|
|||
|
|||
ОРВИ (уточнить диагноз). Фебрильные судороги.
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Просим Вас о помощи! Только приехали из стационара с рекомендациями "продолжить лечение". Один врач наблюдающий нас в отпуске, второй на обучении.
Общая информация. Девочка, 2,8л, рост 93 - 94, вес 12,6. Родилась в на 42 неделе, 8/9 АПГАР. был снижен мышечный тонус, "рефлексы - слабоватые" - постгипоксический синдром, ишемические изменения. Первый год жизни диагнозы, которые здесь не приветствуются: ППЦНС, ПЭП, бесконечный дисбактериоз в течение года. Задержек в развитии не было, никакое неврологическое лечение не получали (хотя сейчас ставят задержку речевого развития из-за дикции и отсутствия некоторых звуков). Сильно снижен диффузно мышечный тонус. "Дисбактериоз" закончился после того, как отказались от медицинской помощи по этому поводу (причины проблем с кишечником были аллергического характера, усугубленные неправильным лечением). Второй год жизни совсем без надобности обращения в ЛПУ. 1 раз ОРВИ только перенесли. Третий год - с самого начала - бесконечные респираторные инфекции. Из последних без перерыва: бронхит 10 дней, ларингит 10 дней, затем ОРВИ о котором сейчас речь. 24.06 поднялась температура в ночь до 37.8, начались внезапно (после душа) полились выделения из носа. До этого пару дней она была отечная(лицо), подавленная и с малиновыми синяками под глазами (всегда появляются перед ОРВИ). Ночью когда начались выделения, они скапливались в носоглотке (в горле не в носу) и вытекали наружу через нос: жидкие желтые мутные - как-будто гнойные. Температура весь день практически не сбивалась. Показали врачу. Ничего особенного: рино-фарингит, катаральные явления. К вечеру резко начала подниматься температура, начались фебрильные судороги, после первой на скорой уехали в инфекционную больницу. Сегодня через 2 суток выписались. Диагноз ОРВИ, ринофагингит средней степени тяжести. Лор ничего не увидела: серные пробки. (у нас с рождение повышенное выделение серы из ушей - за неделю как она сказала "как-будто год не мыли уши". Анализ крови ( от 25.06) неполный (без бланка анализатора): эр. 4; п. 10 п(кажется?)/л. HB 119.4; ув п - ; л 10,4.10 в 9/л; б.-; э-; п.1; с.87; лимф 10; м.2, СОЭ 6. Моча - все в норме. Из лечения: глюкоза, физраствор, дексаметазон - в/в, цефазолин в/м 2 дня. Сейчас дома. Состояние - удовлетворительное: немного снижена температура, играет, веселая, кушает. Выделения такие же - желтые мутные. Но не жидкие а слизистые, иногда прозрачначные. А потом вдруг снова желные мутные. Врачи отсутствуют. Не знаю, как быть дальше: 1. продолжать ли мне антибиотик, и какой, и как? 2. почему цефалоспорины кололи? 3. что-то может быть еще дать можно? 4. Лейкоциты повышены - какая-то суперинфекция?(в выписке ничего об этом). 5.Помаргивает: невроз похоже. + фебрильные судороги. Требуется консультация невролога? Насколько срочно? Невролог, который нас наблюдает, в отпуске. 6.Что с пробками ушными делать? Является ли повышенное выделение серы вариантом нормы? |
|
||||
|
||||
Доброго вечера!
1. Даже очный доктор выствил диагноз ОРВИ, т.е инфекция которая не нуждается в а/б, тем более в/м. 2. вопрос риторический. В России живём ![]() 3. как всегда физ.раствор в нос. Увлажнение, питье. 4.Норма лейкоцитов до 15-17. так что не повышены. 5. после наших стационаров любой подмаргивать начнет. Фебрильные судороги-особенность детского организма. Жизни и здоровью не угрожают, в какие-то серьёзные заболевания не перерастают. Наблюдения невролога не требуют. 6. Если ушные пробки можно закапывать капли Ремовакс по инструкции или пользоваться перекисью водорода (капаете в ухо, начинает пенится, промакиваете, капаете до тех пор пока не перестанет выделятся пена). Лор что-то назначил? Повышенное выделение серы и "как-будто год не мыли уши" не равно серным пробкам. Но в принципе, ни перекись, ни Ремовакс не навредят |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Анастасия Витальевна!
Лор вот так выразилась, сказала, что ничего рассмотреть не может (лежал папа. Это с его слов). Рекомендаций не дала. В выписке написано, что серные пробки. Т.е. просто можно прервать а/б? Мне все время педиатр не разрешала раньше прерывать, во избежание резистентности. Неврологу сказали показаться. Получается, мы неправильно сделали, что скорую вызвали? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всегда уточняйте диагноз. В данном случае Вам не объяснили, что судороги при повышенной температуре имеют место быть. При снижении температуры, судорог не будет. Стационарное лечение не показано. |
|
|||
|
|||
Про ремовакс поняла, спасибо!
Если у нас такая особенность: обильные выделения, может мне с какой-то периодичностью проделывать это? или нужен осмотр лора? По поводу скорой. Про вероятность судорог мы знаем. Но, ей было уже совсем плохо. Температура почти не сбивалась днем. А впереди была ночь, температура была уже на пределе допустимого. Начались судороги. Мы решили поехать прокапаться и вернуться. Но их сначала оформили, потом оказали помощь. ОАК сделали только утром, хотя в ДО делают ОАК экстренно при поступлении. Сообщили результаты только через сутки. На вопросы отвечали "а вы что врач"? беседа с лечащим врачом тоже только через сутки. Отказываться от антибиотиков не было достаточных оснований. Тут еще, конечно, подключилась свекровь, которая задорно сообщила мне, что такие же симптомы при менингите ![]() У меня не очень ясная картина как действовать в такой ситуации, когда у ребенка сильная интоксикация, я не могу сбить температуру, а в стационаре, знаю, что начнутся опять приключения. |
|
||||
|
||||
Простите, что-то я не понимаю
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При ОРВИ врачи скорой не особо настаивают, а вскользь предлагают стационарное лечение. При выраженной симптоматике-настаивают на госпитализации. Что было в тот момент, я не знаю, вполне возможно, что инфузионная терапия была показана. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я имела ввиду выделения из ушей. У нее они всегда очень обильные. Может мне с какой-то периодичностью нужно прокапывать ремовакс?
Ни разу скорая с нами не оговаривала диагноз. Сразу везут и сразу же в инфекцию. И в тот момент не сказали ничего конкретного, что-то вроде того, что все плохо, собирайтесь, вас положат. Ну, впрочем, это уже не важно сейчас. Спасибо Вам огромное за консультацию! |
|
|
||||
|
||||
Ремовакс препарат, который применяется для гигиены ушей и для удаления серной пробки в домашних условиях. К препарату прикладывается хорошая, подробная инструкция, там всё описано.
|
|
|||
|
|||
хорошо. спасибо Вам огромное!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
У нас снова повысилась температура. С начала прошлого эпизода прошел почти месяц. За этот месяц ребенок постоянно хандрил: подсипывала, капризничала. Сегодня проснулась с температурой 38, в течение дня 37.1 - 37.8. Катаральных явлений нет. Начал двигаться последний зуб, припух и обозначился под десной. Вызвали врача. "Горло красное, особенно задняя стенка" больше ничего, про зуб сказала, что ребенок уже не в том возрасте, когда зуб дает температуру. Диагноз : ОРВИ. Назначение: как всегда - генферон, аквамарис, хлористый кальций + полиоксидоний 1к на кг веса 10 дн под язык. Сказала, что пора к иммунологу, возможно обследоваться на синдром Маршалла. С сентября 2013 до сентября 2013 ребенок перенес ОРВИ всего 1 раз, с сентября 2013 по настоящее время эпизодов было 12 - 14. Ринофарингиты, ларингит (без температуры), обструктивный бронхит. Повышения температуры раз в 1 - 1,5 - 2 месяца примерно примерно, плохо сбивается. Обычно высокая до 39 - 40 (1 - 2 дня). Последний раз до 40. не сбивалась, с фебрильными судорогами. По поводу судорог врач сказала, что больше допускать не стоит, так как формируются очаги, сбивать даже невысокую температуру. Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию! |
|
||||
|
||||
Ирина, добрый день!
Прочтите в инете о синдр.маршалла или же поищите здесь на форуме. Когда Вы обращались на форум по поводу болезней детей,были разные симптомы от ларингита до бронхита с обструкцией, была и ОКИ. По-моему Маршала и рядом нет. По поводу фебрильн.судорог-доктор приводит свои собственные умозаключения,а не медицинские факты. Почитайте о фебрил.судорогах на форуме. Из назначений-всё как в ЧаВо о ОРВИ. Ни полиоксидония, ни хлористого и проч.ерунды не нужно. |
|
|||
|
|||
Спасибо, Анастасия Витальевна!
Да, я прочитала. Но меня все время врач дестабилизирует. я все время перед выбором: не осматривать больного ребенка или выслушивать снова все это. И не хочется лишний раз Вас беспокоить, но очень сложно абстрагироваться от слов врача, когда речь идет о твоем ребенке. На синдром Маршалла мне показалось похоже. ларингит был без температуры, бронхит тоже с невысокой температурой, все остальные эпизоды(10 - 12) - очень похожи: регулярные ринофарингиты с высокой плохо сбиваюшейся или вообще не сбивающейся температурой. ОАК не делали во время этих эпизодов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я не понимаю, что с ребенком, за пол года она считанные дни была в абсолютной форме. Или может это какое-то психосоматическое состояние после рождения брата? Еще у нас с неврологом проблемы, вероятно, нужно создать отдельную тему? |
|
||||
|
||||
Ирина, про те эпизоды, я не знаю.
Обратитесь к другому, платному педиатру, у которой Вы иногда консультируетесь. Обсудите ситуацию с ней. |
|
|||
|
|||
Врач на обучении сейчас: я не смогу с ней связаться+ она не всегда назначала адекватное лечение. Альтернативы нет. Все мои знакомые в таком же положении.
По поводу эпизодов я не консультировалась здесь: ОРВИ и ОРВИ себе (то ходили в детский разв центр, там кто-то чихнул, то папа засопливил и тд): выпаивались, увлажнялись. Вот только по поводу последнего сюда писала, когда не смогли сбить температуру и начались судороги. Я сижу сейчас и не знаю что делать. Сейчас 38. Боюсь, что опять не смогу сбить. |
|
||||
|
||||
Синдром Маршалла или PFAPA-синдром характеризуется высокой лихорадкой до 39-40градусов, которая повторяется через равный промежуток времени. Возьмите календарь и подсчитайте, чаще интервал составляет 3-7нед. В среднем примерно 28дн. Лихорадка длится 3-5дн,плохо поддается лечению жаропонижающими.
Помимо этого имеется тонзиллит/фарингит, афтозный стоматит и шейный лимфаденит. Л/у достигают размеров 4-5см.и видимы глазом. Вне болезни ребенок ничем не отличается от здорового. Всё-таки просто красное горло, температура 38-это ближе к орви. Но интервалы болезни всё же посчитайте,если нет периодичности -нет синдрома. Осмотреть на наличие симптомов я не могу. |