|
|||
|
|||
АИТ, беременность, йодомарин
Здравствуйте!
Меня зовут Ксения. Возраст - 30 лет, вес - 61 кг, рост - 170 см. Беременность 5 акушерских недель (по узи - 3 недели). Раньше беременностей не было. Планировали и боролись за нее 4 года. Со стороны эндокринологии в анамнезе - АИТ, эутиреоз. Узловой зоб (по мнению некоторых узистов, это не узел, а очаг АИТ). ТТГ и другие гормоны ЩЖ всегда были в норме, повышались только антитела. Жалоб никаких нет. Л-тироксин не принимала и не принимаю. Несколько лет назад я читала на этом форуме, что во время беременности при наличии АИТ нужно контролировать ТТГ каждые 3 месяца. Несколько дней назад сдала ТТГ - 1,56 (0,4-4,0). Еще читала, что при повышенных антителах к ТПО и ТГ не нужно их все время пересдавать. Так же как и Т4 и Т3. Только контролировать ТТГ. Раз в 6 месяцев сдаю только ТТГ, но иногда врачи направляют на сдачу и других показателей. Последний раз комплексно сдавала в ноябре 2013 г.: ТТГ - 1,79 (0,27-4,20) Т3 св - 5,09 (3,10-6,80) Т4 св - 15,07 (12-22) анти ТГ - 51,32 (0-115) анти ТПО не назначали Кроме того, я уже 15 лет наблюдаюсь с АИТ, и все это время эндокринологи говорили мне, что дополнительный йод мне противопоказан. А теперь мне гинеколог назначает йодомарин. Есть ли в нем необходимость при наличии АИТ, или при беременности все равно нужно принимать? Это лекарство или БАД? Когда мне пересдать ТТГ и нужно ли сдавать другие гормоны ЩЖ и антитела? |