Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.10.2014, 08:47
AnastasiaZ22 AnastasiaZ22 вне форума Пол женский
Начинающий участник

AnastasiaZ22 *
Обструктивный бронхит - лечение

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мальчик, 6 лет, вес 29, рост 132.
Заболел 18-19 октября: боль в горле, насморк, частый влажный, но малопродуктивный кашель, температура 37,2 один день (19 октября). 20 октября обратились к участковому терапевту - диагноз ринофарингит, обструктивный бронхит (по словам врача, в легких сплошной хрип и свист).
Назначено лечение:
- сумамед 250 мг 1 р/день,
- ингаляции пульмикорт 250 мг 2 раза в день (на три дня, 22, 23, 24 октября, дозировку увеличили до 500 мг),
- ингаляции беродуал 20 капель 3 раза в день,
- биопарокс 1 доза 4 р/день в горло,
- снуп 3 р/день.
Прошла ровно неделя от начала лечения, насморк прошел, в легких по-прежнему хрип. Направили на анализы, снимок для исключения пневмонии и в дневной стационар.
Снимок пневмонию не подтвердил, анализы (не могу привести - подшили в историю болезни), по словам врача, спокойные.
На момент обращения в дневной стационар: насморка нет, кашель очень редкий влажный малопродуктивный, температуры так и не было, самочувствие в целом нормальное. Врач услышала в легких по-прежнему хрип. Но выписанное лечение меня, если честно, озадачило:
1. ингаляции буденит 0,125 мг 2 р/день
2. ингаляции беродуал 20 капель 2 р/день
3. ИВТ на область грудной клетки
4. УФО в нос и в горло.
5. Протаргол 2 капли 3р/день в обе ноздри
6. Ингалипт 1 доза 3 р/день
7. Эреспал 1/2 табл. 2 р/день.
На мой вопрос, зачем протаргол, насморка ведь нет, медсестра посмотрела на меня как на дурочку и сказала: "по задней стенке стекают..."
ВОПРОСЫ:
1. Как долго можно делать ингаляции гормональных препаратов детям?
2. Могут ли сопли стекать по задней стенке при отсутствии внешних проявлений насморка?
3. Необходим ли ингалипт при отсутствии боли в горле?
4. Можно ли у ребенка 6 лет применять таблетки эреспал?
5. В целом соответствует ли лечение диагнозу?

Очень надеемся на помощь.
Старый 27.10.2014, 09:42
dobrada dobrada вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,403 раз(а) за 5,285 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. столько сколько нужно
2. могут
3, 4. нельзя никогда
5. Пульмикорт/буденит и беродуал соответствуют, остальные препараты не нужны
Старый 27.10.2014, 13:02
AnastasiaZ22 AnastasiaZ22 вне форума Пол женский
Начинающий участник

AnastasiaZ22 *
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за оперативный ответ!!! Собственно, я так и предполагала... Но поскольку полагаться на врачей, назначающих такое лечение, я не могу, можно еще вопросы:
1. Нос только промываем аквамарисом, правильно? Заложенности, течи нет.
2. Ингаляции делаем как велено, а эреспал отменяем совсем или есть смысл перейти на его сироп?
3. ИВТ - это просто бесполезно или вредно?
4. УФО по 0,5 минуты прописали "если вдруг что еще подцепит" - в дневной стационар же с разными инфекциями ходят... У нас дома есть портативный аппарат, он действительно может помочь в такой ситуации (пришли после больницы - подышали - все микробы подохли)?

И еще раз огромное спасибо!! Без Ваших консультаций мы бы просто в отчаяние впали...
Ответ