|
|||
|
|||
Обширный инсульт на операции
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу консультативной помощи. Мой брат 46 лет лег на плановую операцию 30 апреля по поводу стеноза ветвей дуги аорты ХСМН 1 ст. Операция вместо запланированных полутора часов длилась 12 часов, и осложнилась обширным ишемическим инсультом с геморрагическим пропитыванием в бассейне ПМА. Я прилагаю фотографии выписного эпикриза, где написан диагноз, проведенные операции, результаты анализов и осложнения.
На данный момент (спустя почти 2 месяца) брат находится в стационаре, в отделении неврологии. У него обездвижены левая рука и нога, также он не справляется с глотанием самостоятельно. Не может сидеть и говорить. Его мама категорически уверена, что это ошибка врачей при проведении операции. Мне бы очень хотелось услышать компетентное независимое мнение на этот счет, чтобы, возможно, разубедить ее в этом. И конечно вопрос о возможностях реабилитации после такого инсульта-сможет ли у брата восстановиться способность двигаться и принимать пищу самостоятельно? Все рекомендации-массаж, ЛФК выполняются в полном объеме. Хотя бы ориентировочно-какое для этого необходимо время? Мама просто в отчаянии. Очень хочется помочь! И еще, я правильно понимаю, что трудоспособность после такого инсульта восстановить не удается? Спасибо заранее за ответы и мнения! |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, очень жду, что хоть кто-нибудь откликнется. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Укажите, пожалуйста, жалобы пациента до операции (по поводу чего обращался за помощью) и результаты допплера сосудов до операции полностью.
|
|
|||
|
|||
независимое мнение можно получить только после экспертизы истории болезни. Послеоперационное возникновение ишемического инсульта, при операциях на сонных артериях, вполне вероятно и скорее всего с пациентом это обсуждалось.
Процесс реабилитации длителен,восстановление наиболее интенсивно в течении года. Вернуться к привычному труду после полушарного инсульта вряд ли возможно.
|
|||
|
|||
Цитата:
Брат жаловался только на головные боли(связывал с работой в ночные смены), при очередном медосмотре по месту работы было отмечено повышение АД до цифр 180 на 110. Тогда его и направили выяснить причину гипертонии. Обследовался он сначала в поликлинике по месту работы. |
|
|||
|
|||
Павел Геннадьевич, спасибо за Ваш ответ! Маме трудно смириться с внезапной инвалидностью сына, тем более, что он являлся "кормильцем" и единственным работающим в семье. Инициировать экспертизу, я правильно понимаю, не имеет особого смысла? Значит в плане получения помощи при реабилитации от оперирующей клиники шансы ничтожны?
|
|
|||
|
|||
Инициировать экспертизу вы в праве, насколько она будет эффективной заочно сказать сложно. Отговаривать, как и уговаривать человека в использовании его прав "себе в ущерб".