Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2007, 15:46
Norris Norris вне форума Пол женский
Серфер

Norris *
И снова колено:(

Здравствуйте!Прошу совета у профессионалов.
Мне 35 лет, спортом не занимаюсь, единственное - дрессировка собак. Бывают удары по ногам, тушки не маленькие, пару раз вылетали коленные чашечки. Происходило это так - удар сбоку по колену, чашечка вышла-тут же зашла. Постояла 5 минут на одной ноге, прошло, пошла дальше. То есть вроде бы травм у меня тут не было. А где-то с год назад начали колени побаливать. Хожу, бегаю - все нормально. А посижу - как будто затекают. Встаешь, походишь - все нормально.
В начале весны этого года я как-то на шейпинге перепрыгала что ли, перерастянулась - не заметила даже, но после тренировки появилось очущение распухшего "толстого" колена, хотя визуально ничего не было видно. Через неделю упала на тренировке с собаками - не ударилась, просто быстро присела (согнула ногу в колене) и все там так страшно прохрустело, ну думаю, капец пришел Но постояла немного и все прошло.
Через пару-тройку недель обнаружила утром, что не могу полностью разогнуть ногу лежа в постели. Встала, походила - нормально. Пошла к врачу (зав. хирургическим отделением местной поликлиники) - диагноз артрит. Вкатил кеналог в колено, прописал таблетки диклофенака. Сказал через неделю прийти еще на укол. Типа жидкость в колене. Я не пошла к нему, а пошла в институт ортопедии и травматологии на кафедру балетной травмы. Сделала МРТ.
В заключении МРТ написано: повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени. Все остальное - мышцы ,хрящи , связки - без изменений. (Ну это в кратце). Специалист по МРТ необходимости в операции не увидел, сказал - можно лечить консервативно.
Вернулась в институт ортопедии - сказали делать операцию, отрезать куски поврежденного мениска.
На тот момент я не могла пойти на операцию ,договорились что прийду в начале мая. За это время я побывала еще у одного ортопеда в этом же институте (мнения собирала), и он сказал, что то, что он видит (жидкости в колене нет, приседаю полностью, давил на колено - не болит) - это не травма мениска, а деформирующий артроз! И операцию конечно сделать он может, но она не факт что поможет! На то время и до сих пор я могу ходить и даже бегать, но только после предварительно расхаживания. То есть утром встал - расходился - человек. На работе посидел - снова надо расходиться. Иначе - нога полностью не разгибается, хромаю. Второй ортопед также прописал пить структум и зинаксин, натирать колени хондроксидом. Видимых улучшений нет, но пью таблетки только неделю. Думаю, что все же надо делать операцию, но очень не хочется.
Если хватило сил все это прочитать, ответьте на такой вопрос - то, что нога функционирует практически нормально после расхаживаний - говорит в пользу артроза или все-таки травмы??
Еще у меня появилось подозрение, что имеется и то, и другое....Что посоветуете? Думаю, надеяться на то, что посоветуете ХОРОШЕГО ортопеда в моем городе, не стоит, но все же - может кто знает?

С уважением, Светлана
Старый 14.05.2007, 17:32
TDK TDK вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
TDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Norris
Мне 35 лет, спортом не занимаюсь, единственное - дрессировка собак. Бывают удары по ногам, тушки не маленькие, пару раз вылетали коленные чашечки. Происходило это так - удар сбоку по колену, чашечка вышла-тут же зашла. Постояла 5 минут на одной ноге, прошло, пошла дальше. То есть вроде бы травм у меня тут не было. А где-то с год назад начали колени побаливать. Хожу, бегаю - все нормально. А посижу - как будто затекают. Встаешь, походишь - все нормально.
В начале весны этого года я как-то на шейпинге перепрыгала что ли, перерастянулась - не заметила даже, но после тренировки появилось очущение распухшего "толстого" колена, хотя визуально ничего не было видно. Через неделю упала на тренировке с собаками - не ударилась, просто быстро присела (согнула ногу в колене) и все там так страшно прохрустело, ну думаю, капец пришел Но постояла немного и все прошло.
Через пару-тройку недель обнаружила утром, что не могу полностью разогнуть ногу лежа в постели. Встала, походила - нормально. Пошла к врачу (зав. хирургическим отделением местной поликлиники) - диагноз артрит. Вкатил кеналог в колено, прописал таблетки диклофенака. Сказал через неделю прийти еще на укол. Типа жидкость в колене. Я не пошла к нему, а пошла в институт ортопедии и травматологии на кафедру балетной травмы. Сделала МРТ.
В заключении МРТ написано: повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени. Все остальное - мышцы ,хрящи , связки - без изменений. (Ну это в кратце). Специалист по МРТ необходимости в операции не увидел, сказал - можно лечить консервативно.
Вернулась в институт ортопедии - сказали делать операцию, отрезать куски поврежденного мениска.
На тот момент я не могла пойти на операцию ,договорились что прийду в начале мая. За это время я побывала еще у одного ортопеда в этом же институте (мнения собирала), и он сказал, что то, что он видит (жидкости в колене нет, приседаю полностью, давил на колено - не болит) - это не травма мениска, а деформирующий артроз! И операцию конечно сделать он может, но она не факт что поможет! На то время и до сих пор я могу ходить и даже бегать, но только после предварительно расхаживания. То есть утром встал - расходился - человек. На работе посидел - снова надо расходиться. Иначе - нога полностью не разгибается, хромаю. Второй ортопед также прописал пить структум и зинаксин, натирать колени хондроксидом. Видимых улучшений нет, но пью таблетки только неделю. Думаю, что все же надо делать операцию, но очень не хочется.
Если хватило сил все это прочитать, ответьте на такой вопрос - то, что нога функционирует практически нормально после расхаживаний - говорит в пользу артроза или все-таки травмы??
Еще у меня появилось подозрение, что имеется и то, и другое....Что посоветуете? Думаю, надеяться на то, что посоветуете ХОРОШЕГО ортопеда в моем городе, не стоит, но все же - может кто знает?

С уважением, Светлана
Очень похоже на развитие типичного посттравматического гонартроза.
А вот это:
Цитата:
Через пару-тройку недель обнаружила утром, что не могу полностью разогнуть ногу лежа в постели. Встала, походила - нормально. Пошла к врачу (зав. хирургическим отделением местной поликлиники) - диагноз артрит. Вкатил кеналог в колено, прописал таблетки диклофенака. Сказал через неделю прийти еще на укол.
это полная некомпетентность и безобразие.
Если возникает такой диссонанс между данными МРТ и клиникой - целесообразно выполнить диагностическую артроскопию и решить все вопросы.
С уважением, TDK.
Старый 14.05.2007, 17:57
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от TDK
это полная некомпетентность и безобразие.
Если возникает такой диссонанс между данными МРТ и клиникой - целесообразно выполнить диагностическую артроскопию и решить все вопросы.
С уважением, TDK.
Все от начала до конца там было полное безобразие и некомпетентность.
Абсолютно согласен с артроскопией, но, что будем делать с дислокацией надколенника?
Старый 14.05.2007, 19:03
TDK TDK вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

TDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTDK этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pepp
Все от начала до конца там было полное безобразие и некомпетентность.
Абсолютно согласен с артроскопией, но, что будем делать с дислокацией надколенника?
В первую очередь требуется грамотное полноценное клиническое обследование, которого мы, к сожалению, выполнить не сможем. Дополнительно рентгенологические снимки суставов (я бы рекомендовал ДВУХ) в двух проекциях, обязательно стоя (а не лёжа, когда теряется их смысл), чтобы исключить диспластический компонент. Но здесь речь идёт скорей всего о травматическом рецидивирующем латеральном подвывихе, о чём недавно уже велась речь.
Пусть пациентка всё таки уточнит характер смещения надколенника - в какую сторону, сколько раз (и интервалы), связь с нагрузкой/травмами. И про ощущения поподробнее.
С уважением, TDK.
Старый 15.05.2007, 11:14
Серфер

Norris *
Цитата:
Сообщение от TDK
Пусть пациентка всё таки уточнит характер смещения надколенника - в какую сторону, сколько раз (и интервалы), связь с нагрузкой/травмами. И про ощущения поподробнее.
Если я правильно поняла - надколенник - это то, что я называю коленной чашечкой. Самое интересное, что смещений правого "здорового" надколенника было не менее трех раз. А левого "больного" - больше 1 раза (и намного слабее) я и не вспомнила. Каждый раз происходило это вследствие удара тела (иногда головы) собаки с внешне-задней стороны, смещение соответственно внутрь. Ощущение- как после удара током - не столько больно, сколько как бы тупая волна идет по колену. Неприятно вобщем. Интервалы....Ну где-то через месяц-два каждый раз. Но это приблизительно.

А что, Вы считаете что операцией (артроскопией) не решится какая-то проблема и смещения надколенника (если будут) приведут к рецидивам? Эх, и так не хочется оперироваться, а если это еще и не поможет....
Я уже как вижу бегущих собак прячусь за дерево. Такие вот у них травматичные игры

Пошла искать темы про латеральный подвывих.

А еще вопросик не по теме можно? Ответы на почту тут не приходят? Нет такой функции? Или я не настроила что-то?
Старый 15.05.2007, 13:15
Deathmorozz Deathmorozz вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Deathmorozz этот участник положительно характеризуется на форуме
А может вопрос в том, был ли вывих надколенника вобще?
Скажите - вы точно видели что надколенник дислоцировался во внутрь(чашечка уходила), или же это только ощущения.

В принципе клиника похожа на артроз коленного сустава(стартовые боли по утрам), ведь повреждение мениска, это триггер для данного заболевания.
Артроскопия показана, вероятно с парциальной резекцией мениска.

Уточните не было ли у вас так называемых блокад коленного сустава - это когда во время движения голень застревает в одном положении(сгибании или разгибании), угол подвижности очень мал, обычно сопровождается болью.

К тому дохтуру, что поставил вам кеналог больше не ходите, и другим скажите что бы не ходили...
Старый 15.05.2007, 15:41
TDK TDK вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Norris
Если я правильно поняла - надколенник - это то, что я называю коленной чашечкой. Самое интересное, что смещений правого "здорового" надколенника было не менее трех раз. А левого "больного" - больше 1 раза (и намного слабее) я и не вспомнила. Каждый раз происходило это вследствие удара тела (иногда головы) собаки с внешне-задней стороны, смещение соответственно внутрь. Ощущение- как после удара током - не столько больно, сколько как бы тупая волна идет по колену. Неприятно вобщем. Интервалы....Ну где-то через месяц-два каждый раз. Но это приблизительно.

А что, Вы считаете что операцией (артроскопией) не решится какая-то проблема и смещения надколенника (если будут) приведут к рецидивам? Эх, и так не хочется оперироваться, а если это еще и не поможет....
Я уже как вижу бегущих собак прячусь за дерево. Такие вот у них травматичные игры

Пошла искать темы про латеральный подвывих.

А еще вопросик не по теме можно? Ответы на почту тут не приходят? Нет такой функции? Или я не настроила что-то?
Ситуация проясняется. Судя по описанию речь идёт о посттравматическом гонартрозе и хондромаляции надколенника, развивающейся в результате травматических подвывихов. Повреждение мениска вероятно. Актуальным остаётся выполнение артроскопии с оценкой внутрисуставных повреждений и состояния хряща. Если бы имелась возможность оценить состояние сустава клинически - можно было бы определить объем и характер коррекции. Заочно я не берусь это сделать.
С уважением, TDK.
Старый 16.05.2007, 09:43
Серфер

Norris *
Цитата:
Сообщение от Deathmorozz
А может вопрос в том, был ли вывих надколенника вобще?
Скажите - вы точно видели что надколенник дислоцировался во внутрь(чашечка уходила), или же это только ощущения.

В принципе клиника похожа на артроз коленного сустава(стартовые боли по утрам), ведь повреждение мениска, это триггер для данного заболевания.
Артроскопия показана, вероятно с парциальной резекцией мениска.

Уточните не было ли у вас так называемых блокад коленного сустава - это когда во время движения голень застревает в одном положении(сгибании или разгибании), угол подвижности очень мал, обычно сопровождается болью.

К тому дохтуру, что поставил вам кеналог больше не ходите, и другим скажите что бы не ходили...
Это уж наверняка - больше не пойду
То, что чашечка уходила - я не видела, это ведь в основном зимой было, под брюками не видно. Но чувствовала оччень хорошо

Блокад не бывает. Даже когда больно разгибать ногу, я могу это сделать, если двигаться медленно, "превозмогая боль". Ну это как на растяжке - тянешь себе потихоньку мышцы и ничего не мешает, хоть и больно.

Вобщем, мне надо таки готовиться к операции...Что ж, спасибо за "последнюю каплю". Еще вопросец - если оттянуть операцию на пару месяцев - сильно хуже не будет? Отпуск у меня скоро, путевка на руках ,не хотелось бы послеоперационный период совмещать с отдыхом...
С уважением, Светлана
Старый 17.05.2007, 17:40
Builwyte Builwyte вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Builwyte *
Цитата:
Сообщение от Norris

Уважаемая Светлана,
Повреждение заднего рога мениска требует оперативного лечения как раз в случае блока сустава, о чем вас спрашивали выше. Та скованность, о которой вы расказываете вызвана хроническим воспалительным процессом и отеком. Операция устранит саму механическую проблему и уменьшит воспалительный процесс.
Есть варианты остеопатической корреции надколенника и воспалительного процесса в суставе, но такими техниками не убрать кусок мениска. С другой стороны, такие фрагменты могут прирастать или лизироваться если наладить биомеханнику сустава - так что, в принципе, если по каким-либо обстоятельствам операция невозможна, то есть шансы вылечить колено при помощи остеопатии, внутрисуставных инъекций (но ни дай Бог не кеналога), индивидуальных ортопедических стелек и т.д. Главное верьте:
Все будет хорошо!
Старый 17.05.2007, 21:27
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,294 раз(а) за 1,190 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Builwyte
Есть варианты остеопатической корреции надколенника и воспалительного процесса в суставе, но такими техниками не убрать кусок мениска. !
Здравствуйте, не могли бы Вы подробнее и со ссылками рассказать об остеопатческом лечении patella subluxation и синовита. Спасибо.
Старый 17.05.2007, 21:55
TDK TDK вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Builwyte
Уважаемая Светлана,
Повреждение заднего рога мениска требует оперативного лечения как раз в случае блока сустава, о чем вас спрашивали выше. Та скованность, о которой вы расказываете вызвана хроническим воспалительным процессом и отеком. Операция устранит саму механическую проблему и уменьшит воспалительный процесс.
Есть варианты остеопатической корреции надколенника и воспалительного процесса в суставе, но такими техниками не убрать кусок мениска. С другой стороны, такие фрагменты могут прирастать или лизироваться если наладить биомеханнику сустава - так что, в принципе, если по каким-либо обстоятельствам операция невозможна, то есть шансы вылечить колено при помощи остеопатии, внутрисуставных инъекций (но ни дай Бог не кеналога), индивидуальных ортопедических стелек и т.д. Главное верьте:
Все будет хорошо!
Присоединяюсь к вышеобозначенному коллегой вопросу . А также:
- каким образом фрагмент мениска "прирастёт" и к чему через 2-2,5 месяца после травмы (разрыва), при наличии симптоматики и отсутствии этиопатогенетического лечения в этот период;
- каким образом ортопедические стельки "вылечат колено";
- насколько высоки
Цитата:
шансы вылечить колено при помощи остеопатии, внутрисуставных инъекций (но ни дай Бог не кеналога), индивидуальных ортопедических стелек и т.д.
в данном случае и обоснуйте Ваши рекомендации (см. цитату) по лечению разрыва мениска с позиций доказательной медицины?
С уважением, TDK.
Старый 18.05.2007, 06:28

pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые коллеги, почему уже сделано заключение, что были вывихи надколенника. При помощи нескольких тестов это леко проверить, просто надо обратиться к толковому коленнику.
Уважаемый ТДК, на каком основании Вы ршили, что у пациентки гонартроз. В данном случае ничего за это не говорит. Кстати, эта дурацкая практика всем подряд делать МРТ уже нами обсуждалась. Расхождения между результатами МРТ и артроскопией очень часты, т.ч. в колене, которое еще не оперировалось, как правило никаких допонительных исследований, кроме клинического и обычного рентгена, не нужно. И зачем делать в данном случае снимок в стоячем положении. Что Вы можете этим достичь?

Комментарии к сообщению:
Dr.Nikolaev одобрил(а): Каждый раз одно и тоже. Поддерживаю
Старый 18.05.2007, 06:37

Цитата:
Сообщение от Builwyte
Уважаемая Светлана,
Все будет хорошо!
Енто какие такие инъекции вылечивают разрыв мениска, можно спросить?
Насчет лечения дислокации надколенника, да существует методика коррекции при помощи физиотерапии, но это лишь при определенных условиях, когда есть укорочение ретинакулюма пи нормальном развитии колена и без дополнительных повреждений.
Старый 18.05.2007, 06:48

Уважаемая Светлана.
нужно четко определиться, что делать дальше.
Прежде всего Вас должен осмотреть врач, понимающий механику коленного сустава, который бы смог определить, есть ли склонность к вывихам или подвывихам надколенника, и если да, то что с этим делать. Если же нет, то однозначно делать артроскопию и чем быстрее, тем лучше. Разорванний мениск разрушает хрящ во время движения необратимо. Мало того, маленький разрыв превращается в большой и часто вместо части мениска приходится удалять его весь. Ничего не рассосется и не склеится. В отпуск можете ехать,= но потом обязательно над закончить с этим делом.
Старый 18.05.2007, 09:27
Builwyte Builwyte вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Builwyte *
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey
Здравствуйте, не могли бы Вы подробнее и со ссылками рассказать об остеопатческом лечении patella subluxation и синовита. Спасибо.
Какая буря эмоций!!! (имею в виду не только ваше сообщение).
Вы, пожалуйста, не думайте, что сюда влез какой-то "народный целитель" со своей "дурацкой" остеопатией.
Дело в том, что во-первых, о сублюксации надколенника пока говорит только сама пациетка, во-вторых в коленном суставе выделяют несколько отделов, в том числе и пателлофеморальный сустав, с него-то и начинаются различные дисфункции, хондромаляция внутрисуставного хряща, гонартрозоартрит; в-третьих воспаление в суставе в первую очередь вызывает как раз нарушение биомеханники надколенника, а вот уж это никакими артроскопиями и резекциями не исправить; в-четвертых - какие ссылки вы хотите? На остеопатическую литературу или на опыт лечения таких пациентов?

С уважением, Builwyte.
Ответ