|
|||
|
|||
Резистентность к андрогенам
Уважаемые коллеги,
Обращается к вам андролог из Алматы. Имею нечастый случай встретить пациента с подозрением на андрогенорезистентность. Возраст 26 лет, рост 178 см, вес 77 кг, ожирение преимущественно по женскому типу, смешаная гинекомастия с преобладанием жира, оволосение подмышечное скудное, лобковое развито, на лице отсутствует. Микропенис и гипоплазия обоих яичек( около 3 см3). Голос высокий. Азооспермия. В детском возрасте низведение обоих яичек по поводу крипторхизма. По данным УЗИ -умеренная гипоплазия простаты. Кариотип 46ху. Неоднократно проведен анализ половых гормонов в различных лабораториях. Тестостерон- в пределах верхней границы нормы или повышен, своб тестостерон-норма. ЛГ 14-17 Мме/мл. ФСГ -норма. Пролактин -норма, эстрадиол-норма. До визита ко мне получал по рекомендации эндокринолога омнадрен в/м еженедельно в течение 6 мес- без каких либо объективных и субъективных перемен. Нашел крайне мало информации по поводу данного синдрома. Могли бы вы что-либо посоветовать? Есть ли перспективы назначения селективных модуляторов андрогенных рецепторов, нового направления в спортивной медицине?' |
|
||||
|
||||
Половая жизнь? В каком поле хочет жить человек ?
ТО состояние , кот орое у пациента имеется , сегодня именуется 46,XY нарушения формирования пола (DSD) и оно далеко не однородно . Сейчас переведу суть текста : в этом случае мб нарушения развития гонад ,биосинтеза андрогенов и патология рецепторов к андргенам . На сегодня хорошо бы все это различать . Отделение наследственных энокринопатий ( проф Тюльпаков , ЭНЦ ) ведет таких пациентов
|
|||
|
|||
Да, спасибо. В мужском утвердительно. Половая жизнь 2 раза месяц, эрекция удовлетворительная, либидо снижено, выраженная неудовлетворенность внешним видом и видом гениталий.
|
|
||||
|
||||
Ну это проще - уточнить вид нарушения, и хирургическая и гормональная коррекция ( см монография "Малый половой член" , проф Курбатов ) возможно обсуждение вопросов репродуктивных ( тут -то и пригодится знание генетики )
|
|||
|
|||
Спасибо, знаком с работами проф. Курбатова и др. андрологов.
Генитальной хирургией занимаюсь также широко, и уверяю, при микропении возможности увеличения без гормональной коррекции сильно ограничены. Хотелось бы знать именно о перспективах андрогенотерапии перед отправкой за рубеж. |
|
||||
|
||||
Я предпочла бы узнать о причине поражения - и оценить вид мутаций. Но как прикажете .
|
|||
|
|||
Поймите правильно, нужно истолковать пациенту, что дорогостоящая поездка и диагностика будет не только ради диагностики, а для получения приблизительно "н" -ых шансов на эффективную терапию..
|
|
||||
|
||||
Я просто должна найти соотвествующий раздел, поэтому мне и проще было ответить - к Тюльпакову, установим причину и выясним оптимальный вариант комбинированной терапии
|
||||
|
||||
Пробовала поговорить с коллегами : дигидротестерон имеет терапевтическое окно и Ваш больной скорее всего из него вышел. В РФ дигидротестострон не зарегистрирован и его привозят из Франции ( Андраким ) Раз уж выбирать заграницу ...
|
|||
|
|||
Цитата:
Меня не покидает научное любопытство и конечно желание помочь ему. Что Вы думаете об этих препаратах? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Идем все дальше от диагноза к препаратам , влияющим на внешность?
|
|||
|
|||
|