Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2014, 18:40
peca peca вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
peca *
Гидроцефальный синдром у ребенка 11 месяцев

Уважаемые доктора! пршу помочь мне. Я читала информацию на форуме, но она не отвечает на мои вопросы.Мальчик. Вторая беременность, роды на 41-й неделе, самостоятельные. Рост 50 см, вес 3400 г., оценка по шкале апгар 9/9.объем головы при рождении 35 см, груди 34 см. Уже в первый месяц медсестра, приходящая домой заметила, что голова большая, но на приеме у врача ничего по этому поводу сказано не было. Я заметила, что постоянно нужны новые шапки...В 1 мес. голова 39 см, объем груди 38 см.
В полтора месяца первое узи головного мозга.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
после узи сразу к неврологу. Объем головы 41 см (+6 см за полтора месяца), грудной клетки 41 см. Диагноз ПП ЦНС, гипоксического генеза, синдром мышечной дистонии, ликворная дилятация. назначен кавинтон и боярышник.
Через месяц (возраст 2,5 месяца) объем головы 43 см, груди 41 см. , Узи
Врач ничего нового не назначила.
В 5 мес. попали в больницу (ребенок упал и вызвали скорую). Никаких повреждений связанных с падением не обнаружено. Нас показывали 2-м неврологам. Первый смотрел без резултаов УЗИ и отметила, что голова большая и оч.хочется назначить диакарб, голова в этом возрасте уже должна сравняться с объемом груди. Потом сделали еще одно узи
Второй невролог только увидев малыша заявил, что голова «гидроцефальная». Поставил диагноз Гипоксическиишемическая энцефалопатия, Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Синдром мышечной дистонии и строго настоял на приеме диакарба и аспаркама из-за большого объема головы и результатов узи. Месяц мы их принимали.
И после этого в 7 месяцев обратились к другому врачу (из-за смены места жительства), которая просто отругала меня за диакарб и порекомендовала оставить ребенка в покое. Дескать голова увеличилась сильно в первый месяц, а теперь она растет не так сильно. выпирающий лоб- это рахит (в карте записано «объем голвы 47 см с выпирающими лобными и теменными буграми). С ребенком все в порядке. Повторная явка назначена в год. Мы. конечно, очень были рады, что у нас ничего страшного, и оставили ребенка в покое.
Но вот ребенку 11 мес, а объем головы у него 50 см. В месяц объем головы увеличивается на 0.7 см. я бы рада оставить ребенка в покое. но когда покупаю ему шапки для 3-х летних детей я просто с ума схожу. и голова продолжает расти. какой же она будет через полгода? Неделю назад сделали еще одно узи. к врачу пока не ходили. Я просто не знаю к кому обращаться, т.к. точки зрения диаметрально противоположенные. Одни говорят «срочно лечить!», вторые говорят «ничего не лечить». Но я очень переживаю, т.к. голова действительно большая, я уже это вижу сама. До каких размеров можно не лечить?

Развивается малыш нормально. Лишь в первый месяц он плохо спал днем. Потом сон наладился. Так же до 3-х месяцев тряслась ниж.челюсть, когда он плакал. Еще он очень сильно потеет (после сна мокрое пятно на простыне), но у нас очень сильно потеет папа, возможно это наследственное. Вены на голове у сына просвечиваются сквоь кожу. В 11 месяцев он встает. ходит держась за опору. ползает на четвереньках. Понимает многие фразы. Но сам пока ничего не говорит.
Старый 23.05.2014, 19:23
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,431 раз(а) за 6,184 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пожалуйста, рост, массу тела и окружность головы от рождения по настоящее время - на графике. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Старый 25.05.2014, 16:07
Начинающий участник

peca *
голова
вес
рост
Старый 26.05.2014, 18:55
InnusikZh InnusikZh вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 161 раз(а) за 157 сообщений
InnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здраствуйте.
Описываете здорового неврологически ребёнка, учитывая отсутствие жалоб, нормальное психомоторное развитие.
Старый 26.05.2014, 19:32
Начинающий участник

peca *
Спасибо большое за ответ! но все же, почему голова продолжает расти? я просто боюсь до каких же размеров она вырастет за год, если каждый месяц прибавляется 7 мм? а наш график прироста окружности головы разве нормальный? Он уже вышел за верхнюю черную линию, которая как я поняла, является критической? или я неверно поняла?
Старый 26.05.2014, 21:58
InnusikZh InnusikZh вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 161 раз(а) за 157 сообщений
InnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеInnusikZh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старый 16.02.2015, 16:12
Начинающий участник

peca *
Добрый день!
На данный момент ребенку 1 год и 8 месяцев. Объем головы 52,7 см. ЗА 8 месяцев выросла на 2,7 см. Я всё-таки переживаю, что прибавки окружности головы значительные. Это всё ещё норма? Стоит лечиться? Недавно были у невролога. Нас всё-таки хотят лечить, говорит "ребенок почти справился, но всё равно ему надо помочь".Назначила обследования УЗИ гол.мозга и кровь на кальций, магний, фосфор. По УЗИ сохраняется дилятация наружных ликворных пространств. Межполушарная щель увеличилась...
Структуры мозга сформированы правильно симметрично
рисунок борозд и извилин выражен хорошо
По конвекситальной поверхности 7,9-7,3-5,2
Межполушарная щель в лобных долях 6,6, в теменных 7,9, в затылочной области 6,4
Боковые желудочки передние рога D1.5 s
тело d1.8 S 1,0
Затылочные рога d 11.5 s 11.4
общий поперечник передних рогов37,4
косой размер переднего рога d3.5 s 3.0
мозжечок N
Анализ крови
кальций 2,56 (норма 2,15-2,57)
магний 0,9 (норма 0,73-1,06)
Фосфор неорганич 1,84 (норма 0,8-1,8)- показатель завышен, что это значит?врач не прокомментировала.
невролог назначила
1. диакарб 1/4 утром 2 дня через 2 дня 1 месяц
2. аспаркам 1/4 таблетки 3 р. в день ежедневно
3. витамин d+ глицерофосфат кальция (почему-то дозу я должна уточнить у педиатра...) я спросила зачем кальций ведь кальций по крови в норме? на что мне был ответ "на нижней границе". Потом я посмотрела, а у нас на верхней границе. Нужен ли кальций? У нас не зарос родничок 1,5*1,5 см. Вообще многие врачи склонны подозревать у нас рахит (из-за большой головы + не зарос родничок), но зубы у нас все вылезли к году -16 зубов. 17-го пока нет, но вроде и не должно). Боюсь перекормить ребенка кальцием и витамином d.
4. актовегин 1/4 таблетки 2 р. в день 1 месяц
Нужно ли всё это принимать?
Старый 17.02.2015, 08:40
irinavi irinavi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
irinavi этот участник положительно характеризуется на форуме
А кроме того, что" прибавки окружности головы значительные" что-нибудь беспокоит? Кальций не надо, витамин Д в профилактической дозе - 1 капля в день. Больше ничего не надо.
Ответ