|
|||
|
|||
Гипотиреоз через 2 года после РЙТ-возможно ли это?
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Я проходила РЙТ в августе 2012г.по поводу рецидивирующего гипертиреоза -ДТЗ в течении 8 лет. Объем ЩЖ был 19, доза йода-6 мку. Анализы в сентябре-ноябре 2012г. были в пределах нормы. Незначительный гипотиреоз(ТТГ 5,13 при Н до 4,9)- в декабре 2012.Короткий период приема Л тироксина( 2 мес.), далее его отмена-в марте 2013г.(снижение ТТГ до 0,06). УЗИ в марте 2013-умеренные диффузные изменения ЩЖ, В=5,03. С июля 2013 гормоны ЩЖ в пределах нормы без приема препаратов. Но АТ рТТГ в мае 2013 - 16,2(Н до 1),а перед лечением йодом-4,9. Этот анализ больше не повторяла,решила ждать рецидива и идти на повторный курс РЙТ. 28.08.14г.: ТТГ- 3.46(до 4,94),св. Т4-0,75(0,61-1,37),св. Т3-2,39(1,88-4,1). А через 3 месяца - 28.08.14 ТТГ-9,0, св.Т4-0,59, св.Т3-2,36 при тех же нормах. Пульс до 68,усталость,сонливость,прибавка в весе 2 кг за месяц. Но есть и другие объективные причины плохому самочувствию - в июне этого года- маточное кровотечение,ХБ-95.Может ли быть связь между изменениями в анализах и мат кровотеч.,ведь за 2 недели до него анализ в норме? Или это запоздалый гипотиреоз? Такое возможно через 2 года после процедуры ? И надо ли начинать прием тироксина? Если это гипотиреоз,то почему св. Т3 в норме? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Возможно , при гипотирозе Т3 ЗАКОНОМЕРНО очень долго в норме , вероятность маточных кровотечений гипотироз увеличивает
|
|||
|
|||
Спасибо большое за быстрый ответ. Начинать прием Lтироксина?
|
|
||||
|
||||
Начинать - только поставьте в известность очного вра
![]()
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
||||
|
||||
У меня есть пациент, у которого гипотиреоз наступил через 4.5 года после РЙТ. А тиреотоксикоз длился 1.5 года после нее. И он такой не один. Такое впечатление, что применение расчетной дозы может сопровождаться таким вот "замедленным эффектом"
|
|||
|
|||
Просто удивительно,что так бывает! Вы вселили в меня надежду. Уже начала пить эутирокс 25 мг. Посмотрим, что будет.
Может ли начавшийся гипотиреоз вызвать гинекологические проблемы? Плюс к описанному ниже, за последний месяц образовалась киста яичника -5 см. На УЗИ месяц назад ее не было. Надеюсь,что когда нормализуются гормоны,организм снова из разлаженного "соберется в кучку". |
|
||||
|
||||
Вы принимаете недействующую дозу препарата, то есть лечение так и не началось. Дозы тироксина менее 50 мкг безразличны организму.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Такую дозировку назначила врач эндокринолог в п-ке на 1,5 мес.,потом контроль ТТГ.
Увеличить дозу до 50 ? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Почти 3 недели пью эутирокс в дозе 25 мкг.Пульс с 60 участился до 80 в покое. Неприятные ощущения в области сердца,ощущение пульса в ушах. Но доза ведь небольшая! Надо что то предпринимать? Врач назначила контроль через 1,5 месяца.
|
|
||||
|
||||
25 мкг эутирокса скорее имитация бурной деятельности, чем лечение. Симптомы гипотироза могут походить на симптомы тиротоксикоза ( активациясимпатической системы компенсаторная)
Одним словом, лечить - так лечить, а не баловаться
|
|||
|
|||
Ничего удивительного нет, Вам дали очень маленькую дозу.
Тироксин пить, догнать дозу до ТТГ ~1 . В среднем ето требует 1.5 мкг/кг, но разброс большой. Я обычно меряю свТ4 вместе с ТТГ: прикидываю на сколько дозу тироксина поднять, чтобы его концентрация поднялась с нынешнего уровня до нормы. Например, при ТТГ 10 свТ4 0.7 на 50 мкг, а я хочу ~ 1.4: удваиваю до 100 мкг. Грубо, но работает. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы. Попробую увеличить дозу.
|