|
||||
|
||||
Вопрос врачу-фтизиатру
Моему сыну 3 года, 2 мес. Прививка БЦЖ – в роддоме по плану. В мед. карте след. запись: 1 месяц – пятно, 3 месяца – папула, 1 год – руб. 2мм, затем просто добавлено – руб. 4 мм. Реакция Манту в 1год осталась непроверенной, в 2 года – р. 8 мм; наконец, в 3 года – пап. 12 мм, причем она была плотная, красная (на сегодняшний день уже шестые сутки, а уплотнение и краснота до конца не прошли). Я сама показала последний результат врачу-фтизиатру. Поставленный диагноз – ранний период первичного тубинфицирования. Рекомендовано: отвод от прививок на 6 мес., профилактическое лечение 3 мес. (возможно фтивазидом, еще окончательно не решено). Анализ мочи общ. от 04.04: лейкоциты 1-2 в п. зр.; по Нечипоренко от 11.04: лейкоциты 750. Анализ крови от 28.03: гем. 11,2, эритр. 4,2, тромб. 270, лейкоц. 5,0, сегментоядерн. 49, эозинофилы 6, базофилы 1, лимфоц. 37, моноц. 7, СОЭ 5. Рост ребенка 102 см, вес около 14, 5 кг.
Для полноты картины добавлю, что летом 2006 г. после перенесенного отита ребенок двукратно пожаловался на боль в ножке (в паховой обл. слева). Боль недолговременная (в течение 2-3- часов прихрамывал). Обследование у ортопеда и ревматолога не выявило патологии (были произведены УЗИ т/б суставов, р-снимки). Невропатолог, которому мы доверяем, сказал, что у нашего ребенка такое возможно и вовсе не обязательно подозревать коксартрит на фоне перенесенной инфекции. А вот ЛОР посоветовал на всякий случай обратиться к фтизиатру. Мои вопросы: 1) не рано ли в данном случае ставить диагноз тубинфицирован (может, это нормальная поствакцинальная реакция и нужно хотя бы подождать следующей)? 2) что нужно предпринять? 3) нужна ли профилактика фтивазидом? Спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Не рано - нарастание пробы на фоне такого маленького рубца - все-таки, реально - сколько он? И проба необычная для поствакцинальных дел - красная, плотная, так называемая "пышная".
2. Сделать ребенку снимок грудной клетки. К счастью, вряд ли боль в ножке связана с туберкулезом, скорее, это реактивные изменения после инфекции. 3. Да, нужна. |
|
||||
|
||||
Уважаемая доктор, спасибо за ответ!
Р-снимок доктор смотрела и взяла на расшифровку рентгенологу из диспансера, т.к., по ее словам, он "жесткий". У ребенка в конце лета и осенью наблюдалась гематурия. Нефролог по УЗИ патологии не видит, уролог ставит физиологический фимоз. В последние 4 месяца мочу и кровь мы сдаем регулярно 3 р/мес, анализы хорошие, за исключением низкого гемоглобина и иногда небольшого увеличения эозинофилов (в сыворотке крови из вены обнаружены антитела к некоторым продуктам:говядина, соевые бобы, банан – 2, картофель, ржаная мука –1). Фтизиатром рекомендовано сдать анализ мочи на посев. Если позволите, у меня еще есть вопросы:1) что дает анализ мочи на посев? 2) есть сомнения и у меня в размерах рубчика после БЦЖ. Как его нужно замерять? У моего сына след после прививки выглядит как "медалька" 5-7 мм, внутри которой беленькое возвышение (рубчик?) 4 мм. 3) по вашему мнению, нам не нужно переделать р-ию Манту на другой ручке через 3 мес. или сделать градуированные пробы Пирке? 4) профилактику можно отложить до осени или лучше проводить ее летом? Спасибо! С уважением, Жанна Омарова. |
|
||||
|
||||
1. Позволяет установить диагноз туберкулеза почек (но не во всех случаях), посев растет долго - 2 месяца. Гематурия - один из возможных (но не обязательных) признаков туберкулеза почек. Всем людям с гематурией, причина которой неизвестна, назначают такой посев.
2. Рубчик измеряют линейкой поперек оси плеча, всю измененную кожу. 3. Не вижу необходимости 4. Профилактика - не реанимация, но и откладывать смысла нет Жанна, я еще не видела ни одного родителя, который бы верил,что у их ребенка - тубинфицирование. Моя собственная мама - не исключение, уже месяц она не верит, что у внука - вираж. Ваша реакция нормальна, но все-таки, прислушайтесь к мнению врача, который видит ребенка. |
|
||||
|
||||
Спасибо, доктор, что находите время так быстро реагировать на вопросы при наличии собственных детей. А я действительно надеюсь, что диагноз сомнительный. Скажите, как могло произойти тубинфицирование, если не было контакта, ребенок не ходит в сад, играет на относительно чистых площадках. У меня еще маленькая дочка (1 год и 2 мес.). Она уже месяц кашляет поутрам. Врач не слышит ничего плохого. За ней теперь тоже нужно "следить"? Я даю ей противовосп. средства, но не делать же ей рентген. Реакция Манту у нее в норме.
|
|
||||
|
||||
Это просто сегодня Вам повезло - собственные дети убрались спать пораньше
![]() К сожалению,в России от инфицирования не застрахован даже самый благополучный человек. Что касается маленькой - думаю, беспокоиться о туберкулезе не стоит - раз у нее нормальная проба Манту. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
|
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна, здравствуйте! Вот, увидела зеленый огонек у Вас, решила обратиться с вопросами.
Семену (3 г. и 4 мес.) сделали 19.06 градуированные пробы Манту, проверили, результат, как ни печально, инфицирование: 0, 001 – отр., 0,01 – отр., 0,1 – 7 мм пап. Назначен "Фтивазид"+ вит В6. Мои вопросы: 1. "Фтивазид" и витамин принимать вместе или нужно как-то разделять. Витамин сразу целую таблетку? 2. У мальчика в моче вновь гематурия. Пока врачи ставят:эритроцитурия неясной этиологии. Может ли появление время от времени измененных эритроцитов в моче быть связано с РППТИ? 3. Если ребенку не назначается гепатопротектор, значит, нужна диета? С уважением Жанна. |
|
||||
|
||||
1. Можно утром фтивазид, вечером витамин - но смотрите, некоторые дети с фтивазида спят, некоторые - наоборот, если ребенок будет спать - давайте фтивазид вечером.
2. Да, может. 3. Знаете, особой диеты не надо, а жирное, жареное и всякие чипсы никому неполезны. |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответы, Анна Сергеевна!
Не могли бы Вы прояснить следующее. У ребенка прошлогодняя проба Манту датирована мартом. В июле того же года впервые вывлены эритроциты изм.-ые. Значит, вероятно, инфицирование могло произойти в этот небольшой промежуток? Тогда почему сейчас ставят ранний период ПТИ, ведь прошел год? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Ранний период первичной туберкулезной инфекции продолжается до двух лет, это период, когда нет никаких органных изменений (но вот в Вашем случае меня гематурия настораживает, надо посевы делать).
|
|
||||
|
||||
Результат посевов (трехкратных) мочи будет готов в августе, как я поняла (сдали в мае).
Гематурия впервые после двустороннего среднего катарального отита. Через неделю мочу пересдали (без лечения) – все чисто. На этом и успокоились. А потом опять... Значит, это все-таки почки? И никак за такой короткий промежуток инфицирование не могло проявить себя в организме ребенка гематурией? Или Вы думаете, что возможен туберкулез? Но ведь кровь в порядке. Каждый месяц сдаем. Ох-ох. |
|
||||
|
||||
Я пока ничего не думаю, потому что надо посмотреть посевы.
Давайте подождем до августа. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Анна Сергеевна! Будем ждать и надеяться на лучшее!
|
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна! Тем не менее профилактику начать сейчас?
Спасибо, извините, что покоя не даю. |