|
|||
|
|||
затяжной кашель у 2х летнего ребенка
добрый день уважаемые доктора.
ребенку 2,3года, вес 15кг рост 92см. при рождении 4470кг. .В 19 дней перенесли пневмонию,10дней были в инфекц. больнице. До года было еще 2-3 обструкции. лечились ингаляциями пульмикорт,беродуал, амбробене. По назначению пульмонолога пропили препарат бронхомунал п. два курса с перерывом в 20 дней по мойму. После этого не болели обструкц год вообще, возникали иногда сопли но на этом все и заканчивалось.ребенок часто общается с другими детьми. иногда даже с теми кто болеет(сопли) В сад не ходим Были у лора год назад аденоидов нет. Прививки: БЦЖ, гепатит в роддоме.дальше ставили платно инфарикс гекса, пентаксим, инфарикс гекса все с компонентом ХИБ. ревакцинацию акдс и корь,краснуху, паротит еще не ставили. зимой у ребенка полезли последние 4 зуба(дальние) все сразу, лезли очень долго в итоге вылезло 2 нижних. 29 апреля у ребенка появились зеленые сопли(лечила ИЗОФРА,через пять дней зелень ушла). 30апреля к вечеру появился кашель..сухой..но ребенок сильно не закашливался. 1мая кашель стал частым. сопли прозрачные, закладывает нос во время сна+кашель ночью я начала делать ингаляции амбробене.. два вечера сделала ингалиции с пульмикортом. тк впереди 4 выходных побоялась что будет обструкция... ночной кашель прошел, после сна кашель всегда сухой.. может кашлять в течении часа с переодичностью мин10-15мин.,потом откашлять 5мая попали на прием, дыхание жесткое,хрипов нет,горло красное. назначили муколтин,називин,аминокапрон кислота в нос, зиртек,миромистин.явка 13мая пока лечились до следующей явки, изменений никаких не произошло даже показалось что кашель усугубился ( во время приступа ребенок останавливается, опускает голову на выдохе 3-4 раза кашлянет, сикунд через 30 то же самое) через пол часа может повториться.. но также бывает что часа полтора, два может вообще не кашлять.только соплей и заложенности стало меньше. но ночью все равно храпел. 13мая на прием дыхание было по прежнему жесткое. и появились хрипы слева вверху..горло в норме. Попросила направление к Лору, отказали. сказали не зачем, вы не можете поправиться потому что у вас аллергия на цветение!!! явка 19мая лечение: пульмикорт,беродуал,амбробене,-5дн зиртек,-1мес виброцил-5дн эриспал-5дн. аминокапроновая кислота в нос Во время лечения я уже начала думать что ребенок идет на поправку, сопли практически прошли, ночью стал дышать носом. Кашель стал редким.почти всегда сразу откашливал 17мая мы закончили ингаляции,и капать виброцил.. 19мая после ночного сна ребенок просыпается и у него бежит из левой ноздри, белые сопельки.. плюс кашель опять стал чаще и опять приступообразный 19мая на приеме дыхание все еще жесткое, хрипов нет. вместо эриспала назначили флюдитек назонекс аквалор форте душ С 20мая мая по сегодняшний день ребенок кашляет очень часто и днем и ночью.. часто сухо, редко когда влажно(1-2 раза в сутки)..нос во время сна не дышит вообще.. добавлю, за весь период температура не поднималась, еще ребенок иногда чихал..но не каждый день. поведение на протяжении меяца активное. Я уже не знаю что делать.. начинаю думать а вдруг это коклюш? если аллергия то наверное надо назначит аллергопробы? или мазок из зева?врач никакие анализы не назначает кроме ОАК..боюсь что все перейдет в хроническую форму..ведь болеем почти месяц. ОАК 20/05/15 эритроциты-4,74 гемоглобин-125 тромбоц-342 лейкоц-8,6 эозинофилы-1 нейтрофил сегм-35 лимфоциты-59 моноцит-5 соэ-6 я записала файл с его сегодн. кашлем, загрузить не получилось. |
|
|||
|
|||
сегодня были на очередном приеме у врача(педиатр). Во время приема ребенок периодически кашлял(за 15-20мин 3-4 раза)
Дыхание по прежнему жесткое.. на мое предположение может ли это быть коклюш, ответила нет.. в кашле услышала обструкцию..и добавила кашель похож не на коклюш, а на кашель будто ему что-то мешает, возможно инородное тело..и заметила отдышку, но сразу поправила себя.. нет, одышки нет. отправили на снимок исключить инородное тело. рентген сделали, результат: обогащение легочного рисунка с 2х сторон. корни не расширены,правый за тенью сердца.синусы свободны. срединная тень границы не расширены. заключение: рентген данных за инородное тело не определяется. картина может соответствовать бронхиту. написала дословно! попросила направление к лору и аллергологу отказала.. Аллергию тоже исключила, тк кровь хорошая! лечение. назонекс,пульмикорт, амосин, аква лор. я сначала вроде успокоилась.. тк предположение о инородном теле в дыхательных путях меня просто привела в шок.. но из головы эта мысль у меня так и не выходит теперь. ребенок действительно последнее время тащит в рот то бумажку, то ватные диски достает,то крупную игрушку в рот засунет..я его часто оставляю с бабушкой... контроль над ребенок не 100%. у нас три комнаты он постоянно бегает то туда,то сюда.. семечки, мелкие пуговицы и прочее по дому не валяються. придя домой я вспомнила что при покупке эриспала, внутри были три твердые,круглые наклейки диаметром 5-6мм..сразу я их не выбросила, ребенок с ними играл..теперь я не могу их найти( Возможно ли что он проглотил ее и она застряла выше бронхов, там где рентген еще не показывает.. тем не менее когда он ест, проглатывает пищу он легко.. кашляет он по прежнему часто через 15-20мин. приступообразно, с обеда до 21часов, было 3 раза. Про назначение антибиотика я тоже не совсем поняла, если у нас ОАК как у здорового ребенка зачем а/б? ответили, я и так вам долго без а/б пыталась вылечить, но вы же сами видите.. |
|
|||
|
|||
Вчера вечером сделала ингаляцию пульмикортом. А/б начала давать сегодня с утра. Ночью ребенок кашлял. Проснулся в 8 часов и до 12 дня покашлял всего два раза. ... Сопли в носу за ночь стали густыми(видимо назонекс действует).
Я так понимаю если инородное тело все таки есть(хоть и рентген не показал) то улучшений бы не было? Или все таки ингаляция с пульмикортом могла дать такой эффект? И всё же меня мучают вопросы по поводу коклюша и скрытых инфекциях (микоплазма и тд) которые так же могут дать длительный кашель. Могут ли они быть у ребенка если анализ ОАК абсолютно здорового человека? |
|
|||
|
|||
Мой вопрос пропускают, я разместила не в том разделе?
|
|
|||
|
|||
У ребенка был положительный ответ на лечение: ингаляции с беродуалом и пульмикортом, их назначают на 10 -14 дней. На мой взгляд, просто 5 дней было мало. Коклюш на фоне льющихся соплей.... мало вероятно.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за комментарий. сегодня была вторая ингаляция пульмикорта, ребенок кашляет редко. какой курс необходимо провести по времени? 5, 7 дней? получается что мы скачем, то нам его назначают то отменяют.
Я так понимаю раз есть положительная динамика, значит наличие инородного тела можно исключить? И все таки, при хорошем ОАК может ли быть проблемой нашего кашля (микоплазма и тд)? Или в общем анализе крове 100% были бы отклонения? Тоже касается и аллергии? Заранее,спасибо |
|
|||
|
|||
Курс ингаляций не менее 10-14 дней, далее базисная терапия для предупреждения рецидива, если диагноз подтвердится. Наличие инородного тела можно исключить. В ОАК не всегда есть отклонения, это дополнительный метод исследования. Обычно протокол исследования на бронхиальную астму включает ОАК, исследование функции легких, биохимический анализ крови,СРБ, IG Е, IG к микоплазме, потовый тест.
|