|
|||
|
|||
![]() Добрый день, уважаемые.
Прошу Ваших советов по ситуации. 1. 35 2. М 3. 176 4. 70 5. Компьютер + авто + периодически тренажерка + горный велосипед + в перспективе мото 6. Не курю 7. Нормально себя чувствую 8. Перелом ключицы, срослось со смещением. Отбит кусочек кости на левом мизинце руки возле сустава, сросся со смещением, уменьшен сгиб мизинца. 9. Интересующая проблема свежая, предыстории нет 10. Рентген кисти (прилагается). 08.11.14 при падении с вела на основание левой ладони ощутил боль, сразу отправился в травмпункт, кисть находилась в расслабленном естественном состоянии. Сделали рентген, диагностировали перелом ладьевидной кости без смещения. Наложили гипс (на 2,5 мес), ладонь находилась в прямом состоянии, без отклонения в тыльную сторону. Большой палец был отогнут и зафиксирован под углом примерно 60 градусов, не хватом напротив других пальцев, а вдоль ладони, вот так ![]() Усиленное потребляю кальций, желе, мумие, все с согласия врача. Через 8 дней, т.е. 16.11.14 на повторном приеме гипс был заменен на скотчкаст по моей инициативе и с согласия врача. Рука была зафиксирована как на приложенном фото. Сразу после этого был сделан очередной рентгеновский снимок, на котором доктор обнаружил небольшое смещение. Комментарии доктора - если смещение останется, возможна операция. Назначен следующий прием на 24.11.14. Со вчерашнего дня рука в запястье в районе пульса как будто стала тоньше, появилась небольшая свобода для поперечного движения запястья, но немного, 2-3 мм. Сегодня я сделал снимки в другом медучреждении, чтобы проверить, не повлиял ли люфт на положение обломков и идет ли срастание. Рентгенолог сказал, что есть смещение порядка 1 мм, оно не критично, образуется костная мозоль и на функциональность практически не повлияет, сращение уже идет, в операции смысла нет - может получиться хуже. Срок сращения обозначил значительно короче, чем в травмпункте - 1 мес. Вопросы: 1. Правильное ли положение большого пальца было задано? Может, если бы он был зафиксирован в естественном для руки положении хвата (где-то тут было сказано, как будто держу стакан), то смещение не образовалось бы, ведь изначально его не было? 2. Критично ли движение кисти в фиксаторе на 2-3 мм? Менять ли фиксатор, или можно оставить этот? 3. Какие последствия возможны из-за смещения? Осколок сдвинулся ближе к другим костям кисти, не ограничит ли это нагрузки на кисть в дальнейшем? 4. Оставлять срастаться как есть, или делать операцию, или наложить фиксатор по другому и надеяться, что смещение исчезнет? Заранее спасибо за Ваше мнение. Прилагаю сегодняшние снимки. Более ранних на руках нет. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Смещение не выражено. Повязку трогать не надо. Небольшая подвижность в повязке не критична.
Срок иммобилизации должен быть не менее 3х месяцев. После окончания сроков иммобилизации есть смысл сделать компьютерную томографию лучезапястного сустава для оценки состояния ладьевидой кости. По вопросам тактики лечения лучше все-таки советоваться с лечащим врачом, а не с рентгенологом. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Про сращение на снимках в иммобилизирующей повязке и через месяц после травмы - это действительно забавно. А в районе дистального полюса что-то черненькое белеется.
Конечно желательно видеть снимки до иммобилизации и любом случае золотой стандарт для костей запястья - это СКТ. В любом случае, на мой взгляд, оперативное лечение здесь не показано, а в остальном лучше прислушаться к врачу, непосредственно осуществляющему курацию. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчет сроков - моя ошибка, где то увидел месяц. Консолидация на 10е сутки - еще смешнее. С уважением, MaksimIsaev |
|
|||
|
|||
Если без старых снимков что-то определенное сказать затруднительно, попробую добыть их завтра.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Раздобыть снимки не получилось.
Безусловно, решение будет принимать лечащий врач. Он для меня компетентен уже благодаря тому, что своевременно диагностировал перелом без смещения и не стал торопиться со сроками. Но во-первых, советов других врачей никто не отменял, и я признателен всем отписавшимся за их видение ситуации. Во-вторых: он в отъезде, и я смогу попасть к нему только через несколько дней, а это много. Фактически один вопрос волнует: возможна ли коррекция положения обломков на 12 день после травмы путем изменения положения 1-го пальца (небольшой поворот внутрь, чтобы получился хват)? Или это критично повлияет на процесс срастания, если он начался? |
|
|||
|
|||
Тогда и разговаривать не о чем.
Во-первых, где этот "перелом" и где это "смещение"? О чем Вы спрашиваете, если на представленных Вами снимках ни того, ни другого не видно? Во-вторых, позиция 1 пальца и вообще его фиксация повязкой никакого влияния на отломки ладьевидной кости НЕ ОКАЗЫВАЕТ. |