|
|||
|
|||
Ig M к токсоплазмам
Добрый день.
Мне 33 года, вес 56-58 кг, рост - 168 см. Планирую в начале мая ЭКО+ИКСИ (вторая попытка, первая безуспешная - 2 года назад). Бесплодие первичное. В феврале 2012г. при планировании первой попытки сдавала комплекс TORCH-инфекций. Данные по токсоплазме: Ig G 26,8 Ед/мл (комментарии лаборатории: <1.6-отриц.; >=3.0-полож.) Ig М -положит. Авидность Ig G 0,68 (комментарии лаб.: > 0.4 индекс авидности аnti-TOXO IgG высокий; вероятность недавнего (<4 мес.) первичного инфицирования Toxoplasma gondii низка) Обратилась к инфекционисту. Ярких симптомов (слабости, температуры, головной боли не было). В больнице взяли кровь на проверочный анализ (на руки не выдавали), со слов врача - Ig M подтвердились, назначено лечение: галавит, реамберин 10 капельниц, фансидар - по спец.схеме всего 14 таблеток за 38 дней. Через 2 дня после последней таблетки фансидара результаты анализа: Ig G 25,3 Ед/мл (комментарии лаборатории: <1.6-отриц.; >=3.0-полож.) Ig М -положит. Авидность Ig G 0,64 (комментарии лаб.: > 0.4 индекс авидности аnti-TOXO IgG высокий; вероятность недавнего (<4 мес.) первичного инфицирования Toxoplasma gondii низка). Через 7 месяцев: Ig G 11,4 (комментарии лаборатории: >=7.3-полож.) Ig M, как мне объяснили позднее, не анализировали, но тогда врач сказал, что лечение прошло успешно, можно планировать беременность дальше. Это было в ноябре 2012 года. 4 марта 2015 г. (температуры, гол.боли также нет): Ig G 584 МЕ/мл (комментарии лаборатории: <1,0-отриц.; >30,0-положит.) Ig М 2,8 (комментарии лаборатории: <0,8-отриц.; >1,0-положит.) С учетом планируемой в мае процедуры ЭКО назначено лечение: спирамицин Веро (3млн) 3т/сут 10 дней, циклоферон 150мг 2т.х2р/сут 5 дней. Лечение начато 8 марта 2015г. 6 апреля 2015 г.: Ig М 2,3 (комментарии лаборатории: <0,8-отриц.; >1,0-положит.) Вопросы: 1. Можно ли вступать в протокол ЭКО в мае? 2. Чем может объясняться наличие Ig M - повторным заражением? наличием хронической формы заболевания? недолеченностью заболевания в 2012г.? (перед сдачей анализов в марте никаких ОРВИ и прочих "обычных" болезней, которые, если это возможно, могли бы повлиять на результаты, не было уже более года) 3. Следует ли мне сейчас проходить дополнительные обследования, например, определять ДНК к токсоплазмам в сыворотке крови методом ПЦР, определять авидность Ig G или др.? 4. Чем может объясняться такое высокое значение Ig G сейчас? 5. Следует ли мне сейчас и в дальнейшем опасаться влияния токсоплазм на мой организм (особенно перед и во время планируемой очень долгожданной беременности) и контролировать показатели? С уважением. Заранее благодарна! |
|
||||
|
||||
В первой серии анализов не было указано количественное значение IgM. Это не может рассматриваться как лабораторная ошибка, так как дважды определенная авидность подтвердила его высокий уровень, т.е. давность заражения значительная и не представляет угрозы для плода.
Я рассматриваю, как лабораторную ошибку последние значения IgM (бывает, к сожалению), поскольку при повторных заражениях IgM не появляется. Уровень IgG может многократно меняться в течение жизни у зараженных токсоплазмой иммунокомпетентных людей и ни на что не влияет. Сейчас Вам для уверенности нужно сделать анализ на авидность IgG.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, очень Вам признательна за ответ!
А определение ДНК в крови не добавит информативности? |
|
||||
|
||||
Нет, не добавит. ПЦР - метод диагностики по плодным водам при подозрении на врожденный токсоплазмоз. В диагностику токсоплазмоза у взрослых этот метод не входит. Делайте авидность.