он встает. ходит держась за опору. ползает на четвереньках. Понимает многие фразы. Но сам пока ничего не говорит. |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, рост, массу тела и окружность головы от рождения по настоящее время - на графике. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
голова
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] вес [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] рост [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Здраствуйте.
Описываете здорового неврологически ребёнка, учитывая отсутствие жалоб, нормальное психомоторное развитие. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! но все же, почему голова продолжает расти? я просто боюсь до каких же размеров она вырастет за год, если каждый месяц прибавляется 7 мм? а наш график прироста окружности головы разве нормальный? Он уже вышел за верхнюю черную линию, которая как я поняла, является критической? или я неверно поняла?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Добрый день!
На данный момент ребенку 1 год и 8 месяцев. Объем головы 52,7 см. ЗА 8 месяцев выросла на 2,7 см. Я всё-таки переживаю, что прибавки окружности головы значительные. Это всё ещё норма? Стоит лечиться? Недавно были у невролога. Нас всё-таки хотят лечить, говорит "ребенок почти справился, но всё равно ему надо помочь".Назначила обследования УЗИ гол.мозга и кровь на кальций, магний, фосфор. По УЗИ сохраняется дилятация наружных ликворных пространств. Межполушарная щель увеличилась... Структуры мозга сформированы правильно симметрично рисунок борозд и извилин выражен хорошо По конвекситальной поверхности 7,9-7,3-5,2 Межполушарная щель в лобных долях 6,6, в теменных 7,9, в затылочной области 6,4 Боковые желудочки передние рога D1.5 s тело d1.8 S 1,0 Затылочные рога d 11.5 s 11.4 общий поперечник передних рогов37,4 косой размер переднего рога d3.5 s 3.0 мозжечок N Анализ крови кальций 2,56 (норма 2,15-2,57) магний 0,9 (норма 0,73-1,06) Фосфор неорганич 1,84 (норма 0,8-1,8)- показатель завышен, что это значит?врач не прокомментировала. невролог назначила 1. диакарб 1/4 утром 2 дня через 2 дня 1 месяц 2. аспаркам 1/4 таблетки 3 р. в день ежедневно 3. витамин d+ глицерофосфат кальция (почему-то дозу я должна уточнить у педиатра...) я спросила зачем кальций ведь кальций по крови в норме? на что мне был ответ "на нижней границе". Потом я посмотрела, а у нас на верхней границе. Нужен ли кальций? У нас не зарос родничок 1,5*1,5 см. Вообще многие врачи склонны подозревать у нас рахит (из-за большой головы + не зарос родничок), но зубы у нас все вылезли к году -16 зубов. 17-го пока нет, но вроде и не должно). Боюсь перекормить ребенка кальцием и витамином d. 4. актовегин 1/4 таблетки 2 р. в день 1 месяц Нужно ли всё это принимать? |
|
|||
|
|||
А кроме того, что" прибавки окружности головы значительные" что-нибудь беспокоит? Кальций не надо, витамин Д в профилактической дозе - 1 капля в день. Больше ничего не надо.
|