|
|||
|
|||
Гидроцефалия, ВЧД. Два врача- разные назначения
Ребенку 4 месяца(без 3 дней).
Беременность протекала нормально. На 34 неделе на УЗИ поставили диагноз СЗРП, неделю лечили в стационаре- актовегин, эссенциале, глюкоза, кокорбоксилаза. Через неделю УЗИ сделал специалист- генетик. Диагноз СЗРП не подтвердился. Роды естественные. Воды отошли раньше, вводили окситоцин внутривенно, делали эпизио, давили на живот простыней. Ребенок закричал сразу. 8 баллов по Апгар. Была синеватая припухлость на головке, которая прошла на вторые сутки. При рождении вес ребенка 3340, рост 52см. Окружность головы 35, окружноть грудной клетки 34. В возрасте 1 месяц вес был 4400, рост 55 см. ОГ и ОГК нам не меряли. При осмотре неврологом в возрасте 3 месяца 1 неделя врач поставила диагноз ЛГС. Видны вены на головке, череп несколько вытянут вверх назад.Окружность головы 40.5 см. Вес в 3месяца 6 кг.Рост 61 см. назначены исследования НСГ, ЭЭГ, РЭГ. Результаты НСГ: Эхоплотность ткани голвного мозга- обычная Извилины борозды- четкие Смещение срединных структур- нет Полость прозрачной перегородки- не расширена Полость Верге- не визуализируется Межполушарная щель (норма 0-2мм)- 3мм Субарахноидальные пространства (норма 1-2 мм)- слева 2мм справа 2мм Желудочковая система- высота тел на уровне передних рогов (норма 3-5 мм) слева 5мм справа 4мм , передне-задний размер боковых желудочков (норма до 7мм) – слева 8 мм, справа 7 мм. III желудочек (норма 3-5 мм) – 5мм , IV желудочек- треугольной формы. Сосудистые сплетения боковых желудочков – однородны Таламусы и подкорные ганглии- однородные Субэпендимальные кисты- на уровне переднего рога бокового желудочка справа фаза лизиса Большая цистерна (норма 4-6 мм)- не расширена Ствол- обычной эхогенности Мозжечок- обычной эхогенности Пульсация сосудов гловного мозга- напряжена. Результаты ЭЭГ: Регистритуется среднеамплитудная электроэнцефалорграмма. Во время записи в фоновой кривой доминирует дельта+тета-ритм средней амплитуды. Медленноволновая активность представлена колебаниями в дельта+тета-диапазоне. Уровень медленноволновой активности в пределах нормы. Признаки пароксизмальной активности отсутствуют. Признаки дисфункции в медиобазальных структурах слабо выражены. Регистрируется ЭЭГ с незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Ирритативные изменения не наблюдались. Признаков пароксизмальной активности а момент исследования обнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфических феноменов ЭЭГ не выявлено. Результаты РЭГ: Тонус церебральных сосудов мелкого калибра в БВСА повышен, в ВББ снижен. Эластичность артерий крупного калибра в БВСА снижена, в ВББ снижена. Уровень пульсового кровенаполнения в БВСА в норме, в ВББ снижен. Кровенаполнение ассиметричное. КВБК отток в БВСА затруднен (1 степень). В ВББ затруднен (1 степень). Назначение невролога: общий расслабляющий массаж. Кавинтон1/5 2 раза в день- 1 месяц. Магне Б6 по 2 мл 2 раза в день- 3 недели. Диуресс-формула 1 капсула на 3 дня.- 1 месяц. В карточке записала- диагноз ЛГС, Увеличение ЛП, киста в фазе лизиса. Саггитальный шов до 1 см. Сказала, что повышенное внутричерепное давление. Анализ мочи (как написано)- 0.1 в п/з, 15 ум. Анализ крови- эозинофилы 1 Нейтрофилы сегментоядер 28 Палочкоядер 1 Гемоглобин 118 Моноциты 3 Лимфоциты 67 Лейкоциты 5.4 Х103 Бывает, что когда я беру ребенка на руки- он закидывает головку назад и выгинается. Мы пошли к еще одному неврологу. Она назначила только массаж и контрольное НСГ через месяц. Её диагноз- легкий гидроцефальный синдром. Сделали уже 8 сеансов массажа. Ребенок почти все время плачет при массаже. Но по нему видно, что не из-за боли. Просто он такой «домашний», а массажист не тратит усилий для «установления контакта». Развивается внешне нормально. Держит головку(после массажа стал значительно лучше держать.). Родничок- первый невролог написала 3см на 3 см. Другая написала- 2.5см на 2.5 см. Пожалуйста, разъясните, что возможно, по поводу анализов и различий в назначениях врачей. ВЧД и гидроцефалия связаны? Можно ли гидроцефалию лечить одним только массажем? Что такое сагитальный шов и есть 1 см это ОЧЕНЬ много (так сказала врач)- то какая норма? Я искала в инете, но ничего по этому поводу не нашла. Заранее спасибо. ОЧЕНЬ жду Ваших комментариев! |
|
||||
|
||||
Про ВЧД
Цитата:
![]() Дождемся Василия Юрьевича, он ответит Вам подробно. |
|
|||
|
|||
На следующий курс мы планируем попробовать другого массажиста. Я сама с ребенком делаю зарчдку, которую мне показала наша массажистка. ЕЩе- сегоня очень сильно взволновало меня то, что у сына родничок стал будто бы немного запавшим. И пульсирующим. Пульсацию когда-то 1 раз я уже замечала. Но такой вот впадинки не видела еще. Когда он лежит- головка номральная, как всегда. КОгда я держу его вертикально- появляется эта впадинка. Читала, что может ребенку не хватать жидкости.. Я кормлю только грудью. Несколько раз тольо давала чай с фенхелем от коликов. Просто так водчку не даю. Может, стОит начать давать..
|
|
||||
|
||||
Расскажите, что умеет Ваш малыш? Насколько он эмоционален? С аппетитом ли кушает?
|
|
|||
|
|||
Да. Кушает , как мне кажется, хорошо. Я кормлю по требованию. Редко у нас бывает интервал 2 часа. В основном, прикладывается чаще. Кушает минут 10.
Насчет эмоциональности-он ОЧЕНЬ улыбчивый. ОЧЕНЬ. Я с ним очень много говорю- он мне отвчает улыбкой и гулением. Мы с ним вместе "поем"- я ему пою, а он в ответ на это начинает агукать, переходя и на писк. Иногда- будто "хохочет". Из "умений"- даже не знаю. ВОт сейчас по совету массажистки мы катаемся на большом мяче-на спинке и на животике. КОгда она ему это делает- он плачет, когда я- улыбается. Еще мы с месяца купаемся в большой ванне. Отталкивается о бортиков ножками, при этом улыбается. Недавно начали на животике в ванной "плавать". Поддерживаю его под грудку и под подбородок. Качаю его потихоньку за ручки.(Опять же массажистка учит меня). Конечно, он не всегда с мной. В смысле, я его стараюсь иногда оставлять с самим собой наедине- в коляске или в кроватке. Он тоже активничает- пытается перворачиваться. Еще не совсем получается. Надо чуть ему помогать. |
|
|||
|
|||
Прочла. Спасибо, Наталья Рашидовна. Если честно, то только больше еще в растерянности
![]() Если диагноз - легкий гидроцефальный синдром- то разумно ли в качестве лечения выбрать ТОЛЬКО массаж?.. А с другой стороны- если сыну почти 4 месяца, ОГ у него 41.5см (я меряла сама,но несколько раз-вроде как не должна ошибиться- хотя, конечно, я ж не врач..)- а о таблицам выходит, что 42 см для ребенка 4 месяцев это норма... очень боюсь упустить момент, если действительно нужно что-то делать. Но и просто так кавинтоном не хочется пичкать ребенка... да эта самая "диуресс-формула"- тоже некий новомодный препарат... Все эти страшные слова- сагиттальный шов, киста в фазе лизиса, ассиметричное кровенаполнение... Из объяснений врача- сильно страшного ничего нет, но лечить нужно- не особо ясная картина ![]() |
|
|
||||
|
||||
Кто сказал, что это нужно лечить?
Из Вашего рассказа видно, что у Вас здоровый ребенок. Я надеюсь, что завтра появится Василий Юрьевич, который подтвердит мои слова. А страшные слова и я умею говорить. Только это не повод сразу назначать "лечение". Цитата:
А массаж - это не лечение. |
|
|||
|
|||
Спасибо за оптимистичный ответ! Буду ждать комментариев Василия Юрьевича. Лекарства пока не даем.
|
|
||||
|
||||
![]() Наталья Рашидовна спрашивала вас о том, что умеет малыш и вы рассказали о некоторых навыках. Даже по ним видно, какой у вас замечательный ребятенок и какая у вас тесная взаимосвязь. Так обычно и бывает при кормлении грудью по требованию, и такие дети очень не любят чужие руки (у меня такой внук, вчера кричал и сопротивлялся у невролога, ну и получили диагноз).
Приведу еще несколько показателей, на которые вы можете обратить внимание: в 4 месяца малыш должен поворачивать голову в сторону звука, при виде близких у него возникает комплекс оживления, он улыбается, смеется, поддолгу певуче гулит (это вы описали). В этом возрасте ребенок смотрит на висящие над ним игрушки, тянет к ним руки и захватывает их. Если у вашего малыша все это есть, то его развитие полностью соответствует норме. С уважением, Полина ![]() |
|
|||
|
|||
Есть, Полина, есть!!! Он на звук уже давненько головку поворачивает! А сейчас даже если стою в другом конце комнаты и просто говорю с ним- он меня глазками ищет. Улыбается мне даже если сонный. С погремушками играет- тянет ручки, пытается захватывать. Я с ним подолгу играю. Лица любит только пока родителей
![]() |
|
||||
|
||||
Ну, что тут скажешь,нет бы радоваться и получать удовольствие, а она (т.е - вы): на вид вроде нормальный ребенок...
Почему же "на вид" Нормальный и все, несмотря на усилия некоторых врачей. Кстати, то, что ребенок по-разному реагирует на близких и посторонних - очень хороший признак, поскольку это не просто эмоциональная реакция - это еще и показатель интеллектуального развития: малыш должен запомнить своих и отличить их от всех остальных. Вот Василий Юрьвич еще вас проконсультирует с медицинской точки зрения, а с психолого-педагогической я ставлю вашему сынуле "5", да и вам тоже - вы очень внимательная и любящая мама. ![]() С уважением, Полина |
|
|||
|
|||
Дай Вам Бог здоровья, Полина, за Ваши слова! спасибо
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения , я также пару слов напишу ...
![]() Представленные результаты НСГ - без патологии . Показаний к проведению ЭЭГ и , тем более , РЭГ не было , их "результаты" вообще всерьез воспринимать не стоит . Для исключения диагноза гидроцефалии необходимо проводить исследование окружности головы в динамике ,помесячно (у Вашего ребенка показатели в норме) , НСГ (там тоже без признаков гидроцефалии ,а киста пройдет сама) , исследование глазного дна . Но самое главное- это осмотр ребенка , с оценкой неврологического статуса и уровня развития ребенка(в данном случае - ребенок развивается нормально ) .ЭЭг и РЭГ ни подтвердить , ни опровергнуть диагноз "гидроцефалия" не могут . ВЧД и "легкий гидроцефальный синдром"- не диагнозы , а набор слов . Насчет швов и родничка - а получает ли ребенок витамин Д3 и в какой дозе ?Лекарственные препараты ,Вами описанные , не должны применяться в лечении детей раннего возраста . А "Диуресс-формула"- вобще не является лекарственным препаратом - это БАД , последствия приема которого вообще непредсказуемы в этом возрасте . |
|
|||
|
|||
Подтверждаю все сказанное. Ваш ребенок не болен и в лечении не нуждается. Кроме того, есть основание думать, что ваш "невролог" связан с продажей сомнительных препаратов ("диуресс"). Вывод сделайте сами. Окружность головы измеряйте тоже сами - спереди над бровями, сзади по самой выступающей части затылка.
|