Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2014, 15:04
alfa_omega alfa_omega вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
alfa_omega *
ОРВИ (уточнить диагноз). Фебрильные судороги.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Просим Вас о помощи! Только приехали из стационара с рекомендациями "продолжить лечение". Один врач наблюдающий нас в отпуске, второй на обучении.
Общая информация. Девочка, 2,8л, рост 93 - 94, вес 12,6. Родилась в на 42 неделе, 8/9 АПГАР. был снижен мышечный тонус, "рефлексы - слабоватые" - постгипоксический синдром, ишемические изменения. Первый год жизни диагнозы, которые здесь не приветствуются: ППЦНС, ПЭП, бесконечный дисбактериоз в течение года. Задержек в развитии не было, никакое неврологическое лечение не получали (хотя сейчас ставят задержку речевого развития из-за дикции и отсутствия некоторых звуков). Сильно снижен диффузно мышечный тонус. "Дисбактериоз" закончился после того, как отказались от медицинской помощи по этому поводу (причины проблем с кишечником были аллергического характера, усугубленные неправильным лечением). Второй год жизни совсем без надобности обращения в ЛПУ. 1 раз ОРВИ только перенесли. Третий год - с самого начала - бесконечные респираторные инфекции. Из последних без перерыва: бронхит 10 дней, ларингит 10 дней, затем ОРВИ о котором сейчас речь.

24.06 поднялась температура в ночь до 37.8, начались внезапно (после душа) полились выделения из носа. До этого пару дней она была отечная(лицо), подавленная и с малиновыми синяками под глазами (всегда появляются перед ОРВИ).

Ночью когда начались выделения, они скапливались в носоглотке (в горле не в носу) и вытекали наружу через нос: жидкие желтые мутные - как-будто гнойные. Температура весь день практически не сбивалась. Показали врачу. Ничего особенного: рино-фарингит, катаральные явления. К вечеру резко начала подниматься температура, начались фебрильные судороги, после первой на скорой уехали в инфекционную больницу.

Сегодня через 2 суток выписались. Диагноз ОРВИ, ринофагингит средней степени тяжести. Лор ничего не увидела: серные пробки. (у нас с рождение повышенное выделение серы из ушей - за неделю как она сказала "как-будто год не мыли уши".

Анализ крови ( от 25.06) неполный (без бланка анализатора): эр. 4; п. 10 п(кажется?)/л. HB 119.4; ув п - ; л 10,4.10 в 9/л; б.-; э-; п.1; с.87; лимф 10; м.2, СОЭ 6. Моча - все в норме.

Из лечения: глюкоза, физраствор, дексаметазон - в/в, цефазолин в/м 2 дня.

Сейчас дома. Состояние - удовлетворительное: немного снижена температура, играет, веселая, кушает. Выделения такие же - желтые мутные. Но не жидкие а слизистые, иногда прозрачначные. А потом вдруг снова желные мутные.
Врачи отсутствуют. Не знаю, как быть дальше:
1. продолжать ли мне антибиотик, и какой, и как?
2. почему цефалоспорины кололи?
3. что-то может быть еще дать можно?
4. Лейкоциты повышены - какая-то суперинфекция?(в выписке ничего об этом).
5.Помаргивает: невроз похоже. + фебрильные судороги. Требуется консультация невролога? Насколько срочно? Невролог, который нас наблюдает, в отпуске.
6.Что с пробками ушными делать? Является ли повышенное выделение серы вариантом нормы?
Старый 26.06.2014, 16:24
Melodia Melodia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,859 раз(а) за 1,696 сообщений
Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доброго вечера!
1. Даже очный доктор выствил диагноз ОРВИ, т.е инфекция которая не нуждается в а/б, тем более в/м.
2. вопрос риторический. В России живём
3. как всегда физ.раствор в нос. Увлажнение, питье.
4.Норма лейкоцитов до 15-17. так что не повышены.
5. после наших стационаров любой подмаргивать начнет.
Фебрильные судороги-особенность детского организма. Жизни и здоровью не угрожают, в какие-то серьёзные заболевания не перерастают. Наблюдения невролога не требуют.
6. Если ушные пробки можно закапывать капли Ремовакс по инструкции или пользоваться перекисью водорода (капаете в ухо, начинает пенится, промакиваете, капаете до тех пор пока не перестанет выделятся пена).
Лор что-то назначил? Повышенное выделение серы и "как-будто год не мыли уши" не равно серным пробкам.
Но в принципе, ни перекись, ни Ремовакс не навредят
Старый 26.06.2014, 17:41
Постоянный участник

alfa_omega *
Большое спасибо, Анастасия Витальевна!
Лор вот так выразилась, сказала, что ничего рассмотреть не может (лежал папа. Это с его слов). Рекомендаций не дала. В выписке написано, что серные пробки.
Т.е. просто можно прервать а/б? Мне все время педиатр не разрешала раньше прерывать, во избежание резистентности. Неврологу сказали показаться.
Получается, мы неправильно сделали, что скорую вызвали?
Старый 26.06.2014, 19:27
Ветеран форума

Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
В выписке написано, что серные пробки.
Значит Ремовакс 2 р/д 5дней по инструкции.

Цитата:
Т.е. просто можно прервать а/б?
Конечно. Для него в данном случае работы нет, инфекция-то вирусная.

Цитата:
Мне все время педиатр не разрешала раньше прерывать, во избежание резистентности
Вот во избежания той самой резистентности не надо его назначать при ОРВИ, а если назначили не пойми зачем-сразу отменять.

Цитата:
Получается, мы неправильно сделали, что скорую вызвали?
Как я поняла, Вы судорог испугались, поэтому вызвали.
Всегда уточняйте диагноз. В данном случае Вам не объяснили, что судороги при повышенной температуре имеют место быть. При снижении температуры, судорог не будет. Стационарное лечение не показано.
Старый 26.06.2014, 21:34
Постоянный участник

alfa_omega *
Про ремовакс поняла, спасибо!
Если у нас такая особенность: обильные выделения, может мне с какой-то периодичностью проделывать это? или нужен осмотр лора?
По поводу скорой. Про вероятность судорог мы знаем. Но, ей было уже совсем плохо. Температура почти не сбивалась днем. А впереди была ночь, температура была уже на пределе допустимого. Начались судороги. Мы решили поехать прокапаться и вернуться. Но их сначала оформили, потом оказали помощь. ОАК сделали только утром, хотя в ДО делают ОАК экстренно при поступлении. Сообщили результаты только через сутки. На вопросы отвечали "а вы что врач"? беседа с лечащим врачом тоже только через сутки. Отказываться от антибиотиков не было достаточных оснований. Тут еще, конечно, подключилась свекровь, которая задорно сообщила мне, что такие же симптомы при менингите (а она у нас неоспоримая мать троих детей и преподаватель биологии, ну это так, лирическое отступление).
У меня не очень ясная картина как действовать в такой ситуации, когда у ребенка сильная интоксикация, я не могу сбить температуру, а в стационаре, знаю, что начнутся опять приключения.
Старый 26.06.2014, 22:54
Ветеран форума

Простите, что-то я не понимаю
Цитата:
обильные выделения,
Вы сопли из носа имеете в виду?

Цитата:
может мне с какой-то периодичностью проделывать это?
Что именно?

Цитата:
У меня не очень ясная картина как действовать в такой ситуации, когда у ребенка сильная интоксикация, я не могу сбить температуру,
Вызвать скорую. Выяснить, что думает доктор по поводу диагноза и необходимость госпитализации.
При ОРВИ врачи скорой не особо настаивают, а вскользь предлагают стационарное лечение. При выраженной симптоматике-настаивают на госпитализации.
Что было в тот момент, я не знаю, вполне возможно, что инфузионная терапия была показана.

Цитата:
такие же симптомы при менингите
У менингита очень яркая симптоматика, отличная от других инфекций.
Старый 26.06.2014, 23:06
Постоянный участник

alfa_omega *
Я имела ввиду выделения из ушей. У нее они всегда очень обильные. Может мне с какой-то периодичностью нужно прокапывать ремовакс?
Ни разу скорая с нами не оговаривала диагноз. Сразу везут и сразу же в инфекцию. И в тот момент не сказали ничего конкретного, что-то вроде того, что все плохо, собирайтесь, вас положат. Ну, впрочем, это уже не важно сейчас. Спасибо Вам огромное за консультацию!
Старый 26.06.2014, 23:29
Ветеран форума

Ремовакс препарат, который применяется для гигиены ушей и для удаления серной пробки в домашних условиях. К препарату прикладывается хорошая, подробная инструкция, там всё описано.
Старый 26.06.2014, 23:40
Постоянный участник

alfa_omega *
хорошо. спасибо Вам огромное!
Старый 21.07.2014, 13:43
Постоянный участник

alfa_omega *
Здравствуйте!
У нас снова повысилась температура. С начала прошлого эпизода прошел почти месяц. За этот месяц ребенок постоянно хандрил: подсипывала, капризничала.
Сегодня проснулась с температурой 38, в течение дня 37.1 - 37.8. Катаральных явлений нет. Начал двигаться последний зуб, припух и обозначился под десной. Вызвали врача. "Горло красное, особенно задняя стенка" больше ничего, про зуб сказала, что ребенок уже не в том возрасте, когда зуб дает температуру. Диагноз : ОРВИ. Назначение: как всегда - генферон, аквамарис, хлористый кальций + полиоксидоний 1к на кг веса 10 дн под язык. Сказала, что пора к иммунологу, возможно обследоваться на синдром Маршалла. С сентября 2013 до сентября 2013 ребенок перенес ОРВИ всего 1 раз, с сентября 2013 по настоящее время эпизодов было 12 - 14. Ринофарингиты, ларингит (без температуры), обструктивный бронхит. Повышения температуры раз в 1 - 1,5 - 2 месяца примерно примерно, плохо сбивается. Обычно высокая до 39 - 40 (1 - 2 дня). Последний раз до 40. не сбивалась, с фебрильными судорогами. По поводу судорог врач сказала, что больше допускать не стоит, так как формируются очаги, сбивать даже невысокую температуру.
Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию!
Старый 21.07.2014, 14:03
Ветеран форума

Ирина, добрый день!
Прочтите в инете о синдр.маршалла или же поищите здесь на форуме.
Когда Вы обращались на форум по поводу болезней детей,были разные симптомы от ларингита до бронхита с обструкцией, была и ОКИ.
По-моему Маршала и рядом нет.
По поводу фебрильн.судорог-доктор приводит свои собственные умозаключения,а не медицинские факты. Почитайте о фебрил.судорогах на форуме.
Из назначений-всё как в ЧаВо о ОРВИ. Ни полиоксидония, ни хлористого и проч.ерунды не нужно.
Старый 21.07.2014, 14:48
Постоянный участник

alfa_omega *
Спасибо, Анастасия Витальевна!
Да, я прочитала. Но меня все время врач дестабилизирует. я все время перед выбором: не осматривать больного ребенка или выслушивать снова все это. И не хочется лишний раз Вас беспокоить, но очень сложно абстрагироваться от слов врача, когда речь идет о твоем ребенке.
На синдром Маршалла мне показалось похоже. ларингит был без температуры, бронхит тоже с невысокой температурой, все остальные эпизоды(10 - 12) - очень похожи: регулярные ринофарингиты с высокой плохо сбиваюшейся или вообще не сбивающейся температурой. ОАК не делали во время этих эпизодов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Я не понимаю, что с ребенком, за пол года она считанные дни была в абсолютной форме. Или может это какое-то психосоматическое состояние после рождения брата?
Еще у нас с неврологом проблемы, вероятно, нужно создать отдельную тему?
Старый 21.07.2014, 15:07
Ветеран форума

Ирина, про те эпизоды, я не знаю.
Обратитесь к другому, платному педиатру, у которой Вы иногда консультируетесь. Обсудите ситуацию с ней.
Старый 21.07.2014, 15:23
Постоянный участник

alfa_omega *
Врач на обучении сейчас: я не смогу с ней связаться+ она не всегда назначала адекватное лечение. Альтернативы нет. Все мои знакомые в таком же положении.
По поводу эпизодов я не консультировалась здесь: ОРВИ и ОРВИ себе (то ходили в детский разв центр, там кто-то чихнул, то папа засопливил и тд): выпаивались, увлажнялись. Вот только по поводу последнего сюда писала, когда не смогли сбить температуру и начались судороги.
Я сижу сейчас и не знаю что делать. Сейчас 38. Боюсь, что опять не смогу сбить.
Старый 21.07.2014, 22:34
Ветеран форума

Синдром Маршалла или PFAPA-синдром характеризуется высокой лихорадкой до 39-40градусов, которая повторяется через равный промежуток времени. Возьмите календарь и подсчитайте, чаще интервал составляет 3-7нед. В среднем примерно 28дн. Лихорадка длится 3-5дн,плохо поддается лечению жаропонижающими.
Помимо этого имеется тонзиллит/фарингит, афтозный стоматит и шейный лимфаденит. Л/у достигают размеров 4-5см.и видимы глазом.
Вне болезни ребенок ничем не отличается от здорового.

Всё-таки просто красное горло, температура 38-это ближе к орви.
Но интервалы болезни всё же посчитайте,если нет периодичности -нет синдрома. Осмотреть на наличие симптомов я не могу.
Ответ