|
||||||||
|
||||||||
![]() Добрый день!
27 лет, женский, 56 кг, 161 см. Группа крови: B(III) Rh− Месячные: с 13 лет, цикл в среднем: 33 дня. Половая жизнь: с 18 лет. Беременности: 0. Выкидыши, аборты: 0. С осени 2011 начались проблемы с кожей; сначала угревые высыпания были на спине и ягодицах, позже - на лице, на руках (от плеча до локтя), на спине, на ягодицах и на бёдрах. Ходила к дерматологу, прописанные мази от угревой сыпи не помогли. В сентябре 2014 на приёме у терапевта попросила направление к гастроэнтерологу (подозревая, что так как у меня гастрит с 14 лет где-то, возможно проблемы с желудком), на что врач сказал, что проблемы, наверное, с печенью и прописал Эссенциале форте и Линекс. Пропила 1-1,5 месяца, улучшений нет. У меня всю жизнь нерегулярные месячные; цикл может длиться от 27 до 48 дней. Первый день цикла обычно болезненный - пью Солпадеин для обезболивания. В связи с сотоянием кожи подумала, что может это связано с гормональными нарушениями и сдала следующие анализы 25.06.2014 (2 дмц), вот результаты:
В октябре 2014 у меня долго шли месячные: начались 04.10, неделю шли как обычно, а затем мазали (иногда с небольшими сгустками) вплоть до 22.10. Сходила к гинекологу-эндокринологу в это время и показала выше указанные анализы. Врач сказала, что нужно пить оральные контрацептивы с антиандрогенными свойствами. Но так как я бросаю курить, нужно сдать кровь на свёртываемость, прежде чем подбирать ОК. В ночь с 03.11 на 04.11 попала в генекологическое отделение больницы с апоплексией яичника в болевой форме. Результаты УЗИ 04.11.2014 05:28 внутренних женских половых органов: Тип исследования: ТВУЗИ. Свободная жидкость в малом тазу: небольшое количество. Пневматоз. Кистозная структура правого яичника. Небольшое количество жидкости в малом тазу. Назначены препараты (которые принимала в течение указанного срока): Тержинан: 1т во влагалище н/н 10 дней. Диклофенак: по 1св на ночь в прямую кишку 10 дней. Метипред 4мг: 1/4 т вечером. Дюфастон 10мг: 1 т 2 р/сут 10 дней, далее с 16 по 25 дмц. Верошпирон 50мг: 1 т утром. Гормоны крови (ДГЭА, 17(ОН)прогестерон) через месяц на 5-7 дмц. Метипред принимаю до сих пор и дюфастон, как указано, а Верошпирон перестала принимать, как закончилась пачка, так как стала сильнее неметь левая кисть (раньше немного немели только 4ый и 5ый пальцы) и ощущаться боль в середине ладони при попытке сжать что-либо пальцами. Врач в больнице предупреждал, что если состояние ухудшится, то стоит пересмотреть назначенные препараты. 03.12.2014 (16 дмц) сдала следующие анализы (ДЭАС потому, что был повышен в прошлый раз, пролактин - так как наблюдались головные боли и ухудшение зрения в линзах):
В 2013 тоже в это время (декабрь) зрение стало ухудшаться, в итоге: перешла с линз Аквавью Оазис 3,0 (правый) и 3,5 (левый) на новые линзы 3,25 (правый) и 3,75 (левый). Сейчас также сходила к окулисту, но врач сказал, что ухудшений не видит. В очках я вижу хорошо, без изменений (хотя им уже лет 5, если не больше), а в линзах правый глаз стал видеть менее чётко. Заранее спасибо за Ваши комментарии! |
|
|||
|
|||
Верошпирон точно не нужен, метипред, скорее всего, тоже. Но чтобы в этом убедиться, нужен анализ на 17-гидроксипрогестерон строго на 3-5 день цикла, на фоне отмены метипреда в течение не меньше недели. Если он будет меньше 6 нмоль/л или 2 нг/мл, про метипред смело забывайте. Если противопоказаний не будет, любой контрацептив, можно и с антиандрогеном, - ваш лучший выбор для регуляции цикла и решения косметических проблем
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я сдала 15.12 (6 дмц) кровь на гормоны, которые рекомендовал при выписке врач:
Сегодня (9 дмц) посетила с результатами этого врача. После УЗИ, он сказал, что с яичниками всё в порядке; в правом - фолликул с созревающей яйцеклеткой (диаметром 1,69см). Поэтому врач порекомендовал продолжать принимать Метипред 4мг: 1/4 т вечером и Дюфастон 10мг: 1 т 2 р/сут 10 дней, далее с 16 по 25 дмц. Либо вместо Дюфастона - ОК Диане-35, чтобы поправить заодно и состояние кожи. И прийти провериться через 2-3 месяца. Также посоветовал проконсультироваться у Эндокринолога и Терапевта отосительно уровня сахара в крови и давления (из-за Метипреда) и сделать МРТ области гипофиза и надпочечников, чтобы исключить наличие опухолей. Правильно ли, на Ваше мнение, назначено лечение? Что бы Вы от себя порекомендовали в моей ситуации? На многих форумах пишут, что Диане-35 - очень сильный препарат и от него больше побочных эффектов, чем пользы. Хотя я не уверена, что все эти женщины, которые писали плохие отзывы, принимали его с теми же симптомами, что у меня... Спасибо заранее! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Уточните, пжл, на какой дмц нужно делать эту пробу, или привязки к конкретному дню цикла нет?
|
|
||||
|
||||
Проблема не в дне- в наличии 1-24 АКТГ и в смысле пробы . Она может пригодится при принятии решения о беременности
Подождем ответа д-ра Сазоновой -она специализируется в этом разделе
|
|||
|
|||
Это гормоны на метипреде? Если нет, и вы их сдали на отмене, не нужен метипред - показаний к нему нет, тогда и не придется выяснять, не вызвал ли он побочне эффекты.
КОК можно любой, какой подойдет, они все обладают антиандрогенной активностью. Диане из них самый сильный, если клинические проявления действительно сильны, можно и с него начать. Эффекта ждите через несколько месяцев |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Давайте вначале узнаем, чем Вы больны ( 17 опг) потом расскажем это доктору и даже удивим его страницами из учебника о том, когда надо и когда не надо получать метипред
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. А пока не сдам этот анализ снова, мне принимать Метипред и Дюфастон, как прописал врач или уже сейчас нужно перестать?
|
|
||||
|
||||
Метипред точно пока не нужен, и скорее всего не будет нужен вообще.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Если он нужен, чтобы иметь регулярный менструальный цикл, пока мы разбираемся, то можно продолжить
|
|
||||
|
||||
Добрый день!
10.01.2015 я сдала указанный ниже анализ на 4 дмц. Метипред перестала принимать 21.12.2014, а Дюфастон принимала с 16 дмц по 25 дмц (25.12.2014-03.01.2015).
Подскажите, пжл, чем я больна и нужно ли мне при таком результате принимать Метипред? Или достаточно КОК? Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
В принципе, повышение совсем небольшое, но вы попали в так называемую серую зону, когда диагноз не подтвержден и не исключен. Так что дальше все зависит от ваших планов.
Вы беременность в ближайшее время планируете? Если нет, то можно эту тему пока оставить, принимать любой КОК для нормализации цикла и решения косметических проблем, тк вне беременности абсолютно не важно, есть у вас заболевание или нет - лечение одно и то же. Если беременность желательна, то хотелось бы уточнить, не потребуется метипред или его аналоги на время беременности, чтобы не было проблем с вынашиванием. Идеально - провести пробу с синактеном. К сожалению, этот препарат сейчас очень сложно найти (если и есть, то под индивидуальный заказ, и только синактен-депо). Если получится - отпишитесь мне, проведем пробу, все расскажу. Если не найдете, то как вариант можно сделать генетический анализ на наличие мутаций в гене CYP21 (лучше в эндокринологическом научном центре). |
|
||||
|
||||
Цитата:
А как правильно выбрать КОК, которые мне лучше подходят? К какому специалисту обратиться или какие анализы сдать? Я понимаю, что они все решают косметические проблемы и проблему нерегулярного цикла, но какая-то разница же между ними есть, кроме производителя. Я читала отзывы на женских форумах; многие пишут, что поправляются, другие - что, наоборот, худеют. У кого-то эмоциональный фон меняется в худшую сторону, у кого-то наоборот. Значит ли это, что у одних КОК подобраны правильно и подходят им, а у других неправильно? |