|
|||
|
|||
Можно ли общаться с детьми? Подозреваю ротавирус у ребенка
Добрый день, уважаемые врачи!
Ребенку 4 года 2 месяца. Ходит в детский сад. Ранее никогда кишечных инфекций не было. Несколько раз был небольшой понос. 2 таблетки активированного угля решали вопрос. ЧАВО прочитала. Ситуация следующая. Во вторник (13 января) вечером после садика поехали в гости к бабушке. Там поели домашних пельменей. Ночью ребенок проснулся от боли в животе. Несколько раз вырвало. Дала активированный уголь. Ребенок уснул. Подумала, что желудок не справился с тяжелой пищей вечером. На следующий день в сад его не повела на всякий случай. И мне привезли племянницу полуторагодовалую. Не с кем было оставить. Весь день у сына все было хорошо. Играл с сестрой, веселился. Вечером 1 раз жидкий стул. И Спать раньше обычного запросился. А вечером меня вырвало (у меня 13 неделя беременности, сослалась на это. Хотя раньше тошнота была без рвоты). На следующее утро (15го) отвела в детский сад. Забрала в обед. Поинтересовалась у воспитателя самочувствием. Она ответила, что с утра немного жаловался на живот. Но потом прошло. И совершенно спокойно добавила: "Да у них у всех со стулом что-то. Почти все (кроме моего сына) жидким в туалет уже второй день ходят. Ротавирус, наверное, какой-то подцепили". Вечером позвонила брату, узнать про самочувствие племянницы. Сказали, что весь день рвет. Все, что ни съест, все выходит... Предположения с кишечной инфекцией подтвердились... Сегодня 3ий день с момента рвоты (больше не повторялась). Жидкий стул у ребенка 2 раза в день. Светло-желтый. У меня рвота 1-2 раза в день. У племянницы все хорошо пока (тьфу-тьфу), ест и ведет себя нормально. У мужа, кстати, все хорошо. Мы с сыном пьем компоты. Едим по желанию. Из препаратов только уголь активированный. Самочувствие в целом нормальное. Собственно мои вопросы касаются нашей заразности: 1. В воскресенье у еще одной племянницы день рождения. Я так понимаю, что если это кишечная инфекция, то мы очень долго (до нескольких недель) заразные и идти нам нельзя? Так ли это и как долго нам нельзя общаться с детьми? Можно ли идти в сад в понедельник, если там все были с расстройством (При условии нормального самочувствия и отсутствия поноса, естественно)? Еще вопрос. Я беременная. Вопрос относительно своего лечения буду решать с врачом, прием как раз в понедельник. Но вот можно ли мне идти в консультацию? Прочитала, что даже просто заходя в помещение, где был человек, зараженный ротавирусом, можно заразиться. Не "опасна" ли я для будущих мам в консультации? Поможет ли просто марлевая повязка? Ну и последний вопрос. Нужно ли сдавать какие-то анализы, показывать ребенка врачу? Или, если самочувствие в целом нормальное, то можно расслабиться? Надеюсь на ваш ответ. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Обычно больной выделяет вирус в течение недели, так что в сад пока не ходите.
Беременные имеют такой же шанс получить вирус в транспорте или в магазине, как и от Вас в консультации. Повязка не нужна, механизм передачи вируса - фекально-ораьный, а не воздушно-капельный. Заразиться можно, если не мыть руки после того, как были в комнате с больным человеком. Анализы не нужны. |