Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2007, 13:41
april78 april78 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
april78 этот участник положительно характеризуется на форуме
Question все ли в порядке с моим малышом

Здравствуйте!

У меня к Вам вопрос по поводу повышенного внутричерепного давления и гидроцфалии. Моему сыну 8 месяцев.
Объем головы - 47 см. рост 73.5 см, вес 10.5 кг. Вообщем-то ребенок активный. Начал держать головку в 2,5 месяца. Сидеть самостоятельно может с 7 месяцев (начала подсаживать после 6,5 месяцев), пока не надоест. Просто не любит сидеть. Когда пытаюсь из положения лежа посадить, он хватает за пальцы, переходит в положение сидя и сразу же опирается и встает. Усадить не получается, начинает упрямиться – хочет стоять. Правда, стоит на ножках плохо (больше прыгает в присядку). Врач говорит, что тонус повышен, назначила массаж. У ребенка подкашивает один глазик. Плохо спит ночью. Засыпает хорошо, но просыпается через 2 часа с плачем. Даю водички, подкачаю и опять засыпает, и так несколько раз за ночь. Погремушки держит очень крепко, а когда пытаешься, чтобы схватил за палец, то держится слабо. Сразу распознает новые игрушки. Очень интересуется всем новым. Тянется, пытается схватить. Близких знает хорошо, на имя отзывается с 4-х месяцев. Произносит слоги МА, БА, ПА, БЛА, но не всегда, а когда есть настроение. Очень капризный, привык к рукам. КАК ЧТО НЕ ПО ЕГО - В СЛЕЗЫ.
Я лечу его с месячного возраста. Врачи выписывали верошпирон, кавинтон, цинепар, триампур.

Недавно сделали ему нейросонографию. Ее результаты:

ЭХОГЕННОСТЬ ПАРЕНХИМЫ: СРЕДНЯЯ
РИСУНОК ИЗВИЛИН И БОРОЗД: ЧЕТКИЙ И ЯСНЫЙ
МЕЖПОЛУШАРНАЯ ЩЕЛЬ: 7 ММ (Н=2,8 ММ), В СУБАРАХНОИДАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ЖИДКОСТЬ
ПЕРЕВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЗОНА: БЕЗ ПАТОЛОГИИ
БОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
ПЕРЕДНИЕ РОГА: СПРАВА=8 ММ, СЛЕВА=8 ММ (Н-3-4 ММ)
3-Й ЖЕЛУДОЧЕК: 10 ММ (Н=5 ММ)
ВИСОЧНЫЕ РОГА: СПРАВА=7 ММ,СЛЕВА=7 ММ
ОЧАГИ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ - НЕТ
ОЧАГОВ КРОВОИЗЛИЯНИЙ - НЕТ
СТРИО ПАЛИДАРНАЯ СИСТЕМА - БЕЗ ПАТОЛОГИИ
СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ :СПРАВА=9 ММ, СЛЕВА=9 ММ (Н)
ЦИСТЕРНА МОЗГА :14 ММ (Н= 10 ММ)
ПЕРЕДНЯЯ МОЗГОВАЯ АРТЕРИЯ ВЕНА ГАЛЕНА = 11,48 СМ/С

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НАРУЖНАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ 1СТ.
ВЕНТРИКУЛОМЕГАЛИЯ 1-2 СТ.
ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ 2 СТ ГИПЕРТЕНЗИИ

Врач выписала гомеопатичные средства: APIS-HOMACORD, ТРАУМЕЛЬ,СALCOHEEL, ЦЕРЕБРУМ КОМПОЗИТУМ. ФИБС, КАЛМА БЕЙБИ, СИДИ БИМБИ, СИБАЗОН.

Насколько страшный у нас диагноз? Чем это грозит в будущем? Может ли быть отставание в развитии, если я буду лечить? Насколько правильно назначено лечение?

С уважением Ольга.
Старый 12.04.2007, 17:45
akorsh akorsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник

akorsh *
проежде чем получить ответы, ответьте, пожалуйста, сами на несколько вопросов:

1) как проходили роды (на каком сроке, рост/вес/апгар, самостоятельно ли, нуждался ли ребенок в мед помощи, сообщали ли врачи о каких либо проблемах в первые дни жизни, в каком возрасте выписали домой и т.п.)?
2) опишите сегодняшнее состояние родничка (пощупайте сами): прощупывается ли, приблизитлеьные размеры, выбухает ли он в вертикальном положении или лежа, или он всегда запавший?

С уважением,
Коршунов А.Е.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а):
Старый 12.04.2007, 19:08
Постоянный участник

1)роды проходили нормально. Даже впоследствии врачи сказали, что для своих 28 лет я родила очень хорошо. Я родила на 40-й неделе, за 4 дня до ПДР. Мне сделали рассечение промежности. Ребенок родился 3700 г (выписались 3600 г), 54 см, Апгар 8/9. В медицинской помощи не нуждался. Закричал сразу. Выписали нас на 5-й день, и ни о каких проблемах врачи не говорили.. У него был хороший гемоглобин, но была повышенная вязкость крови. Выписали Элькар. Но следует отметить, что на 26-й недели я понервничала на работе и на следующий день мне стало плохо. Сделав УЗИ, врач установила угрозу прерывания, ребенок находился низко, но при этом не было раскрытия шейки. Просто матка была в тонусе. Я пролежала дома, практически не вставая 3 недели, а затем еще 3 мне разрешалось передвигаться только по дому. Только после 32 недели я стала выходить на улицу. Честно говоря, нельзя сказать, что я очень плохо себя чувствовала. Думаю, врач перестраховывалась. Когда делали УЗИ, у ребенка было все в порядке. Хочу отметить, что у меня была внутриутробная инфекция. ЦМВ 2,7 (н=1,1), герпес простой – 1,8 (н=1,1). Принимала иммуноповышающие препараты.
2) Родничок прощупывается, но он очень маленький. Примерно 0,7*0,7. Практически все время он запавший, но иногда выбухает. От положения это не зависит. А зависит, скорее сего, от состояния ребенка. Когда впадает в истерику, родничок сравнивается с поверхностью головы.
Старый 12.04.2007, 19:15
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте начнем разговор с этой статьи и сразу отметим, что "гомеопатические препараты" не рассматриваются, как лечение в принципе. С таким же успехом Вы можете "лечить" ребенка сахарным песком и водой из-под крана.
Опишите, пожалуйста, по пунктам, что беспокоит ребенка.
Старый 12.04.2007, 21:33
Постоянный участник

- насчет головных болей ничего не могу сказать точно. Но думаю иногда голова болит, особенно, по ночам. Потому что просыпается с плачем. Правда, попьет воды и успокаивается. Ночной сон не продолжительный.
-Рвоты не было никогда ( кроме случая, когда болел ротавирусом). Срыгивает в 90% случаев воздухом и очень редко едой.
- А вот нарушение зрения, как раз, есть. У него подкашивает один глазик. Я бы послала фото, но не знаю как. Это меня беспокоит больше всего.
- он не стоит на ногах плотно. Встает на цыпочки.
- Невропатолог говорит об чрезмерном увеличении объема головы. В 2 месяца – 38см, в 8 – 47см. Я посмотрела вашу таблицу. По ней в пределах нормы ( по верхнему краю мах=48см, у нас =47см.) Хочу отметить, что он крупный ребенок, пошел в отцовскую породу ,а у них в роду все большеголовые.
- ребенок гиперактивный. На месте не хочет сидеть, хочет на ручки (наверное, избаловали).
- когда у него начинается истерика, начинает выгибаться.
- в конечном итоге заключение нейросонограммы.

В принципе, он развивается неплохо. Очень любознательный.
Старый 12.04.2007, 21:43
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гиперактивный в этом возрасте = развивающийся.
Фотографии глаз и "стоит на цыпочках" выложите сюда [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и приведите ссылку в посте.
А по поводу
Цитата:
пошел в отцовскую породу ,а у них в роду все большеголовые
вспоминается незабвенное
Цитата:
-- Вы, конечно, шутите, Холмс.
-- Ничуть. Неужели даже теперь, когда я все рассказал, вы не понимаете, как я узнал об этом?
-- Считайте меня идиотом, но должен признаться, что я не в состоянии уследить за ходом ваших мыслей. Например, откуда вы взяли, что он умен?
Вместо ответа Холмс нахлобучил шляпу себе на голову. Шляпа закрыла его лоб и уперлась в переносицу.
-- Видите, какой размер! -- сказал он.-- Не может же быть совершенно пустым такой большой череп.
(с)

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): ох, пора про гиперактивность писать в "Чаво"
Старый 13.04.2007, 06:46
Постоянный участник

фото глазок разместила [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
а вот как стоит фоток еще нет. просто поверьте на слово. кстата, сегодняшнюю ночь спал ужасно. просыпался, плакал.наверное, не дала упокоительное и снотворное. хотя, по правде сказать они на него не так уж действуют.
Старый 13.04.2007, 07:03
Постоянный участник

посмотрите и эту.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

она более полнее отражает мою жалобу
Старый 13.04.2007, 07:37
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я специально принесу с работы и отсканирую пленочное фото своего ребенка. У него где-то до двух с половиной лет было такое же "подкашивание". Сейчас, в пять - все в порядке.
Не кормите ребенка всякой дрянью, пожалуйста.
Ночью просыпаются попить все дети, они при этом могут плакать.
Все дети выгибаются, когда у них истерика. И подавляющее большинство детей просится на ручки. У любого психически нормального человека есть потребность в прикосновении тех, кого он любит. Вам ведь хочется иногда обнять свою маму? Своего ребенка? Мужа? Правда?

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а):
Старый 13.04.2007, 12:26
akorsh akorsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник

akorsh *
С точки зрения нейрохирурга

С точки зрения нейрохирурга

1) Данных за гидроцефалию (т.е. нарушение ликвороциркуляции) и внутричерепную гипертензию (повышенное внутричерепное давление) нет. Т.о. из заключения НСГ остается только "вентрикуломегалия" (увеличение желудочков мозга, судя по всему, очень незначительное). Это состояние вполне можно объяснить внутриутробным инфицированием цитомегаловирусом и вирусом простого герпеса. (вряд ли это сейчас имеет какой-то смысл, но при большом желании подтвердить завершившуюся внутриутробную инфекцию можно исследовав кровь ребенка на антитела IgM и IgG к указанным вирусам).

Это состояние лечения не требует. Имейте при себе распечатанную номограмму из статьи, отмечайте на ней 1 раз в 2 месяца окружность головы и будьте спокойны. Вирусная инфекция в вашей ситуации также лечения не требует.

2) Имеются ли в связи с (вероятно) перенесенной внутриутробной инфекцией расстройства поведения, требующие той или иной коррекции - вряд ли, но правильнее если об этом скажут неврологи. В особенности, имеет смысл уточнить необходимость применения назначенного вам сибазона (это совсем не гомеопатия).

3) Косоглазие судя по фото не паралитическое (его первопричина не в нарушении иннервации глазодвигательных мышц); оно требует внимания со стороны офтальмолога.

С уважением,
Коршунов А.Е.
Старый 13.04.2007, 12:58
Постоянный участник

Smile

большое спасибо за беспокойство.
стоит ли показать ребенка офтальмологу в этом возрасте или же подождать до года? насчет сибазона.его выписали как успокоительное, мы принимаем его уже 4 недели - толку нет. может стоит отменить? нас все врачи пугают, что если не будем лечить , у ребенка могут быть отклонения в развитии в будущем. а пока, кроме того, что он очень избалованный и немного нервный ничего плохого сказать не могу.и еще очень хитрый.
Старый 13.04.2007, 20:09
Постоянный участник

Exclamation

Уважаемые врачи!

Если среди Вас есть невролог, я прошу и его проконсультировать состояние моего мальчика и дать свои рекомендации
Старый 14.04.2007, 17:59
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от april78
Уважаемые врачи!

Если среди Вас есть невролог, я прошу и его проконсультировать состояние моего мальчика и дать свои рекомендации
Консультирую. Ребенок не болен, лечить нечего.
Старый 04.07.2007, 20:58
Постоянный участник

Здравствуйте!
Сейчас моему мальчику 11 месяцев. Стал спать намного лучше, но по-прежнему просыпается и после того, как попьет чая, засыпает. Такой же активный, но стал более спокойным, во всяком случае беспричинных истерек практически нет.Наблюдаемся у участкового невропатолога. Она говорит, что все неплохо, но выписывала 2 курса подряд мочегонные. Я ничего не давала.Объем головы увеличивается на 0,5 см в месяц. По ее измерениям - все в норме (согласно данной Вами таблице).А вот когда мерюю я , у меня получается чуть больше. Но врач все равно говорит, что чуть больше, но когда я ей указываю, что он крупный для своего возраста.( 11600г , 78 см) нехотя соглашается.
У меня вопрос стоит ли проводить еще одну НСГ по поводу вентрикуломегалии. Могло ли расширение желудочков быть результатом перенесенного стресса, вызванного болезнью? Просто я недавно прочитала, что желудочки ГМ могут расшириться после повышенной температуры. А у нас была 39,5 и 5 дней уколов и систем.
Можно ли нам делать АКДС после года?
Старый 04.07.2007, 23:27
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
О расширении желудочков Вам пора забыть. Ребенок не болен. на НСГ смотреть нечего.
Ответ