|
|||
|
|||
Желтушка грудничка и больная печень матери
Добрый день, уважаемые консультанты.
Для начала постараюсь на всякий случай привести побольше фактов о ребенке. Мальчик, родился 24.02.2015г. (24 мая будет 3 месяца), в 40 недель и 1 день, вес 3550, 7/8 по Апгар. Роды скорые, без обезболивания, с эпизиотомией. К груди был приложен в родзале. Был введен имуноглобулин (у меня 3-, у ребенка 2+). На третьи сутки у ребенка началась желтушка. Были выписаны на 5ый день. Ночью того же дня уехали на скорой в детскую больницу с температурой 37,6. Диагностировали начинающуюся пневмонию (без очагов), которую лечили цефтриаксоном 16 дней. Также вставляли свечи Виферон два курса по 5 дней и принимали бифидумбактерин. Ребенок на грудном молоке (смесь за все это время давали 3 раза). При поступлении нам тут же дали синюю лампу светиться. В 7 дней билирубин был 229, при выписке (ребенку было 3 недели) 185. Пока лежал под лампой – розовел, как только прекращали – желтизна возвращалась. При выписке педиатр сказала, что желтушка, видимо, от моего грудного молока, и к 2 месяцам должна пройти. В месяц и неделю пересдали анализ. Билирубин: прямой 2,3, непрямой 145,5. Почитав на этом сайте про желтушку, я успокоилась, но у нас сейчас медотвод от повторной прививки от гепатита В. Пересдали в 2 месяца: билирубин прямой 2,4, непрямой 114,3; АСТ 66, АЛТ 47. После этого анализа нас направили к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог сказала, что, значит, у меня у самой больная печень, раз у ребенка желтушка и повышенные АСТ и АЛТ. На мое возражение, что у меня всю беременность были хорошие анализы (билирубин даже бывал 6,5, часто 8, АСТ, АЛТ в пределах нормы, а сдавала я их часто, т.к. регулярно лежала на сохранении) сказала, что значит мой билирубин ест какая-то живность у меня в печени. Например, лямблии. Ребенку назначила пить отвар из ромашки и кукурузных рылец по 2 ч.л. 3 раза в день перед кормлением по 4 дня через 3 и так три раза. После того, как билирубин окажется в норме, прийти к ней, чтобы продолжать лечить печень. Также назначила ребенку выпивать по 250 мл воды в день (вес ребенка сейчас чуть более 7 кг). Когда я купила травки, оказалось, что на кукурузных рыльцах написано, что детям до 12 лет нельзя. Ребенок вижу сейчас, что желтый, и склеры тоже. И на всякий случай: прибавка в 1 месяц от веса при рождении 1050, в 2 месяца 1700. И, собственно, вопросы: 1. Не потеряет ли смысл первая прививка от гепатита с такими отсрочками и когда можно будет сделать вторую? 2. На сколько опасны такие превышения печеночных проб и надо ли это лечить? 3. Может ли быть связь с состоянием моей печени и желтушкой ребенка? 4. Можно ли лечить желтушку этими травами? 5. Нужно ли пить воду? |
|
||||
|
||||
1. Не потеряет. Сделайте вторую вместе с V1 АКДС
2. Судя по анализам - был резус конфликт. Уровень билирубина в динамике снижается. АЛТ и АСТ для этого возраста и ситуации вполне приличные, не надо их лечить. Тем более, что больной ребенок не прибавлял бы так в весе. 3. Вы ведь написали, что у вас все хорошо с печенью и анализы всегда были хорошие. 4. Билирубин будет продолжать снижаться и желтушка сама пройдет. 5. Воду можно предлагать ненавязчиво между кормлениями, ребенок может хотеть пить. Но не стремитесь к 250 мл, в этом возрасте у детей в приоритете грудное молоко, а водичку они пьют по несколько глоточков. |