|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
2 сентября была у хирурга-эндокринолога. Он сказал, что необходимо удалить щитовидную железу полностью или частично. Результаты УЗИ: Правая доля: ... В средней/3 объемное образование неоднородной эхоструктуры, с нечеткими, неровным контурами (бугристое) преимущественно повышенной эхогенности, размерами 20х12х25мм с пери и интранодулярным высокоскоростным кровотоком. ИР 0.56, Vmax 46см/сек. В области нижнего полюса образования границы узла и ткани практически не дифференцируется. Объем правой доли 7.5см3(образование 2.8см3). Заключение: Эхо признаки диффузно-очаговых изменений ткани щитовидной железы. Заключение хирурга: Узловой зоб IV степени. Оперативное лечение. Анализы: ТТГ от января: 2.6 мМЕ/л (норма 0.4-4). Антитела к ТПО: 1048 (норме до 60) Сделали биопсию узла. Результаты будут через неделю. В понедельник иду сдавать еще раз ТТГ, Т3 и Т4. О себе: Мое общее самочуствие нормальное. Ничего не болит. Пошла к эндокринологу по результатам анализа антител к ТПО. Внешне можно заметить изменения шеи только если очень приглядываться - правая часть выглядит как бы немного опухшей. Все отмечают низкий пульс - 45-50. В мае делали операцию по удалению миомы (субмукозный узел 16х14мм на передней стенке). Работаю с компьютером. Мне 30 лет. Нет детей, но очень хотим. Последние годы пытаемся забеременеть. Рост 177см, вес 54 кг. Очень боюсь что-либо вырезать, тем более такой важный орган(( Вопросы: Насколько необходима операция в моем случае? Какие осложнения могут возникнуть и когда, если операцию не делать? Есть ли неоперационные методы лечения? Я слышала о БАДах, которые могут помочь. В частности, мне называли БАД Трансфер фактор. Можно ли с таким диагнозом беременеть? Куда и к кому лучше обратиться для дополнительной консультации? Хотелось бы выслушать мнения нескольких врачей, прежде чем принимать какое-то решение. Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо за ответы! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Да, по данным УЗИ есть признаки злокачественности узла, но сначала необходимо дождаться результатов пункционной биопсии, а потом решать вопрос о необходимости и объеме операции. Т3, Т4 сдавать не нужно, но имеет смысл в ближайшие дни определить кальцитонин в крови. Разумеется, БАДы не имеют отношения к лечению каких-либо заболеваний (и в частности, не могут заменить удаление щитовидной железы, если оно будет необходимо). И конечно, стоит разобраться с диагнозом До планирования беременности. В случае удаления щитовидной железы ничто не мешать зачать и родить здорового ребенка на заместительной (или супрессивной) терапии. Но будущему ребенку нужна здоровая мама, поэтому при подтверждении Недоброкачественности узла лечение стоит провести До наступления беременности. Если Вы живете в Москве, то имеет смысл обращаться к хирургам ЭНЦ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Ждем результат. каков общий объем желеы - 4 степень отменена в прошлом веке. есть надежда, что это аутоиммунный тиреоидит. БАДы ничего не лечат.
|
|
|||
|
|||
Объем щитовидной железы 10см3.
|
|
|||
|
|||
Это нулевая степень зоба.
|
|
|||
|
|||
Да. У меня ничего визуально не выпирает. Буду ждать биопсию. Кальцитонин тоже постараюсь сдать.
Правда у меня сейчас получается каждые два дня по анализу из вены. Вчера была биохимия, завтра гормоны по направлению гинеколога, в понедельник гормоны по направлению эндокринолога. Можно несколько анализов сдавать в один день или это вредно? Вообще я обычно нормально переношу сдачу крови. Голова не кружится, недомоганий нет. Извините за такие вопросы, я к сожалению совершенно не разбираюсь в медицинских вопросах. |
|
||||
|
||||
Можно.
|
|||
|
|||
По результатам биопсии поставили диагноз "тиреоидит хашимото".
Теперь нужно вести наблюдение за ЩЖ. Как я прочитала, это сбой в имунной системе. Насколько велик риск, что в других органах могут быть тоже болезни, вызванные такими сбоями? На что нужно обращать особое внимание? |
|
|||
|
|||
И еще, все-таки спрошу.
Врач, который брал пункцию, сказал, что все равно бы вырезал половину железы в плановом режиме. Но я все же боюсь таких мер. Записалась еще на консультацию в ЭНЦ. Подскажите, поставленный диагноз это "пожизненная" болезнь, можно ли ее чем-то лечить или может ли она пройти сама? |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Кальцитонин < 2 при норме < 28.
На консультации в ЭНЦ сказали, что показаний к операции нет. Сказали придти через 3 месяца посмотреть, что изменится. Так и сделаю. |
|
||||
|
||||
Что и требовалось доказать