Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.05.2015, 14:51
natanya natanya вне форума Пол женский
Начинающий участник

natanya *
повышен билирубин и гемоглобин немного или все-таки ?

Здравствуйте, мне 40 лет,обратилась к врачам по поводу болей в спине справа и цистита, в связи с чем сдала анализы, где нашли незначительно повышен билирубин и гемоглобин, при том что гемоглобин всегда такой был с детства выше нормы(зато при беременности все врачи радовались).можно ли исключить проблему со стороны печени в связи с этими анализами, тем более что признаки больше всего про инфекцию почки. Узи жкт патологий не выявило.
анализы(в скобках норма лаборатории)
АлАТ 11 Ед/л(норма < 31 )
АсАТ 16 Ед/л (< 31 )
Билирубин общий 21.2 мкмоль/л (норма3.4 - 20.5 мкмоль/л )
Билирубин прямой 3.8 мкмоль/л (< 5.1 )
Билирубин непрямой 17.4 мкмоль/л( <19.0)
Гамма-ГТ 15 Ед/л (< 32 )
Креатинин 82 мкмоль/л (53 - 97 мкмоль/л )
Мочевина 2.8 ммоль/л (2.5 - 6.4 ммоль/л )
Мочевая кислота 171 мкмоль/л (150 - 350 мкмоль/л )
Фосфатаза щелочная 54 Ед/л (40 - 150 Ед/л)
гемоглобин 158 (норма 118-155)

по анализу мочи есть немного солей(оксалаты и ураты) и много слизи, билирубин нет,гемоглобин нет, лейкоциты 3-5, эритроциты единичные в препарате неизмененные, остальное в норме.
По лечению назначили левофлоксацин и канефрон, скажите пожалуйста,стоит ли что-то искать с печенью или это превышение билирубина не столь важное,тем более узи в норме. Также зимой мы с ребенком болели чем то похожим на мононуклеоз, у него была увеличена печень, а я не проверялась, но может быть это еще с тех пор не пришло в норму если там что-то было.
Спасибо.
Старый 18.05.2015, 22:55
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,838 раз(а) за 34,096 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С гемоглобином скорее всего ошибка или опечатка, остальные проблемы со здоровьем - вне гематологической сферы, тема перенесена.
Старый 19.05.2015, 00:14
Начинающий участник

natanya *
спасибо за ответ, то есть по билирубину не нужно ничего дальше дообследовать, это незначительно выше, так я поняла?
а гемоглобин у меня с детства выше верхней нормы,всегда был во всех анализах,( кроме беременных когда он опускался до нормы), я много анализов с детства делала, это такая моя наверное особенность.
Старый 19.05.2015, 22:33
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
норма гемоглобина у женшин 123-153, постоянное повышение гемоглобина свыше 155-160, гематокрита более 50% является еритроцитозом и может быть или наследственными (как например у многих чувашей) или из-за особенностей организма или болезни.
Старый 20.05.2015, 11:36
Начинающий участник

natanya *
спасибо, надеюсь это врожденное, тк мне 40 и это с детства, возможно это связано с тем что я родилась и сразу не дышала или что у меня очень низкое давление до сих пор и дефицит веса, то есть мой организм решил что ему нужно больше кислорода.Может ли быть связан слегка повышенный билирубин с этой особенностью(анализ на гепатиты на всяк случай сделала-нету)?
если вам интересно остальные показатели ОАК то вот
Гематокрит 0.435 л/л 0.350 - 0.450
Гемоглобин 158 * г/л 117 - 155
Эритроциты 4.98 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 87.0 фл 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 11.8 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 31.7 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 363 * г/л 320 - 360
Тромбоциты 315 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 4.70 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.число),
%
56.1 % 48.0 - 78.0 При исследовании крови на
гематологическом анализаторе
патологических клеток не обнаружено.
Количество палочкоядерных нейтрофилов
не превышает 6%
Лимфоциты, % 33.4 % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 8.7 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 1.4 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.4 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 2.64 тыс/мкл 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 1.57 тыс/мкл 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.41 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.07 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 20
Старый 20.05.2015, 23:36
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

У Вас абсолютно нормальные показатели красной крови, но незначительно повышен гемоглобин и тот показатель, что Вы выделили красным. Такое артефактное/ложноповышенное значение гемоглобина бывает, когда что-то мешает его измерению - например повышенные триглицериды или хиломикроны липидов.
Ответ