Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.04.2007, 09:45  
Julkka Julkka вне форума Пол женский
Начинающий участник

У меня аутоиммунный тиреоидит, который я компенсирую Л-тироксином

Доброго дня, дамы и господа! У меня аутоиммунный тиреоидит, который я компенсирую Л-тироксином до нормального уровня ТТГ. МОй доктор сказала, что мне категорически нельзя йод. А можно ли йодированную соль?
Старый 04.04.2007, 09:54  
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 9,773 Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Йодированную соль можно и нужно. Запретов на йод у Вас нет никаких.
Компенсируют не АИТ, а гипотироз.
Старый 04.04.2007, 16:31  
Начинающий участник

моя доктор сказала мне, что собственно мой субклинический АИТ мог быть спровоцирован приемом препаратов йода- например, йокс, котрый я активно употребляла против фарингитов. И поэтому йод в открытом виде- например, сетки йодные, и тд., нельзя.

почему же тогда этот запрет на йод прозвучал? если его можно?
Я думала, это такое общее правило для всех с этим заболеванием, что йод нельзя....
Старый 04.04.2007, 17:22  
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 9,773 Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Субклиническим бывает гипотиреоз, а не АИТ.
Приём препаратов йода, в данном случае, вряд ли мог послужить причиной проблемы.
Старый 04.04.2007, 18:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,032 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Физиологические дозы иода можно всем - с иодированной солью Вы вряд ли поучите 15о МИКРОГРАММ в день
Фармакологические дозы могут у предрасположенных лиц вызвать аутоагрессию против железы - с иодистой сеткой или при смазывании горла иодом Вы получаете сотни и тысячи МИЛЛИГРАММ
Старый 09.04.2007, 09:37  
Начинающий участник

спасибо, успокоили
Старый 11.04.2007, 16:08  
Начинающий участник

л-тироксин и сосудистые нарушения

Доброго дня! ПОдскажите:
У меня АИТ, гипотироз корректирую приемом л-тироксина. Также есть некие сосудистые патологии ( точно сейчас название не скажу), котрые выражаются в частых спазмах сосудов. Вегетососудистая дистония, в 2001 г. проводилась операционная коррекция стеноза чревного ствола. Улучшения были достигнуты (операция была оправдана), но хирург сказал, что из-за этих сосудистых нарушений ( и сопутсвующей ЯБ) мне не стоит принимать гормональных препаратов. сейчас, на фоне приема 75-100 мкг л-тироксина стали беспокоить боли в области солнечного сплетения, тошнота (примерно также себя чувствовала в плохие времена перед операцией). похоже, что и Яб обострилась ( хотя, можно, конечно, ее списать на весеннее обострение). Есть ли смысл обращаться к врачам, может, стоит сделать исследование какое-нибуь сосудистое. Вообще, может ли л-тироксин влиять как-то негативно на сосуды?
СПасибо.
Старый 11.04.2007, 21:41  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Julkka
Есть ли смысл обращаться к врачам, может, стоит сделать исследование какое-нибуь сосудистое. Вообще, может ли л-тироксин влиять как-то негативно на сосуды?
СПасибо.
Уважаемая Julkka, сложно понять, что Вы подразумеваете под "сосудистыми нарушениями" - это словосочетание может означать что угодно. Болезни под названием ВСД не существует.

Как бы то ни было, постарайтесь понять: у всех людей есть щитовидная железа, которая вырабатывает необходимый для нас тироксин - точно такой же, какой Вы принимаете в таблетке. Если бы гипотироза не было, то же самое количество тироксина поступало бы в кровь в результате работы железы. Вы замещаете то, чего не хватает. Если ТТГ в норме, то никакие Ваши проблемы - сосудистые или нет - не могут быть связаны с заместительной терапией.
Старый 12.04.2007, 04:42  
michmed michmed вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Сообщений: 882 michmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Julkka, мой вопрос не имеет отношения к приему L-тироксина(По этому поводу Вам исчерпывающе ответила коллега). Однако, как хирурга очень интересует:
1. Точный диагноз направления на операцию?
2. Методы подтверждения диагноза(какие обследования проводились)?
3. Название/ описание операции(из выписки)?
Старый 12.04.2007, 16:05  
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от michmed
Уважаемая Julkka, мой вопрос не имеет отношения к приему L-тироксина(По этому поводу Вам исчерпывающе ответила коллега). Однако, как хирурга очень интересует:
1. Точный диагноз направления на операцию?
2. Методы подтверждения диагноза(какие обследования проводились)?
3. Название/ описание операции(из выписки)?
1. точный диагноз: стеноз чревного ствола
2. УЗИ каким-то таким образом, что были замерены скорость потоков крови, к нескольких разных исследоват. центрах. ( кажется, допплерография) Скорость была значительно повышена, шумы и завихрения
+ шумы прослушивались и невооруженным ухом/стетоскопом
3. Декомпрессия чревного ствола. точно не могу процитировать, но смысл таков, что были подрезаны ножки диафрагмы, кторые при вдохе создавали давление на этот самый чревный ствол.
Старый 12.04.2007, 16:08  
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Если ТТГ в норме, то никакие Ваши проблемы - сосудистые или нет - не могут быть связаны с заместительной терапией.
хорошо, что они не связаны, спасибо за ответ.
Старый 28.01.2008, 21:16  
Начинающий участник

сильный токсикоз и Л-тироксин

Здравствуйте! у меня следующая ситуация: уже больше полутора лет имею диагноз АИТ, принимаю Л-тироксин, корректируя дозировку от 0,5 до 100, в зависимости от показателей ТТГ. В декабре сдала очередной анализ ТТГ, результат - 4,5. повысила дозу до 100. В тот же день выяснилось, что у меня беременность 4,5 недели. Эндокринолог посоветовала повысить дозу до 125 мкг. И пересдать анализ через 4 недели.
Сейчас у меня беременность 12 недель и сильнейший токсикоз, я принимаю Л-тироксин утром, и боюсь, он не успевает всасываться, потому что меня рвет минут через 15 после его приема, если только я не поем что-нибудь минут через 20. Результат ТТГ сейчас - 1,5.
Что посоветуете? может, есть смысл перенести прием тироксина на середину дня, когда тошнта чуть мнеьше?
Старый 28.01.2008, 21:41  
ВРАЧ

Сообщений: 119,032 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Допустим прием в позднее вечернее время, максимально далеко от еды ( была специальная работа)
Старый 10.02.2008, 22:27  
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Допустим прием в позднее вечернее время, максимально далеко от еды ( была специальная работа)
А часа 3 достаточно после последнего приема пищи?
Старый 11.02.2008, 09:07  
ВРАЧ

достаточно или нет - скажут св Т4 и тТГ , но вероятно достаточно