|
|||
|
|||
Поведение ребенка 3лет сводит с ума
Нашей дочери 3 года исполнилось в феврале. 7 лет у нас не получалось родить ребенка. Беременность протекала тяжело, постоянно была угроза выкидыша, на 26 и 40 неделях - преждевременное отслоение плаценты. Девочка родилась доношенной (кесарево сечение), 8баллов по шкале Апгар. Никаких врожденных паталогий нет.
До 5 месяцев постоянно мучились с кишечными коликами. Грудное вскармливание по требованию, от груди отлучила 2 месяца назад, то есть докормила почти до 3-х лет. 1) Где-то с 2-х лет началось навязчивое поведение, которое выражалось в категоричном нежелании одеваться- переодеваться, умываться, расчесываться и т.п. Утром переодеться - истерика, на улицу одеться - истерика, на ночь переодеться - истерика. На одну ножку дает одеть колготку добровольно, а на вторую - все, капец, начинается бой. Брыкается, лягается, молотит ногами, руками. Иногда удавалось одеть только после хорошего шлепка - ударишь сильно и истерика тут же прекращается, только плачет и всхлипывает, но не оказывает физически сопротивления (ведь бывают ситуации, когда нужно пойти к врачу и одеться придется так или иначе). Могли неделю на улицу не ходить, это ее не смущало, главное - никаких одеваний. Выйдешь на улицу - проблема вернуться домой - снова истерика....За последние пол-года как-то эти ситуации стали сходить на нет. Одеваемся сговорчивее, если не соглашается, я собираюсь как-будто бы уходить сама и она спешит тоже одеться. 2) Раньше часто противоречила мне по любому поводу - "давай оденем ботинок на ножку" - "не ножка, не ботинок и не оденем". Сейчас этого уже нет 3) Был период в 2,5года, когда стали замечать, что она "обтирается" попой об углы и пытается что-нибудь класть себе между ног. Кажется, это прошло после того, как папа стал уделять ей больше внимания. 4) 4 месяца назад появились навязчивые ночные страхи (кошмары?). Жаловалась, что ей снятся червяки и среди ночи начинала ловить этих червяков по всей постели, причем никакие уговоры и попытки успокоить не действовали. Могла часа полтора воевать с этими червяками. Стали сажать в кровать игрушечного петуха, который "склевывал" всех червяков, рисовали их на бумаге, лепили из пластилина и скармливали червяков петуху. И, кажется, победили их. Уже почти не вспоминает. В этот же период появился страх темноты, настойчиво объясняем, что ничего в темноте страшного нет и тоже, кажется, это прошло. 5) Не терпит никакого насилия над собой. В угол поставить - проблема, нужно стоять там вместе с нею, иначе она приложит все возможные усилия, что-бы там не находиться. Хотя последние 2 раза честно отстояла своих 5 минут и попросила прощения. Все должно быть только по ее - если я закрою двери в комнату, то она обязательно их откроет (но это не постоянно, а как заскок, но если ее заклинит на чем-нибудь таком, то она с истерикой будет добиваться своего, а ведь это часто пустяки, мелочи не имеющие значения). Как в такие моменты себя вести? Разрешить ей "быть директором" этой, к примеру, двери или же настаивать на своем? Какой смысл в таких действиях ребенка? 6) 4 месяца назад появились возрастные запинки - повторяла по 3-4 раза окончания во всех словах в предложении. На сегодня это почти прошло. Иногда 1 раз в день может запнуться. 7) ОСНОВНАЯ наша проблема - частая смена желаний. Например просит воды - наливаю половину маленькой чашки. Плачет - почему так много? Отливаю - все равно много. Еще отлить - и воды не останется. Оставляю чашку на столе - не пьет и ревет, что воды слишком много... Либо наливаю воду - не хочет пить из этой чашки, предлагаю другую - соглашается. Протягиваю ей - нет, не буду пить, и злится, и куксится, не нравится ей, сердится, не пьет, будет час ходить и ныть дай попить, но не попьет из той чашки, что на столе. Просит чай зеленый - через 2 минуты - уже не зеленый, а черный, через минуту - нет, все-таки зеленый. Через 3 минуты - вообще какао. Просит придвинуть стул к столу - придвигаю, начинает куксится - "не так, отодвинь", злится, отодвигаю, начинает реветь - "зачем ты мама меня отодвинула", я уже не реагирую...Я не знаю, как в таких ситуациях себя вести, чего она от меня хочет? Я не уступаю всегда и везде, просто я пытаюсь обходить острые углы и избегать истерик, но такое нелогичное поведение просто выводит меня из себя. Если она по таки пустякам не перестает плакать - отправляем плакать в другую комнату и разрешаем выйти только после того, как успокоится. Как реагировать правильно на такое поведение? В чем причина? 8) Ходила несколько раз с нею на занятия детским фитнесом. У нее все 45 минут язык был высунут изо рта и тянулся к носу (она достает до носа языком). То же самое сейчас появилось при рисовании (раньше такого не было). Когда лепит или конструирует, то язык не высовывает. 9) Агрессивно себя ведет по отношению к взрослым - чужим людям, родным - бабушке, дедушке, гостям, иногда даже а папе и маме. Убегает в другую комнату или ходит за дедом и отбирает у него все - за какую игрушку он не взялся бы. Если с ней в этот момент начинаешь пытаться наладить разговор, то она злится, психует, может ударить. Но такое восприятие тоже опционально - не всегда, но чаще чем позитивная реакция на людей. То есть о любви и привязанности к родным и близким даже речь не идет. Папа, мама - скорее да, а вот все остальные - как карта ляжет. Она неласковый ребенок - очень редко (раз в пол-года может обнять или поцеловать), раньше - года в 2 - когда я ее целовала в головку, она начинала себя бить по голове, лицу, рвать на себе волосы. Сейчас уже так не реагирует 10) Месяца 2 назад у них с папой появилась игра - "в дядьки". Папа делает из указательного и среднего пальца "дядьку" и бегает у нее по спинке, по ножкам, щипает и щекочет под ребрами, за шейку, за пяточку - "дядьки кусали за пальчики". Ей приносило это массу положительных эмоций. Но вот последнее время появилось новшество - "дядьки хотят что-то съесть из ПИСИ", она постоянно предлагает поесть из писи, даже вспоминает об этом вне игры, просто умываясь или за столом... Мы с мужем в шоке...Как реагировать на ЭТО, игру, понятное дело свернули и больше в нее не играем, хотя ребенок требует. Вот такие основные проблемы. Буду очень признательна за любые комментарии, т.к. она часто загоняет меня своим поведением в тупик и я уже не уверена, что поступаю правильно. Если я чувствую, что она меня "достала", я пью успокоительные, и, кажется, это помогает. Но очень хотелося бы понимать поведение ребенка, тогда легче переносить все капризы и истерики, потому сто иногда она меня доводит.... |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, lenmart.
Про кризис трех лет читали? Проблемы под номерами 1,2,5,7 об одном - протестное поведение. Оно нелогично, потому что имеет цель не протестовать, а удовлетворить таким способом важную потребность. Поведенье не бывает бесцельным. Как Вам кажется, чего реально добивается Ваша дочь таким способом, какие бонусы получает? Цитата:
Как Вы проявляете свою любовь к ребенку? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И чего Вы на самом деле добиваетесь? Проблемы №3 и №10 могут быть связаны с темой, которую Вы открывали в разделе "Детская и подростковая гинекология". С боязнью червяков поработали очень грамотно, СУПЕР! С уважением, Колпакова Светлана Геннадьевна. |
|
|||||
|
|||||
Спасибо большое Светлана Геннадьевна за ваше внимание.
Цитата:
Обычно я долго терплю и не поддаюсь на "провокации" (истерики), гну свою линию и добиваюсь своего (убрать ноги со стола во время еды и т.п.), то есть стараюсь быть последовательной в своих требованиях. Иногда даже окружающие уже начинают на меня давить - "чего ты с нею панькаешься - дай по попе". Но бывают моменты, когда ВСЕ - последняя капля. В такие моменты я становлюсь монстром - я бью, причем больно и мне совсем не жалко, мне хочется ударить еще, размазать по стенке, я кричу, бывало несколько раз такое, что я хватала дочку и трясла ее. Она в такие моменты меня боится, просит, что бы я ее не била. Я после такого долго прихожу в себя. Как будто моя психика разлетается на мелкие кусочки. Бывало, что срывалась на муже, а не на дочери. Это бывает редко, но бывает. Поэтому под рукой всегда есть успокоительное, правда оно не всегда помогает. Я постоянно говорю ей о том что люблю сильно-сильно, что она у меня самая большая драгоценность, самое дорогое и важное в моей жизни, что она моя золотая любимая девочка, мое солнышко ("я не солнышко"), обнимаю крепко-крепко и прижимаю к себе (все это бывает каждый день, кроме тех моментов, когда она нервничает - тогда ее не поцелуешь и не обнимешь), часто целую (правда она меня иногда спрашивает почему я ее поцеловала), мы всегда ее хвалим, даже за самую мелочь - одетые тапочки или вымытые руки, всегда говорим ей спасибо за любую помощь. Мне кажется, что она должна бы чувствовать, что ее любят. Сама она очень редко проявляет свои чувства. Цитата:
Цитата:
Я не хочу превращаться в свою маму, хотя, судя по всему, успешно иду по ее стопам. Я никогда не нарушаю обещаний, которые даю ребенку (только в силу независящих от меня причин, но это объясняется), никогда не обманываю ее. Я понимаю, что моя дочь имеет право быть собой, иметь свои желания, я не хочу ее давить, как давили меня, хочу что бы она была самой собой, а не тем идеалом, который я могу нарисовать в своем воображении. Я согласна на то, что она может не испытывать ко мне слишком теплых чувств, как я сейчас не испытываю к своей матери, но я бы хотела, что бы она видела во мне человека, который сможет помочь ей, когда ей это понадобится и не будет вмешиваться, если его об этом не просят. Мне очень хочется близких, душевных отношений, но мне кажется, что моя дочь скорее найдет общий язык со своим отцом. Она не терпит никаких указаний. Она все равно сделает по-своему. Всегда. "Насилие" это было образно. Имеется в виду то же одевание или например, просьбы не болтать руками в холодной или слишком горячей воде, пока мама не отрегулирует, любая просьба закончится одинаково - она все равно сделает по-своему. Это, наверное, нормально, кроме тех моментов, когда это может стоить здоровья. Цитата:
Цитата:
![]() Спасибо, мне очень помогла статья из интернета, в которой советовали материализовать страх и "расправиться" с этим объектом. Вот мы и уничтожали червяков всеми доступными средствами. |
|
||||
|
||||
Вы постоянно находитесь с дочерью? Если рядом Вас нет, то кто занимается с ней?
Разлучались ли Вы с дочерью на длительное время ( на несколько дней)? Напишите всех, кто общается с дочерью в Ваше отсутствие.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Именно так, все время, 24 часа в сутки. Ни разу за все три года не отлучалась более, чем на 3-4 часа в день. Такое бывает только в случае крайней необходимости (посещение врача и.т.п.). В мое отсутствие с дочерью чаще всего остается дедушка (мой отец) или же муж. Причем ребенок, когда видит дедушку, плачет "мама не уходи". Так сложились обстоятельства - мы живем одни, родители мужа - за границей, мои родители построили дом в пригороде, раньше у них там была сплошная стройка и жили они в спартанских условиях, то есть с ребенком там было нечего делать, сейчас развели хозяйство, так что заниматься внучкой тоже некогда, няньчат своих животных (тяжело работают, несмотря на 67 летний возраст). Они и так уже троих внуков поставили на ноги. Так что в этом смысле я пролетела по полной. Муж работает на 2-х работах плюс учится. Вот такая ситуация.
|
|
||||
|
||||
В скрытом разделе шло обсуждение Вашей темы. Следующие признаки и Ваша тема в гинекологии вызвали тревогу у нас за Вашу маленькую дочь:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Изменившееся поведение дочери может указывать, что в отношении ее кто-то из взрослых совершает сексуальные действия. Как бы страшно не звучало это предположение, но это надо или исключить, или защитить свою дочь. Я скину Вам в ЛС ссылку на сайт, где можно подробно прочитать о признаках сексуального злоупотребления.
|
||||
|
||||
Как Вы думаете, чье поведение повторяет дочь, нюхая трусы?
|
|||
|
|||
1) Она их не нюхала, а виртуально кушала оттуда и жевала. То есть это точно демонстрировался процесс еды. То же самое озвучивалось в процессе игры - "дядьки хотят кушать из писи"
2) Если предположить, что это одно и то же, то поведение конечно мое. Действительно, иногда нюхаю ее белье, (одену ей утром чистые трусики, а к вечеру они уже "пахнут"), но это редкое явление сейчас, т.к. гинекологические проблемы не беспокоят. А раньше я просто каждый день меняла ей белье и тоже особенно не нюхала. То есть такое происходит, но не при каждой смене белья. Хотя для ребенка, наверное, этого достаточно, что бы повторить... |
|
||||
|
||||
Еще вопрос. Не говорили ли Вы, когда ребенку необходимы были процедуры при ее сопротивлении, что без них могут там завестись червяки или что-то подобное?
Я рада, что шокирующее Вас с мужем (и нас специалистов) поведение дочери всего лишь отражение процесса лечения, что дочь в безопасности.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Я сейчас уже и не вспомню все в подробностях. Но я не помню, что бы процедуры проводились с "боем", как иной раз последующее за ними одевание. Я ей объясняла, что там поселились нехорошие бактерии и нужно полечиться, что бы прогнать их. Про червяков было, когда пальцы обсасывала. Точно. Говорила, что в животе могут завестись червячки. Потом еще кал сдавали на анализ и тоже рассказывала, что тетя посмотрит, нет ли там червячков. Дочка последнее время очень нервная. На этой неделе было такое утро, когда она проснулась и первое, что сделала - схватила меня сзади за волосы и рванула. Я лежала к ней спиной, а она от этого бесится и всегда требует, что бы я повернулась к ней (когда она сосала грудь всю ночь я все время была повернута к ней лицом....). Пару недель назад она проснулась ночью и начала меня отчитывать, что я не так лежу, не так укрыта своим одеялом и ей это не нравится, и начала психовать. Я сгребла ее в охапку, она успокоилась и уснула. Если в процессе игры у нее что-то не получается, она тоже начинает психовать, игрушки иной раз летят далеко (но это очень похоже на меня...) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Пугая ребенка, Вы вряд ли ее защитите. Вы получите скорее всего очень тревожного ребенка. Если дочь опять заговорит о червяках, поговорите с ней о них, какими она их видит, откуда они могут там появиться, узнайте все о ее страхах , не отмахивайтесь от них, не преуменьшайте, не обесценивайте их. Думаю, она изображала петуха, который съедает червяков с трусов. Вы ей подсказали способ справляться со страхами. Имело ли смысл их создавать?
|
|||
|
|||
Цитата:
Сегодня тоже странный день. Во дворе наблюдали, как бабушка-соседка не могла загнать в клетку курицу. Потом через некоторое время дома я прослушала в очень возбужденном исполнении историю, о том, как курочка не хотела заходить в клетку, папа петух взял палку, мама курица взяла (не помню что), другие курочки взяли пилки, мышка взяла пилу, разрезали курочку на мелкие кусочки, сварили и съели.... При этом ребенок бегал по комнате, показывал руками размеры папы, мамы и других действующих лиц, то есть все очень живописно... Прямо триллер какой-то... (недавно прочитали сказочку про Гензеля и Гретель, которых хотела скушать злая колдунья...) Все-таки, если можно, объясните мне пожалуйста, чего добивается мой ребенок своим протестным поведением. Т.к. эти ситуации возникают почти каждый день и я уже совершенно не понимаю как я должна себя вести... |
|
||||
|
||||
Мне для понимания мало информации. Т.к. это поведение возникает каждый день, я хочу Вам дать задание. Опишите протестное поведение с точки зрения ребенка на конкретных ситуациях. Репортаж с места события, который ведет ребенок.
|
|||
|
|||
Неудобно в одежде. Что с этим делать?
Девочка 4 года, пытаемся ходить в сад, но почти все время болеем.
Примерно пол года назад у нас появилась новая "струя" в поведении. Сначала это касалось только свежевыстиранных вещей. Оно и понятно - после стирки вещи более жесткие. Пробовала добавлять гели во время стирки, гладить вещи, растирать руками. И все как-то утрясалось. Со временем появилось неприятие облегающей одежды - особенно дочку раздражали лосины и трикотажные штанишки, которые не были ей малы - в самый раз, как по ней сшиты. Ну ладно, штаны забросили подальше в шкаф и больше не доставали. Одновременно со штанами подключились носки - носок у нас много и разных, поэтому каждый раз выбор носок превращался в катастрофу... Но все же выбрать удавалось. Потом еще добавились трусы. Причем было категорично - либо трусы, либо колготы или штаны. Если вместе - истерика. Неудобно, бьется в конвульсиях на полу. Заставили носить все вместе. Часто скандалили по поводу обуви. Причем сегодня ботинки удобные и все супер, а завтра - крик, истерика, неудобно, ботинки летят очень далеко...Ботинки одни и те же. Всего 2 пары. Выбрать легче, но иногда не устраивают ни те, ни другие.... У ребенка плоскостопие плюс немного косолапие, может, действительно что-то неудобно бывает,не знаю.... Иногда эта проблема решалась просто - ногу вынули, обули обратно - все хорошо. Может быть было неудобно. что носок натягивался в результате движения ноги в ботинке... Сейчас проблемным стало одевание любой вещи. В основном неудобство возникает в области промежности - трусы прижимаются колготами плюс штаны (зима все-таки), ступней, плечевой пояс(?). Неудобно, когда кофту сверху на гольф одеваем. Сегодня ели надели носки. Не облегающие, приятные, внутри махровые, несколько дней уже их одеваем на ночь. И тут на тебе - неудобно, стягивает и бросает подальше....Тяжело одевалась майка, хотя тоже не обтягивает и под мышками не жмет. Ужас и кошмар. Каждое одевание - мука, нервы, психует страшно, вытягивается в струнку, напрягается, лицо краснеет от натуги, прыгает изо всех сил, орет. Я тоже схожу с ума. Пытаюсь уговаривать, что сейчас все пройдет, одежда уляжется, что мне тоже неудобно бывает. Главное отвлечь, но всегда в такие моменты внутри страх - что это такое? Почему? Я не помню, что бы у меня в детстве возникали такие ощущения. Помню неудобство от застрявшего на уровне локтя рукава свитера под курткой. Но что бы так выражать свои эмоции... Раньше в 2 года были ужасные проблемы с одеваниями. Потом как-то прошло. Сейчас все опять усугубилось. Что это такое и что делать? Как реагировать? Пожалуйста, очень нужна ваша помощь. Мне очень тяжело себя контролировать. Ведь такая реакция у ребенка не только на одевания, а на многие вещи, которые происходят в разрез с ее желанием и эта постоянная нервотрепка уже меня совершенно измотала... Часто кричу на нее, потом терзаю себя угрызениями совести. Не могу контролировать свой гнев. А причины, подпитывающие его есть постоянно. Спасибо, если кто откликнется. |