Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.10.2014, 22:01
Merimel Merimel вне форума Пол женский
Начинающий участник

Merimel *
Стафилоккок у новорожденного

Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу помощи в решении нашей проблемы. Имеется ребенок 3-х недель от роду, мальчик, родился в 38 недель с весом 3650, ростом 52 см путем естественных родов. В первые сутки ребенку сделали клизму не предупредив об этом родителей, мотивировав тем, что у матери отрицательный резус-фактор крови и начались наши проблемы со стулом. С тех пор у ребенка всегда жидкий стул, при нахождении в роддоме я это списывала на клизму. Выписали нас на 4-е сутки, стул всегда был водянистый с наличием кашицы, т.е. эта кашица в воде, иногда просто вода. Стул случался более 12 раз в сутки. Затем добавилась опрелость на попе, от которой мы никак не могли избавиться не смотря на то, что подгузники одеваем только на ночь, причем меняли за ночь по 3-4 раза и на прогулку на улицу на 1-1,5 часа. Далее ребенка стал беспокоить животик, ребенок плохо спит, тужится, кряхтит. В возрасте 2-х недель сдали по этому поводу анализы. В молоке высеяли стафилококк в небольшом количестве, в мазке ребенка стафилококк в большом количестве, к сожалению более точных цифр не знаю, со слов педиатра, в капрограмме - повышены лейкоциты. Пару дней назад вынуждена была перевести ребенка на смесь на 3 дня в связи с моей болезнью и приемом антибиотиков и стул у ребенка сразу улучшился, ребенок стал спокойнее, по ночам хорошо спал. Но я бы хотела вернуть грудное вскармливание. Педиатр выписала антибиотик ребенку с связи с высеевшимся стафилококк, но я спросила ее о бактериофаге и она сказала - можете попробовать, это будет лучше антибиотиков, тем более с ее слов не факт, что антибиотики нам помогут, но ничего более конкретного она нам не посоветовала. Так вот вопрос как поступить в данной ситуации: давать ли бактериофаг ребенку или антибиотики, что принимать мне, т.к. в молоке тоже имеется стафилококк? Медсестра вообще посоветовала перейти на искусственное вскармливание либо стерилизовать свое молоко. Действительно ли есть необходимость переходить на ИВ и если на ИВ симптомы проходят стоит ли лечить стафилококк? Очень хочется сохранить ГВ, но не хочу мучить ребенка, как правильно поступить в данной ситуации. P.S. для полноты картины уже неделю у ребенка хлюпает носик, промывала носик салином и отсасывала аспиратором, но сегодня сопелек стало больше, педиатр выписала виброцил.