Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.01.2015, 02:03
kanelix kanelix вне форума Пол женский
Серфер

kanelix *
Инсульт

Добрый день!

Хочу проконсультироваться насчет инсульта у пожилого человека, его лечения, перспектив и тд.
Я - внучка, приехала в гости, а бабушка попала в больницу.
Мы приехали в гости в конце декабря, буду описывать то, что видела своими глазами и чему была непосредственной участницей, с небольшой предысторией. Заранее прошу прощение за длинное повествование.

Дано - бабушка, 89,5 лет. С давнего времени страдает гипертонической болезнью. "Рабочее" давление - 140х88.
В конце осени - начале зимы по словам мамы было ей нехорошо, сильно похудела с лета (сейчас не больше 55-60 кг). Жаловалась на голову, что "пьяная", много спала и пила много воды. Когда спала - покашливала. 2 раза упала от того, что закружилась голова. Пару раз были рвоты. Потом стало получше.
Принимала постоянно 2 лекарства - от давления (профилактику) и "от головы" - анаприлин и еще что-то (уточню).

Когда мы приехали - ела, смотрела ТВ, иногда спала в кресле, посещала туалет, общалась и тд. Если нездоровилось, то лежала - дремала или спала в своей комнате. Ходила не очень уверенно - любое резкое движение вызывало головокружение. Садилась на стул - все проходило. По совету с врачом (заочно, без осмотра) стала еще пить глицин.
Где-то с Нового года чувствовала себя с переменнным успехом - то хорошо (даже в гости съездила, но отсыпалась потом), то хуже.
Последние несколько дней - фактически все время лежала - спала или дремала. Завтракала только, иногда еще ужинала. Давление было в норме. Был румянец лихорадочный и руки на ощупь горячие. 7.01 все было в порядке - даже играла в компьютер, что последние несколько дней не делала совсем.
Кризис наступил 8 числа. С утра встала, сходила в туалет, было все ок. Поговорила с моей мамой (своей дочерью), сказала, что еще полежит. проснулась где-то в 11-11.30 (тут со слов мамы, меня в это время не было дома) стала завтракать, очень неловко пыталась взять бутерброд. Хотела что-то сказать - произнесла первые пару букв и сказала, что забыла слова - не может ничего сформулировать. Потом посидела - поговорила с мамой - уже более менее было в порядке. Сказала, что еще полежит.
В районе 16-16.30 я увидела бабушку, которая шла в туалет (шла нормально). Зная, что ей нехорошо, я подошла проконтролировать. Она не смогла зажечь свет, потом не смогла найти ручку и открыть дверь, потом стала ставить ногу в унитаз, я поправила, стала садиться сначала без снятия нижнего белья. Я сказала- исправилась. Помочилась, оделась, но за соой не смыла. Я помогла дойти до комнаты. Попросила воды налить в одну ее чашку (выпила сразу) и во вторую. ВО вторую когда просила - звучало непонятно что
Вызвали неотложку.

Фельдшер намеряла температуру 38,3, давление было в норме для нее (140х90), сахар повышен - 15. Кардиограмма по словам фельдшера - приличная. Но она путала руки и действия. С речью были проблемы.
Вкололи анальгин с димедролом (от чего она сразу заснула) и мексидол.
Повезли в больницу (около 18-19).
На КТ нашли маленький очаг в затылочной области, после помещения в палату - поднялось давление (160х92), Прокапали магнезию. Кровь, взятая на анализ дала сахар 17. Вкололи инсулин.

Вечер и ночь прошли спокойно. С утра было все гораздо лучше - восстановилась речь, координация - смогла сама выпить таблетку, попить, сама поставила и вынула градусник. Поговорили и вспомнила многие вещи - как ее несли в скорую, что нам надо уезжать и тд. Эпизод с походом в туалет с моей помощью не помнила.

Дальше меня сменили.
Позавтракала сама.
Кололи магнезию и еще инсулин. Пожаловалась на голову маме (болит) - вкололи анальгин. Вечером - мексидол. Общалась, все было ок. Попросила привезти ей ее телефон, узнавала новости и тд.

в 21 я сменила маму.
Что сейчас. Я сижу рядом, иногда разговаривает со мной (когда просыпается). Стала слегка путать или подзабывать слова (спросонья?)
Отказалась мочиться в памперс, попросила судно. Помочилась в судно. Пару раз, когда ворочалась, жаловалась, что голова как в тумане, если полежит с закрытыми глазами - проходит. Подсел слух.

Я очень переживаю. Буквально - меня в данный момент "потряхивает" - боюсь "отката" и повторного инсульта.
Хочу понять что можно добавить (о чем говорить с врачом) из лекарств, что делать и как быть.
Город тут небольшой... Документы пока не видела, постараюсь как-то почитать и/или сфотографировать, но не факт, что дадут.

Неля
Старый 10.01.2015, 17:10
Серфер

kanelix *
Во-первых, уточнила что она пила постоянно - норматекс и анаприлин.

Во-вторых, днем было ухудшение - кратковременные галлюцинации во время обеда. По словам тети - безумные глаза, потом спросила: "Почему все в платках, а у мужчины вместо прически хвост как у павлина? И почему все стены в огоньках т плывут? Праздник что ли какой?" Это все - не дольше минуты, потом еще какие-то вещи были, но не столь шокирующие.

Поговорили с врачом. Говорит - что это может быть и предложила на ночь что-нить вколоть. Видимо, димедрол.

Т.е. самый насущный вопрос - надо ли это делать.
Мне ночью дежурить, надо понимать что и как.
С одной стороны - она ночью сегодня спала плохо... так хоть выспится... но не повредит ли лекарственный сон...
+ делать ли магнезию? Днем перед этими "глюками" давление повысилось до 150 (верхнее), нижнее пока не знаю. Оно как бы в рамках ее рабочего... но такая реакция...
И почему вообще ухудшение? Как не допустить этого? Врач сказал, что добавлять из лекарств ничего не будет пока.

т.е. из назначений - магнезия (сейчас под вопросом), мексидол и еще половину таблетки "Алаприн" 2 раза в день. + кололи инсулин, хотим его поменять на таблетки "Манинил 3,5".
+ хотят дать слабительное.
Старый 13.01.2015, 10:24
Серфер

kanelix *
Все плохо.
Глюков пару дней не было, сегодня опять появились.

Постоянный врач пересмотрел КТ, сделал повторное и сказал, что инсульта тоже не было. Это все - проявления старческого слабоумия.
мне, наверное, теперь в психиатрию...
Старый 13.01.2015, 18:29
Merheneda Merheneda вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 338 раз(а) за 330 сообщений
Merheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень хочется вам сказать что-то ободряющее, но..., к сожалению, лекарств от старости нет. 89 лет... Достойный уход и любовь - это самое главное, что нужно вашей бабушке. Судя по всему - это у нее есть. Если бы все так относились к старикам... Терпения вам.
Ответ