|
|||
|
|||
Вопрос от эндокринолога по призывнику
Уважаемые коллеги! на прием пришел призывник с направлением от военкомата с диагнозом: Ожирение 3 ст. Провела ему требуемые военкоматом обследования. В крови кортизол оказался повышенным. отправила его сдавать суточный кортизол мочи, этот показатель в норме. В диагноз вынесла ожирение 2 ст. по ВОЗ ( имт 36), алиментарно-конституционального генеза. Из военкомата парня отправили обратно ко мне, требуют указать наличие гиперкортицизма. Я написала письмо в военкомат, указав, что суточный кортизол мочи в норме. В данный момент призывника отправляют на госпитализацию в эндокринологическое отделение. Правомочны ли действия военкомата? Должна ли выставлять степень ожирения в соответствии с классификацией ВОЗ или по ТДТ? Парень очень хочет служить, однако все мои акты заворачиваются
|
|
|||
|
|||
Военкомат любит диагноз гипоталамического синдрома с ожирением, гиперкортицизмом и пр. , перестраховывается. Во всей РФ это ожирение со стиями - беда, военкомовские спецы живут диагнозами времен Брежнева. Не переживайте, пока изменить ничего невозможно.
|
|
||||
|
||||
Так как определяете противопоказания к военной службе в соответствии с расписанием болезней и ТДТ, то и диагнозы следует выносить именно по их классификации.
Что именно Вам кажется неправомочным? |
|
|||
|
|||
К сожалению, у эндокринологов более 10 лет как диагноз гипоталамического синдрома признан надуманным. Его нет в МКБ - в том-то и дело. http://forums.rusmedserv.com/showthr...ED%E4%F0%EE%EC
|
|
|||
|
|||
Ничего подобного. Врач гражданского мед. учреждения, устанавливая диагноз, руководствуется принятыми в клинической медицине критериями. Отсталость РБ и ТДТ от медицины - это уже проблемы военкоматов.
По Постановлению о ВВЭ пусть оценивают состояние здоровья врачи ВВК, это их работа. И присылать Акт обратно врачу с указаниями что-то дописать - это неуважение этого врача. |
|
||||
|
||||
Врач гражданского учреждения, никак не связанного с силовыми структурами, действительно волен работать по иным классификациям. В таком случае в диагнозе необходимо указывать использованную классификацию. Но смысла в таком случае настаивать на "своей" степени/стадии нет никакого. От того, что по ВОЗ это ожирение 2 ст., ИМТ меньше не станет и заключение ВВК останется прежним.
Относительно "неуважения" - нужно смотреть конкретно каждую ситуацию. Периодически приходится просить коллег переписывать заключения, и самому свои переделывать. Экспертиза - дело тонкое и не всегда однозначное. |
|
|||
|
|||
Так а разве есть цель повлиять на заключение ВВК? В Акте надо писать правду.
Если бы мне прислали акт на переделку с эквивалентной просьбой, ответ был бы в стиле "жрите, что дают" ![]() Пусть в ЛМО пишут, что им надо и что хочется. |
|
|||
|
|||
Критерии дефицита и избытка массы тела в медицине и силовых структурах несколько отличаются. Все равно основным критерием негодности является гипертензия, иногда - гипогонадизм. Все неопределенно, но писать, согласна - нужно объективно. Если просто ожирение без осложнений - на диагнозе настаивать, а вот если уже с гипертензией, НТГ - иногда приходится переступать гордыню или передавать кардиологам как больного с с АГ.
|
|
|||
|
|||
Когда мне второй раз присылают акт с отметкой, что с этим диагнозом призывник идет служить в армию и надо его переделать, это наталкивает на определенные мысли. И потом, разве есть основания для госпитализации в отделение, если все сделано амбулаторно и диагноз выставлен?
|
|
|||
|
|||
Да не надо искать чёрную кошку и думать определённые мысли. Надо писать в акте то, то видишь, и потом отстаивать свою точку зрения.
Врач ВВК имеет полное право не согласиться с диагнозом акта, а на основании имеющихся результатов обследования установить свой диагноз. Направление в стационар для повторного обследования - это право ВВК, вам до этого не должно быть никакого дела. |