|
||||
|
||||
ЗНО правого легкого. Тактика?
Здравствйте, доктор!
Мне нужна Ваша помощь для моего дедушки! М., 75 лет. С лета прошлого года- снижение массы тела, слабость, СОЭ 50 мм/ч. Кашель без мокроты, постоянная клиника бронхита/ОРВИ. АБ-терапия временно эффективна. Вначале подумалось на ХОБЛ (ОФВ1 < 50), курит лет 50, по пачке сигарет без фильтра в день. Назначил бронхоскопию (делали 2 раза), КТ. Итого: ЗНО правого легкого. Специальное лечение противопоказано. Лишь симптоматическое. гистологию делать врачи не желают, стадию определять тоже. Я так понимаю, речь о центральном раке. На КТ хорошо видно округлый инфильтрат. Ок. Сейчас ночью свистящее дыхание, назначил дексаметазон по 4 мг утром и в обед. Сразу вопрос, если можно, как долго можно вести его на дексаметазоне? Альтернирующая терапия? или могу я перевести его на "симбикорт"? ему гораздо комфортнее будет с ингалятором. теперь по ночам он стал просыпаться от того, что тяжело дышать. открывает окно и сидит в постели. Сегодня проснулся с отекшим лицом... ДН? СН? Господи... Что мне сейчас делать. ЭКГ, ЭХО, спирометрия, ОАК, электролиты, биохимия, повторить КТ??? С ув. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2-Заключение КТ 3-Заключение бронхоскопии. 4- Цитата:
5- Цитата:
6- Цитата:
7-дайте ответ на 2-3,прикрепите снимок,и,если речь идет о действительно центральном НЕОПЕРАБИЛЬНОМ процессе, можно будет обсудить со специалистом адекватное паллиативное лечение.
|
||||
|
||||
Спасибо за Ваше внимание!
После бронхоскопии и КТ врач выдал справку в которой было написано "злокачественное новообразование правого легкого. Спец.лечение противопоказано. Симптоматическое лечение по месту жительства" На вопрос, а что по гистологии? Ответили- "ее не будет". На этом мы и расстались. Дедушка дома, болей нет, есть кашель, одышка, плохой сон, отеки. Что это, что с этим делать? О каком паллиативном лечении Вы говорите? лазерная деструкция эндобронхиального компонента опухоли? паллиат.лучевая терапия? Доктора настаивали, что в его состоянии и возрасте это противопоказано. Нужно минимизировать как-то эти симптомы. С ув. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
У меня уже сил нет от всего этого беспредела...
Я был растерян, я не онколог. Почему-то они мне внушили уверенность (своим поведением, спокойствием), что больше сделать ничего нельзя (м.б. в рамках мат.-технич. базы диспансера) Не знаю... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() P.S. Бронхообструкцию нужно лечить не системными ГКС, а ингаляционными бронходилататорами и ингаляционными ГКС в план. Если потребность в коротких бронходилататорах будет высокая - можно переходить на сальметерол и т.д. (12 часов) или комбинированные (типа серетида - ГКС и В-агонист) зелья. |
|
|||
|
|||
Для адекватного паллиативного лечения тоже неплохо бы знать гистологию, а во время бронхоскопии точно никакую биопсию не брали?
Отечность лица может быть проявлением синдрома верхней полой вены, нет ли более точной информации о локализации опухоли? Симбикортом в данной ситуации наверно можно пользоваться, но дексаметазон я бы не отменяла. А вообще диспансер не единственное учреждение куда можно обратиться, целесообразно очно проконсультироваться еще где-нибудь |
|
|
||||
|
||||
Паллиативное лечение, это лечение, которое уменьшает тяжелые симптомы, облегчает страдания.
Напишите, пожалуйста, ответы на следующие пункты: 1. Где дедушка живет? 2. Его сопутствующие заболевания, аллергические реакции. 3. Данные ЭКГ, давление, пульс. 4. Сознание, активность, спит сидя или лежа, когда усиливается одышка. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Аллергических реакций никогда ни на что. +теперь еще глаукома. Цитата:
АД 110/70 мм.рт.ст. Никогда не выше. Цитата:
Спит лежа, но в последнее время просыпается несколько раз за ночь и сидит с открытым окном, в положении лежа- хуже, одышка(?) усиливается! Ночью "стенозирующий" кашель. Утром отеки на лице. Он борец по природе, особо не жалуется. С огромным уважением! |
|
||||
|
||||
Ответьте на пункты, которые обозначил доктор Полонский.
|
|
||||
|
||||
Я нисколько не забыл. Я жду завтра приема в диспансере, чтобы забрать снимки и заключения.
Спасибо Вам всем огромное! С ув. |
|
||||
|
||||
врачи разъехались на учебу, в 3-хмесячные отпуска... нет никого, кроме администрации.
силами дяденек в погонах изъята история. снимков никто не нашел ![]() РГ ОГК: справа в S1-2 на фоне пневмосклероза очаговые тени разной величины, полость распада до 1,0см с инфильтративными стенками, слева в S1-2 фиброз, единичные очаги разной величины. Правый корень расширен. Признаки инфильтративного т-за S1-2 обоих легких в фазе распада справа. Фтизиатры 2х городов однозначно исключили туберкулез. КТ легких: В S1 и 2 сегменте правого легкого определяется участок фиброза неправильной формы с неровными нечеткими контурами неоднородной структуры, также отмечаются фиброзные тяжи к плевре. Имеются немногочисленные очаги отсева в верхней доле правого легкого и нижней доли левого легкого до 0,7см. Корень правого легкого уплотнен, деформирован с наличием обызвествленных лимфатических узлов. ФБС (1-ая): Трахея бледная, картина острая. Левый ВДБ и сегментарные бронхи проходимы. Правый ВДБ сужен, при контакте кровоточит, биопсия. Из-за кровоточивости промежуточный и НДБ не осмотрены. Цитологическое исследование: злокачественных клеток не найдено ФБС (2-ая) Цитология- Эпителий в состоянии плоскоклеточной метаплазии. Центральный рак правого верхнего долевого бронха с переходом на трахею T4N2M0 рядом- "метастазы во внтур/грудные л/узлы." Мне понравился стиль ведения истории болезни... Эх... В следующем году получу диплом, неужели мне тоже так будет скучно работать как и им?... С ув. |
|
||||
|
||||
А как исключали туберкулез?
Учитывая его хорошее физическое состояние, необходимо дообследование. |
|
||||
|
||||
Опять бронхоскопию? Или будет достаточно неинвазивных вмешательств?
Его перевели в туб.диспансер, где диагноз исключили. Из-за контакта с больными, ему для проф-ти были назначены "изониазид", "фтивазид" на месяц, которые он пропил. Как сказала фтизиопульмонолог "уже через пару дней стало абсолютно очевидно, что никакого туб-за здесь нет". Как сейчас ему помочь, что делать с одышкой? Не реланиумом же его грузить от всех бед... С ув. |
|
|||
|
|||
По приведенным данным не складывается однозначное впечатление. что это рак.
А что в КТ написано про средостение-приведите пожалуйста описание полностью. Также по описанию БФС непонятно про переход на трахею. Полностью согласна с vmark по поводу уточнения того как именно исключили туберкулез. также нет реального морфологического подтверждения ЗНО, а если это мелкоклеточная опухоль. то пациента, учитывая его хорошее состояние, могут взят на лечение. |