Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2007, 12:22
Alula Alula вне форума Пол женский
Начинающий участник

Alula этот участник положительно характеризуется на форуме
Гидроцефалия, ВЧД. Два врача- разные назначения

Ребенку 4 месяца(без 3 дней).
Беременность протекала нормально. На 34 неделе на УЗИ поставили диагноз СЗРП, неделю лечили в стационаре- актовегин, эссенциале, глюкоза, кокорбоксилаза. Через неделю УЗИ сделал специалист- генетик. Диагноз СЗРП не подтвердился. Роды естественные. Воды отошли раньше, вводили окситоцин внутривенно, делали эпизио, давили на живот простыней. Ребенок закричал сразу. 8 баллов по Апгар. Была синеватая припухлость на головке, которая прошла на вторые сутки. При рождении вес ребенка 3340, рост 52см. Окружность головы 35, окружноть грудной клетки 34. В возрасте 1 месяц вес был 4400, рост 55 см. ОГ и ОГК нам не меряли.
При осмотре неврологом в возрасте 3 месяца 1 неделя врач поставила диагноз ЛГС. Видны вены на головке, череп несколько вытянут вверх назад.Окружность головы 40.5 см. Вес в 3месяца 6 кг.Рост 61 см. назначены исследования НСГ, ЭЭГ, РЭГ.
Результаты НСГ:
Эхоплотность ткани голвного мозга- обычная
Извилины борозды- четкие
Смещение срединных структур- нет
Полость прозрачной перегородки- не расширена
Полость Верге- не визуализируется
Межполушарная щель (норма 0-2мм)- 3мм
Субарахноидальные пространства (норма 1-2 мм)- слева 2мм справа 2мм
Желудочковая система- высота тел на уровне передних рогов (норма 3-5 мм) слева 5мм справа 4мм , передне-задний размер боковых желудочков (норма до 7мм) – слева 8 мм, справа 7 мм. III желудочек (норма 3-5 мм) – 5мм , IV желудочек- треугольной формы.
Сосудистые сплетения боковых желудочков – однородны
Таламусы и подкорные ганглии- однородные
Субэпендимальные кисты- на уровне переднего рога бокового желудочка справа фаза лизиса
Большая цистерна (норма 4-6 мм)- не расширена
Ствол- обычной эхогенности
Мозжечок- обычной эхогенности
Пульсация сосудов гловного мозга- напряжена.

Результаты ЭЭГ:
Регистритуется среднеамплитудная электроэнцефалорграмма. Во время записи в фоновой кривой доминирует дельта+тета-ритм средней амплитуды.
Медленноволновая активность представлена колебаниями в дельта+тета-диапазоне. Уровень медленноволновой активности в пределах нормы. Признаки пароксизмальной активности отсутствуют. Признаки дисфункции в медиобазальных структурах слабо выражены.
Регистрируется ЭЭГ с незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Ирритативные изменения не наблюдались. Признаков пароксизмальной активности а момент исследования обнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфических феноменов ЭЭГ не выявлено.

Результаты РЭГ:
Тонус церебральных сосудов мелкого калибра в БВСА повышен, в ВББ снижен.
Эластичность артерий крупного калибра в БВСА снижена, в ВББ снижена.
Уровень пульсового кровенаполнения в БВСА в норме, в ВББ снижен.
Кровенаполнение ассиметричное. КВБК отток в БВСА затруднен (1 степень). В ВББ затруднен (1 степень).

Назначение невролога: общий расслабляющий массаж. Кавинтон1/5 2 раза в день- 1 месяц. Магне Б6 по 2 мл 2 раза в день- 3 недели. Диуресс-формула 1 капсула на 3 дня.- 1 месяц. В карточке записала- диагноз ЛГС, Увеличение ЛП, киста в фазе лизиса. Саггитальный шов до 1 см. Сказала, что повышенное внутричерепное давление.

Анализ мочи (как написано)- 0.1 в п/з, 15 ум.
Анализ крови- эозинофилы 1
Нейтрофилы сегментоядер 28
Палочкоядер 1
Гемоглобин 118
Моноциты 3
Лимфоциты 67
Лейкоциты 5.4 Х103
Бывает, что когда я беру ребенка на руки- он закидывает головку назад и выгинается.
Мы пошли к еще одному неврологу. Она назначила только массаж и контрольное НСГ через месяц. Её диагноз- легкий гидроцефальный синдром.

Сделали уже 8 сеансов массажа. Ребенок почти все время плачет при массаже. Но по нему видно, что не из-за боли. Просто он такой «домашний», а массажист не тратит усилий для «установления контакта».
Развивается внешне нормально. Держит головку(после массажа стал значительно лучше держать.).
Родничок- первый невролог написала 3см на 3 см. Другая написала- 2.5см на 2.5 см.
Пожалуйста, разъясните, что возможно, по поводу анализов и различий в назначениях врачей.
ВЧД и гидроцефалия связаны?
Можно ли гидроцефалию лечить одним только массажем? Что такое сагитальный шов и есть 1 см это ОЧЕНЬ много (так сказала врач)- то какая норма? Я искала в инете, но ничего по этому поводу не нашла.
Заранее спасибо. ОЧЕНЬ жду Ваших комментариев!
Старый 05.04.2007, 12:36
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про ВЧД
Цитата:
Сделали уже 8 сеансов массажа. Ребенок почти все время плачет при массаже. Но по нему видно, что не из-за боли. Просто он такой «домашний», а массажист не тратит усилий для «установления контакта».
Ну и нужен ли такой "массаж"? И нужен ли он вообще?
Дождемся Василия Юрьевича, он ответит Вам подробно.
Старый 05.04.2007, 13:24
Начинающий участник

На следующий курс мы планируем попробовать другого массажиста. Я сама с ребенком делаю зарчдку, которую мне показала наша массажистка. ЕЩе- сегоня очень сильно взволновало меня то, что у сына родничок стал будто бы немного запавшим. И пульсирующим. Пульсацию когда-то 1 раз я уже замечала. Но такой вот впадинки не видела еще. Когда он лежит- головка номральная, как всегда. КОгда я держу его вертикально- появляется эта впадинка. Читала, что может ребенку не хватать жидкости.. Я кормлю только грудью. Несколько раз тольо давала чай с фенхелем от коликов. Просто так водчку не даю. Может, стОит начать давать..
Старый 05.04.2007, 15:07
Почетный участник форума

Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Расскажите, что умеет Ваш малыш? Насколько он эмоционален? С аппетитом ли кушает?
Старый 05.04.2007, 15:33
Начинающий участник

Да. Кушает , как мне кажется, хорошо. Я кормлю по требованию. Редко у нас бывает интервал 2 часа. В основном, прикладывается чаще. Кушает минут 10.
Насчет эмоциональности-он ОЧЕНЬ улыбчивый. ОЧЕНЬ. Я с ним очень много говорю- он мне отвчает улыбкой и гулением. Мы с ним вместе "поем"- я ему пою, а он в ответ на это начинает агукать, переходя и на писк. Иногда- будто "хохочет".
Из "умений"- даже не знаю. ВОт сейчас по совету массажистки мы катаемся на большом мяче-на спинке и на животике. КОгда она ему это делает- он плачет, когда я- улыбается.
Еще мы с месяца купаемся в большой ванне. Отталкивается о бортиков ножками, при этом улыбается. Недавно начали на животике в ванной "плавать". Поддерживаю его под грудку и под подбородок.
Качаю его потихоньку за ручки.(Опять же массажистка учит меня).
Конечно, он не всегда с мной. В смысле, я его стараюсь иногда оставлять с самим собой наедине- в коляске или в кроватке. Он тоже активничает- пытается перворачиваться. Еще не совсем получается. Надо чуть ему помогать.
Старый 05.04.2007, 16:07
Почетный участник форума

Вы прочитали Про ВЧД ?
Старый 05.04.2007, 17:19
Начинающий участник

Прочла. Спасибо, Наталья Рашидовна. Если честно, то только больше еще в растерянности
Если диагноз - легкий гидроцефальный синдром- то разумно ли в качестве лечения выбрать ТОЛЬКО массаж?.. А с другой стороны- если сыну почти 4 месяца, ОГ у него 41.5см (я меряла сама,но несколько раз-вроде как не должна ошибиться- хотя, конечно, я ж не врач..)- а о таблицам выходит, что 42 см для ребенка 4 месяцев это норма... очень боюсь упустить момент, если действительно нужно что-то делать. Но и просто так кавинтоном не хочется пичкать ребенка... да эта самая "диуресс-формула"- тоже некий новомодный препарат...
Все эти страшные слова- сагиттальный шов, киста в фазе лизиса, ассиметричное кровенаполнение... Из объяснений врача- сильно страшного ничего нет, но лечить нужно- не особо ясная картина

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а):
Старый 05.04.2007, 17:34
Почетный участник форума

Кто сказал, что это нужно лечить?
Из Вашего рассказа видно, что у Вас здоровый ребенок. Я надеюсь, что завтра появится Василий Юрьевич, который подтвердит мои слова.
А страшные слова и я умею говорить. Только это не повод сразу назначать "лечение".
Цитата:
Если диагноз - легкий гидроцефальный синдром
Нет такого диагноза.
А массаж - это не лечение.
Старый 05.04.2007, 17:43
Начинающий участник

Спасибо за оптимистичный ответ! Буду ждать комментариев Василия Юрьевича. Лекарства пока не даем.
Старый 05.04.2007, 19:26
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Smile Развитие ребенка

Наталья Рашидовна спрашивала вас о том, что умеет малыш и вы рассказали о некоторых навыках. Даже по ним видно, какой у вас замечательный ребятенок и какая у вас тесная взаимосвязь. Так обычно и бывает при кормлении грудью по требованию, и такие дети очень не любят чужие руки (у меня такой внук, вчера кричал и сопротивлялся у невролога, ну и получили диагноз).
Приведу еще несколько показателей, на которые вы можете обратить внимание: в 4 месяца малыш должен поворачивать голову в сторону звука, при виде близких у него возникает комплекс оживления, он улыбается, смеется, поддолгу певуче гулит (это вы описали). В этом возрасте ребенок смотрит на висящие над ним игрушки, тянет к ним руки и захватывает их. Если у вашего малыша все это есть, то его развитие полностью соответствует норме. С уважением, Полина
Старый 05.04.2007, 20:04
Начинающий участник

Есть, Полина, есть!!! Он на звук уже давненько головку поворачивает! А сейчас даже если стою в другом конце комнаты и просто говорю с ним- он меня глазками ищет. Улыбается мне даже если сонный. С погремушками играет- тянет ручки, пытается захватывать. Я с ним подолгу играю. Лица любит только пока родителей Но оно и понятно- на улицу пока мы ходим только тогда, когда он спит. Бабушек и дедушку сразу тоже опасается. Но он уже отвечает улыбкой на улыбку... Вобщем, я и говорю, что на вид вроде нормальный ребенок...
Старый 05.04.2007, 20:26
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну, что тут скажешь,нет бы радоваться и получать удовольствие, а она (т.е - вы): на вид вроде нормальный ребенок...
Почему же "на вид" Нормальный и все, несмотря на усилия некоторых врачей. Кстати, то, что ребенок по-разному реагирует на близких и посторонних - очень хороший признак, поскольку это не просто эмоциональная реакция - это еще и показатель интеллектуального развития: малыш должен запомнить своих и отличить их от всех остальных.
Вот Василий Юрьвич еще вас проконсультирует с медицинской точки зрения, а с психолого-педагогической я ставлю вашему сынуле "5", да и вам тоже - вы очень внимательная и любящая мама.
С уважением, Полина

Комментарии к сообщению:
BBC одобрил(а):
Старый 05.04.2007, 20:47
Начинающий участник

Дай Вам Бог здоровья, Полина, за Ваши слова! спасибо
Старый 05.04.2007, 22:15
OrFun OrFun вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 119 сообщений
OrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошу прощения , я также пару слов напишу ...

Представленные результаты НСГ - без патологии .
Показаний к проведению ЭЭГ и , тем более , РЭГ не было , их "результаты" вообще всерьез воспринимать не стоит .
Для исключения диагноза гидроцефалии необходимо проводить исследование окружности головы в динамике ,помесячно (у Вашего ребенка показатели в норме) , НСГ (там тоже без признаков гидроцефалии ,а киста пройдет сама) , исследование глазного дна . Но самое главное- это осмотр ребенка , с оценкой неврологического статуса и уровня развития ребенка(в данном случае - ребенок развивается нормально ) .ЭЭг и РЭГ ни подтвердить , ни опровергнуть диагноз "гидроцефалия" не могут . ВЧД и "легкий гидроцефальный синдром"- не диагнозы , а набор слов . Насчет швов и родничка - а получает ли ребенок витамин Д3 и в какой дозе ?Лекарственные препараты ,Вами описанные , не должны применяться в лечении детей раннего возраста . А "Диуресс-формула"- вобще не является лекарственным препаратом - это БАД , последствия приема которого вообще непредсказуемы в этом возрасте .

Комментарии к сообщению:
BBC одобрил(а):
Dr. W.N. одобрил(а):
Alula одобрил(а): большое спасибо за рязъяснения
Старый 05.04.2007, 22:59
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подтверждаю все сказанное. Ваш ребенок не болен и в лечении не нуждается. Кроме того, есть основание думать, что ваш "невролог" связан с продажей сомнительных препаратов ("диуресс"). Вывод сделайте сами. Окружность головы измеряйте тоже сами - спереди над бровями, сзади по самой выступающей части затылка.
Ответ