|
|||
|
|||
Можно ли зачать ребёнка при диагнозе астенотеразооспермия?
Во время последнего осмотра уролога, он заподозрил варикоцеле. Направил на анализ: спермограмму. Анализ выявил патологию: астенотеразооспермия. Врач не стал проводить повторного осмотра и назначать дополнительные исследования, сразу сказал, что необходима операция. У меня вопрос: нужно ли проводить дополнительные исследования, например, УЗИ для подтверждения диагноза варикоцеле? Причиной астенотеразооспермии может быть не только варикоцеле, как это выяснить? И последний, насколько астенотеразооспермия может быть причиной невозможности зачатия ребёнка? Как тут мне поступить?
|
|
||||
|
||||
Осмотра для подтвеждения диагноза варикоцеле достаточно. Допплерографию сосудов выполняют лишь при сомнительных результатах урологического осмотра. Для принятия решения целесообразно выполнить повторное исследование эякулята не ранее, чем через 1 месяц. При наличии отклонений в двух исследованиях лечение варикоцеле может быть показано, даже если в данный момент не планируете ребенка. Другие причины выясняются при беседе с урологом и урологическом осмотре. Из исследований возможно есть целесообразность выполнить тесты на ИППП.
|
|||
|
|||
Спасибо вам за консультацию. Насколько опасна операция для устранения варикоцеле и каковы её последствия для организма? С уважением, Евгений.
|
|
||||
|
||||
В целом операции считаются безопасными и могут выполняться амбулаторно. Осложнения разумеется бывают: водянка яичка, рецидив варикоцеле, повреждение яичковой артерии, гематомы, инфекции в послеоперационной ране - обсудите возможные осложнения в лечащим доктором.