Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2014, 19:44
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Gestia *
частые забросы содержимого желудка в пищевод у новорожденного

Добрый день.
Ребенку 20 дней,мальчик,вес при рождении 3622,рост 50 см.,8-9 по шкале Апгар. В роддоме на второй день ребенок стал сопеть носом,прописали Аквамарис,при необходимости,аспиратором убирать слизь.
Аппетит хороший,как мне кажется,ест много,т.к. молока много,кормлю по требованию,бывает,почти весь день ест.
Во время кормления и после у ребенка слышны булькающие звуки,похожие на заброс пищи из желудка,довольно частые. Так же есть срыгивания,тоже довольно частые,после каждого кормления,бывают обильные,как мне кажется-примерно с чайную ложку,которые аж через нос выходят.
В начале были проблемы с прикладыванием,сейчас оно правильное,воздух ребенок не заглатывает.
Стоит ли с такими симатомами обращаться к врачу?
Указывают ли они на аномалии в строении и работе органов пищеварения (грыжа пищеводного отверстия,рефлюкс и пр.)
Старый 22.08.2014, 07:28
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
Пожалуйста,проконсультируйте кто-нибудь по моему вопросу!
Про ГЭРБ я тут прочитала,я так поняла,что для младенцев это физиологическое явление,но еще я читала,что обильные срыгивания фонтаном (сегодня ночью было,когда спал,спустя два часа после кормления,утром,когда покормила,сразу фонтан) могут быть из-за пилоростеноза и повышенного ВЧД,теперь я еще больше переживаю,скажите в каком направлении двигаться-к гастроэнтерологу,неврологу идти?
Педиатр,когда приходила,сказала столбиком держать и все.
Не сильно помогает,когда держу,может обильно срыгнуть и после столбика и во время.
Еще колики у нас,про них не сказала
Старый 22.08.2014, 08:02
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
И еще вопрос: пишут,что на ГВ ребенка не перекормить. Рассскажите,чем это объясняется? У меня есть подозрение,что он больше,чем надо съедает,поскольку ест целый день,прервется редко когда на час. Как можно не переесть при таких условиях,как младенец может себя контролировать,ведь и взрослые переедают,осознавая это,а он совсем маленький?
Может,эти срыгивания от частого переедания?
Старый 22.08.2014, 09:06
dobrada dobrada вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,403 раз(а) за 5,285 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы пишите, что срыгивает чайную ложку - это немного
затем пишите, что фонтаном
Ваш педиатр прав, носите "столбиком" подольше, в кроватке поднимите головной конец
старайтесь промежутки между кормлениями увеличивать
Старый 22.08.2014, 09:14
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
http://www.akev.ru/content/view/56/1...ad.php?t=28268 - про повышенное ВЧД.

Опишите стул ребенка и сколько ребенок прибавил за месяц.

Про колики: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781

Про частоту и длительность кормлений: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Тут же о предрассудках по ГВ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Ребенок на ГВ не переедает, т.к. избыток молока выходит с калом в виде белых комочков. А вот грудь для малыша - это не только еда, но и ласка, и успокоение, и защита.
Старый 22.08.2014, 09:42
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
Спасибо за ответ.
стул светло-коричневый,белые вкрапления имеются.
Сколько прибавил-не знаю,весов нет.
Один день считала мочеиспускания,их было больше 10,сделала вывод,что молока хватает.
Но информация насчет подержать столбиком слегка противоречива: тут на форуме пишут,что столбиком держать надо,а в теме о предрассудках ГВ на форуме консультантов написано,что не надо.
По коликам соблюдаю все рекомендации,что у вас на форуме в этой теме. На животик только редко кладу,потому как надо перед кормлением,а у меня или одно непрерывное кормление,либо промежутки небольшие между.
Про ВЧД не могу прочитать,написанно нет прав.
И я не поняла,насколько серьезно то,что с малышом происходит. К кому обращаться и надо ли?
Сегодня с утра кормлю,держу столбиком до выхода воздуха или срыгивания,кладу в кровать,он снова через время фонтаном или не фонтаном.

А вот еще насчет того,что кормление-это еще и контакт с матерью и пр.,я это понимаю,но,допустим,ребенок захотел пообщаться с мамой,ему нужно удовлетворить сосательный рефлекс,он зовет маму,она дает ему грудь,он сосет,но при этом же он ест еще-он так не съест лишнего из-за того,что просто захотел-побыть с мамой?
Старый 22.08.2014, 09:45
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
Цитата:
Сообщение от dobrada Посмотреть сообщение
Вы пишите, что срыгивает чайную ложку - это немного
затем пишите, что фонтаном
Ваш педиатр прав, носите "столбиком" подольше, в кроватке поднимите головной конец
старайтесь промежутки между кормлениями увеличивать
я,видимо,опечаталась насчет чайной-целую столовую. фонтаном началось недавно.
а как увеличить промежутки,если он грудь просит все время?
подольше столбиком-это сколько? когда я его так держу,он ерзает,ревет,не представляю,как его держать так долго
Старый 22.08.2014, 10:01
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
Зарегестрировалась на сайте АКЕВ,чтоб пройти по ссылке про ВЧД,но там другая тема по ссылке
Старый 22.08.2014, 12:43

OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Gestia Посмотреть сообщение
стул светло-коричневый,белые вкрапления имеются.
Сколько прибавил-не знаю,весов нет.
Один день считала мочеиспускания,их было больше 10,сделала вывод,что молока хватает.
Пока что описываете вполне здорового младенца. Месяца еще нет ребенку (раз не взвешивались)? Если есть, уже можно идти взвешиваться к педиатру. По прибавке массы тела можно судить о многом, в т.ч. - нужно ли обследование по поводу срыгиваний.

Цитата:
Но информация насчет подержать столбиком слегка противоречива: тут на форуме пишут,что столбиком держать надо,а в теме о предрассудках ГВ на форуме консультантов написано,что не надо.
Поясню: на сайте АКЕВ даны общие рекомендации для среднестатистических детей. Но если Вы видите, что вертикальное ношение уменьшает количество срыгиваний по сравнению с горизонтальным, то в этом нет ничего плохого, а даже наоборот (раз срыгивания Вас так беспокоят). Лишь бы это вертикальное ношение не приобретало характер фанатизма (ребенок уснул, а мы его столбиком). На АКЕВ так и написано - не надо ПОСЛЕ КАЖДОГО кормления носить вертикально.

Цитата:
По коликам соблюдаю все рекомендации,что у вас на форуме в этой теме. На животик только редко кладу,потому как надо перед кормлением,а у меня или одно непрерывное кормление,либо промежутки небольшие между.
И все-таки надо постараться находить время для лежаний на животе. Это еще нужно для тренировки шейных мышц, чтобы ребенок учился удерживать головку.

Цитата:
Про ВЧД не могу прочитать,написанно нет прав.
Попробуйте сами Педиатрия - Ответы на часто задаваемые вопросы по педиатрии - Важно: Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.

Цитата:
И я не поняла,насколько серьезно то,что с малышом происходит. К кому обращаться и надо ли?
Пока что ничего серьёзного и опасного из Ваших описаний я не увидела - вполне стандартная ситуация для новорожденного ребенка. В любом случае очный осмотр педиатра никогда не будет лишним, если возникают вопросы. А уже рекомендации очного педиатра мы всегда можем здесь с Вами обсудить с точки зрения доказательной медицины.

Цитата:
Сегодня с утра кормлю,держу столбиком до выхода воздуха или срыгивания,кладу в кровать,он снова через время фонтаном или не фонтаном.
Пока что не критично.

Цитата:
А вот еще насчет того,что кормление-это еще и контакт с матерью и пр.,я это понимаю,но,допустим,ребенок захотел пообщаться с мамой,ему нужно удовлетворить сосательный рефлекс,он зовет маму,она дает ему грудь,он сосет,но при этом же он ест еще-он так не съест лишнего из-за того,что просто захотел-побыть с мамой?
Всё лишнее, что он съест - уйдёт с калом. Ребенок не ожиреет от этого Благодаря хорошей перистальтике кишечника и послабляющему эффекту грудного молока, оно долго в кишечнике не задерживается и усваивается его столько, сколько надо ребёнку.
Старый 22.08.2014, 12:46

Цитата:
Зарегестрировалась на сайте АКЕВ,чтоб пройти по ссылке про ВЧД,но там другая тема по ссылке
Я давала ссылку на РМС
Старый 22.08.2014, 16:58
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
Цитата:
Сообщение от OlgaGenze Посмотреть сообщение
Пока что описываете вполне здорового младенца. Месяца еще нет ребенку (раз не взвешивались)? Если есть, уже можно идти взвешиваться к педиатру. По прибавке массы тела можно судить о многом, в т.ч. - нужно ли обследование по поводу срыгиваний
месяца нет, но почти месяц- 26 дней. То есть здоровый ребенок может так фонтанировать после еды или через время после нее? И не стоит верить пугающим статьям, про пилоростеноз?
Врач участковая приходила, на основании симптомов сказала срочно ехать в городскую поликлинику к неонатологу, говорит, у ребенка пилороспазм, надо исключить хирургическую патологию. В приемном отделении неонатолог осмотрела малыша, кстати, взвешала только по моей просьбе; малыш, к счастью прибавил нормально- сейчас 4400 или чуть больше. Она предложила лечь понаблюдать, но я отказалась- понаблюдаю и дома. Сказала, что на данный момент картину пилоростеноза не видит, раз малыш прибавил хорошо, к тому же, говорит, что при пилоростенозе рвет после каждого кормления и в больших количествах (у меня понятие "каждое кормление" вообще размытое- ребенок все время ест,зачастую мне самой приходится его прервать, чтоб сходить по-быстрому поесть или в туалет). Что такое "в больших количествах" я тоже так и не поняла, она сказала, что столовая ложка или две- это нормально (у него примерно так и было на вид), хотя в интернете пишут, что норма 3-5 мл. Говорила что-то про каскадный желудок - а это что такое (похоже ли на него)? В конце концов договорились, что я наблюдаю за малышом, если после каждого кормления будут такие фонтаны, то следует приехать на обследование. В общем после приема я так и не получила какой-то понятной мне информации.
Что делать дальше- наблюдать, а в случае фонтанов послк каждого кормления, поехать обследоваться или принять, что это вариант нормы (как вы пишите, вы видите вполне здорового ребенка)?
Старый 22.08.2014, 16:59
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
Про ВЧД здесь почитала, спасибо. Успокоилась в этом отношении
Старый 22.08.2014, 17:43
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
А вот еще вопрос интересует: почему малыш беспокойно может есть (изгибается, краснеет, головой крутит, как-то кряхтит-рычит, "вгрызается" в грудь, сосок держит при этом)? Врач сказала, что из-за коликов, но колики у него не всегда же, даже живот трогаю, не твердый ли, когда он беспокоится, твердый не всегда.
И спит тоже беспокойно: дергает ручками-ножками, так же кряхтит, взвизгивает, иногда плачет. Врач сказала, что это все колики, а я уже сомневаюсь, что именно из-за коликов он так себя ведет.
Старый 22.08.2014, 18:53

Цитата:
месяца нет, но почти месяц- 26 дней. То есть здоровый ребенок может так фонтанировать после еды или через время после нее? И не стоит верить пугающим статьям, про пилоростеноз?
Может. Настороженность в отношении более серьезных вещей д.б. у педиатра прежде всего.
С учетом хорошей прибавки по массе и всего выше описанного, я соглашусь с неонатологом, что данных за пилоростеноз нет.

Цитата:
Что делать дальше- наблюдать, а в случае фонтанов послк каждого кормления, поехать обследоваться или принять, что это вариант нормы (как вы пишите, вы видите вполне здорового ребенка)?
Я не вижу ребенка, я могу судить только по Вашим описаниям.
И из Ваших описаний я не вижу признаков ни пилоростеноза, ни даже более легкого состояния - пилороспазма. Но если Вы чувствуете панику и Вам что-то не нравится в состоянии ребенка, лучше показаться очному врачу.

Цитата:
А вот еще вопрос интересует: почему малыш беспокойно может есть (изгибается, краснеет, головой крутит, как-то кряхтит-рычит, "вгрызается" в грудь, сосок держит при этом)?
Чаще всего такое наблюдается в начале кормления, когда ребенок высасывает переднее молоко, богатое лактозой. Молочный сахар начинает активно перевариваться кишечными бактериями с выраженным газообразованием. Газики исоздают болевые ощущения в животе.
Старый 23.08.2014, 00:26
Gestia Gestia вне форума
Постоянный участник

Gestia *
Большое спсибо за комментарий. Я успокоилась насчет пилоростеноза.
Ответ