|
|||
|
|||
Псевдомембранозный колит. Нужно второе мнение.
Здравствуйте.
Недели 3 назад по поводу перикоронаита пил антибиотики, Амоксиклав по 1000 мг. На 3-и сутки диарея водянистая со слизью до 10 раз в сутки. Отменил антибиотик, пошел к гамтроэнтерологу, который пощупал, взяли оак, норма. Диагноз срк. Стул урядился др 1-3 рпз в сутки и стал неоформленный. Через недели 2, то есть неделю назад появились боли ниже живота нечеткой локализации, горящие как-будто. Постоянно почти. Стул дня 4 назад ухудшился, стал жидкий, слизь постоянно, позавчера так вообще каждый час бегал. Перед позывами крутящие боли внизу живота появляются. Пошел к гамтроэнтерологу в Гнцк, осмотрела, сделала ректроманоскопию без подготовки, прямая кишка вся в эрозиях, назначена колоноскопия. Вчера 2л фортранса подготовка, сегодня колоноскопия. Результат : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Без дурацкой белки не получается загрузить, в заключении написано : Антибиотикоассоциированный колит в осмотренной части толстой кишки. Назначение : Ванкомицин по 250 сг х 4 Метронидазол по 0,25 х 4 Потом пробиотик. Поехал в Сеченова, т.к. там по телефону обещали госпитализацию. Но гамтроэнтеролог там застращал, сказал, что это вообще в инфекционку, нужно Скорую вызывать, это все чревато осложнениями(токсический мегаколон, перфорации) Сделал сам ОАК : С телефона не получается загрузить, но там абсолютно все в пределах реф. значений. Очень хочу услышать второе мнение врачей с форума по терапии и по заключению. Завтра постараюсь сдать анализ на токсины и получить видео колоноскопии. Все и впрямь так страшно? Первый врач ни слова не сказал о госпитализации и серьезности. Я напуган! |
|
|||
|
|||
В побочных эффектах ванкомицинв указана остановка сердца, падение давления, шок, анлфилаксия.
Скажите, а все это имеет отношение к пероральному приему? |
|
|||
|
|||
Токсины А и В обнаружены.
Диска с колоноскопией нет, т.к. не записывали исследование. Сегодня стул полужидкий, но запоры как-будто. Еле выдавливаю лентами понос ,простите за подробности. Врач ничего не отвечает про прогнозы, вообще не особо обьяснила что и как. Скажите, у ванкомицина написано еще в побочках псевдомембранозный колит.. Не будет ли только хуже? Сегодня первые 500мг выпил. |
|
||||
|
||||
Достаточно одного метронидазола 0,25 * 4 р/сутки или 0,5 * 3 раза в сутки. Длительность лечения - не менее 2-х недель. Противопоказаны препараты типа Имодиума/Лопедиума.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Скажите, а если я начал уже сегодня прием ванкомицина, тт что делать? Не будет хуже? Был у второго терапевта, грамотного, адекватного, она тоже написала ванкомицин и метронидазол. Уже оба пить, раз начал? |
|
||||
|
||||
Можно просто прекратить принимать ванкомицин.
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
И еще :
Есть практический смысл в приеме энтерола? Если да, то когда его принимать - сейчас или после антибиотиков? |
|
|||
|
|||
Сегодня с утра стул полужидкий каждые 15 минут примерно, перед позывами крутит живот.
Скорую вызывать? Зачем-то на рмс решил поискать темы про пмк, нашел вот это -http://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=1367923&postcount=13 Стало страшно ![]() Как избежать "достаточно высокой летальности"? Я сделал выводы, что это очень коварное заболевание, и очень худо может стать и сегодня, и завтра, и через неделю, и месяц? |
|
|||
|
|||
До обеда вчерашнего дня понос был лишь 2 раза, потом с 3 часов дня не стула, газов совсем по чуть-чуть выходит, если тужиться. Так же живот, постоянно бурлящий эти дни - стих.
С утра сегодня пульс 90 лежа, слабость. Со вчерашнего вечера пропал аппетит, горечь во рту, тошнота, усмливающаяся даже при нескольких глотках воды, слабость. Очень боюсь, что это осложнение токсический мегаколон. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Это все, чтр удалось выдавить из себя. |
|
||||
|
||||
Я бы ванкомицин не отменял.
Поражение достаточно большое по протяженности и с яркой клиникой. На протяжении многих лет побочных эффектов на ванкомицин у пациентов не видел. Когда стали его применять в лечении - пациенты перестали умирать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я сейчас больше за токсический мегаколон, и другие осложнения переживаю, учитывая прекращение поноса и стула с газами! Что скажете про это, Олег Вячеславович?! И это тяжелая форма ПМК, получется, учитывая картину? Господи, страшно. |
|
||||
|
||||
.1. Надо продолжать лечение.
2. Надо наблюдаться у своего гастроэнтероолга ОЧНО. 3. Заочно про Ваш живот НИЧЕГо не могу сказать. 4. Все это ЛЕЧИМО! |
|
|||
|
|||
Цитата:
2)Праздики...я часы считаю до 12-13 числа, чтобы к своему врачу попасть. 3) Жаль, что не можете сказать про мегаколон ничего. Спасибо большое за ответы, Олег Вячеславович. |