|
|||
|
|||
![]() На фоне недомогания ,у щенка (6мес) возникла рвота. В рвотных массах обнаружен круглый червь 3-5см длиной. Сразу же щенку был дан противогельминтный препарат и через 10мин -повторная рвота, в рвотных массах -несколько паразитов. Антигельминтный препарат был дан снова.
В семье есть ребенок, я беременна (2 триместр).Очень переживаю! За щенком , в основном, ухаживаю я; ребенок играет с ним. Возможно ли инфицирование гельминтами? Какие анализы нужно сдать? И можно ли для профилактики членам семьи принять вермокс? я принимать вермокс конечно же не могу((( Что делать в таких случаях? Спасибо за понимание и ответы! |
|
|||
|
|||
Нет. Напрямую от собаки никакими гельминтами человек заразиться не может. Большинство паразитов имеют своих специфических хозяев. Риск может представлять грязь, которую собака приносит с улицы, но он устраняется простым мытьём лап после прогулки. Согласно ветеринарным рекомендациям, собакам необходим регулярный профилактический приём противопаразитарных препаратов. У людей совершенно другие риски, поэтому на них эти рекомендации не распространяются. В отсутствие подозрения на заболевание никакие анализы, а тем более лечение вам не нужны.
|
|||
|
|||
![]() Дмитрий Игоревич, спасибо за ответ! Ветеринар предположил , что щенок инфицирован токсокарой. И предупредил, что яйцами этого паразита может заразиться человек, потому что они находятся не только в фекалиях, но могут присутствовать и на шерсти. А что Вы думаете по этому поводу?
|
|
||||
|
||||
Если у собаки нет привычки валяться в собственных фекалиях, яйцам токсокар на ней взяться неоткуда. Некоторое количество яиц может попасть на шерсть с уличной пылью во время прогулок. Человек чаще заражается через уличную пыль, содержащую яйца токсокар. Исследования показали, что риск заражения токсокарозом одинаков для владельцев собак и не владельцев.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, спасибо за ответ! Увиденное вчера, выбило меня из колеи и заставило рисовать ужасные перспективы. Спасибо еще раз!
|
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! Я снова беспокою Вас вопросами! Показывали щенка в другой вет клинике, теперь диагноз: АСКАРИДОЗ ? ((( И снова предостережение, что во время беременности есть вероятность инфицирования не только матери , но и внутриутробно плода!!! Хотелось бы услышать Ваше мнения по этому вопросу, уважаемые доктора! Спасибо!
|
|
||||
|
||||
У всех паразитов есть специфичность, т.е. приуроченность к определенному кругу или даже виду хозяев. Аскариды имеют строгую специфичность и поражают только человека. У собак аскарид нет.
Честно говоря, Ваше волнение не имеет под собой почвы. Давайте собаке антигельминтный препарат в весовой дозировке каждые 3 недели, по достижении 6 мес. - каждые 2 месяца. Это международные ветеринарные рекомендации. Собака будет здорова, а у Вас не будет поводов для беспокойства.
|
|||
|
|||
![]() Спасибо! Тогда я не могу понять , что ветеринары понимают под АСКАРИДАМИ собак?
|
|
||||
|
||||
Это такие особые ветеринары, которые , видимо, не понимают ни в паразитах собак, ни человека.
|
|||
|
|||
![]() Видимо,да))) потому что видя мою беременность, они говорят исключительно о возможном инфицирования. Да еще примеры приводят ,какие бывают последствия проникновения личинок, яиц и зрелых особей через плацентарный барьер ((((( и еще вопрос: нужно ли информировать гинеколога, ведущего беременность о данной ситуации? Вероятно назначат анализы? Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, большое спасибо за разъяснение и терпение!
|