|
|||
|
|||
прием витамина Д...зачем и как долго??
Здравствуйте, уважаемые врачи !
Я мама доношенной, рожденной без осложнений девочки 4 месяцев на ГВ. Ествественно, в участковой поликлинике назначили с месяца витамин Д ( 500 ед /капля). На вашем сайте прочитала в ЧаВо РАХИТ "Также в связи с низким содержанием Витамина Д в молоке матери, всем детям, находящимся только на грудном вскармливании, рекомендован дополнительно витамин D в профилактической дозировке. Не путать с "показан, обязателен" ит.д. " Витамин Д принимали. Участковый педиатр говорит продолжать прием (профилактически). Вопросы: 1. Учитывая местожительство московскую область, как долго принимать витамин ? Пока дитя не будет находиться с открытыми ручками-ножками на солнышке ? 2.Если детям, находящимся только на ГВ рекомендован дополнительный прием вит д, но не"обязателен, показан", зачем его назначают ? 3. Нужно ли давать ребенку актиферрин ?? |
|
||||
|
||||
по 3-му вопросу: актиферрин может рекомендоваться для профилактики ЖДА детям с низкой массой тела при рождении (менее 3 кг), рожденных путем кесарева или ранней перевязке пуповины, быстро набираюшим вес. В некоторых странах, где ЖДА бывает у более 30-35% детей первого года жизни, ВОЗ рекомендует поголовную проф-ку ЖДА с 3-4 мес. возраста.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
по данным ВОЗ 1999-2005 у дошкольников гемоглобин менее 110 был в 26.5%, какова статистика сейчас через десять лет и у детей до года - одному Богу известно.
|
||||
|
||||
давайте рассмотрим, что значит профилактическое назначение.Вы знаете,что такое профилактические прививки и какова их цель?Правильно: профилактика(предотвращение тяжелых заболеваний, от которых умирали или получали тяжелые осложнения ).Не 100% детского населения заболевали дифтерией ,коклюшем, корью и т п, но ни врачи ,ни никто из родителей не хотел, что бы их ребенок вошел в 10 -5 или даже 1% заболевших,поэтому никто силой не заставляет и родители необязаны делать прививки, но их настоятельно рекомендуют минздравы.Благодаря чему эти заболевания почти не видим.То же самое не только с железом, но и с проф. дачей вит.Д.Даже на чисто грудном вскармливании ,где вит Д очень мало, некоторые дети не разовьют рахит, некоторые разовьют в легкой форме, определенная часть- в тяжелой форме, влияющей отрицательно не только на костно-мышечную системы ,но и на нервную ,иммуную и др.Некоторые могут развить рахит и на профилактической дозе вит Д(все дети индивидуальны не только в характере, но и в работе органов и систем и т.п), но это будет легкая форма, чаще всего самопроходящая без последсвий.Минздравы решили и уже давно, что если всем детям до 1 года дать профилактическую дозу, рахита , особенно тяжелых форм, не будет и проф. доза никакого вреда не повредит в 1-й год жизни,когда потребность в вит.Д наибольшая.Даже в некоторых солнечных странах(напр.Израиль) всем детя даже на искусственном вскармливании рекомендуют давать проф.дозу вит Д,но никого в тюрьму не посадят,если мама решила не давать-она тоже не менее отвествена за здоровье ребенка.Оказалось ,что недостатком вит Д страдасют многие пожилые(развивается остеопороз, ломают шейку бедра, но не все..)и всем в опр.возрасте рекомендуют проф.дозу вит Д.А в нек.странах дошли до того,что обнаружилиь что значьная часть населения страдает недостатком вит д и добавляют его в магаинное молоко....При тяжелых заболеваниях только( менингит,тяжелая пневмония, пиелонефрит и т.п. когда есть реальная угроза жизни и здоровью ребенка, маму могут заставить лечить ребенка.
|
|
|||
|
|||
Если в солнечном Израиле на протяжении первого года жизни ребенка РЕКОМЕДУЮТ прием витамина Д, то в Московской области тем более надо давать. Я правильно поняла ?? Без перерыва на летние дни ??
А с актиферрином я так и не поняла, извините....надо ли ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ давать....?? |
|
||||
|
||||
Вы не написали ничего о ребенке, кроме доношенности; если факторов, изложенных в сообшении 2, у ребенка нет, то актиферрин не нужен.
|
||||
|
||||
если предположить,что показатели в России железодефицита на первом году схожи с американскими( 10-12%),тогда не "поголовную" проф-ку ЖДА препаратами железа стоит проводить , а только тем, кто находится на грудном вскармливании
|
|
|||
|
|||
Прошу внести ясность в вопрос о начале сидения/присаживания ребенка. В рекомендованной Полиной Львовной книге Лизель Полински "более 100 развивающих игр для детей 1-года" написано : вам может показаться, что ребенок готов к сидению, но не спешите его сажать, дождитесь, когда он сядет самостоятельно. Многие проблемы со спиной у взрослых связаны с тем, что в детстве их слишком рано посадили. Медсестра из поликлиники, делая дочке массаж в 4 месяца, тянула ее за ручки и сажала (спинка была круглая, сутулая) :=( На приеме у педиатра в 6 месяцев врач также потянул ребенка, усадил (спинка была ровная). Уважаемые врачи ! Кто здесь прав ? НЕ НАВРЕДИли ли моей дочке эти манипуляции ? |
|
||||
|
||||
Такие манипуляции выполбяются врачами для проверки физикальной и развития, а не для подражания:Вы же ежедневно не смотрите с помощью шпателя или ложечки горло ребенку, не стучите резиновым молоточком по коленкам,не пытаетесь чем нибудь залезт в ухо и.т.п.
|
|
|||
|
|||
Ребенку 7 месяцев, продолжаю ГВ и прикорм. В прикорме каши на детской молочной смеси Similac. В составе смеси калия йодид, витамин Д3. Я сама ем детские быстрорастворимые каши, в их составе также есть витамины. Вопрос: не навредят (не будет избыточно) ли ребенку эти витамины в смеси, в кашах (которые ем я), ведь он получает витамин Д из аквадетрима, я пью йодомарин...??? Спасибо ! |
|
||||
|
||||
В таких дозах не навредят
|
|
|||
|
|||
Дочке почти 8 месяцев. Вес 9100 (прибавила за 1.5 мес 1300), рост 72 см. Вечерами рвота (пахнет кислым желудочным содержимым). 2 раза за неделю. После рвоты плачет. Осип голос (признаков ОРВИ нет), трогает себя за шейку (по средней линии у основания шеи). У меня ГЭРБ, я знаю, что изжога чувствуется у основания шеи. Режим и характер питания не меняли: по вечерам кушает жидковатую кашку на 150 мл смеси. Язык обложен желтовато-оранжевым налетом (как будто морковь поела) Стоит ли волноваться, ехать в педиатру с форума (нам не ближний свет) или пока что наблюдать ? И еще вопрос (может будете ругать): за 8 мес ни разу не были у офтальмолога. Надо ли ехать ? Спасибо ! |
|
||||
|
||||
А зачем кашу делате на смеси ?При такой прибавке в 7.5 мес скорее переедает,чем ГЭРБ.По крайней мере на настоящий момент показаний для лекарсвенного лечения не описываете
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи! Уважаемый SergDoc в социальной сети написал следущее:
"Проба мочи по Сулковичу используется ТОЛЬКО для предотвращения передозировки витамином Д при применении ЛЕЧЕБНЫХ доз препарата (3 и более капель Аквадетрима или Вигантола в сутки, то есть более 1200 МЕ/сут). Проводится 1-2 раза в неделю постоянно, пока ребенок принимает лечебную дозу препарата. При обнаружении передозировки педиатр обязан снизить лечебную дозу из-за риска необратимого повреждения почек." Я на протяжении длительного времени даю 3 капли аквадетрима, так НАсоветовал педиатр. Делать пробу? Продолжать при этом давать 1 каплю аквадетрима? Ответьте глупой матери... :-( |