Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2014, 14:23
Darya_vb Darya_vb вне форума Пол женский
Начинающий участник

Darya_vb *
Запоры и стол №5 при панкреатических явлениях

Здравствуйте. на протяжении полутора месяцев беспокоят запоры. Вообще, есть к ним склонность, но до недавнего времени все было хорошо, ела сухофрукты, отруби при необходимости, а то и без дополнительных этих ухищрений.
В мае я отравилась, меня пролечили, но ЖКТ стал более уязвимым.
О соблюдении диеты никто не говорил, поэтому бывали погрешности. В августе эндоскопист диагностировал гастрит, без хелики.
Но уже в сентябре после 2 кусочков шашлыка я свалилась с сильным приступом, с температурой, поехала снова к врачу. Мне вновь провели ФГДС на более современном аппарате и узи. Диагностировали эзофагит-рефлюкс 1 степени, гастрит, гастродуодэнит, загиб желчного, песок в желчном.
Прописали омез Д, фамотидин, флексил, гевискон, де-нол, все лекарства пила по схеме.
Сейчас курс уже закончился, придерживаюсь рекомндаций врача.
Но. Сначала диета была очень строгой, сейчас уже не такая, но приходится придерживаться более строгого варианта.
Врач прописал потихоньку добавлять в рацион отруби, в малых количествах.
Но от сырых овощей и фруктов я отказалась и вернуться к ним пока не могу - у меня сразу начинает ныть поджелудочная (хотя ранее такого не было). Аналогично от сухофруктов и отрубей.
Питаюсь по столу №5, с преобладанием белковой пищи.
Запоры мучают.
Даже при тюбаже на ессентуках с сорбитом послабляющий эффект был только один раз, самый первый (уже сделала их 4).
Хожу в туалет только с клизмами на 1-2 литра.
что я могу сделать в данной ситуации? Я не хочу пить слабительные. У меня такое было после аппендэктомии 12 лет назад, мне было 15. Тогда, видимо, от вмешательства и обширного курса антибиотиков, самостоятельно в туалет не ходила месяца 4, это было ужасно.
Не хочу повторения.
Вообще я очень люблю сырые овощи и фрукты и для меня все это - огромная пытка.
Старый 18.10.2014, 11:38
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При отсутствии пищевых волокон, создающих обьем, стул с наклонностью к запорами не редкость. Вы не выложили о себе никаких данных (рост, вес, возраст, кто поставил вам диагноз панкреатит и на основании чего, почему вы решили, что болит именно поджелудочная). При отсутствии сколько-нибудь внятных объективных данных, совет может быть - обратиться к очному врачу. Можно увеличить двигательную активность и увеличить потребление жидкости - это относится к немедикаментозным мероприятиям при запоре.
Старый 18.10.2014, 18:24
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Панкреатические явления" - это что??? Не знаю такого диагноза.
Цитата:
Сообщение от Darya_vb Посмотреть сообщение
В августе эндоскопист диагностировал гастрит
Перевожу на русский. Это значит - ничего не нашли. Но... возможны нюансы. В заключении одно слово "гастрит" обычно не фигурирует.
Цитата:
без хелики.
А это кто?
Цитата:
Диагностировали эзофагит-рефлюкс 1 степени, гастрит, гастродуодэнит
Это ж замечательно! Опять ничего не нашли. Но... о нюансах см. выше.
Цитата:
Даже при тюбаже на ессентуках с сорбитом
А это зачем? Нигде в мире про такое "лечение" ни запоров, ни чего бы то ни было еще, не знают.

Комментарии к сообщению:
Dr_Vorobyoff одобрил(а):
locot одобрил(а):
Старый 21.10.2014, 10:26
Начинающий участник

Darya_vb *
Я сейчас в отъезде и продемонстрировать результаты анализов не могу. Диагноз ставил гастроэнтеролог: после проведения фгдс, анализов крови и кала, после узи. Он диагностировал рефлюкс, гастрит и гастродуоденит. По узи у меня песок в желчном и дискинезия (но об этом диагнозе я знаю давно), когда гастроэнтеролог проводил мне фгдс, он так же отметил, что в желудке у меня много желчи. Видимо, на фоне плохой работы желчного, у меня страдает и поджелудочная, хотя ни по узи, ни по крови (амилаза и еще какой-то ферменты, я не помню), панкреатита у меня нет. Но боль после погрешностей диеты или на нервной почве у меня локализуется в левом подреберье. Иногда бывает изжога, но слабая.
Мне 28 лет. Рост 170, вес 52.
Работа сидячая, но 3 раза в неделю я занимаюсь зарядкой или бегаю (3-4 км). Пью 1,5-2 литра жидкости (вода, чай некрепкий, ессентуки-17 без газа, травяные чаи (душица, мята)) в день.
Ессентуки-17 с сорбитом мне прописывали для курса тюбажей.
Старый 21.10.2014, 10:41
Начинающий участник

Darya_vb *
Гастродуоденит был с небольшими эрозиями. Собственно, я попала к врачу из-за острого приступа гастродуоденита.
Старый 21.10.2014, 18:17
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А диарея во время приступа у Вас была?
Какая была температура?
Бедная поджелудочная, все валят на нее...
Старый 22.10.2014, 00:41
Начинающий участник

Darya_vb *
врач-узист сказала о поджелудочной, что имеются "несущественные диффузные изменения". я показывала, где у меня болит во время погрешностей в диете или когда очень понервничаю, она сказала, сто это поджелудочная. то же сказал и гастроэнтеролог.
Во время приступа у меня была приступообразная боль в эпигастрии, температура 37.7, стул 6-7 раз, не очень оформленный, но и не жидкий.
На сколько могу вспомнить, спустя несколько дней после приступа, когда я уже соблюдала диету, я сдавала кал на анализ. там обнаружили какое-то выходящее за пределы нормы-повышенное, что ли, содержание крахмала.
Ответ