|
|||
|
|||
Низкий тонус и слинг
Здравствуйте!
Девочка, 3 месяца ровно, вес 5300, рост 61 см, окружность груди 39 см. С рождения ставят низкий тонус. В два месяца прошли курс массажа. Сейчас ребенок держит голову достаточно хорошо, лежа на животе старается приподниматься на предплечья. Тельце по-прежнему вяловатое, но ручками девочка хватается, ножками отталкивается, делает попытки ползти, переворачиваться. Массажист строго запрещала использовать слинги, мотивируя тем, что мышцы не смогут поддерживать косточки в правильном положении. Ортопед, к которому мы попали в 2,5 месяца, не запретил. Педиатр тоже не видит особых противопоказаний. 1) Вопрос такой - можно ли носить в слинге ребенка с пониженным тонусом? Не в "кенгуру", конечно. Использовать слинг-шарф или слинг с кольцами. 2) Если можно, то какие положения рекомендованы? Горизонтальное, вертикальное, "на боку", "колыбелька"? |
|
||||
|
||||
Цитата:
1) можно 2) в любом, в котором не будет нагрузки на позвоночник (девочка не должна сидеть). Т.е. важна правильная намотка. |
|
|||
|
|||
Как же я рада слышать, что мой ребенок здоров)))
большое спасибо. |
|
||||
|
||||
Да, и если ребенку массаж не нравится - можете не делать. Все равно пользы нет.
При проблемах нужна ЛФК, а Вы проблем не описали как таковых. Кстати, по поводу вялости тельца, которую замечаете Вы сами: как с гемоглобином дела? Витамин Д даете? |
|
|||
|
|||
Две недели назад был Гемоглобин 116.
Витамин Д даю через 3-4 дня. Причина - забываю( У нас последние десять дней творился АД с засыпаниями, ребенок бодрствовал час-полтора и начинал истерить. Ни у груди не засыпала, ни на руках, помогали только бешеные укачивания по часу и прогулки. В связи с этим гуляем по пять часов в день, утром и днем, поэтому особенно из-за витамина не волновалась))) Из интересного: водит кулачком по голове. Когда хочет спать, трет глаза и над ухом, иногда во время кормления начинает также водить рукой и сама себя отрывает от соска. Затылком вроде как не шоркается. У нас неврологический диагноз, пресловутая ПЭП, межполушарная щель, гидроэнцефалопатия, но об том хотела создать отдельную тему) Вот в больнице-то нам и делали и массаж, и ОАК. К слову, к массажу ребенок относится положительно. ЛФК мама как может, так и делает. О рахите недоброе думаете? |
|
||||
|
||||
Витамин Д давайте ежедневно. О псевдонаукообразном диагнозе невролога забудьте и спите спокойно.
Гемоглобин хороший. |
|
|||
|
|||
Спасибо вам большое, Ольга Владимировна!
Витамин Д даю. Спать спокойно не получается((( Только что создала новую тему, девочка у меня очень горячая наощупь, плачет, капризничает. То ли систематический перегрев, то ли аллергия на валериану. То ли продуло нас. |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток!
Сейчас дочке 5 месяцев и 8 дней, вес 6400, рост 65 см. Умеем: - переворачиваться со спины на живот, с живота на спину. - поднимать попу и ползти назад, червяком ползти вперед - упираясь в поверхность лбом. - брать игрушку, рассматривать, тянуться к ней из положения лежа на животе. - подпеваем маме, когда та укачивает, а если доча одна в коляске - поет сама себе. - узнает членов семьи, радостно улыбается, общается. Текущие вопросы. 1) Были на приеме у невролога. По заключению врача, низкий тонус у ножек. Назначили пить месяц пантогам. Когда поднимают ребенка подмышки, дочка не опирается на поверхность под ногами, присаживается, оседает. Так ли оправдан прием препарата? Я дважды переспросила у врача, она настаивает, что надо. 2) Сама засыпает с трудом, но если укачать, спит по 1,5 - 2 часа. Во время бодрствования очень активна, вертится, лепечет, требует присутствия мамы. Правильно ли я понимаю, что периоды активности уравновешиваются периодами сна? Это же не гиперактивность, ничего лечить не надо? Ужасно не хочу давать лишних лекарств. 3) Комары и мошки - настоящее проклятие. Укусы очень беспокоят, так, что ребенок не может спокойно спать, вздрагивает, просыпается. Можно использовать фенистил-гель, чтобы обрабатывать места укусов? Крем Ла-кри? Одной только содой не спасаемся. 4) Услышала совет, как оградить малышку от насекомых. К детскому крему добавляются по капле эфирные масла гвоздики и ванили, все перемешивается, немного смеси наносится на личико ребенка, ручки-ножки. Не вредно это? Как определить, есть аллергия или нет? Просто следить, чтобы не кусали, нереально. Они даже в комнате откуда-то берутся, несмотря на сетку на окне. Из-за кровососущих тварей даже приходилось от прогулок отказываться. |
|
||||
|
||||
1. нет
2. правильно 3. фенистил-гель - да. + реппелент, разрешенный до года 4. эфирные масла с детьми до года лучше не испытывать. |
|
|||
|
|||
3. Ольга Владимировна, так нет реппелентов, разрешенных до года! Во всяком случае, я таких не видела((( Может, вы что-нибудь посоветуете?
И еще вопрос. У нас солнечное лето, на улице проводим много времени, витамин Д все равно давать? |
|
||||
|
||||
Например, есть "Антикомариный Москидоз" - разрешен с 3 месяцев, насколько я знаю. Я вот тоже в аптеке как-то покупала средство (названия не помнб) - русским по белому написано: разрешен детям до года. Так что есть - ищите.
В конце-концов те средства, что для детей с года и старше, я думаю, на коляску или на одежду тоже можно. Правда, есть очень сильно пахнущие - вот их не желательно использовать, а есть такие - по-минимуму ароматов - вполне возможно, на мой взгляд. В Израиле, например, витамин Д рекомендован всем детям до года вне зависимости от времени года и солнечности дней. ВОЗ тоже без всяких поправок на время года рекомендует - "всем детям до года". Во всяком случае при загаре + 1 капле витамина Д передозировку получить ну крайне сложно. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, все учту))))
|