|
|||
|
|||
ЖКБ. Камни 2см.
Добрый вечер!
Пол- ж, 32г, 44кг, 153см. Обращалась к специалистам вашего форума по поводу ДТЗ, очень помогли. Теперь вот с ЖКБ. Камни в желчном обнаружены во время обследования в беременность.Первоначально один, очень маленький. После родов (2012г) боль в правом боку привела на узи- камней уже обнаружилось 2, 21 и 18 мм соответственно. Это был единственный приступ. С того времени в размерах камни не увеличились, но в последние месяцы боль в боку вернулась. Не приступы, а ноющая постоянная боль- и в подреберье, и в боку, и под правой лопаткой.Изжога очень редко. Начались проблемы со стулом (нерегулярный), появилась боль в пупке (именно внутри, иногда бывает больно, даже если задеваешь одеждой, просто так боль не ощущается, только при соприкосновении с чем-то, или когда нагинаешься). У хирурга , конечно же , была, рекомендовано оперативное вмешательство, решили на апрель. Боль в пупке сказали "заедать найсом". Для желчного -бускопан + что-нибудь для поддержки поджелудочной. Диета соблюдается почти два года. Сегодня ( 08.01.15) делала узи внутренних органов. печень, селезенка, поджелудочная-в пределах нормы. желчный- размеры дл-59, ширина- 24. стенки утолщены до 4,5мм полость негомогенна, визуализируется два гиперэхогенных образования 21х11мм и 18х11мм. выявлена контурная деформация перетяжка в области тела. заключение:уплотнение стенок желчного пузыря. хронический калькулезный холецистит. Уважаемые доктора, вопросов несколько: 1)Насколько я понимаю, идет воспалительный процесс. Возможна ли положительная динамика при принятии бускопана и "панкреатина"? То есть есть ли шанс нормально планово попасть на операцию в апреле? 2)Какие препараты стоит принимать до операции для поддержания желчного и тех органов, которым достается? 3)Боль в пупке- нужны ли какие-то дополнительные исследования, или это "отдача от желчного"? спасибо! |
|
|||
|
|||
Ваша проблема скорее в спине, а не в желчном.
Боль, которую Вы описываете для приступа ЖКБ не характерна. Нет указаний на связь приступа с погрешностями в диете тошноту, горечь... Таким образом целесообразность операции сомнительна. Принимать соответственно для ЖП и поджелудочной ничего не надо. Стоит обсудить введение в ежедневный режим гимнастики. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Боль прямо в районе желчного (ну по моим представлениям того, где он должен быть, и судя по тому, что именно в этом месте узи делают) - под последним правым ребром и немного влево. Погрешности в связи с новогодними праздниками, наверное, все таки есть - сладкое и печенье. Но ни жирного, ни острого я себе не позволяю. А какие проблемы могут быть в спине? На что стоит обратить внимание? Гимнастику с кем нужно обсудить?Спасибо! |
|
||||
|
||||
1. Надо обязательно повторить УЗИ в другом месте, у другого врача. Ни в коем случае не показывайте предыдущее заключение. А еще лучше переделайте у 2-3 разных врачей.
2. Если будет подтверждено, что у вас кроме камней действительно имеется утолщение стенки пузыря, то это говорит о наличии хронического воспаления. В этом случае пузырь удалять все-равно придется. Если у разных врачей будут разные противоречивые заключения, делайте КТ брюшной полости. |
|
|||
|
|||
Спасибо за рекомендации- обязательно воспользуюсь.
Вопрос об удалении как таковом почти не стоит- удалять нужно. так как два огромных камня плюс дискомфорт на протяжении длительного времени. Вопрос в том, насколько срочно; я планирую на апрель 2015г, но что планирует мой желчный в таком состоянии как сейчас и как не дать процессу воспаления принять угрожающие масштабы? спасибо! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Лучше ПЭТ сразу забабахать, а анамнез можно и не собирать вовсе. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
В спине могут быть не специфические проблемы, связанные, как правило, с нарушением тонуса мышц, проблемами с осанкой. Гимнастику следует обсудить с врачом ЛФК, неврологом, опытным инструктором. Если будете делать 10-15 минут каждый день - боли Ваши пройдут. А желчный - орган не лишний, хоть и с камнями. Операция такая - не шуточки. Если выполнить без показаний - потом пожалеете. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Строго говоря: Цитата:
Так что я бы не стал так категорично заочно отрицать билиарную природу болей и утверждать что ее источником являются "неспецифические проблемы в спине". Риски симптоматического холелитиаза превышают риски холецистэктомии.
|
|||
|
|||
[quote=alexdr;2176114]Хм, доктор... Меня учили, что показанием к холецистэктомии являются приступы билиарной боли, а не их связь ее с приемом какой-либо пищи.
Строго говоря: Источник - Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease 9th Edition. Так что я бы не стал так категорично заочно отрицать билиарную природу болей и утверждать что ее источником являются "неспецифические проблемы в спине". Риски симптоматического холелитиаза превышают риски холецистэктомии.[/QUO строго говоря, не стоило столь категорично, Вы правы. А связь билиарных болей с приемом какой-то пищи можно подчерпнуть из опыта ![]() |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Вот он
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
Связи нет, так как я не употребляю ни жирную, ни острую, ни жареную пищу. Очень редко какие-то маленькие отступления в виде майонеза в салате, или что-то подобное. А болит всегда (практически), редко нет. не сильно, не приступами. просто боль. Проблемы с осанкой есть, но ведь по узи и желчный воспаленный как бы... |