Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.06.2014, 21:10
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Хр.панкреатит? КТ или МРТ?

Здравствуйте, мне 25 лет, рост 165см, вес 52кг, не пью, не курю, пол женский. Прошу помощи в диагностике того, что со мной происходит. И прошу прощения за длинный пост.

Из хронических заболеваний с 2005г. был ДТЗ (9 лет принимала тиреостатики, теперь принимаю тироксин 100мкг), месяц назад была проведена тотальная тиреоидэктомия. Проблем с пищеварением не было до 2011г. (тогда у меня впервые наступил медикаментозный гипотиреоз, но сейчас уже не знаю, есть ли тут взаимосвязь), когда начались упорные запоры продолжительностью до недели. Тогда же начал страдать менструальный цикл, ранее бывший регулярным - месячные стали приходить раз в 2-3 месяца, а летом 2012г. пропали совсем (с тех пор приходили только при приеме ЗГТ, в настоящий момент поставлен диагноз "гипогонадотропный гипогонадизм"). Тогда же начали беспокоить боли слева от пупка (об этом уже писала здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=247842 ), а запоры замучали совсем - по неделе и больше, а потом диарея на полдня. Боли у пупка появлялись вне зависимости от ситуации со стулом. В июле 2012 г. впервые обратилась к гастроэнтерологу: УЗИ брюшной полости показало только перегиб желчного и двусторонний нефроптоз, прописали Резолор+Форлакс на месяц. Пока пила -были улучшения, после окончания курса проблемы усугубились - сама в туалет уже не могла ходить вообще, только со слабительными и каждый раз с разными (то есть то, что сработало 1 раз - на 2-ой уже не помогало). С тех пор была уже у 5-6 разных гастроэнтерологов, пила курсами различные препараты (ферменты, прокинетики, осмотические слабительные, нейролептики, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, могу перечислить все названия если нужно), эффект если и был - то временный, пока пила препараты. В апреле 2013г. прошла ирригоскопию: долихосигма, жесткая фиксация кишки в малом тазу, нарушения тонуса по гипокинетическому типу. В апреле 2014г. УЗИ ОБП, ФГДС и ФКС: на УЗИ - перегиб желчного, нефроптоз, диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, мелкоочаговый фиброз, на ФГДС - без патологии (только в описании смутил "налет по типу манной крупы"), на ФКС тоже (почему-то даже долихосигму не увидели...). Тогда же сдавала анализы:
БИОХИМИЯ
Общий белок 74.8 г/л (66 - 83)
Креатинин 78.0 мкмоль/л (50.4 - 98.1)
Триглицериды 0.41 ммоль/л
(Нормальный уровень <1.70 ммоль/л
Умеренно-повышенный 1.70-2.25 ммоль/л
Повышенный 2.26-5.65 ммоль/л
Высокий >5.65 ммоль/л)
Холестерин общий 5.43 +++ ммоль/л
(Нормальный уровень <5.20 ммоль/л
Умеренно-повышенный 5.20-6.20 ммоль/л
Повышенный 6.30-7.80 ммоль/л
Высокий >7.80 ммоль/л)
Холестерин-ЛПНП 3.32 +++ ммоль/л (< 3.3)
Амилаза 122 +++ Ед/л (< 100 )
Билирубин общий 17.6 мкмоль/л (5.0-21.0 )
Мочевая кислота 116.0 --- мкмоль/л (154.7 - 357.0)
Альбумин 46 г/л 35 - 52
Мочевина 2.5 -------- ммоль/л 2.8 - 7.2
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 29.1 Ед/л < 35
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 24.0 Ед/л < 35
Амилаза панкреатическая 37 Ед/л < 53
Липаза 29.8 Ед/л 21.0 - 67.0
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 161 Ед/л < 248
Креатинкиназа 63 Ед/л < 145
Фосфатаза щелочная 48 Ед/л 30 - 120
Кальций ионизированный 1.09 ------- ммоль/л 1.12 - 1.30

Сейчас из жалоб по-прежнему проблемы со стулом (обычно раз в 5 дней где-то), боли слева от пупка, периодические боли в правом подреберье, плюс месяца 2-3 назад присоединились боли в районе солнечного сплетения, болит не постоянно, но каждый день напоминает о себе, причем спереди и сзади, как будто в позвоночнике, на одном уровне. Несколько раз было что-то вроде приступов боли в этой области, когда было ощущение распирания воздухом изнутри, при этом воздух никак не мог выйти - как будто воздушный шарик проглотила. Приступы проходили после того как воздух все-таки выходил через рот. Вообще отрыжка воздухом тоже меня мучает постоянно уже года 2-3 - что бы ни съела, даже от простой воды, даже просто так - когда утром встаю, без запаха или с запахом съеденного. Иногда еще бывает изжога, бывает даже просыпаюсь от нее по ночам, но это нечасто и обычно если я поем перед сном. Снова обратилась к гастроэнтерологу, он сказал, что к моим диагнозам (долихосигма и ДЖВП) видимо стоит прибавить хронический билиарно-зависимый панкреатит и рефлюкс. Назначил Дюфалак, Ганатон, Юниэнзим и Нольпазу, сдать копрограмму и панкр.эластазу-1 и КТ органов брюшной полости. Сдать анализы для меня большая проблема, т.к.самостоятельный стул у меня почти не случается, а когда случается - то не до анализов (как правило такое бывает на стрессе, вне дома и когда нет никакой возможности добраться до лаборатории). И с КТ тоже оказалась проблема: гастроэнтеролог сказал, что можно сделать без контраста (у меня возможно аллергия на йодсодержащий контраст, а для КТ используются только йодсодержащие), а когда я приехала делать исследование, то рентгенолог сказал, что КТ без контраста для меня будет не информативнее, чем еще одно УЗИ, что лучше тогда сделать МРТ с контрастом, чем КТ без контраста.

1. Уважаемые врачи, помогите пожалуйста, какое обследование лучше пройти в моей ситуации? Я просто скоро уже наверно светиться буду - за полтора года я прошла контрастные урографию и ирригоскопию, МРТ головы и бесчисленные УЗИ брюшной полости и малого таза. Не хотелось бы сделать еще одно исследование с лучевой нагрузкой зря, если КТ без контраста действительно не показательно. Как я понимаю, нужно разобраться, что с поджелудочной железой. Может стоит все-такие пройти МРТ в таком случае?

2. Боли в области солнечного сплетения, отрыжка, упорные запоры - признаки панкреатита? А может ли давать поджелудочная боли слева от пупка? или это скорее моя долихосигма там болит?

3. У меня было аутоиммунное заболевание - ДТЗ. Как я понимаю, аутоиммунные заболевания возникают вследствие неправильной работы иммунной системы. Может ли быть такое, что моя иммунная система выбрала своей целью не только щитовидку, но и поджелудочную или кишечник например и вызовет аутоиммунные заболевания и в этих органах также? Тем более что один орган-мишень - щитовидную железу - уже удалили, может ли иммунная система теперь с новой силой атаковать другой орган?

Да, алкоголь практически не употребляю. Но бывает, что много ем, каюсь. Аппетита то нет совсем, то когда приходит - не могу наесться. Год назад во время отдыха после нескольких дней "усиленного питания" на отдыхе (без алкоголя опять же) у меня, как выразился врач, "остановился желудок" - почти двое суток я не могла есть вообще, т.к. чувствовала, что в желудке лежала и вообще не переваривалась пища, съеденная накануне. При этом было напряжение в области солнечного сплетения и температура 38.1 держалась сутки. ЖКТ "запустили" церукалом, смектой, регидроном и чем-то еще, списали на "погрешности в диете", хотя я сейчас начинаю думать, что это было наверно обострение хронического панкреатита, т.к.была температура (но не было сильных болей, просто чувствовалось напряжение в области солнечного сплетения). При этом когда соблюдаю лечебные диеты №3 и №5 - запоры, отрыжка и боли никуда не деваются.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.06.2014, 10:11
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Сообщений: 5,720
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Текст осилила, поробую проанализировать. Много вопросов.

Первое, что вызывает удивление и возмущение, почему ДТЗ лечился консервативно ДЕВЯТЬ ЛЕТ. Через 1, 5 года безуспешной консервативной терапии( иногда и ранее) решается вопрос о радикальном лечении , на выбор: радиойодтерапия или тиреоидэктомия. Разумеется, этот период не принес вам дополнительного здоровья. Сейчас вы наконец распрощались с нездоровой железой и получаете заместительную терапию. Какой уровень ТТГ на сегодня? Гипотироз - одна из возможных причин задержек стула.

Что с женским здоровьем? Сейчас менструаций нет или на ЗГТ есть?


Не поняла, к чему эти пассажи про невозможность собрать кал на анализ. Вы не ребенок, носить с собой в сумке контейнер и собрать кал при дефекации в любом общественном туалете - не проблема. От этого анализа, а не от "внешнего вида" поджелудочной железы, зависит диагноз и возможная терапия.

Не поняла, почему посещаете разных гастроэнтерологов. С ваших слов, эффект от приема препаратов был. Почему бы не вернуться к тому врачу, который назначил эффективную терапию, для продолжения наблюдения у него. "Беготня по врачам" - одна из причин неуспешной диагностики и лечения у любого пациента.

Ответы:
1. Не вижу оснований для МРТ и КТ, с целью оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы нужно сдать анализ кала на панкреатическую эластазу-1. С целью оценки инкреторной функции - анализ крови на глюкозу.

2. Нельзя считать эти симптомы признаками именно панкреатита, они неспецифичны и бывают при других заболеваниях и состояниях. Нельзя исключить сопутствующий СРК с запорами, консультация психотерапевта уместна.

3.Фантазии на тему аутоиммунных заболеваний - придуманные вами "страшилки", которые не имеют под собой медицинских оснований. Иммунитет - это не пчелиный рой, который после удаления органа сразу набрасывается на другой .

Профилактика запоров и многих других нарушений в пищеварительной системе - это рациональный режим питания и достаточное количество жидкости. Подробно [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Клиника "DocMed" на Цветном Бульваре.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.06.2014, 22:32
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Текст осилила, поробую проанализировать. Много вопросов.

Первое, что вызывает удивление и возмущение, почему ДТЗ лечился консервативно ДЕВЯТЬ ЛЕТ. Через 1, 5 года безуспешной консервативной терапии( иногда и ранее) решается вопрос о радикальном лечении , на выбор: радиойодтерапия или тиреоидэктомия. Разумеется, этот период не принес вам дополнительного здоровья. Сейчас вы наконец распрощались с нездоровой железой и получаете заместительную терапию. Какой уровень ТТГ на сегодня? Гипотироз - одна из возможных причин задержек стула.
лечащий эндокринолог хотела вести меня на тирозоле и дальше (она не считала операцию необходимой). Если бы не этот сайт, я бы наверно так и сидела бы дальше на тиреостатиках. Эндокринолог говорила, что ДТЗ со временем сам может перейти в гипотиреоз и без радикального лечения. Именно здешние эндокринологи во главе с Галиной Афанасьевной (за что им спасибо большое) убедили меня, что больше не стоит этого ждать. Мои темы по ДТЗ: http://forums.rusmedserv.com/showthr...06#post1981706 , http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=247842
ТТГ через 2 недели после операции подскочил до 20 с лишним, затем увеличили дозировку тироксина и следующий контроль будет в конце июня-середине июля (вот анализ от 12.05.2014г., через 2 нед.после операции http://forums.rusmedserv.com/attachm...7&d=1400429854 )

Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Что с женским здоровьем? Сейчас менструаций нет или на ЗГТ есть?
самостоятельные менструации не приходили с июля 2012г. ЗГТ я принимала с апреля по июль 2013г. (прогинова+дюфастон 4 цикла, менструации приходили, но после отмены препаратов снова пропали) и 1 цикл фемостона 2\10 в феврале 2014г. (тогда на фемостоне месячные пришли и длились 12 дней, с тех пор ЗГТ не принимала и менстр.выделений не было).
Кроме аменореи по-женски у меня еще эрозия шейки матки и постоянно повышены лейкоциты в мазке несмотря на регулярные лечения (ЗППП нет, причина частых кольпитов не ясна, возможно это из-за гормональных нарушений - у меня снижены все половые гормоны, или из-за общего снижения иммунитета - у меня часто снижены лейкоциты в общем анализе крови, воспаляются лимфоузлы иногда и вот уже третий месяц не проходит какое-то воспаление на веке глаза, об этом писала здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=313315 ). По УЗИ гипоплазия матки и эндометрия, мультифолликулярные яичники, киста яичника.

Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Не поняла, к чему эти пассажи про невозможность собрать кал на анализ. Вы не ребенок, носить с собой в сумке контейнер и собрать кал при дефекации в любом общественном туалете - не проблема. От этого анализа, а не от "внешнего вида" поджелудочной железы, зависит диагноз и возможная терапия
у меня проблема получить материал без помощи слабительных.. ведь если я не ошибаюсь, копрограмма и панкр.эластаза-1 должны сдаваться при условии самостоятельного стула и НЕ на фоне приема каких-либо препаратов для нормализации работы ЖКТ (например ферментов или тех же слабительных и т.п.), а для меня это очень сложно..

Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Не поняла, почему посещаете разных гастроэнтерологов. С ваших слов, эффект от приема препаратов был. Почему бы не вернуться к тому врачу, который назначил эффективную терапию, для продолжения наблюдения у него. "Беготня по врачам" - одна из причин неуспешной диагностики и лечения у любого пациента.
уже полтора года я наблюдаюсь у одного и того же гастроэнтеролога (до него посещала разных из-за частой смены места жительства - стран и городов, а еще меняла врачей когда назначали анализ на дисбактериоз - здесь мне писали, что к таким гастроэнтерологам лучше не ходить), но ни один курс лечения не устранял боли. Запоры тоже не проходили, только на Резолоре было немного лучше, и то не так, как должно быть, а после окончания курса стало гораздо хуже, чем было ДО. Сейчас врач говорит, что я перепробовала все имеющиеся на данный момент эффективные лекарственные средства.

Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Ответы:
1. Не вижу оснований для МРТ и КТ, с целью оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы нужно сдать анализ кала на панкреатическую эластазу-1. С целью оценки инкреторной функции - анализ крови на глюкозу.
глюкоза всегда в норме или небольшая гипогликемия. В апреле было 3.6, гликированный гемоглобин 4.9 (норма 4.5-6.3%). Анализ постараюсь сдать в ближайшее время. А какие должны быть показания для КТ и МРТ? Я так понимаю, врач хочет исключить онкологию и более детально изучить, что происходит с поджелудочной. Но рентгенологи говорят, что КТ без контраста не имеет смысла - велика вероятность что-то пропустить. Так ли это? Рентгенологи советуют лучше сделать МРТ с контрастом (для МРТ контраст без йода), чем КТ без оного, а вот гастроэнтеролог все равно отправляет на КТ без контраста... Где правда? И если есть смысл делать КТ без контраста, то где это можно качественно сделать в Москве? Чтобы и аппарат хороший был, и врач мог верно расшифровать увиденное...
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
2. Нельзя считать эти симптомы признаками именно панкреатита, они неспецифичны и бывают при других заболеваниях и состояниях. Нельзя исключить сопутствующий СРК с запорами, консультация психотерапевта уместна.
Изначально гастроэнтерологи мне и ставили СРК под вопросом, пока не сделали ирригоскопию и не сменили диагноз на "Долихосигму". А теперь у меня еще и слизь в стуле бывает (однажды даже была с прожилками крови, началось после использования очередных слабительных и колоноскопии), это уже явно не к психотерапевту. А что еще кроме поджелудочной может болеть в середине живота и отдавать в спину (в позвоночник и под лопатку)? И разве "мелкоочаговый фиброз и диффузные изменения поджелудочной железы" не означают панкреатит?
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
3.Фантазии на тему аутоиммунных заболеваний - придуманные вами "страшилки", которые не имеют под собой медицинских оснований. Иммунитет - это не пчелиный рой, который после удаления органа сразу набрасывается на другой .
Эндокринолог говорила мне, что раз у меня есть ДТЗ, то высокий риск и сахарного диабета и других аутоиммунных заболеваний. В частности, поэтому она не советовала радикальное лечение. И почему-то именно после удаления щитовидки у меня стала постоянно, каждый день болеть поджелудочная...
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Профилактика запоров и многих других нарушений в пищеварительной системе - это рациональный режим питания и достаточное количество жидкости. Подробно [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
большое спасибо за ссылку. Я так много уже перечитала на эту тему, но этого источника не видела.
Что касается питания и жидкости - вот уже третий год я каждый день обязательно выпиваю 1500мл чистой воды, не считая другой жидкости (на мои 50 плюс-минус 2кг это вроде норма, больше я физически выпить не могу, я и так из туалета по-маленькому не вылезаю, как будто все сразу в почки отправляется) и стараюсь соблюдать диету №3 и 5. Было время, что питалась практически одними овощами-фруктами и прочей клетчаткой - кишечнику это не помогало абсолютно, только желудок растягивался, тогда же и началась бесконечная отрыжка воздухом, которая теперь у меня постоянно. Дробное питание тоже пользы не приносит. Сейчас вообще я либо не могу в себя ничего запихнуть из-за отрыжки и болей, либо когда меня отпускает - я ем и практически не чувствую насыщения, а после еды кажется, что еще более голодная, чем ДО. Разве это не говорит также о проблемах с поджелудочной? Кроме того, дважды в анализе была повышена общая амилаза (хотя панкреатическая амилаза при этом была в норме...)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.06.2014, 09:39
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Сообщений: 5,720
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень рада, что (не без помощи форума) радикально решена проблема тиротоксикоза. Теперь важно добиться стойкого эутироза на адекватной дозе L-тироксина ( контроль ТТГ). Это одно из главных слагаемых успеха в лечении запоров. В анализе крови углядела антитела к ТГ и ТПО, не тратьте деньги на ненужные тесты.

Наблюдение гинеколога-эндокринолога и лечение НМФ также необходимо.

Гемоглобин 12,3 г\дл, вероятен латентный железодефицит, с которым связан ряд проблем со здоровьем, в том числе и нарушение функции органов пищеварения, с целью уточнения диагноза требуется анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин.

Вы наблюдаетесь у одного доктора и "перепробовали все лекарственные средства", но результата нет. Два варианта: 1. у вас сочетание имеющихся терапевтических проблем и СРК ( тогда психотерапевт таки нужен!), 2. доктор не видит других способов помочь вам, и нужно его менять

КТ и МРТ назначаются с целью исключения объемных образований в железе, не выявленных на УЗИ. Вы не описываете показаний для этих поисков, но очному доктору виднее, обследование назначает клинический специалист, поэтому вы выполняете не то, что вам хочется, а то, что вам назначили.

В середине живота есть, чему болеть, кроме поджелудочной (для нее, кстати, эта локализация болей не типична). Вы не описали вид стула по Бристольской шкале, но в целом постоянные запоры также не характерны для панкреатитов.
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Клиника "DocMed" на Цветном Бульваре.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.06.2014, 12:39
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Кровь сдавала в поликлинике по направлению участкового эндокринолога, на что выписали направление - на то и взяли..

На железодефицит проверюсь, спасибо.

Доктор (гастроэнтеролог) говорит, что мое состояние в принципе объясняется теми диагнозами, которые уже были выявлены при инструментальных исследованиях - долихосигма, перегиб ЖП и дифф.изменения ПЖ. Говорит, что это данность, с которой ничего поделать нельзя, а значит остается только бороться с последствиями (боли, запоры, медленное переваривание пищи в желудке, отрыжка, изжога, еще иногда меня подташнивает и нет аппетита, зато потом когда отпускает - ем и не могу наесться, в итоге +5кг за прошедший год, правда до этого похудела после родов сильно, с 66 до 46кг, сейчас 51-52кг) путем подбора лекарств, которые будут помогать мне нормально себя чувствовать. Но пока я не нашла таких лекарств, которые бы устраняли все мои проблемы, да и всю жизнь сидеть на лекарствах не хотелось бы - и так уже без тироксина никуда. И я ведь с такой долихосигмой и перекрученным желчным родилась наверно и прекрасно жила до 2011 года, и вдруг начались проблемы. Что-то же спровоцировало их, может есть еще какая-то патология, которую пока не нашли?
Я сама спросила врача, не нужно ли мне сделать КТ или МРТ? Он ответил, что в принципе можно сделать гидро-МРТ кишечника и КТ органов брюшной полости, но гидро-МРТ это сложное исследование, оно тяжело переносится, и такой серьезной необходимости у меня в нем нет, а вот КТ сделать можно. Когда я спросила с контрастом или без, он ответил, что достаточно сделать без контраста. А рентгенологи меня отговорили делать без контраста, т.к.якобы оно не показательнее, чем УЗИ, и в заключении скорее всего будет сказано "рекомендовано МРТ с контрастом", якобы лучше уж сразу на МРТ. В общем, мнения разделились, и поэтому хочется получить третье. Так какое исследование мне лучше провести? Учитывая, что на йодсодержащий контраст у меня возможна аллергия (у моей мамы была сильнейшая аллергическая реакция после проведения КТ с контрастом месяц назад - сразу сильнейшая тошнота и жар, а на след.день все тело покрылось сыпью и волдырями, сыпь не прошла до сих пор! а я сама когда готовилась к операции - должна была пить раствор Люголя на молоке по 10капель, но после первой же попытки у меня першило в горле целый день и пропали вкусовые ощущения).

У меня боли слева от пупка и в области солнечного сплетения, отдающие в позвоночник на этом же уровне. Ведь поджелудочная именно здесь и находится... Почти постоянное ощущение напряжения внутри в этой области и боли, особенно в позвоночнике, и отдает под лопатки еще.
По бристольской шкале сложно определить, после долгого запора и применения слабительных бывает за 1 раз все типы - начинается первым-вторым и заканчивается шестым-седьмым. Если повезло и стул через 3-4 дня росле предыдущего - то третий-четвертый тип. Иногда (редко, в основном после острого, которое стараюсь избегать, или после необычных сочетаний в еде) бывают диареи пятым-шестым-седьмым типом по три-четыре раза за день, а потом опять запор на неделю. Разве это не признак проблем с поджелудочной? Особенно в совокупности с диффузными изменениями и мелкоочаговым фиброзом по УЗИ? Есть ли действительно необходимость в КТ или МРТ? Если да, то что лучше в моем случае?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.06.2014, 10:50
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Уважаемые врачи, спасибо Вам за Вашу помощь, за Ваше время, которое Вы тратите на консультирование на этом сайте!
Понимаю, что слишком много пишу, поэтому срезюмирую вопросы, дабы не отнимать слишком много времени:

1. Можно ли сдавать анализы на копрограмму и панкр.эластазу-1, если из-за проблем с пищеварением приходится принимать то ферменты, то сорбенты, то еще что-нибудь? Будут ли такие анализы достоверными?

2. Есть ли смысл делать КТ органов брюшной полости без контраста, как предлагает гастроэнтеролог? Не хотелось бы зря снова облучаться (за полтора года делала 2 рентгеноконтрастных исследования в области живота - урографию и ирригоскопию, яичники уже и так не работают, а хотелось бы еще ребенка), будет ли оно информативнее, чем УЗИ, которых мне уже сделали несколько? Или лучше как говорят рентгенологи сделать МРТ с контрастом? И подскажите, пожалуйста, где в Москве можно качественно сделать эти исследование?

3. Что означают найденные на УЗИ "диффузные изменения паренхимы ПЖ и мелкоочаговый фиброз ПЖ"? Это признаки хр.панкреатита? Может ли это говорить об опухоли? Учитывая боли у пупка и в области солнечного сплетения, отдающие в спину, под лопатки и под ребра, постоянную отрыжку воздухом и нарушения стула?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.07.2014, 20:24
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Сдала анализы, результаты следующие:

КОПРОГРАММА (в скобках указаны нормальные значения)
Цвет коричневый (коричневый)
Консистенция мягкая (плотная)
Форма оформленный( оформленный)
Запах каловый, нерезкий (каловый, нерезкий)
Реакция 8.0 (6 - 8)
Скрытая кровь не обнаружена (не обнаружена)
Билирубин отрицательный (отрицательный)
Стеркобилин положительный (положительный)
Мышечные волокна с исчерченностью не обнаружены (не обнаружены)
Мышечные волокна без исчерченности не обнаружены (немного)
Соединительная ткань не обнаружена (не обнаружена)
Жирные кислоты немного (не обнаружены)
Жир нейтральный не обнаружен (не обнаружен)
Мыла немного (немного)
Слизь не обнаружена (не обнаружена или немного)
Зерна крахмала не обнаружены (не обнаружены)
Растительная клетчатка неперевариваемая обнаружена (допускается)
Растительная клетчатка перевариваемая немного (не обнаружена или немного)
Эпителий не обнаружен (не обнаружен)
Реакция на белок отрицательная (отрицательная)
Эритроциты не обнаружены (не обнаружены)
Лейкоциты не обнаружены (не обнаружены)
Кристаллы гематоидина не обнаружены (не обнаружены)
Крахмал внеклеточный не обнаружен (не обнаружен)
Крахмал внутриклеточный не обнаружен (не обнаружен)
Кристаллы Шарко-Лейдена не обнаружены (не обнаружены)
Йодофильная флора не обнаружена (не обнаружена)
Дрожжевые грибы не обнаружены (не обнаружены)
Blastocystis hominis (непат. споровик) не обнаружен (не обнаружен)
Chilomastix mesnill не обнаружен (может присутствовать)
Entamoeba coli (кишечная амеба) не обнаружена (не обнаружена)
Endolimax nana (карликовая амеба) не обнаружена (не обнаружена)
Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли) не обнаружена (не обнаружена)
Яйца гельминтов не обнаружены (не обнаружены)

Панкреатическая эластаза 1 типа >500 мкг/г
>200 мкг/г - норма

САХАР КРОВИ 3.5

Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.6 % (4.5 - 6.3)

БИОХИМИЯ:
Общий белок 67.1 г/л (66 - 83)
Холестерин общий 5.15 ммоль/л
Нормальный уровень <5.20 ммоль/л
Умеренно-повышенный 5.20-6.20 ммоль/л
Повышенный 6.30-7.80 ммоль/л
Высокий >7.80 ммоль/л

Амилаза 113 ++ Ед/л (< 100)
Амилаза панкреатическая 35 Ед/л (< 53)
Кальций ионизированный 1.23 ммоль/л (1.12 - 1.30)

ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ (сдавала по рекомендации Nayada)
Сывороточное железо 29.2 мкмоль/л (10.7-32.2)
Ферритин 27.0 нг/мл (15 - 150)
Трансферрин 2.5 г/л (2.0-3.6)

ОНКОМАРКЕРЫ (очень боюсь за поджелудочную, сдала в связи с повышенной альфа-амилазой, в апреле 2014г. альфа-амилаза была 133, в мае 112, 12.07.2014 - 113, панкреатическая амилаза при этом в норме)
CA 19-9 10.6 Ед/мл (< 27)

ГОРМОНЫ (28.04.2014 удалена ЩЖ в связи с ДТЗ, принимала 100мкг Эутирокса, сейчас снизили дозировку до 88мкг)
T3 свободный 2.29 -- пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.48 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.042 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20

ЛГ (лютеотропин) 5.56 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 2,4-12,6
Овуляторная фаза 14,0-95,6
Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5


ФСГ (фоллитропин) 6.46 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 3,5-12,5
Овуляторная фаза 4,7-21,5
Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8


Эстрадиол 18.4 пг/мл
Фолликулярная фаза 12,5-166,0
Овуляторная фаза 85,8-498,0
Лютеиновая фаза 43,8-211,0
Постменопауза <5,0-54,7


ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
ЛЕЙКОЦИТЫ 4.9 (4.0 - 9.0)
остальные показатели здесь:
http://forums.rusmedserv.com/attachm...9&d=1405274923

Ни КТ, ни МРТ органов брюшной полости я пока не делала и не знаю, нужно ли мне их делать? Врач, который мне порекомендовал КТ ОБП, сейчас прием не ведет и на связь не выходит. Жалобы у меня все те же: периодические боли по ходу толстого кишечника (особенно слева от пупка), в области солнечного сплетения (иногда исчезают если лечь на левый бок, как будто воздух там застревает, а когда ложусь на левый бок - как будто проходит дальше, при этом невооруженным глазом видно, как вздутие живота "перемещается" из-под ребер в низ живота) и в правом подреберье, отрыжка воздухом после еды и воды и даже просто так, нарушения стула (запоры по 4-5 дней, затем или все само более-менее нормально происходит, или внезапно сильно "скручивает" живот и надо срочно бежать в туалет, выходит все "накопившееся", в конце уже льется вода, после чего опять до недели не могу сходить в туалет). После операции у меня еще добавились проблемы с аппетитом, я почти все время голодная и не чувствую насыщения когда ем, в итоге за 3 месяца после операции вес увеличился с 48-49кг до 52-53кг и продолжает расти! Очень боюсь диабета... Ну и плюс вторичная гипогонадотропная аменорея, постоянные кольпиты и вот уже 4 месяца у меня воспален глаз и ничего не помогает (об этом писала здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=313315 )

Мои вопросы как и прежде:
1. По анализам - в итоге сдавала все на фоне эпизодических приемов Энзистала. Надеюсь, это не повлияло на результат? И латентный железодефицит может быть исключен, верно?
2. Нужно ли мне делать КТ брюшной полости? Если да, то есть ли смысл делать без контраста? Или лучше тогда МРТ с контрастом?
3. Что означают найденные на УЗИ "диффузные изменения паренхимы ПЖ и мелкоочаговый фиброз ПЖ"? Это признаки хр.панкреатита? Может ли это говорить об опухоли? Или если анализы в норме (вроде бы?..), то ничего серьезного не должно быть?
4. О чем может говорить повышенная альфа-амилаза при нормальной панкреатической амилазе? На слюнные железы не жалуюсь (тьфу-тьфу), а еще как я поняла ее вырабатывают яичники и кишечник - ну тут конечно есть проблемы (запоры и аменорея), но могут ли они давать повышение альфа-амилазы?!

Буду очень благодарна за Ваши ответы!!!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.07.2014, 16:08
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Сообщений: 5,720
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Латентный железодефицит как раз наличествует. Ферритин ниже 40 нг\мл.
2 Без осмотра не вижу показаний.
3.Это неспецифические изменения, не говорящие о конкретном диагнозе.
4. Также - неспецифический показатель.
5. Канцерофобия и тревожность плюс неустойчивый стул плюс нормальная панкреатическая эластаза в кале = весьма вероятный СРК, психотерапевту визит нанести стоит.
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Клиника "DocMed" на Цветном Бульваре.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.07.2014, 20:54
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Огромное спасибо за Ваши ответы!!!

Все понятно, кроме железодефицита.. В нормы лаборатории укладываюсь, трасферрин и сывороточное железо вроде бы совсем неплохие.. Но почитав про проявления железодефицита, почти все их нашла у себя! Раньше я все это списывала на проблемы с ЩЖ и авитаминоз (особенно проблемы с волосами, кожей, ногтями, зубами, стоматиты, теперь еще и веко воспалено уже несколько месяцев, может это тоже как-то связано?).

Правда, недавно у меня была серьезная операция по удалению большой и очень "активной" ЩЖ, наверное были кровопотери, может поэтому и анализ такой, а вот все перечисленные проблемы у меня уже несколько лет, точнее после родов и кормления ребенка в 2010г., так что наверно не факт, что причина в железодефиците.

Нужно ли мне что-то принимать? Или достаточно гематогена и богатой железом диеты? (я почти не ем мясо и рыбу, но попробую заставить себя)
Во время беременности мне прописывали Феррум-лек для профилактики, но от него несколько "затруднялся" стул - хотя тогда у меня никаких проблем с кишечником не было. А сейчас есть, и боюсь как бы препараты железа не усугубили ситуацию...
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.07.2014, 12:22
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Сообщений: 5,720
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Нормы" лаборатории - это референсные значения. Железодефицит диагностируется при уровне ферритина менее 40. Лечение препаратами двухвалентного железа, возможно плюс фолиевая и аскорбиновая кислота, курс не менее 3-4 мес, ориентировочно до уровня ферритина более 60. Подробно тема многократно обсуждалась в разделе гематология, поищите поиском по форуму. Причины железодефицита различны, поиском их и устранением занимается очный врач.
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Клиника "DocMed" на Цветном Бульваре.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.07.2014, 06:39
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Ольга Леонидовна, по рекомендации моего эндокринолога я периодически принимаю курсами Супрадин (драже). Витамины группы В, А, Е, С и фолиевая кислота, входящие в его состав, мне также показаны еще и в качестве негормональной стимуляции яичников. Можно ли совмещать прием, скажем, Ферретаба (как я поняла, здесь в основном рекомендуют именно этот препарат железа?) с Супрадином, если в Супрадине уже есть немного железа и фолиевая кислота? Нужно ли их разносить по времени? (я пью еще и Эутирокс, который тоже нельзя пить близко по времени с витаминами и с железом тоже).

В инструкции Ферретаба написано:
"Внутрь, натощак, обильно запивая жидкостью, по 1 капс./сут"
Но натощак я пью тироксин, и после него 4 часа минимум железо нельзя. Как быть в таком случае? принимать позже, но бОльшую дозировку?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.10.2014, 13:11
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
"Нормы" лаборатории - это референсные значения. Железодефицит диагностируется при уровне ферритина менее 40. Лечение препаратами двухвалентного железа, возможно плюс фолиевая и аскорбиновая кислота, курс не менее 3-4 мес, ориентировочно до уровня ферритина более 60. Подробно тема многократно обсуждалась в разделе гематология, поищите поиском по форуму. Причины железодефицита различны, поиском их и устранением занимается очный врач.
Здравствуйте!
Пропила Ферретаб почти 3 месяца по 1 капсуле в день, пью обычно часов в 17-18, через 3-4 часа после еды и за час до следующей еды, с утра не получается, т.к. пью эутирокс. Изменений особых не отметила, разве что почти сразу стала меньше шелушиться кожа и волосы кажется стали поменьше выпадать.. Менструаций как не было так и нет, несмотря на набор 7кг после хирургического лечения ДТЗ (сейчас вес 55кг). Через неделю буду сдавать кровь на гормоны, заодно хочу проверить ферритин. До начала приема анализы были такие:
20.07.2014
Сывороточное железо 29.2 мкмоль/л (10.7-32.2)
Ферритин 27.0 нг/мл (15 - 150)
Трансферрин 2.5 г/л (2.0-3.6)


Имеет ли смысл уже сейчас смотреть ферритин? (Сдавать кровь буду утром, т.е. после таблетки пройдет часов 12-14..) И нужны ли два других показателя? Или лучше подождать какое-то время после окончания приема (сколько?), а потом уже сдавать? Или вообще попить его еще месяц или больше?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.07.2014, 09:34
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Сообщений: 5,720
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Железо можно принимать днем.
Необходимость в комплексных витаминных препаратах при условии рационального сбалансированного питания сильно преувеличена.
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Клиника "DocMed" на Цветном Бульваре.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.08.2014, 12:28
July88 July88 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.09.2012
Город: СПб
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 124
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
July88 *
Ольга Леонидовна,
со сбалансированным питанием у меня в последнее время не очень (в том числе с железосодержащими продуктами вроде красного мяса, рыбы, яиц и т.п.), жара сказывается. Поэтому начала все-таки курс Супрадина по 1 драже в день (в упаковке 30 драже). В нем уже содержится 1мг фолиевой кислоты и 150мг витамина С. Достаточно ли мне 1 капсулы Ферретаба в день или нужно 2? Не будет ли передозировки железа и фолиевой кислоты? И нужно ли вместе с Ферретабом принимать еще витамин С? (Ферретаб и Супрадин пью в разное время, т.к. в Супрадине есть кальций, который вроде как замедляет усвояемость железа).
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 05.08.2014, 15:53
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Сообщений: 5,720
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не вполне понимаю. Вы предлагаете мне подстраивать свои рекомендации под вашу самодеятельность? Не получится.
Для коррекции железодефицита достаточно одной таблетки ферретаба в сутки .
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.
Клиника "DocMed" на Цветном Бульваре.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:50.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.