|
|||
|
|||
Нарушение цикла
Добрый день!
Последние месячные свои были в ноября 2012 г, причину сбоя считаю сама затяжным долгим стрессом, очень много всего накопилась, устала. в январе 2013 году пришла на прием к гинекологу: - она поставила диагноз фиброма правого ячника, по узи выявлена опухоль в правом яичнике 7мм назначила на 2 месяца прием дюфастона 10 дней во вторую половину мент цикла+витаминотерпия+циклодинон (февраль,март) 3 месяца ничего не делали-просто наблюдали картину узи ничего не менялось (апрель,май, июнь) потом снова 2 месяца на дюфастоне - месячные были (июль,август) 1 месяц перевыв изменений не было в октябре назначила снова дюфастон -месячные не пришли врач отправила меня к гинекологу-эндокринологу в декабре пришла на прием к гинеклогу-эндокринологу: с результатами гор от 22.нобяря 2013 Пролактин - 312 (норма 40,3-848) ЛГ - 171 (норма 1,1-11,6 фол фаза, 17-77 середина цикла, до 14,7 - лютеиновая фаза, до 12- период менструации, 11,3-39,8 -период постменопаузы) ФСГ - 20,9 (норма 2,8-11,1 фол фаза, 5,8-21 середина цикла,1,2 - 9,0 - лютеиновая фаза, 21,7-153- постменопауза) прогестерон - 2,86 (норма 1,04-3,8 фол фаза, 2,28-66,7 - лютеиновая фаза, 0-3,18 - постменопауза) эстрадиол - 379 (норма 0 -160 фол фаза, 34-400-период овуляции, 27-246 лютеиновая фаза, 0-30 постменопауза) ДГЭА-S -1,21 (норма 0,8-3,9 ) тестостерон свободный - 1,0 (норма 0,01-7,01) инсулин-в норме гормоны щитовидной железы в норме , делали узи щитовидной, молочных желез, органов брюшной полости-все ок Поставила диагноз аменория вторичная центрального генеза назначила прием 4 месяца - ЗОЭЛИ, 1 месяц мастодинон+Магне Б6 1 месяц с января по апрель пропила месячные на фоне КОК приходили с циклом 28 дней После отмена на УЗИ картина, картина МФЯ - опухоль в правом яичнике так же наблюдается без изменений 7мм, эндометрий -5,5 мм, патологий в яичниках не обнаружено. Результаты мазка - положительные, вирусов нет. Результаты анализов на гормоны ниже, после приема ЗОЭЛИ. Делали МРТ гипофиза-тоже все в норме, заключение в приложении. Анализы крови- в норме. За время приема ЗОЭЛИ - увеличился вес на 7 кг, возможно это побочный эффект, т.к. спортом я занимаюсь регулярно. После приема ЗОЭЛИ 1,5 месяца я ничего не принимала, было кровеносное выделение буквально капелька, через месяц тоже самое Врач назначила -Климадинон-УНО по 1 тб на 3 месяца +витамин Е 200мг Вопрос: 1) Скажите пожалуйста верный ли у меня диагноз? 2) Могу ли я не пить Климадинон УНО - так как у меня не наблюдается никаких проявлений, для которых назначается климадинон кроме нарушения цикла. Влияет ли он на вес? По самочувствию как только начала его пить мне первые 3,4 дня - были проблемы со сном и на след день чувствовала себя неважно. Могу ли я ограничиться на данном этапе полноценным правильным питанием, приемом витаминов и возможно какие-то травы пропить если это поможет? |
|
||||
|
||||
Возраст? Рост? Масса тела? Хронические заболевания? Резкие колебания массы тела в тот период, когда появилось нарушение цикла?
Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Возраст - полных 27 лет, вес 62 кг, рост 173 , до приема КОК-ов был 52-54 кг
хронических заболеваний нет. В период нарушения цикла- было очень много стресса (на работе сроки, ипотека, замужество, недосыпание вечное,усталость) ЛГ - 171 ФСГ - 20,9 эти были сделаны спустя 2 месячного отсутствия цикла последние месячные на фоне КОК 15 апреля, сдача анализов - 29 мая (полтора месяца), в этот промежуток никаких препаратов, витаминов ничего не принимала . Результаты гормонов в приложении. |
|
||||
|
||||
Желательно повторить ФСГ - на 4-5й день, если "свои" месячные (без КОК) или в любой день, если месячных нет более 2х месяцев.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Желательно повторить ФСГ - на 4-5й день, если "свои" месячные (без КОК) или в любой день, если месячных нет более 2х месяцев.
месячных нет более 2-х м, делала как вы писали в любой день, результат ФСГ 3,82 норма фол.ф- 3,03-8,08 овул пик - 2,55-16,69 лютеин ф -1,38-5,47 |
|
||||
|
||||
То есть раннего климакса нет, что радует.
Картина укладывается в рамки нормогонадотропной гипоталамической аменореи (дефицит массы тела до приема КОК, "было очень много стресса (на работе сроки, ипотека, замужество, недосыпание вечное,усталость)"), отсюда и рекомендованное лечение - прибавить массу тела (сделано), отоспаться, успокоиться, возможно поработать с психологом. Ну и сан.-кур. лечение,только рассматривать его в наших условиях не столько как "лечение", сколько как вид наиболее полноценного отдыха. По поводу регулярности кровотечений (для эндометрия и для спокойствия оно все-таки лучше) поговорить с очным гинекологом - именно в этой ситуации часто рекомендуют на КОК, а ЗГТ (фемостон), дюфастон тоже возможно.
|
|||
|
|||
Цитата:
у меня голова начинает болеть, если я буду дальше восстанавливаться без ЗГТ - не приведет ли это к нарушениям в организме? 3 месяца уже не принимаю ничего и по самочувствию мне намного лучше чем на КОК и ЗГТ? |
|
||||
|
||||
Насколько я поняла из Вашего поста, препараты ЗГТ Вы не получали - только КОК. Так что о переносимости конкретно ЗГТ сведений нет.
Климадинон - не ЗГТ, этот препарат вообще не относится к лечению чего-либо.
|
|||
|
|||
Цитата:
Скажите пожалуйста могу я больше не пить ничего из гормонов и фитоэстрогенов, не приведет ли это к осложнениям? Или нужно обязательно что-то такое все таки пить? |
|
||||
|
||||
В принципе можно ничего не принимать, но лучше обсудить этот вопрос с лечащим врачом.
|
|||
|
|||
спасибо Вам большое)
|