|
|||
|
|||
Кашель и температура больше месяца, после ОРВИ
Мужчина, 27 лет, 178/81. Не курю. Присутствует искривление носовой перегородки и хронический тонзиллит.
24-27 февраля заболел - из носа лило как из ручья, температура 38,5 и выше, боль в горле. 2-4 марта добавился довольно сильный сухой кашель, прозрачные сопли лить перестали, но начала обильно высмаркиваться желтовато-зеленоватая слизь. 8 марта - кашель с минимумом прозрачной мокроты, та же слизь из носа, температура уменьшилась, но оставалась повышенной. Начал пить амоксициллин, пропил курс 6 дней. 12 марта - сопли прошли, кашель уменьшился, температура в районе 37,5. Пошёл к терапевту. Послушала, хрипов нет. Направила на ОАК, выписала Флуифорт и Азитрокс. Диагноз - ОРВИ и что-то неразборчивое. Фото выписки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результат ОАК от 14.03.2015: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выполнил назначения врача, кашель и температура сохранились. 18 и 25 марта - был на приёме участкового терапевта. Жалобы на сухой кашель, температуру до 37,3-37,5 к вечеру, нечасто - небольшая слабость и головокружение. Слушала легкие, хрипов нет. 18го выписала эрдомед, эреспал, имудон. Пил только эрдомед. 25го выписала цефтриаксон в/м, кальций глюконат в/в, колол только цефтриаксон 1 раз (об этом ниже). Направила на обзорную рентгенографию лёгких, тройной микроскопический анализ мокроты на туберкулёз. Диагноз - острый трахеобронхит. Фото выписки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рентген лёгких от 31.03.2015: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мокроту до сих пор не смог сдать - кашель сухой, спецкабинет для сдачи мокроты пока не работает, дома самому откашлять не получается (пробовал ингаляции горячим физраствором). Флюорография от 13го марта патологии не выявила. После укола цефтриаксона была аллергическая реакция в виде затруднённого дыхания, больше не колол, вернулся к терапевту. Направила на консультацию к пульмонологу с диагнозом "острый трахеобронхит, затяжное течение". 3 апреля был у пульмонолога. Жалобы на сухой кашель в дневное время, температуру до 37,3-37,5 к вечеру, нечасто - небольшая слабость и головокружение. Cлушала лёгкие, сказала «с лёгкими всё в порядке», в выписке «везикулярное дыхание, хрипов нет». Во время расспроса выяснила, что у меня была аллергия на цефтриаксон (затруднённое дыхание). Также - что я довольно аллергичный, у меня атопический дерматит с детства, аллергия на пыль (если очень сильно надышусь ей - может быть затруднённое дыхание, насморк, чихание, которые вскоре проходят), еду. Вобщем, склонила всё к диагнозу «бронхиальная астма?» (под вопросом). На мой вопрос, почему же есть температура, сказала, что это может быть остаточное явление после перенесённой ОРВИ. Рекомендации: ЛОР-осмотр, консультация аллерголога, спирограмма с беродуалом, Асманекс Твистхейлер 2 месяца, если не поможет - повторный осмотр через 2 месяца, и, после моих слабых возражений и вопросов про температуру - Кровь на IgM и IgG к респираторным хламидиям и микоплазмам. Фото выписки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рекомендации пульмонолога пока не выполнял. Особых проблем с дыханием я никогда не испытывал. Да, после контактов с пылью было затруднённое дыхание, насморк, чихание, но для этого надо было очень постараться (например, при переезде, когда вся домашняя пыль поднимается вверх, или хорошенько надышаться в поле каким-нибудь сухостоем) и это было настолько редко (единичные случаи), что я не придавал этому особого значения. Ранее при ОРВИ кашля, сколько себя помню, не было (болею раз в 1-2 года). Да и вообще не помню когда в последний раз были проблемы с кашлем, может только в далёком детстве. Жалобы на данный момент: сухой кашель в дневное время, несильный и нечастый, но стабильный, может усиливаться после еды, субъективно уменьшился относительно того что было 1-2 недели назад; температура до 37,3 (редко 37,5) - с утра нормальная, днём постепенно поднимается до 37 и к вечеру - выше; нечасто - небольшая слабость и головокружение; ещё першение и «скребение» в горле, в районе задней стенки. Вопросы: - От чего может сохраняться температура и кашель? - Оправданы ли диагноз и назначения пульмонолога? То что к аллергологу и ЛОРу надо сходить - сомнений нет. Но, не понятно связано ли это напрямую с моими жалобами и особенно с температурой... - Что имеет смысл предпринять дальше? Может, проконсультироваться повторно, или сделать какие-то исследования… |