|
|||
|
|||
ФАГ
Здравствуйте коллеги!
Появилось непреодолимое желание овладеть флюоресцентной ангиографией. Обязательную к прочтению литературу освоил, но вот хотелось бы ещё какой-нибудь курс пройти по теме. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, где лучше, кто где обучался? Заранее прошу прощения если подобная тема обсуждалась. В этом случае будьте добры ткнуть носом.) Спасибо. |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток.
Думаю что сначала надо начать разбираться с патологией глазного дна в принципе. Книга под ред Балашевича "глазные проявления диабета", офтальмология Кански и т.д. Попытайтесь понять детально процессы нарушения кровообращения в сетчатке. Почему возникают, что происходит, к чему приводят Это фундамент. Затем попытайтесь детально понять хориоидальную неоваскуляризацию (ВМД, миопическую макулопатию), затем недостаточность пигментного эпителия (ЦСХ), затем опухоли. Все остальные заболевания развиваются по тем же принципам с некоторыми нюансами. И главное выполнять ФАГ. Много, разных, в динамике. Увидели патологию глазного дна - сделали ФАГ. Посмотрели, потом ещё сделали, снова посмотрели. И т.д. При любой патологии - ФАГ. И анализировать. ))) Первые 100 сделаете - потом пойдёт ))))). Количество перейдёт в качество, возникнет постепенно понимание и ощущение уверенности. Никакой "курс по теме" не поможет. Только количество - в качество. С уважением. |
|
|||
|
|||
ainakoz, спасибо за ответ.
Проблема не в том, что я не знаю теорию и механизмы, а в отсутствии практики. Это как с автомобилем - ПДД знаю, а за рулём не сидел. Вот и волнуюсь, как бы на первом столбе не остановиться...) Хочется курсы или стажировку на рабочем месте, чтоб и со стороны посмотреть и самому попробовать и об ошибках услышать. |
|
||||
|
||||
За рулем не сидели значит и ПДД не знаете! только практика. И своя. Если Аы не имеете доступа к фундус камере и бочкам флуоресцеина никакие курсы Вам не помогут. Да и не надо оно Вам, если доступа нет. Появится - научитесь. Мне вот приходилось в свое время 3х- милионной области делать ФАГи практически 90%. 10% на 2 частных центра. Вот и сделал 6000. Теперь вот по ФАГ хоть с самим Господом Богом могу спорить )))) Специально нигде не учился. Только 1 лекция проф Экгардта ВФ для интернов в которой основы и принципы. Да и нет таких курсов, специально по ФАГ.
|
|
|||
|
|||
Всё понял. Ещё раз спасибо за ответ. Прислушаюсь к мнению.)
|
|
||||
|
||||
Кстати, по поводу страшилок о пагубном действии флуоресцеина на организм и необходимости наличия отделения реанимации рядом с ангиографическим кабинетом...
Фигня это все, господа. Единственный побочный эффект флуоресцеина есть, наблюдаемый мною, часто, очень часто. Это пугающая тошнота на 30-35 секунде после введения препарата в кровь. Больной бледнеет, начинает умирать. Некоторые могут даже срыгнуть желудочный сок. Наблюдается только на голодный желудок. Симптомы умирания длятся секунд 10-15. Потом - полное выздоровление. Необходимо иметь под рукой пустой лоток, стакан воды, кусочек шоколадки. Предлагаете шоколадку сначала - 95% соглашаются, стакан воды если диабет, или лоток если в невменяемости уже.Главное отвлечь на короткое время. Дабы не обблевали вам фундус - камеру. ) Кстати, это нифига не мешает самой процедуре: основные фазы к 30 секунде уже сфотканы, рециркуляции фаза тоже сфоткана. Симптомы в паузу. Вы развлекаетесь, откачивая больного, а к минуте уже больной здоров и Вы можете спокойно фотать накопление ))))) Наблюдение и тактика из жизни. Может кому полезно будет )))) |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Может совпало? Диабет атеро гипертенз и проч..
|
|
||||
|
||||
Вот старенькое, но большое, в добавление к кейсрепорту
Цитата:
Мягкие - в 5 % тошнота-рвота; умеренные - синкопальные состояния, тромбофлебиты, лихорадка,, парезы; серьёзные - тебующие интенсивного вмешательства - отёк гортани, бронхоспазм, анафилаксия, гемодинамичский шок, инфаркт миокарда. |
|
|||
|
|||
У нас в стране не боятся назначать и получать эмоксипин парабульбарно. Не боятся пьяными садиться за руль и вообще ходят под крышами с сосульками... Делать там, где нужно и брать в действительности "информированное согласие".
Другой вопрос - относится ли ФАГ в случае выявления ХНВ и признаков экссудации к обязательным исследованиям, если планируется только анти-vegf (без ФДТ или ЛК). Последнее время замечаю, что иногда ФАГ (там где делают) делают всем кто сможет заплатить, а с другой стороны - иногда делают анти-vegf даже без ОКТ. з.ы. какова смертность коронарографии или других подобных исследований (например: с РМС о коронарографии 0,07%). Здоровым делать не будут, а у пациентов с различными заболеваниями даже поход к врачу - стресс. |