Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Часто задаваемые вопросы

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.12.2014, 00:13
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Город: Харьков
Сообщений: 2,800
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,547 раз(а) за 1,075 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вирусы и беременность

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Какое отношение имеет цитомегаловирусная инфекция к беременности?

Большая часть взрослого населения нашей планеты рано или поздно встречаются с цитомегаловиру-сами (ЦМВ). Чаще всего эта встреча проходит бессимптомно, но может протекать в виде ОРЗ (в основном у маленьких детей) или же в виде инфекционного мононуклеоза, что более характерно для взрослых (примерно 15-20% от всех случаев инфекционного мононуклеоза). Около 50% женщин подходят к беременности ни разу не встречавшись с этим вирусом и примерно 1-4% заражаются им уже во время беременности. Если заражение происходит в этот период, то ЦМВ может проникнуть через плаценту в кровь плода. Большинство детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией рождаются и растут абсолютно здоровыми, однако в небольшом проценте случаев они имеют определенные симптомы уже после рождения или же приобретают их по мере роста.

Как может беременная заразится ЦМВ и как предотвратить инфицирование?

Риск заразиться через случайные контакты довольно низкий. Обычно передача вируса происходит от инфицированного ранее человека при непосредственном контакте с его биологическими жидкостями, такими как моча и слюна. Цитомегаловирус также имеет свойство передаваться половым путем.
Маленькие дети могут выделять вирус с мочой и слюной месяцами после заболевания, которое, как уже было сказано ранее, зачастую проходит бессимптомно или в виде неспецифического ОРЗ.
Беременная, ранее не встречавшаяся с ЦМВ женщина, может попытаться снизить риск заражения, выполняя следующие простые рекомендации:
  • Необходимо часто мыть руки с мылом в течение как минимум 15-20 секунд, особенно после:
- Смены подгузников маленькому ребенку
- После кормления маленького ребенка
- После вытирания его соплей и слюней
- После чистки детских игрушек
  • Не доедать и не допивать после детей, а также не пользоваться их личными столовыми приборами
  • Не облизывать «пустышки» после ребенка
  • Не пользоваться зубной щеткой ребенка
  • Избегать контактов со слюной при поцелуе маленьких детей
  • Очищать игрушки, мебель и другие поверхности, которые контактировали с детской мочой или слюной

В каких случаях ЦМВ может передаться плоду, и какие могут быть последствия этого?

Существует два вида заражения беременной матери цитомегаловирусом: 1) «первичный», то есть женщина ранее никогда с ним не встречалась, и у нее вообще нет иммунитета; 2) «вторичный» – это когда происходит реактивация старого, «спящего» вируса в одном из органов (чаще всего в слюнной железе) или же женщина заражается новым типом ЦМВ.
Самый высокий риск для плода возникает в случае первичного инфицирования – тогда вероятность проникновения вируса в его кровь составляет 30-40%. Из этих 30-40% примерно 10-20% детей будут иметь симптомы врожденной цитомегаловирусной инфекции после рождения. Также очень важно то, на каком сроке произошло заражение. По сравнению с женщинами, которые были инфицированы во второй половине беременности, те, кто заразился в первом триместре, будут иметь повышенный риск развития у плода нейросенсорной тугоухости (24% против 2,5%) или других нарушений ЦНС, таких как умственная отсталость, детский церебральный паралич, судороги, хориоретинит (32% против 15%).
Соропозитивные беременные, то есть те, у кого уже есть антитела (IgG) к цитомегаловирусу, могут быть подвержены заражению нового типа ЦМВ или же у них может произойти реактивация старого вируса. В таком случае и мать, и ребенок чаще всего не имеют симптомов заболевания, хотя плод и может пострадать, но происходит это не чаще чем в 0,2-2% случаев. Кроме того заболевание будет не так выражено.

Кому проводят тестирование на ЦМВ-инфекцию?

Тестирование проводят:
  • Беременным женщинам с симптомами инфекционного мононуклеоза: лихорадка, тонзиллит, увеличение периферических лимфатических узлов (особенно заднешейных), увеличение размеров печени и/или селезенки и т.д.
  • Беременным женщинам, у плода которых во время проведения УЗИ-обследования обнаружены признаки врожденной цитомегаловирусной инфекции.
  • По желанию самой беременной.

Как проводят обследование на ЦМВ-инфекцию?

Диагностика материнской цитомегаловирусной инфекции основывается на серологических методах исследования. В крови матери измеряют уровень специфических антител к ЦМВ – IgM и IgG, которые дают возможность определить примерный срок заражения, на чем будет строиться дальнейшая тактика ведения беременности. Первыми после инфицирования появляются IgM, а уже потом, через несколько недель, - IgG. Самым достоверным способом выявления первичного инфицирования является метод «парных сывороток», когда уровень антител определяют в период предполагаемого заражения и через 2-3 недели. В случае развития сероконверсии IgG (в первом анализе они отсутствовали, а во втором уже появились) – ставится диагноз первичного инфицирования матери цитомегаловирусом. К сожалению, очень часто беременные обращаются уже после появления IgG в крови, что затрудняет использование этого метода.
Казалось бы, почему не использовать для этих целей ранние IgM, которые и появляются практически сразу после заражения, и исчезают в среднем через несколько месяцев? Однако, применять только лишь ранние IgM для определения давности заражения не целесообразно по нескольким причинам: 1) только у 75-90% беременных женщин с острой инфекцией можно обнаружить эти антитела в крови; 2) если они все-таки появились, то могут сохраняться там больше одного года (то есть, например, женщина на сроке беременности 20 недель с положительными IgM и IgG могла заразиться примерно 12 месяцев назад, что не несет ее будущему ребенку никакого вреда); 3) результат может возвращаться из негативного в позитивный при реактивации старого вируса или же реинфекции новым типом ЦМВ.
Исходя из этого, был разработан еще один метод диагностики – определение авидности IgG, то есть, по сути, определение их «возраста». В случае выявления низкоавидных IgG заражение, скорее всего, произошло в пределах 2-4 месяцев, если же IgG высокоавидные, то более чем 6 месяцев назад. Но и здесь есть свои проблемы. У определенного процента людей дозревание антител происходит очень медленно и IgG могут оставаться низкоавидными (молодыми) значительно дольше обычного.
Как вы видите, у всех методов есть свои недостатки и только комбинированное их использование дает возможность врачу рассчитать примерные сроки инфицирования.

Примеры интерпретации серологического обследования

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
antitelo одобрил(а):
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
  #2  
Старый 30.12.2014, 00:43
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Город: Харьков
Сообщений: 2,800
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,547 раз(а) за 1,075 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Имеет ли смысл проверять уровень антител к цитомегаловирусу до наступления беременности и во время нее?

Так как ЦМВ-инфекция обычно протекает бессимптомно и имеет свойство передаваться плоду, некоторые эксперты предлагают, что все женщины детородного возраста должны быть обследованы на ЦМВ заблаговременно (см. ниже «Алгоритм серологического обследования на ЦМВ»). Тем не менее, обязательное серологическое обследование на ЦМВ не рекомендуется по нескольким причинам:
  • На сегодняшний день не разработана вакцина, которая бы могла предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку.
  • У серопозитивных беременных женщин трудно различать первичное и вторичное инфицирование, а так же определить точные сроки заражения, которое могло произойти за много месяцев до беременности.
  • Нет никаких доказательств того, что противовирусное лечение положительно влияет на риск передачи инфекции от матери к плоду.
  • Хотя врачи и могут определить произошло ли инфицирование плода, но точно никто не может сказать какие последствия это заражение будет иметь.
Однозначно положительный момент определения серологического статуса до беременности и во время нее: женщина, у которой не обнаружены антитела к ЦМВ, будет более строго придерживаться всех правил, снижающих риск заражения во время беременности.

Каким образом можно достоверно диагностировать заражение плода цитомегаловирусом?

Диагностика во время беременности – Чтобы определить произошло инфицирование плода или нет, врач может назначить амниоцентез (пункцию плодного пузыря) для выявления ДНК цитомегаловируса в околоплодной жидкости с помощью метода «полимеразная цепная реакция» (ПЦР). Метод этот довольно специфичный и чувствительный, однако нужно учитывать, что вероятность выкидыша при проведении амниоцентеза составляет 1-2%. А так как эффективных препаратов, которые бы могли вылечить цитомегаловирусную инфекцию плода еще в утробе матери, до сих пор не разработано, то такое вмешательство на сегодняшний день остается довольно спорным. Также нужно учитывать тот факт, что сравнительно малое количество лабораторий на постсоветском пространстве умеют проводить это исследование, да и качество его исполнения зачастую оставляет желать лучшего.
Помимо этого опытный врач может заметить признаки врожденной ЦМВ-инфекции во время проведения УЗИ-обследования.

Диагностика после рождения ребенка – Уже после рождения ребенка, если во время беременности у матери было диагностирована первичная ЦМВ-инфекция и/или на УЗИ выявили признаки врожденной цитомегаловирусной инфекции у плода, врач может назначить ПЦР мочи или крови новорожденного для обнаружения ДНК цитомегаловируса. Провести исследование необходимо в течение 3-х недель, потому как позже оно будет не информативно. Определения уровня IgG к ЦМВ в крови новорожденного не используется для постановки диагноза «врожденная цитомегаловирусная инфекция», потому как эти антитела имеют свойство проникать через плаценту от матери к плоду, и не будут являться показателем острой инфекции именно у ребенка.

Кого нужно лечить от цитомегаловирусной инфекции?

Что касается матери, то в случае отсутствия доказанного иммунодефицита назначение противовирусной терапии не требуется. Если мы говорим о ребенке, то бессимптомная врожденная цитомегаловирус-ная инфекция также не нуждается в лечении, потому как она довольно безопасна, а противовирусные препараты могут принести больше вреда, чем сама болезнь.

Кто точно получит эффект от противовирусной терапии:
  • Новорожденные с вирусным сепсисом, вызванным ЦМВ
  • Новорожденные с пневмонией или тяжелой тромбоцитопенией
  • Новорожденные с ретинитом, угрожающим потерей зрения
Кто вероятнее всего получит эффект от противовирусной терапии:
  • Дети с нейросенсорной тугоухостью
  • Дети с микроцефалией

Как правильно лечится врожденная цитомегаловирусная инфекция?

Для лечения врожденной цитомегаловирусной инфекции используют два препарата: ганцикловир и валганцикловир. Ганцикловир, назначенный в виде внутривенных инфузий в течение шести недель у новорожденных с тяжелой врожденной ЦМВ инфекцией и поражением нервной системы, достоверно снижает вероятность нарушения слуха и задержки роста окружности головы. Валганцикловир – пероральная форма ганцикловира – также используется для лечения врожденной цитомегаловирусной инфекции. Эти препараты сами по себе являются довольно токсичными, поэтому польза/риск от их назначения должны быть тщательно взвешены.
Многообещающим - точно так же как и довольно спорным - методом предотвращения инфицирова-ния плода является введение гиппериммуноглобулина внутривенно матери, у которой произошла задокументированная сероконверсия. Препарат вводят каждые 4 недели до самих родов. Некоторые исследования показали эффективность этого метода, однако более поздние, плацебо контролируемые исследования, поставили его под сомнение, поэтому гиппериммуноглобулин не вводят повсеместно, а только с согласия женщины и после предоставления ей всей имеющейся объективной информации.

Чем не лечат врожденную цитомегаловирусную инфекцию?

Врожденную цитомегаловирусную инфекцию не лечат: Арбидолом, Кагоцелом, Амиксином, Ингавирином, Цитовиром, Вифероном, Гропринозином, Изопринозином, гомеопатией, препаратами на травах и все прочим. Эффективность этих лекарственных средств не достаточно исследована, либо же исследования показали их неэффективность.

Примерный алгоритм ведения беременной женщины с подозрением на инфицирование цитомегаловирусом


[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а):
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
  #3  
Старый 30.12.2014, 00:49
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Город: Харьков
Сообщений: 2,800
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,547 раз(а) за 1,075 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Генитальный герпес и беременность


Опасен ли герпес на губах при беременности?

Лабиальный герпес («простуда», губной герпес) не представляет опасности ни для плода, ни для самой матери. Многочисленные исследования не выявили никакого риска в этом плане, поэтому, если у женщины на любом этапе беременности вдруг появились герпетические высыпания вне области гениталий, то она может быть спокойна – это не страшно.

Какое отношение имеет генитальный герпес к беременности?

А вот генитальный герпес потенциально более опасен, нежели предыдущий вариант. Инфекция, вызванная вирусами простого герпеса, довольно распространена среди женщин детородного возраста. В последнее время частота заболеваемости генитальным герпесом значительно возросла. Самая главная опасность кроется в вероятности заражения плода во время беременности и развития врожденной герпетической инфекции, которая может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти ребенка. Неонатальная герпетическая инфекция встречается с вероятностью примерно 1 к 3200-10000 всех родов.

Чем вызывается генитальный герпес и как происходит заражение женщины?

Основная масса всех случаев генитально герпеса вызывается вирусом простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2) и значительно в меньшей степени – вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1). Заражение ранее здорового человека происходит во время вагинального, анального или орального секса с тем, у кого имеются герпетические высыпания на половых органах или на лице. Дело в том, что эти пузырьки заполнены жидкостью, содержащую в себе большое количество вируса. В редких случаях передача инфекции может произойти даже при отсутствии видимых высыпаний – вирус просто проникает через кожные покровы во время прямого контакта.

Какие типы генитального герпеса существуют?

Существует три типа заражения:
  • Первичное заражение любым типом ВПГ (ВПГ-1 или ВПГ-2), когда еще нет иммунитета ни к одному из них. Первичное инфицирование самое опасное для ребенка.
  • Первичное заражение новым типом ВПГ, на фоне уже сформировавшегося иммунитета к другому типу. Например, свежее заражение ВПГ-2 типа при том, что с ВПГ-1 типа женщина уже встречалась ранее. Этот тип инфицирования по степени риска для плода стоит на втором месте, потому как антитела, хоть и не к тому типу вируса, но все-таки будут передаваться от матери к плоду через плаценту, поэтому определенная защита у ребенка будет.
  • Рецидив генитального герпеса на фоне уже сформировавшегося иммунитета. Эта ситуация наиболее благоприятная для плода, потому как материнские антитела будут активно уничтожать вирус, проникший в организм ребенка.

Каким образом ребенок может заразиться инфекцией во время беременности, и какие периоды самые опасные?

Самым опасным периодом в плане вероятности заражения ребенка считается третий триместр беременности и чем ближе к родам – тем опаснее. Ученые разделяют три возможных способа передачи инфекции:
  • Внутриутробное инфицирование на ранних сроках, которое встречается крайне редко (1 к 250 000 случаев всех родов). Оно связано с массивной виремией (появлением большого количества вируса в крови) во время первичного заражения ВПГ или первичного заражение новым типом ВПГ. Внутриутробное инфицирование плода может сопровождаться инфарктами и некрозами плаценты, кальцификацией пуповины, водянкой плода и его смертью. Те, кто выжил, после рождения обычно имеют характерную триаду симптомов: 1) пузырьки, язвы и рубцы на коже; 2) поражение глаз; 3) повреждение центральной нервной системы, включающие микроцефалию или гидроцефалию.
  • Перинатальное инфицирование, то есть инфицирование во время родов, когда женщина идет в роды с наличием высыпаний в области родовых путей. Вероятность заражения и его последствия зависят от типа генитально герпеса у матери (первичная инфекция или рецидив). Это самый частый вариант герпетической инфекции у ребенка, который составляет примерно 85% от всех случаев. Выделяют три типа перинатального инфицирования: 1) поражение кожи, глаз и ротовой полости; 2) поражение центральной нервной системы с/без поражением кожи, глаз, ротовой полости; 3) распространенная форма с вовлечением центральной нервной системы, кожи, глаз и других органов.
  • Постнатальное инфицирование, то есть инфицирование уже после родов. Составляет примерно 10% всех неонатальных герпетических инфекций. Обычно заражение происходит во время контакта больного герпетической инфекцией человека (например, с лабиальным герпесом) и новорожденного.

Какие симптомы генитального герпеса у женщины?

Выраженность симптомов генитального герпеса значительно варьируют в зависимости от того, первичное это инфицирование или же рецидив. Внезапное появление болезненных, зудящих пузырьков/язвочек на половых органах, нарушение мочеиспускания, лихорадка, увеличение паховых лимфоузлов, головная боль говорят в пользу первичной инфекции, однако они не всегда могут быть так сильно выражены - в некоторых случаях может даже происходить бессимптомное проникновение вируса в организм.
Первичное инфицирование другим типом вируса обычно протекает значительно легче изначально первичной инфекции, но картина может быть схожей.
Пациенты с рецидивами генитального герпеса обычно жалуются на появление нескольких элементов высыпаний, либо же выделение вируса вообще происходит бессимптомно. Если высыпания появляются, то исчезают они намного быстрее, чем при первичной инфекции.
Учитывая тот факт, что любой тип генитального герпеса может протекать как с симптомами, так и без, нежелательно выставлять точный диагноз только по клинической картине и истории пациента.
Если у беременной женщины присутствуют описанные выше признаки генитального герпеса (не важно, появились они впервые или повторно) – ей обязательно нужно обратиться к своему врачу.

Какие методы используются для точной диагностики генитального герпеса?

Диагноз генитального герпеса должен быть подтвержден лабораторными тестами, потому как классическое проявление этого заболевания в виде появления на половых органах пузырьков с красной каймой далеко не всегда присутствует даже при первичном инфицировании. Для диагностики используют такие методы как посев вируса на культуре клеток, реакция иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и типо-специфические серологические тесты. В странах бывшего СССР активно используются последние два. Благодаря комбинации этих методов врач может понять болеет ли женщина генитальным герпесом вообще, какой это тип инфекции (первичное инфицирование, первичное инфицирование другим типом вируса или же рецидив старой инфекции) и происходит ли выделение вируса на данный момент.
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
  #4  
Старый 30.12.2014, 00:50
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Город: Харьков
Сообщений: 2,800
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,547 раз(а) за 1,075 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что делать, если у беременной женщины диагностировали генитальный герпес?

Тактика ведения беременной зависит от того, какой вид инфекции имеется на данный момент (первичное инфицирование, первичное инфицирование другим типом вируса или рецидивы генитального герпеса), а так же от срока беременности на котором были выявлены симптомы. Первичное инфицирование или первичное инфицирование другим типом вируса всегда должны сопровождаться противовирусной терапией независимо от того на каком сроке женщина заболела. Это значительно облегчит ее симптомы и снизит риск инфицирования плода, особенно если заболевания возникло после 36 недель гестации. Если же это рецидивы генитального герпеса, то системные противовирусные препараты принимаются только при сильно выраженных симптомах, но уже после 36-й недели ей будет назначена постоянная, подавляющая вирус, терапия до самого родоразрешения, чтобы снизить риск развития рецидива перед родами.

Какие препараты используют для лечения генитального герпеса и безопасны ли они для ребенка?

Для лечения генитального герпеса применяют препараты из группы аналогов нуклеозидов: ацикловир, валацикловир, фамцикловир. Они блокируют синтез ДНК у активно размножающихся вирусов герпеса, но никак не действуют на те, которые находятся в латентном состоянии, то есть в состоянии «спячки». Это означает, что полностью уничтожить вирусы герпеса в организме на данный момент невозможно – можно только препятствовать их активному размножению в самом начала первичного инфицирования, когда симптомы только-только появились, или же для предотвращения рецидива инфекции, когда вирус уже проник в тело человека, и при определенных обстоятельствах может вызвать повторное заболевание.
Наиболее изученным препаратом считается ацикловир . Исследования, проведенные на животных и людях, доказали, что ацикловир абсолютно безопасен для плода на любом сроке беременности. Менее изученным является валацикловир и меньше всего информации имеется в отношении фамцикловира.

Когда показано проведение кесарева сечения?

Основная опасность для плода – заражение во время родов при наличии у матери признаков генитального герпеса. Неонатальная инфекция является результатом контакта ребенка с вирусом, который активно выделяется в нижнем генитальном тракте (вульва, влагалище, шейка матки). В таком случае только кесарево сечение может защитить ребенка от заражения.
Каждая женщина перед родами, особенно с симптомами генитального герпеса в анамнезе, опрашивается и осматривается врачом на предмет наличия симптомов продрома и самих высыпаний на половых органах. И если у нее будут выявлены такие симптомы как зуд, жжение, боль в области половых органов или же сами высыпания (даже те, которые покрылись корочкой), то в таком случае ей будет необходимо провести кесарево сечение вместо физиологических родов.
Что касается первичного инфицирования в течение поздних недель беременности (начиная с 36 недели), то мнение специалистов в плане тактики родоразрешения расходятся. Если женщина идет в роды при наличии высыпаний, то понятно, что нужно делать кесарево сечение. Однако что делать, если женщина переболела в позднем сроке, но к моменту родов высыпания отсутствуют? Этот вопрос является спорным до сих пор. Некоторые специалисты настаивают на проведении в этом случае кесарева сечения независимо от наличия или отсутствия высыпаний, потому что очень часто вирус продолжает выделаться даже после того как сыпь уже исчезла. Кроме того, чем ближе первичное заражение к родам, тем меньшая вероятность того, что организм матери успеет сформировать и передать через плаценту антитела к вирусу.

Кесарево сечение не показано:
  • женщинам с рецидивирующим генитальным герпесом в анамнезе, но при отсутствии на момент родов высыпаний на половых органах и симптомов продромального периода (зуда, жжения, боли и т.д.)
  • женщинам с герпетическими высыпаниями, которые расположены не на половых органах (ягодицы, спина, бёдра) – эти места достаточно прикрыть плотной повязкой.
  • женщинам, у которых обнаружено бессимптомное выделение вируса, например, при помощи ПЦР. То есть вирус выделяется, а высыпаний нет. Убедительных данных за то, что бессимптомное выделение вируса каким-то образом влияет на плод, на сегодняшний день не получено.

Комментарии к сообщению:
DrTatyana одобрил(а):
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
  #5  
Старый 15.03.2015, 21:27
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Город: Харьков
Сообщений: 2,800
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,547 раз(а) за 1,075 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ветряная оспа и беременность

Чем опасна ветряная оспа для беременной женщины?

Вероятность летального исхода от ветряной оспы увеличивается вместе с возрастом. Например, у подростков и более старших людей смертность увеличивается примерно в 15 раз по сравнению с детьми. По данным «Центров по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC) смертность увеличивается от 2.7 на 100000 в возрасте от 15 до 19 лет, до 25.2 на 100000 в возрасте от 30 до 39 лет. Летальные исходы встречаются значительно чаще у беременных женщин, чем у небеременных и в основном они связаны с повреждением дыхательной системы. Примерно у 5-10% беременных женщин, заболевших ветряной оспой, развивается пневмонит. Риск развития пневмонита у беременных увеличивается в случае привычки курить или при наличии более 100 элементов высыпаний на коже. Чаще всего осложнения ветряной оспы возникают на 4 деть от начала заболевания и позже. Материнская смертность значительно выше в третьем триместре, нежели в первом-втором.

Чем опасна ветряная оспа для плода?

Вирус ветряной оспы может вызвать как «синдром врожденной ветряной оспы» (внутриутробное повреждение плода), так и неонатальную ветряную оспу (без внутриутробного поражения, но с развитием типичной картины ветряной оспы в пределах первых 10 дней после рождения).
Врожденная ветряная оспа. Нужно отметить, что синдром «врожденной ветряной оспы» явление довольно редкое. Так, например, в США регистрируется примерно 40 случаев в год, 4-5 случаев в год в Канаде и около 7 случаев в год в Великобритании и Германии. Врожденная ветряная оспа может проявляться в виде поражения глаз (хориоретинит), головного мозга (атрофия коры головного мозга), а так же кожи и костей ног, которое очень часто представлено в виде частичного укорочения конечностей.
Вероятность развития синдрома врожденной ветряной оспы у плода в случае инфицирования матери вирусом ветряной оспы составляет примерно 0,4% на сроке гестации менее 13 недель и около 2% между 13 и 20 неделями. В большинстве исследований не было отмечено никаких нарушений со стороны плода в случае заражения уже после 20 недель беременности. Тем не менее, очень редко, но возможно повреждение центральной нервной системы ребенка даже на этом сроке. Практически все изменения можно увидеть во время проведения плановых УЗИ.
Неонатальная ветряная оспа. В том случае, если ребенок заражается вирусом ветряной оспы незадолго до или уже во время родов, может возникнуть очень опасное для новорожденного состояние под названием «неонатальная ветряная оспа». Иногда у таких новорожденных развивается распространенное поражение нервной системы, которое нередко бывает фатальным. Неонатальная ветряная оспа обычно развивается в случае появления симптомов ветряной оспы у матери в течение 5-ти дней до или 2-х дней после родов. Так как за такой короткий период времени организм матери еще не успевает выработать антитела к вирусу, она просто не успевает передать их через плаценту своему ребенку. Если же успеть ввести матери специфический противоветряночный иммуноглобулин, то примерно с 30-40% вероятностью ребенок родится с проявлениями ветряной оспы, однако протекать она будет значительно легче.

Как предотвратить заражение плода, если мать не болела ветряной оспой до беременности?

Избегание контактов с больными ветряной оспой людьми. Пребывание в течение одного часа или более в одной комнате с человеком, имеющим симптомы ветряной оспы, в разы увеличивает риск заболеть. Случайные, непродолжительные контакты, например, встреча с больным человеком на улице, в магазине, в аптеке и т.д. – менее опасны в плане заражения.
Использование вакцины. Введение вакцины от ветряной оспы как минимум за один месяц до зачатия дает примерно 97% защиту как маме, так и ребенку. Вакцину не рекомендуется применять за месяц до и во время беременности из-за потенциального риска развития у плода синдрома врожденной ветряной оспы. Тем не менее, на сегодняшний день еще не было зарегистрировано ни одного такого случая, поэтому, ошибочное введение вакцины на фоне беременности ни в коем случае не является показанием к ее прерыванию.
Использование противоветряночного иммуноглобулина (VZIG). Конечно же, профилактика в виде вакцинации, а так же избегание контакта с больными людьми является самой эффективной защитой от инфицирования, но что делать в том случае, если беременная, не вакцинированная женщина уже встретилась с потенциальным источником заражения? В таком случае может быть использован специфический противоветряночный иммуноглобулин (VZIG). Совсем недавно его рекомендовали вводить не позже 5-ти суток от момента контакта с больным человеком, однако на сегодняшний день этот «коридор» расширили до 10-ти суток. Существует три возможных варианта развития событий:
  1. Беременная женщина с положительным титром IgG к ветряной оспе, который определили перед зачатием во время сдачи крови на TORCH-инфекции. Получить эту защиту она могла либо после перенесенной инфекции, либо в результате вакцинации. Если у такой женщины был потенциальный контакт с источником заражения, то ей VZIG не вводят.
  2. Беременная женщина с отрицательным титром IgG к ветряной оспе, то есть она и не болела, и не вакцинировалась. Если у такой женщины был контакт с потенциальным источником заражения, то ей показано введение VZIG вплоть до 10-ти суток после контакта.
  3. Беременная женщина с неизвестным статусом IgG к ветряной оспе, но у нее был контакт с потенциальным источником заражения. Если врач не успевает получить результат анализа на IgG к ветряной оспе в течение вышеупомянутого периода, то он может принять решение ввести VZIG «вслепую».
Противовирусная терапия. Противовирусные препараты типа ацикловира и валацикловира не применяются для экстренной профилактики ветряной оспы у беременных женщин в связи с отсутствием доказательной базы в пользу такого вмешательства.

Что делать, если беременная женщина уже заболела ветряной оспой?

В случае развития болезни женщине будет назначен противовирусный препарат, самым исследованным из которых считается ацикловир. Эффективность противовирусной терапии в лечении неосложненной и осложненной ветряной оспы у беременных не было полноценно исследовано в рандомизированных клинических исследованиях. Тем не менее, два исследования показали эффективность использования ацикловира у беременных с развитием ветряночной пневмонии. Положительным моментом также является отсутствие вредного воздействия ацикловира на плод.

Комментарии к сообщению:
Assandra одобрил(а):
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
Закрытая тема



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.