|
|||
|
|||
частые забросы содержимого желудка в пищевод у новорожденного
Добрый день.
Ребенку 20 дней,мальчик,вес при рождении 3622,рост 50 см.,8-9 по шкале Апгар. В роддоме на второй день ребенок стал сопеть носом,прописали Аквамарис,при необходимости,аспиратором убирать слизь. Аппетит хороший,как мне кажется,ест много,т.к. молока много,кормлю по требованию,бывает,почти весь день ест. Во время кормления и после у ребенка слышны булькающие звуки,похожие на заброс пищи из желудка,довольно частые. Так же есть срыгивания,тоже довольно частые,после каждого кормления,бывают обильные,как мне кажется-примерно с чайную ложку,которые аж через нос выходят. В начале были проблемы с прикладыванием,сейчас оно правильное,воздух ребенок не заглатывает. Стоит ли с такими симатомами обращаться к врачу? Указывают ли они на аномалии в строении и работе органов пищеварения (грыжа пищеводного отверстия,рефлюкс и пр.) |
|
|||
|
|||
Пожалуйста,проконсультируйте кто-нибудь по моему вопросу!
Про ГЭРБ я тут прочитала,я так поняла,что для младенцев это физиологическое явление,но еще я читала,что обильные срыгивания фонтаном (сегодня ночью было,когда спал,спустя два часа после кормления,утром,когда покормила,сразу фонтан) могут быть из-за пилоростеноза и повышенного ВЧД,теперь я еще больше переживаю,скажите в каком направлении двигаться-к гастроэнтерологу,неврологу идти? Педиатр,когда приходила,сказала столбиком держать и все. Не сильно помогает,когда держу,может обильно срыгнуть и после столбика и во время. Еще колики у нас,про них не сказала |
|
|||
|
|||
И еще вопрос: пишут,что на ГВ ребенка не перекормить. Рассскажите,чем это объясняется? У меня есть подозрение,что он больше,чем надо съедает,поскольку ест целый день,прервется редко когда на час. Как можно не переесть при таких условиях,как младенец может себя контролировать,ведь и взрослые переедают,осознавая это,а он совсем маленький?
Может,эти срыгивания от частого переедания? |
|
|||
|
|||
Вы пишите, что срыгивает чайную ложку - это немного
затем пишите, что фонтаном Ваш педиатр прав, носите "столбиком" подольше, в кроватке поднимите головной конец старайтесь промежутки между кормлениями увеличивать |
|
||||
|
||||
http://www.akev.ru/content/view/56/1...ad.php?t=28268 - про повышенное ВЧД.
Опишите стул ребенка и сколько ребенок прибавил за месяц. Про колики: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781 Про частоту и длительность кормлений: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Тут же о предрассудках по ГВ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ребенок на ГВ не переедает, т.к. избыток молока выходит с калом в виде белых комочков. А вот грудь для малыша - это не только еда, но и ласка, и успокоение, и защита. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
стул светло-коричневый,белые вкрапления имеются. Сколько прибавил-не знаю,весов нет. Один день считала мочеиспускания,их было больше 10,сделала вывод,что молока хватает. Но информация насчет подержать столбиком слегка противоречива: тут на форуме пишут,что столбиком держать надо,а в теме о предрассудках ГВ на форуме консультантов написано,что не надо. По коликам соблюдаю все рекомендации,что у вас на форуме в этой теме. На животик только редко кладу,потому как надо перед кормлением,а у меня или одно непрерывное кормление,либо промежутки небольшие между. Про ВЧД не могу прочитать,написанно нет прав. И я не поняла,насколько серьезно то,что с малышом происходит. К кому обращаться и надо ли? Сегодня с утра кормлю,держу столбиком до выхода воздуха или срыгивания,кладу в кровать,он снова через время фонтаном или не фонтаном. ![]() А вот еще насчет того,что кормление-это еще и контакт с матерью и пр.,я это понимаю,но,допустим,ребенок захотел пообщаться с мамой,ему нужно удовлетворить сосательный рефлекс,он зовет маму,она дает ему грудь,он сосет,но при этом же он ест еще-он так не съест лишнего из-за того,что просто захотел-побыть с мамой? |
|
|||
|
|||
Цитата:
а как увеличить промежутки,если он грудь просит все время? подольше столбиком-это сколько? когда я его так держу,он ерзает,ревет,не представляю,как его держать так долго |
|
|
|||
|
|||
Зарегестрировалась на сайте АКЕВ,чтоб пройти по ссылке про ВЧД,но там другая тема по ссылке
|
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробуйте сами Педиатрия - Ответы на часто задаваемые вопросы по педиатрии - Важно: Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Врач участковая приходила, на основании симптомов сказала срочно ехать в городскую поликлинику к неонатологу, говорит, у ребенка пилороспазм, надо исключить хирургическую патологию. В приемном отделении неонатолог осмотрела малыша, кстати, взвешала только по моей просьбе; малыш, к счастью прибавил нормально- сейчас 4400 или чуть больше. Она предложила лечь понаблюдать, но я отказалась- понаблюдаю и дома. Сказала, что на данный момент картину пилоростеноза не видит, раз малыш прибавил хорошо, к тому же, говорит, что при пилоростенозе рвет после каждого кормления и в больших количествах (у меня понятие "каждое кормление" вообще размытое- ребенок все время ест,зачастую мне самой приходится его прервать, чтоб сходить по-быстрому поесть или в туалет). Что такое "в больших количествах" я тоже так и не поняла, она сказала, что столовая ложка или две- это нормально (у него примерно так и было на вид), хотя в интернете пишут, что норма 3-5 мл. Говорила что-то про каскадный желудок - а это что такое (похоже ли на него)? В конце концов договорились, что я наблюдаю за малышом, если после каждого кормления будут такие фонтаны, то следует приехать на обследование. В общем после приема я так и не получила какой-то понятной мне информации. Что делать дальше- наблюдать, а в случае фонтанов послк каждого кормления, поехать обследоваться или принять, что это вариант нормы (как вы пишите, вы видите вполне здорового ребенка)? |
|
|||
|
|||
Про ВЧД здесь почитала, спасибо. Успокоилась в этом отношении
![]() |
|
|||
|
|||
А вот еще вопрос интересует: почему малыш беспокойно может есть (изгибается, краснеет, головой крутит, как-то кряхтит-рычит, "вгрызается" в грудь, сосок держит при этом)? Врач сказала, что из-за коликов, но колики у него не всегда же, даже живот трогаю, не твердый ли, когда он беспокоится, твердый не всегда.
И спит тоже беспокойно: дергает ручками-ножками, так же кряхтит, взвизгивает, иногда плачет. Врач сказала, что это все колики, а я уже сомневаюсь, что именно из-за коликов он так себя ведет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
С учетом хорошей прибавки по массе и всего выше описанного, я соглашусь с неонатологом, что данных за пилоростеноз нет. Цитата:
И из Ваших описаний я не вижу признаков ни пилоростеноза, ни даже более легкого состояния - пилороспазма. Но если Вы чувствуете панику и Вам что-то не нравится в состоянии ребенка, лучше показаться очному врачу. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Большое спсибо за комментарий. Я успокоилась насчет пилоростеноза.
|