|
|||
|
|||
Инсульт
Добрый день!
Хочу проконсультироваться насчет инсульта у пожилого человека, его лечения, перспектив и тд. Я - внучка, приехала в гости, а бабушка попала в больницу. Мы приехали в гости в конце декабря, буду описывать то, что видела своими глазами и чему была непосредственной участницей, с небольшой предысторией. Заранее прошу прощение за длинное повествование. Дано - бабушка, 89,5 лет. С давнего времени страдает гипертонической болезнью. "Рабочее" давление - 140х88. В конце осени - начале зимы по словам мамы было ей нехорошо, сильно похудела с лета (сейчас не больше 55-60 кг). Жаловалась на голову, что "пьяная", много спала и пила много воды. Когда спала - покашливала. 2 раза упала от того, что закружилась голова. Пару раз были рвоты. Потом стало получше. Принимала постоянно 2 лекарства - от давления (профилактику) и "от головы" - анаприлин и еще что-то (уточню). Когда мы приехали - ела, смотрела ТВ, иногда спала в кресле, посещала туалет, общалась и тд. Если нездоровилось, то лежала - дремала или спала в своей комнате. Ходила не очень уверенно - любое резкое движение вызывало головокружение. Садилась на стул - все проходило. По совету с врачом (заочно, без осмотра) стала еще пить глицин. Где-то с Нового года чувствовала себя с переменнным успехом - то хорошо (даже в гости съездила, но отсыпалась потом), то хуже. Последние несколько дней - фактически все время лежала - спала или дремала. Завтракала только, иногда еще ужинала. Давление было в норме. Был румянец лихорадочный и руки на ощупь горячие. 7.01 все было в порядке - даже играла в компьютер, что последние несколько дней не делала совсем. Кризис наступил 8 числа. С утра встала, сходила в туалет, было все ок. Поговорила с моей мамой (своей дочерью), сказала, что еще полежит. проснулась где-то в 11-11.30 (тут со слов мамы, меня в это время не было дома) стала завтракать, очень неловко пыталась взять бутерброд. Хотела что-то сказать - произнесла первые пару букв и сказала, что забыла слова - не может ничего сформулировать. Потом посидела - поговорила с мамой - уже более менее было в порядке. Сказала, что еще полежит. В районе 16-16.30 я увидела бабушку, которая шла в туалет (шла нормально). Зная, что ей нехорошо, я подошла проконтролировать. Она не смогла зажечь свет, потом не смогла найти ручку и открыть дверь, потом стала ставить ногу в унитаз, я поправила, стала садиться сначала без снятия нижнего белья. Я сказала- исправилась. Помочилась, оделась, но за соой не смыла. Я помогла дойти до комнаты. Попросила воды налить в одну ее чашку (выпила сразу) и во вторую. ВО вторую когда просила - звучало непонятно что ![]() Вызвали неотложку. Фельдшер намеряла температуру 38,3, давление было в норме для нее (140х90), сахар повышен - 15. Кардиограмма по словам фельдшера - приличная. Но она путала руки и действия. С речью были проблемы. Вкололи анальгин с димедролом (от чего она сразу заснула) и мексидол. Повезли в больницу (около 18-19). На КТ нашли маленький очаг в затылочной области, после помещения в палату - поднялось давление (160х92), Прокапали магнезию. Кровь, взятая на анализ дала сахар 17. Вкололи инсулин. Вечер и ночь прошли спокойно. С утра было все гораздо лучше - восстановилась речь, координация - смогла сама выпить таблетку, попить, сама поставила и вынула градусник. Поговорили и вспомнила многие вещи - как ее несли в скорую, что нам надо уезжать и тд. Эпизод с походом в туалет с моей помощью не помнила. Дальше меня сменили. Позавтракала сама. Кололи магнезию и еще инсулин. Пожаловалась на голову маме (болит) - вкололи анальгин. Вечером - мексидол. Общалась, все было ок. Попросила привезти ей ее телефон, узнавала новости и тд. в 21 я сменила маму. Что сейчас. Я сижу рядом, иногда разговаривает со мной (когда просыпается). Стала слегка путать или подзабывать слова (спросонья?) Отказалась мочиться в памперс, попросила судно. Помочилась в судно. Пару раз, когда ворочалась, жаловалась, что голова как в тумане, если полежит с закрытыми глазами - проходит. Подсел слух. Я очень переживаю. Буквально - меня в данный момент "потряхивает" - боюсь "отката" и повторного инсульта. Хочу понять что можно добавить (о чем говорить с врачом) из лекарств, что делать и как быть. Город тут небольшой... Документы пока не видела, постараюсь как-то почитать и/или сфотографировать, но не факт, что дадут. Неля |
|
|||
|
|||
Во-первых, уточнила что она пила постоянно - норматекс и анаприлин.
Во-вторых, днем было ухудшение - кратковременные галлюцинации во время обеда. По словам тети - безумные глаза, потом спросила: "Почему все в платках, а у мужчины вместо прически хвост как у павлина? И почему все стены в огоньках т плывут? Праздник что ли какой?" Это все - не дольше минуты, потом еще какие-то вещи были, но не столь шокирующие. Поговорили с врачом. Говорит - что это может быть и предложила на ночь что-нить вколоть. Видимо, димедрол. Т.е. самый насущный вопрос - надо ли это делать. Мне ночью дежурить, надо понимать что и как. С одной стороны - она ночью сегодня спала плохо... так хоть выспится... но не повредит ли лекарственный сон... + делать ли магнезию? Днем перед этими "глюками" давление повысилось до 150 (верхнее), нижнее пока не знаю. Оно как бы в рамках ее рабочего... но такая реакция... И почему вообще ухудшение? Как не допустить этого? Врач сказал, что добавлять из лекарств ничего не будет пока. т.е. из назначений - магнезия (сейчас под вопросом), мексидол и еще половину таблетки "Алаприн" 2 раза в день. + кололи инсулин, хотим его поменять на таблетки "Манинил 3,5". + хотят дать слабительное. |
|
|||
|
|||
Все плохо.
Глюков пару дней не было, сегодня опять появились. Постоянный врач пересмотрел КТ, сделал повторное и сказал, что инсульта тоже не было. Это все - проявления старческого слабоумия. ![]() мне, наверное, теперь в психиатрию... |
|
|||
|
|||
Очень хочется вам сказать что-то ободряющее, но..., к сожалению, лекарств от старости нет. 89 лет... Достойный уход и любовь - это самое главное, что нужно вашей бабушке. Судя по всему - это у нее есть. Если бы все так относились к старикам... Терпения вам.
|