Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.05.2015, 11:56
Ulia5 Ulia5 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ulia5 *
Желтушка грудничка и больная печень матери

Добрый день, уважаемые консультанты.

Для начала постараюсь на всякий случай привести побольше фактов о ребенке. Мальчик, родился 24.02.2015г. (24 мая будет 3 месяца), в 40 недель и 1 день, вес 3550, 7/8 по Апгар. Роды скорые, без обезболивания, с эпизиотомией. К груди был приложен в родзале. Был введен имуноглобулин (у меня 3-, у ребенка 2+). На третьи сутки у ребенка началась желтушка. Были выписаны на 5ый день.

Ночью того же дня уехали на скорой в детскую больницу с температурой 37,6. Диагностировали начинающуюся пневмонию (без очагов), которую лечили цефтриаксоном 16 дней. Также вставляли свечи Виферон два курса по 5 дней и принимали бифидумбактерин. Ребенок на грудном молоке (смесь за все это время давали 3 раза). При поступлении нам тут же дали синюю лампу светиться. В 7 дней билирубин был 229, при выписке (ребенку было 3 недели) 185. Пока лежал под лампой – розовел, как только прекращали – желтизна возвращалась. При выписке педиатр сказала, что желтушка, видимо, от моего грудного молока, и к 2 месяцам должна пройти.

В месяц и неделю пересдали анализ. Билирубин: прямой 2,3, непрямой 145,5. Почитав на этом сайте про желтушку, я успокоилась, но у нас сейчас медотвод от повторной прививки от гепатита В.

Пересдали в 2 месяца: билирубин прямой 2,4, непрямой 114,3; АСТ 66, АЛТ 47. После этого анализа нас направили к гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог сказала, что, значит, у меня у самой больная печень, раз у ребенка желтушка и повышенные АСТ и АЛТ. На мое возражение, что у меня всю беременность были хорошие анализы (билирубин даже бывал 6,5, часто 8, АСТ, АЛТ в пределах нормы, а сдавала я их часто, т.к. регулярно лежала на сохранении) сказала, что значит мой билирубин ест какая-то живность у меня в печени. Например, лямблии. Ребенку назначила пить отвар из ромашки и кукурузных рылец по 2 ч.л. 3 раза в день перед кормлением по 4 дня через 3 и так три раза. После того, как билирубин окажется в норме, прийти к ней, чтобы продолжать лечить печень. Также назначила ребенку выпивать по 250 мл воды в день (вес ребенка сейчас чуть более 7 кг).

Когда я купила травки, оказалось, что на кукурузных рыльцах написано, что детям до 12 лет нельзя. Ребенок вижу сейчас, что желтый, и склеры тоже. И на всякий случай: прибавка в 1 месяц от веса при рождении 1050, в 2 месяца 1700. И, собственно, вопросы:

1. Не потеряет ли смысл первая прививка от гепатита с такими отсрочками и когда можно будет сделать вторую?

2. На сколько опасны такие превышения печеночных проб и надо ли это лечить?

3. Может ли быть связь с состоянием моей печени и желтушкой ребенка?

4. Можно ли лечить желтушку этими травами?

5. Нужно ли пить воду?
Старый 16.05.2015, 01:39
annainet annainet вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,544 раз(а) за 1,454 сообщений
annainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannainet этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Не потеряет. Сделайте вторую вместе с V1 АКДС
2. Судя по анализам - был резус конфликт. Уровень билирубина в динамике снижается. АЛТ и АСТ для этого возраста и ситуации вполне приличные, не надо их лечить. Тем более, что больной ребенок не прибавлял бы так в весе.
3. Вы ведь написали, что у вас все хорошо с печенью и анализы всегда были хорошие.
4. Билирубин будет продолжать снижаться и желтушка сама пройдет.
5. Воду можно предлагать ненавязчиво между кормлениями, ребенок может хотеть пить. Но не стремитесь к 250 мл, в этом возрасте у детей в приоритете грудное молоко, а водичку они пьют по несколько глоточков.
Ответ