|
|||
|
|||
Стрии неясного происхождения
Здравствуйте, участники форума.
Я хотел бы задать вопрос по поводу своего здоровья и оптимальной стратегии диагностики. Заранее извиняюсь, если сообщение окажется достаточно длинным и громоздким. На данный момент мне почти 21 год. Юноша. Рост - 189 см. Вес - 135 кг. Где-то год назад на животе стали появляться растяжки. Сначала с одной стороны от пупка, в середине лета - с другой. Растяжки большие - до 10 см в длину, около 1 см в ширину. Сказать, что они синюшные или ярко розовые не могу - наверное, в самом начале появления они именно такими и были - но многие из них уже посветлели до бледно-розоватого цвета. Еще некоторое количество полос появляется на боках - примерно такие же, но меньше и уже. На бицепсах совсем мелкие - 1-2 штуки. Что самое загадочное - за этот год я набрал не больше 2-3 кг. Вообще, моя кожа всегда давала растяжки достаточно легко. Например, в 13-14 лет (лишнего веса не было вообще) у меня появились такого же цвета линии на внутренней стороне бедер. Сейчас - их можно отличить лишь по текстуре, цветом слились с окружающим фоном. В этом же возрасте - появились несколько небольших линий на бицепсах. Сейчас они уже незаметны. Тогда же начало подниматься АД - нижнее всегда в районе 70-80, верхнее - около 130 было. Но на это врачи особо внимания не обращали. В 15-16 лет начал набирать лишний вес - и появились растяжки на боках. Но они никогда не были сильно яркими - хоть их много и они достаточно широкие. Был на приеме эндокринолога и кардиолога. Эндокринолог никаких паталогий не выявил, кардиолог сказал, что скорее всего дело в избыточном весе - и сказал, что здесь можно лишь сбрасывать. Сейчас АД верхнее может быть в районе 140-150. В связи с появлением растяжек были сданы следующие анализы: Кортизол в моче суточной: 611 нмоль в сутки при норме до 520 нмоль Кортизол в крови утро: 668 нмоль/л (норма до 635). Кортизол в крови (после 2 таблеток дексаметазона на ночь): меньше 26 (норма больше 50). Инсулин 42.5 при верхней границе 10.4 мкЕд/мл. Глюкоза 5.3 ммоль/л при норме 4.1-5.9. Еще с 15 лет повышены в крови АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза (есть результаты старых исследований). В этом году меня видели два эндокринолога. Один врач из Московского ЭНЦ. Оба сказали, что растяжки по внешнему виду не характерные для синдрома Кушинга - и отмахнулись от меня рукой. Лично меня подобный подход не устраивает. К тому же - некоторые небольшие растяжки продолжают появляться - несмотря на то, что уже больше года резких скачков веса не было. Врачи утверждают, что суточная моча находится в пограничной области, а 1 мг-дексаметазоновый тест позволяет исключить гиперкортицизм, вызванный опухолями. Но насколько я понимаю - этот тест не считается в современной эндокринологии достаточно точным. Хотелось бы услышать точку зрения профессионала по поводу оптимальной и (что мне особенно важно) современной стратегии диагностики. |