|
|||
|
|||
Что делать?
Подскажите дальнейшие действия по обследованию щитовидной железы. Есть у меня 2 результата УЗИ и назначено пунктирование.
Результат 1 (пытаюсь разобрать) Дата: 03.05.2007 г. Расположение: обычно Капсула: не угловая Размеры: по Miki Правая доля: 18,3 см (куб) Левая доля: 5,8 см (куб) Структура: крупнозерниста, неоднородна, пов.эхогенности Дополнительные образования: в правой доле на границе с перешейкомизоэхогенное, неоднородное доп.обр. d-2.8 см. Рекомендации: Биопсия Результат 2 Дата:07.05.2007 Правая доля: 22,1 см. Левая доля: 4,9 см. по Бруну Полщина перешейка: 0,4 см. Расположение: типичное Контуры: четкие, ровные Эхогенность: не изменена Эхструктура неоднородна за счет мелких гипер- и ---эхогенных включений Образования определяются в правой доле. В н/полюсе (или п/полюсе неразборчиво написано) с переходом на перешеек прилежащие друг к другу в виде цепочки гипоэхогенные образования с нечетким "поло" (неразборчиво, возможно что-то другое) мелкими гипрэхогенными включениями 25,9 мм., 7,9 мм., 9,3 мм., 13,5 мм. (содержит крупные кальцификаты). Кровоток пери- гилтрамодулярный (не уверенна что правильно прочитала). В переднем средостени, ниже н/полюса левой доли конгломерат изоэхогенных образований сходных по структуре с тканью узлов щитовидной железы 25,3х16,1х33,5 мм. Заключения Многоузлового зоба, Загрудинная добавочная щитовидная железа с элементами узлового зоба Рекомендовано: ТАПБ Сказали пропунктируем те узлы, которые достанем а дальше посмотрим Подскажите какое заключение является более профессиональным и к кому идти делать пунктирование, и стоит ли сделать еще одно УЗИ, и что еще нужно делать ???? Заранее благодарна Очень жду ответа. Есть еще боль в грудном отделе позвоночника, может ли это быть сделствием патологии щитовидки? |
|
||||
|
||||
Уважаемая yarina, а какой временной промежуток прошел между этими двумя исследованиями? В принципе, они друг другу не противоречат - есть значительное увеличение правой доли, в которой оба врача увидели узловые образования - один расценил их как большой неоднородный узел, другой - как конгломерат узлов. Оба совершенно справедливо рекомендовали биопсию.
Но мы не знаем, что же точно у Вас в железе - как же мы решим, какое из заключений "более правильное"? Мне больше импонирует идея пунктировать железу не в одном месте, а в нескольких. Кроме пунктирования, нужен еще уровень ТТГ.
|
|||
|
|||
Спасибо
Благодарю за ответ
|
|
|||
|
|||
Вопрос доктору Шведовой
А кроме ТТГ какие еще анализы необходимо сдать? Хочется побыстрее получить ясную картину всего происходящего (точный диагноз).
|
|
|||
|
|||
Я не совсем доверяю результатам каких-либо исследований и анализов, поэтому стараюсь делать по 2-3 раза в разных местах у разных специалистов.
В связи с этим вопросы: 1.Когда можно делать повторное пунктирование? 2.Можно ли пунктировать с интервалом в 2 дня? 3.Повлияет ли это на щитовидную железу и мое, и без того гадкое, самочувствие? |
|
||||
|
||||
Получив стекла после пункционной биопсии Вы можете проконсультировать их у независимого эксперта
Ответ о причине гадостного самочувствия- после уровня ТТГ
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Результат ТТГ
Здравствуйте Уважаемые Специалисты!
Прокомментируйте, пожалуйста результат ТТГ: Тиреотропный гормон: 2,07 uIU/ml, норма: 0,3-3,57 uIU/ml. Дата забора образца 14.05.2007 Насколько я понимаю, все в пределах нормы!? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Функционирует железа нормально - т.е. гормонов вырабатывает столько. колько Вам нужно. "Гадостное самочувствие" связать со щитовидной железой невозможно.\
Остался вопрос о пункции. Так Вы пропунктировали узлы или нет? После пункции препараты смотрит цитолог - нужна не лаборатория. а специалист с микроскопом. Обычно это делается в патанатомических отделениях крупных клиник - причем в этих же клиниках проводят пункции.
|
|||
|
|||
Доктору Шведовой
Узлы буду пунктировать завтра. Результаты обещают к 23.05.2007
"Гадостное самочуствие" - боль в грудном отделе позвоночника, постоянная усталость, нервозность и раздражительность, утомляемоть (к 14.00 чувствую себя так, вроде 2-е суток без сна), часто знобит. Есть остеохондроз. Я понимаю, исследования образцов делают там же где и пунктируют, но нашей родной медицине свойственно ошибаться, поэтому "доверяй, но проверяй". ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Пока что у Вас нет оснований не доверять узистам - мы это уже обсуждали. Меньше вероятность ошибиться или получить неинформативный результат. если пунктировать будут в нескольких местах - примем рабочую гипотезу многоузлового зоба, а не одиночного узла.
|
|||
|
|||
![]() Пропунктировали 2 узла, объяснили: самые подозрительные и легче всего добраться до них. Предупредили, что если результат будет непонятным, будем добираться до остальных.
Пока оснований недоверять этим специалистам нет ни фактических ни психологических. Чувствуется профессионализм и забота пациенте. |
|
|||
|
|||
Результат ТАПБ
Цитологическое заключение: Цитограмма может соответствовать узлу с аденоматозной гиперплазией эпителия.
Заключение специалиста (проф.Комиссаренко И.В.):Всю правую долю занимает узел или узлы общей сложностью 2,5 3,0 см. с некоторой продолжительностью за правую ключицу, плотной консистенции несколько фиксированны при глотании и пальпации. В левой доле небольшие уплотнения различной величины. Д-з Многоузловой зоб. АНТ Susp tumor/ Рекомендации (проф.Комиссаренко И.В.): Оперативное лечение. Госпитализация с 04.06.2007 На словах профессор Комиссаренко объяснил: железа очень плотная (как камень) и добраться до всех узлов для проведения ТАПБ невозможно. Поэтому до конца не ясно что там твориться. И зачем носить ненужные клетки. Во время операции сделают дополнительно ТАПБ и определят объем оперативного вмешательства. Лучше удалить сейчас, потому что я могу выйти замуж и забеременеть и тогда неизвестно как поведет себя железа и в период беременности хирургическое вмешательство очень нежелательно. Меня очень интересует мнение других специалистов. Выскажитесь пожалуйста. Мне нужно принять очень важное решение. Заранее благодарна |
|
||||
|
||||
Зачем дублировать вопросы в разных ветках?
См. ответ. |