|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
У меня аутоиммунный тиреоидит, который я компенсирую Л-тироксином
Доброго дня, дамы и господа! У меня аутоиммунный тиреоидит, который я компенсирую Л-тироксином до нормального уровня ТТГ. МОй доктор сказала, что мне категорически нельзя йод. А можно ли йодированную соль?
|
|
||||
|
||||
Йодированную соль можно и нужно. Запретов на йод у Вас нет никаких.
Компенсируют не АИТ, а гипотироз. |
|
||||
|
||||
моя доктор сказала мне, что собственно мой субклинический АИТ мог быть спровоцирован приемом препаратов йода- например, йокс, котрый я активно употребляла против фарингитов. И поэтому йод в открытом виде- например, сетки йодные, и тд., нельзя.
почему же тогда этот запрет на йод прозвучал? если его можно? Я думала, это такое общее правило для всех с этим заболеванием, что йод нельзя.... |
|
||||
|
||||
Субклиническим бывает гипотиреоз, а не АИТ.
Приём препаратов йода, в данном случае, вряд ли мог послужить причиной проблемы. |
|
||||
|
||||
Физиологические дозы иода можно всем - с иодированной солью Вы вряд ли поучите 15о МИКРОГРАММ в день
Фармакологические дозы могут у предрасположенных лиц вызвать аутоагрессию против железы - с иодистой сеткой или при смазывании горла иодом Вы получаете сотни и тысячи МИЛЛИГРАММ
|
||||
|
||||
спасибо, успокоили
![]() |
|
||||
|
||||
л-тироксин и сосудистые нарушения
Доброго дня! ПОдскажите:
У меня АИТ, гипотироз корректирую приемом л-тироксина. Также есть некие сосудистые патологии ( точно сейчас название не скажу), котрые выражаются в частых спазмах сосудов. Вегетососудистая дистония, в 2001 г. проводилась операционная коррекция стеноза чревного ствола. Улучшения были достигнуты (операция была оправдана), но хирург сказал, что из-за этих сосудистых нарушений ( и сопутсвующей ЯБ) мне не стоит принимать гормональных препаратов. сейчас, на фоне приема 75-100 мкг л-тироксина стали беспокоить боли в области солнечного сплетения, тошнота (примерно также себя чувствовала в плохие времена перед операцией). похоже, что и Яб обострилась ( хотя, можно, конечно, ее списать на весеннее обострение). Есть ли смысл обращаться к врачам, может, стоит сделать исследование какое-нибуь сосудистое. Вообще, может ли л-тироксин влиять как-то негативно на сосуды? СПасибо. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Как бы то ни было, постарайтесь понять: у всех людей есть щитовидная железа, которая вырабатывает необходимый для нас тироксин - точно такой же, какой Вы принимаете в таблетке. Если бы гипотироза не было, то же самое количество тироксина поступало бы в кровь в результате работы железы. Вы замещаете то, чего не хватает. Если ТТГ в норме, то никакие Ваши проблемы - сосудистые или нет - не могут быть связаны с заместительной терапией.
|
||||
|
||||
Уважаемая Julkka, мой вопрос не имеет отношения к приему L-тироксина(По этому поводу Вам исчерпывающе ответила коллега). Однако, как хирурга очень интересует:
1. Точный диагноз направления на операцию? 2. Методы подтверждения диагноза(какие обследования проводились)? 3. Название/ описание операции(из выписки)? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. УЗИ каким-то таким образом, что были замерены скорость потоков крови, к нескольких разных исследоват. центрах. ( кажется, допплерография) Скорость была значительно повышена, шумы и завихрения + шумы прослушивались и невооруженным ухом/стетоскопом 3. Декомпрессия чревного ствола. точно не могу процитировать, но смысл таков, что были подрезаны ножки диафрагмы, кторые при вдохе создавали давление на этот самый чревный ствол. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
сильный токсикоз и Л-тироксин
Здравствуйте! у меня следующая ситуация: уже больше полутора лет имею диагноз АИТ, принимаю Л-тироксин, корректируя дозировку от 0,5 до 100, в зависимости от показателей ТТГ. В декабре сдала очередной анализ ТТГ, результат - 4,5. повысила дозу до 100. В тот же день выяснилось, что у меня беременность 4,5 недели. Эндокринолог посоветовала повысить дозу до 125 мкг. И пересдать анализ через 4 недели.
Сейчас у меня беременность 12 недель и сильнейший токсикоз, я принимаю Л-тироксин утром, и боюсь, он не успевает всасываться, потому что меня рвет минут через 15 после его приема, если только я не поем что-нибудь минут через 20. Результат ТТГ сейчас - 1,5. Что посоветуете? может, есть смысл перенести прием тироксина на середину дня, когда тошнта чуть мнеьше? |
|
||||
|
||||
Допустим прием в позднее вечернее время, максимально далеко от еды ( была специальная работа)
|
||||
|
||||
А часа 3 достаточно после последнего приема пищи?
|
|
||||
|
||||
достаточно или нет - скажут св Т4 и тТГ , но вероятно достаточно