|
|||
|
|||
Спазмы плеча и шеи у ребенка 8 мес.
Здравствуйте! У мальчика 8 мес (без одного дня) появились странные спазмы правого плеча и части шеи - периодически прижимает правое плечо к щеке, ощущение, что это непроизвольное движение типа спазма.
09.02 он упал с кровати высотой 40 см на мягкую паркетную доску. Поплакал, быстро успокоился, изменения в поведении не было. Но на следующий день появилось странное прижимание к низу подбородка, которое к сегодняшнемоу дню перешло в движение, которое я описала выше. Выраженность пока идет по нарастающией, что очень пугает. До этого проблем с неврологией не было, родился 8/9 по Апгар, по всем плановым осмотрам невролога - здоров. Ходили к неврологу, делали нейросонографию - всё в норме. На приеме у невролога этих движений не было, показала ей видео, она сказала, что т.к. нейросонограмма в норме, то скорее всего это не связано с падением, возможно это просто подергивания, которые бывают у детей в этом возрасте из-за недостатка кальция. Назначила препараты кальция (анализ крови не делался). Но всё же пугает, что эти проявления начались после падения, до этого не замечали. В остальном поведение ребенка после падения не изменилось. Отит невролог также насколько могла исключила. Еще могу упомянуть, не знаю, важно ли это - у него с самого начала была более активная левая рука, так что, мы даже думаем, что он левша. Но мало ли, вдруг это тоже имеет значение, если придерживаться версии, что с падением это не связано - тут тоже проблемы в правой части тела. Вот видео, которое я записала:
Хотелось бы услышать ваше мнение о том, может ли это быть связано с недостатком кальция? И собственно, что нам стоит делать в этой ситуации, что еще проверить, к какому врачу сходить? И что делать, если это будет нарастать и дальше? |