Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2015, 20:20
jole jole вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 1 сообщение
jole *
Можно ли общаться с детьми? Подозреваю ротавирус у ребенка

Добрый день, уважаемые врачи!
Ребенку 4 года 2 месяца. Ходит в детский сад. Ранее никогда кишечных инфекций не было. Несколько раз был небольшой понос. 2 таблетки активированного угля решали вопрос. ЧАВО прочитала.
Ситуация следующая.
Во вторник (13 января) вечером после садика поехали в гости к бабушке. Там поели домашних пельменей. Ночью ребенок проснулся от боли в животе. Несколько раз вырвало. Дала активированный уголь. Ребенок уснул. Подумала, что желудок не справился с тяжелой пищей вечером.
На следующий день в сад его не повела на всякий случай. И мне привезли племянницу полуторагодовалую. Не с кем было оставить. Весь день у сына все было хорошо. Играл с сестрой, веселился. Вечером 1 раз жидкий стул. И Спать раньше обычного запросился. А вечером меня вырвало (у меня 13 неделя беременности, сослалась на это. Хотя раньше тошнота была без рвоты).
На следующее утро (15го) отвела в детский сад. Забрала в обед. Поинтересовалась у воспитателя самочувствием. Она ответила, что с утра немного жаловался на живот. Но потом прошло. И совершенно спокойно добавила: "Да у них у всех со стулом что-то. Почти все (кроме моего сына) жидким в туалет уже второй день ходят. Ротавирус, наверное, какой-то подцепили".
Вечером позвонила брату, узнать про самочувствие племянницы. Сказали, что весь день рвет. Все, что ни съест, все выходит... Предположения с кишечной инфекцией подтвердились...
Сегодня 3ий день с момента рвоты (больше не повторялась). Жидкий стул у ребенка 2 раза в день. Светло-желтый. У меня рвота 1-2 раза в день. У племянницы все хорошо пока (тьфу-тьфу), ест и ведет себя нормально. У мужа, кстати, все хорошо.
Мы с сыном пьем компоты. Едим по желанию.
Из препаратов только уголь активированный. Самочувствие в целом нормальное.
Собственно мои вопросы касаются нашей заразности:
1. В воскресенье у еще одной племянницы день рождения. Я так понимаю, что если это кишечная инфекция, то мы очень долго (до нескольких недель) заразные и идти нам нельзя? Так ли это и как долго нам нельзя общаться с детьми?
Можно ли идти в сад в понедельник, если там все были с расстройством (При условии нормального самочувствия и отсутствия поноса, естественно)?
Еще вопрос. Я беременная. Вопрос относительно своего лечения буду решать с врачом, прием как раз в понедельник. Но вот можно ли мне идти в консультацию? Прочитала, что даже просто заходя в помещение, где был человек, зараженный ротавирусом, можно заразиться. Не "опасна" ли я для будущих мам в консультации? Поможет ли просто марлевая повязка?

Ну и последний вопрос. Нужно ли сдавать какие-то анализы, показывать ребенка врачу? Или, если самочувствие в целом нормальное, то можно расслабиться?

Надеюсь на ваш ответ.
Спасибо!
Старый 19.01.2015, 03:13
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обычно больной выделяет вирус в течение недели, так что в сад пока не ходите.
Беременные имеют такой же шанс получить вирус в транспорте или в магазине, как и от Вас в консультации. Повязка не нужна, механизм передачи вируса - фекально-ораьный, а не воздушно-капельный. Заразиться можно, если не мыть руки после того, как были в комнате с больным человеком.
Анализы не нужны.
Ответ