|
|||
|
|||
Пост-запорная реабилитация
Добрый день!
Столкнулась с проблемой, которую вот уже продолжительное время не могу разрешить самостоятельно. Моей дочери чуть больше 5 лет. 1,5 года назад она начала пачкать штанишки, но что я не очень обратила внимание, т.к. случалось это не часто, а я только родила. Несколько месяцев спустя, когда детский сад закрылся на летний ремонт, выяснилось, что мой ребенок страдает сильнейшими запорами. Естественно, сразу перестроили весь режим питания, пили слабительное. Привели все в более-менее нормальное состояние, но все позывы в туалет стали запаздывать. Чтоб ребенок не комплексовал, и начитавшись про небыстрый период реабилитации при энкопрезе, в сад осенью не повели. К зиме ребенок стал проситься к детям. Договорились водить только до обеда. Вроде все отслеживаю, контролирую, а на сегодняшний день проблема полностью не решена. Были на приеме у гастроэнтеролога. Анализы и Узи никаких патологий не выявили. И мне кажется, что она просто блокирует все позывы своего организма сходить в туалет: старается перетерпеть, удержать. Даже писать старается не ходить - терпит до последнего. На унитазе сидит сгруппировавшись. Девочка она очень аккуратная, спокойная, ласковая. Откровенный интроверт. Любые решения принимает небыстро, хорошо обдумав. Я очень стараюсь всю эту тему не афишировать: никаких замечаний упреков, быстро-помылись, переоделись. Все только по доброму. И никак у меня не выходит сформировать рефлекс на посещение туалета. Доктор советовала сделать это в первую очередь. Может кто подскажет, как лучше этого добиться? А еще сейчас в гости приехала бабушка. И она, видя нашу ситуацию, искренне уверена, что здесь нужна только строгость - ребенок-то уже взрослый. Мне же кажется, что взывая к совести и нормам, могу потерять даже те немногие завоевания, которые уже есть. И пугает фактор времени - скоро в школу. Хотелось бы справиться без последствий. |
|
||||
|
||||
Правильно ли я поняла, что проблемы начались с появлением малыша в семье?
|
|||
|
|||
Спасибо, что откликнулись.
Анализируя на сегодняшний момент, да. Возможно, чуть раньше, незадолго до рождения сестрички. |