|
|||
|
|||
Бактериальный менингит у ребенка 3 года
Уважаемые доктора, проконсультируйте, пожалуйста, по дальнейшей тактике поведения. У моего сына гнойный менингит. В больницу мы попали 13 дней назад. Сделали нам пункцию, поставили вышеуказанный диагноз. 10 дней давали антибиотки. Сейчас - только актовегин и витамины и винпоцетин. В процессе лечения делали еще 2 пункции. В итоге, по результатам последней врач сказал, что лик вор санировал, все хорошо. Учиться ходить нам поручили и через 3 дня обещали выписать. Я, пере лопатив весь интернет на тему: показатели нормы в ликворограмме, поняла, что нормы пока у нас нет. И во у меня возник вопрос: а мы готовы к выписке с таким результатом ликворограммы? А не надо ли делать еще раз пункцию, чтобы убедиться, что норма все же наступит. Или мои опасения напрасны и те показатели, которые на сегодня имеются, означают, что опасность миновала и норма неизбежно будет. Подскажите, пожалуйста. Сейчас выложу фотографии всех ликворограмм.
|
|
|||
|
|||
Первая пункция
|
|
|||
|
|||
Через 4 суток
|
|
|||
|
|||
11 сутки
|
|
|||
|
|||
Динамика и абсолютные значения последней ликворограммы не препятствуют выписке.
Причина, по которой применяют упомянутые препараты, мне не ведома. |
|
|||
|
|||
А надо ли делать еще раз пунктирование? Через какое то время, чтобы убедиться, что показатели достигли нормы. Или имеющихся обследований достаточно, чтобы понимать, что восстановление показателей неизбежно?
|
|
|||
|
|||
...если у ребенка нет вновь появившейся неврологической симптоматики, то нет смысла в повторных пункциях.
|
|
|||
|
|||
А что есть неврологическая симптоматика? Все то, с чего начиналась болезнь?
|