Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.10.2014, 19:52
matilda691 matilda691 вне форума Пол женский
Начинающий участник

matilda691 *
ВДКН или СПКЯ,как понять??

Добрый вечер.Помогите разобраться с гормонами.Беспокоят:нарушения цикла,гирсутизм(верхняя губа, подбородок, ареолы мж),бесплодие, выпадение волос на голове, мастопатия, увеличение веса(жир на животе,плечах,имеется жировой горбик на шее небольшой), гипертония бывает(АД до 130/90).Стараюсь, а беременность не наступает. 27 лет, беременности не было, не рожала.Овуляция пока что есть,но поздняя. Рост 168,вес 60.Имеется компенсированный гипотиреоз по типу АИТ(принимаю Эутирокс дозировка 37,5 мг.).Беспокоит повышение андрогенов. думаю это причина бесплодия.
1 фаза 5 день мцТестостерон 1.98 нмоль/л (0,29 - 1,67)ДГЭА - сульфат: 544 мкг/дл (35 - 430 мкг/дл.)17-ОПГ -0.77 нг/мл (0.40-1.51) (ФСГ)6.00 мМЕ/мл (3,50 - 12,50) (ЛГ)4.20 мМЕ/мл (2,40 - 12,60)Прогестерон 3.72 нмоль/л (0,60 - 4,70)Эстрадиол 23.92 пг/мл (12,50 - 166,00)Пролактин 300.80 мкМЕ/мл (102,00 - 496,00)
2 фаза 25 день мц.Тестостерон ↑ 2.87 нмоль/л (1.67 – 2.50)Прогестерон 24.27 нмоль/л (5,30 - 86,00) (ТТГ) 2.49 мкМЕ/мл (0,35 - 4,00)Тестостерон свободный ↑ 9 пкг/мл (0- 4.2 пкг/мл)Подскажите, что мне сделать, чтобы забеременеть?Назначается ли в этом случае Дексаметазон или аналоги?Какие анализы еще нужно сдать?Предполагается ли ВДКН? СПКЯ по узи никогда не ставили.Очень жду ответ.спасибо!
Старый 23.10.2014, 22:05
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 2,362 раз(а) за 2,173 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отложения жира на животе и "горбик": а 24 часовую мочу на кортизол сдавали? И заодно 1 мг дексаметазон в 11 ночи и кортизол плазмы наутро в 8-9 часов делали?
Я просто не знаю как долго у Вас все ети проблемы и есть ли другие симптомы, поетому перестраховываюсь. Но бережёного и бог бережёт.
Старый 23.10.2014, 22:10
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,431 раз(а) за 6,184 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Воспользуйтесь Поиском. Нет никакого "избытка андрогенов". Если уж очень перестраховываться, то нужен один из трех скрининговых анализов: суточная моча на кортизол, или малый дексаметазоновый тест, или кортизол слюны.
Обследование ПАРЫ по проблеие бесплодного брака начинается со спермограммы мужчине и с определения проходимости маточных труб у женщины.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Старый 24.10.2014, 06:55
Начинающий участник

matilda691 *
кортизол

Нет,не сдавала.я получила вчера анализы,у врача еще не был а, некому меня направить на анализы мочи.кортизол сдавала 2 года назад в крови, был в норме (430 вроде).гирсутизм с момента полового созревания (13–14 лет).набор веса после 21 года, горбик лет 5 уже, но у меня шейный остеохондроз.(работа в офисе сказалась).в 2011 году дэа сульфат был завышен,но не так как в этом анализе.
Старый 24.10.2014, 07:04
Начинающий участник

matilda691 *
Я везде читаю что увеличенный показатель ДЭГА сульфата говорит о Гиперандрогении надпочечников.разве не правда что такие андрогены влияют на зачатие? на кортизол пожалуй, сдам. Неужели это даже лечить не стоит?спасибо.
Старый 24.10.2014, 12:18
ВРАЧ

FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет диагноза "увеличен ДЭА-С". Лечат заболевания, а не циферки. Гиперандрогения надпочечникового генеза - это могут быть три заболевания: вирилизирующая опухоль надпочечника (исключено), неклассическая ВДКН (исключено) и сидром Кушинга (надо дообследоваться). По уровню ДЭА-С ни один из этих диагнозов не ставится.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Старый 24.10.2014, 13:37
Начинающий участник

matilda691 *
Спасибо огромное.Не зря я нашла этот форум, сразу видно, что тут специалисты.Дообследуюсь и вернусь.
Старый 25.10.2014, 12:33
Начинающий участник

matilda691 *
Кортизол

Я хотела спросить.А то,что я сдавала в марте 2013 года кортизол по крови считается за анализ на кортизол ??? или надо все равно мочу сдавать?
Анализ на 2013 год таков: утро,натощак,4 день цикла:
Кортизол в сыворотке 475 нмоль/л (нормы- утро 138-690; после полудня 69-345).
Собираюсь на прием к гинекологу-эндокринологу,искала анализы и нашла там этот кортизол. Скажите,пожалуйста,нужно ли мне сдавать опять на кортизол, или этого анализа достаточно,а то я голову ломаю.
Старый 25.10.2014, 13:28
ВРАЧ

Нет, не считается. Кортизол в крови утром - бессмысленный и бесполезный анализ. Нужен кортизол суточной мочи, или кортизол слюны, или малая дексаметазоновая проба (ее объясняет и назначает очный врач).
Старый 13.11.2014, 19:53
Начинающий участник

matilda691 *
Question дексаметазон

Добрый вечер!После нашего общения здесь, на форуме,я пошла в районную женскую консультацию, к гинекологу-эндокринологу со всеми анализами на гормоны. Врач смотрела,опросила жалобы,сказала что это не их уровень и дала направление в СПб Областную больницу в Центр планирования. Поставила диагноз:гиперандрогения неясного происхождения.Сказала что с такими показателями мне не забеременеть, а если я и забеременею, то будет выкидыш либо замершая.Сказала,что нужен Дексаметазон,но сама не назначила.Далее я пошла к платному гинекологу-та же история.Она назначила дексаметазон по 1/4 на ночь, 3 месяца, потом пересдать тестостерон и ДГЭА. Читая ваши сообщения, я теперь в замешательстве, пить ли мне препарат?кортизол мочи пока не сдавала.Что делать???совсем грустно.
Старый 13.11.2014, 19:56
ВРАЧ

Гиперандрогения - не диагноз; у Вас нет никаких показаний к приему дексаметазона. Более того, если действительно задумываться о возможности синдрома Кушинга - прием дексаметазона может быть смертельно опасен.
Старый 18.11.2014, 23:15
Начинающий участник

matilda691 *
тест на беременность положительный!!!

Здравствуйте,это опять я.вчера был 13 ДПО сдела тест на беременность вечером,,оказался положительным,14 дпо с утра тоже положительный.этот цикл был с Утрожестаном.собираюсь сдать хгч.Неужели это беременность?несколько циклов пью фолиевую,аскорбиновую кислоту,витамин Е во 2 фазе.На узи попаду не раньше субботы наверное.Но я паникую,что мне делать??,пока продолжила принимать утрожестан.мне же должны что то назначить для снижения мужских гормонов в перспективе?чем подстаховаться?
Старый 18.11.2014, 23:27
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,322 раз(а) за 1,296 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, ничем их теперь снижать не нужно и проверять тоже. Даже если будут настойчиво предлагать. Наступила беременность - и слава богу, поздравляем. Что теперь необходимо:
1. Увеличить дозу тироксина до 50-75 мкг - вас теперь двое и тироксина требуется больше
2. Сдать недель через 4-6 ТТГ (он должен быть ниже 2,5)
3. Принимать йод (можно в составе поливитаминов, йодированной соли, фолио, отдельных препаратов - не важно, тироксин вас подстрахует)
4. Продолжить прием фолиевой кислоты
Утрожестан пока можно оставить, потом очный доктор решит.

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
Старый 19.11.2014, 00:01
Начинающий участник

matilda691 *
ХГЧ

Уф,спасибо!Если я сдам Хгч на 15 дпо,а потом позже в динамике можно ли исключить внематочную???,боюсь.
Старый 20.11.2014, 23:16
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,322 раз(а) за 1,296 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну давайте теперь бояться всего на свете! Вы же идете к очному доктору, там все и посмотрят. Беременность вообще не время активно бояться.
Ответ