Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 31.05.2015, 16:39
Rbaleee Rbaleee вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2015
Город: Брест, РБ
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Rbaleee *
Стук в ушах, фасцикуляции

Здравствуйте!

24 года, мужчина, 177/69
Сопуствующее: остеохондроз в поясничном отделе (боли при длительном стоянии), хронический тонзиллит

Жалобы:
Две недели назад в левом ухе появился "стук". Характер звука больше всего напоминает нажатие на пластиковую бутылку. Ощущается не только как звук, но и как вибрация. Стук этот неритмичный, появляется сериями по 1-3 "удара" в секунду с паузой в 1-2 секунды. С пульсом связи нет. Не ощущается (или отсутствует, не знаю) в движении или при высоком уровне внешнего шума (когда в наушниках, например). Мешает засыпать. Последнее время бывают паузы до получаса.
Через несколько дней начал отмечать подергивания мышц по всему телу. Чаще на стопе, икрах, плечах. Случаются примерно раз в минуту, видимы невооруженным глазом. Также стал замечать, что размах движения рук и ног через раз получается чересчур сильным. Например, промахиваюсь курсором мыши по цели - его уводит далеко в сторону движения руки. Намерение чуть отодвинуть ноги с прохода оборачивается каким-то резким и судорожным движением.

Отоларинголог:
Данных за патологию ЛОР-органов нет. Консультация невролога.

Невролог:
Жалобы на персистирующий звук в левом ухе, фасцикуляции по всему телу.
По словам пацицента, тревожен и мнителен в отношении своего здоровья.
Речь не нарушена.
Координаторные пробы выполняет правильно. В позе Ромберга устойчив.
Глазодвигательных нарушений нет, мимика не нарушена. Мандибулярный рефлекс жив. Бульбарные нарушения не отмечаются, фасцикуляции языка отс. Рефлексы орального автоматизма отриц.
Брюшные рефлексы жив., равные. Глубокие рефлексы в/н конечн. жив., равные, нерезко усилены. Мышечные сила и тонус во всех группах мышц достаточные. Пат. кистевые, стопные рефлексы отс.
Слабо выраженный мелкоамплитудный тремор рук (по словам пациента, отмечается давно), век глаз.
Фасцикуляция в икр. мышце за время осмотра.
Данные за грубую неврологическую патологию отс.
Д-з: Палатальный тремор?
Осмотр отоларинголога с эндоскопией ч-з 1 мес (при сохранении жалоб на звук в ушах) с повторной консультацией невролога.
Консультация психотерапевта.
Фармакотерапия не назначается.

Психотерапевт:
Эпизоды соматизированных тревожно-ипохондрических расстройств на фоне объективных нарушений здоровья. Генерализованные расстройства не выявляются. В агрессивной терапии не нуждается.
Адаптол, 250 1т/2рд 1мес
Продолжить лечение основного заболевания у невролога

На словах:
Невролог сказал, что стук в ухе - это тремор каких-то мышц. Остальное, как он считает, - это уже проявления тревоги. Фасцикуляции, возникающие на фоне "неврологического благополучия", опасений не вызывают. Стук в ухе он сравнил с затянувшимся тиком и предположил, что скорее всего он со временем исчезнет сам (тем более раз начались паузы).
Психотерапевт сказала, что не видит смысла "подсаживать на лекарства", потому что проблемы возникают, только когда я действительно хоть чем-нибудь болею, а это мол бывает редко. Так что проще всего будет, если я пойду к неврологу и завершу у него все свои дела.

В общем и целом я удовлетворен полученными консультациями. Но в силу необычности всего происходящего (да и чего греха таить - для пущего успокоения) хотел бы задать вам несколько вопросов:
1) Ничего ли, на ваш взгляд, важного не упущено?
2) Адекватна ли такая выжидательная тактика?
3) (может не к вам) Как я понимаю, насчет эффективности Адаптола есть сомнения. Принимать или заменить чем-либо?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.06.2015, 23:08
Rbaleee Rbaleee вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2015
Город: Брест, РБ
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Rbaleee *
Здравствуйте.

Сегодня я повторно посетил невролога.
Мое состояние несколько изменилось. Трепыхание в ухе, которое раньше было постоянным, я сейчас отмечаю лишь несколько раз в день (часто перед сном). Фасцикуляции все так же присутсвуют, интенсивность примерно та же. Однако в течение этих недель я начал ощущать нарастающее чувство напряжения в мышцах рук и ног. Движения сопровождаются дискомфортом, чувством давления и распирания. Напряжение мышц я чувствую прямо-таки руками, а если положить ладонь на плечо, можно почувствовать, как при подъеме руки похрустывают натянутые мышцы. Немного нарушился стул (не знаю, важно ли это).

Невролог честно призналась, что не знает, что со мной, и дала направление на МРТ. По самым оптимистичным прикидкам, исследование можно будет провести через два месяца. Я тут немного погуглил про мышечный гипертонус, и лучше бы я этого не делал, потому что стало совсем не по себе.

На ваш взгляд, следует ли как-то попытаться форсировать проведение МРТ? Может, необходимые другие исследования или посещение более другого невролога (какую информацию в таком случае нужно получить от него)?

Буду очень благодарен за ответ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.06.2015, 15:21
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 08.02.2015
Город: X
Сообщений: 2,634
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интересно, МРТ чего вам собрались делать?

Лабораторные анализы какие либо делали?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.06.2015, 18:40
Rbaleee Rbaleee вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2015
Город: Брест, РБ
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Rbaleee *
Цитата:
Сообщение от EMG Посмотреть сообщение
Интересно, МРТ чего вам собрались делать?
Комментариев не было, в направлении предварительный диагноз стоит "обследование". Еще врач что-то упоминала про какую-то фармакопробу, но подробностей не помню.

Цитата:
Сообщение от EMG Посмотреть сообщение
Лабораторные анализы какие либо делали?
ТТГ 3,68 (0,27-4,2)
Магний 0,93 (0,7-1,05)
Кальций 2,49 (2,15-2,50)
Калий ион 4,07 (3,5-5,1)
Натрий 139 (135-145)
ЛДГ 307,98 (240-480)
КФК 133,44 (0-190)
Глюкоза 5,42 (4,11-5,89)

ОАК:
WBC 6.39 (4.23-9.07)
RBC 5.56 (4.63-6.08)
HGB 158 (137-175)
HCT 46.2 (40.1-51.0)
PLT 251 (150-400)
NEUT% 43.6 (45-70)
LYMPH% 43.9 (18-40)
MONO% 10.3 (2-10)
EO% 1.9 (0-5)
BASO% 0.3 (0-1)
NEUT 2,73 (1,78-5,38)
LYMPH 2,78 (1,32-3,57)
MONO 0,66 (0,24-0,82)
EO 0,13 (0,04-0,54)
BASO 0,03 (0,01-0,08)
СОЭ 2 (0-15)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.06.2015, 19:13
Rbaleee Rbaleee вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2015
Город: Брест, РБ
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Rbaleee *
Здравствуйте. Вчера проскочил на консультацию к неврологу в клинино-диагностический центр.
Врач сказала, что наблюдает нерезко увеличенный тонус мышц-сгибателей, но клинической значимости это не имеет ("ваши выраженные ощущения напряженности в большей степени субъективны"). Больше ничего интересного по результатам объемного неврологического осмотра не нашла.
Диагноз: доброкачественный фасцикуляционный синдром (BFS).
Стук в ушах (фасцикуляции мышц внутри черепа) и чувство дискомфорта, напряженности в мышцах, по ее словам, полностью укладываются в картину. Никаких дополнительных обследований не требуется. Назначены препараты магния и мидокалм ("попробуйте: может помочь, а может и нет"), рекомендована адекватная физическая активность.

Диагноз меня "устраивает" (хотя на прощание врач сказала, что если я буду замечать ухудшение или новые симптомы, то нужно вернуться к ней). Немного смущает, что кое-какую информацию удалось найти только на английском (хорошо, что врач указала аббревиатуру синдрома на иностранном), российскому интернету о нем практически неизвестно.

Собственно, вопросов у меня особо нет, пишу, чтобы держать в курсе. Разве что интересно, сталкивались ли вы когда-нибудь с этим Benign fasciculation syndrome (может, у нас есть какое-то другое название аналогичного заболевания, а не просто калька с английского)?

Спасибо за внимание к моей теме.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.07.2015, 20:52
Rbaleee Rbaleee вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2015
Город: Брест, РБ
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Rbaleee *
Продолжу историю, пока просто "для истории".

Спустя два месяца я все так же дергаюсь во всех местах, испытываю чувство слабости, напряженности и усталости в мышцах рук/ног, быструю утомляемость, неловкость в пальцах рук. Настоящей слабости - неспособности что-то сделать - не отмечаю. Стук в ушах более не появляется.

Вчера я все-таки пришел по сделанной в прошлый раз врачом-неврологом записи "на всякий случай". Она еще дольше вертела мною туда-сюда, после чего заключила, что совершенно ничего криминального [снова] не обнаруживает (неврологический статус приведу в конце). "Чтобы окончательно расставить все точки над i", назначила на август проведение игольчатой ЭМГ и повтор КФК. Также сказала, что после моего случая нашла case с таким же стуком в ушах у человека с доброкачественными фасцикуляциями, а сегодня я и сам его [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
От мидокалма эффекта не ощутил, на этот раз предложили ноофен (с извиняющейся такой интонацией: может поможет, а может и нет).

Психотерапевт от меня окончательно отказалась, сказав, что кроме достаточно умеренной обеспокоенности за свое здоровье ничего не находит, поэтому назначать ничего не будет (хотя посоветовала теплые ванны с пустырником).

Чуть позже попрошу вас глянуть результаты ЭМГ, и, надеюсь, я эту тему после этого оставлю насовсем.

______
Неврологический статус: зрачки симметричны D=S, реакция на свет норм. Движение гл яблок в полном объеме, птоза нет. Сила лицевой мускулатуры, круг мышцы глаз - 5. Голос звучный, речь четкая, без признаков утомления. Мягкое небо подвижно. Глотание не нарушено, глоточный рефлекс вызывается. Язык по средней линии, фасцикуляций нет, атрофия не отмечается. Сила передн группы мыщц шеи - 5, m.deltoideus - 5, mm. biceps - 5, mm. triceps - 5, m.iliopsoas - 5, мышцы кистей - 5, остальные группы - 5. Сухожильно-периостальные рефлексы D=S с верхних и нижних конечностей, средней живости, подошвенные D=S вызываются. Видимых атрофий, гипотрофий в мышцах тела не выявлено, одиночная фасцикуляция m. triceps. Воздействием фасцикуляции не вызываются. Чувствительность, координация не нарушены. Походка нормальная.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.08.2015, 18:56
Rbaleee Rbaleee вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2015
Город: Брест, РБ
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 4
Rbaleee *
Здравствуйте.

Прошу прокомментировать приведенные ниже результаты ЭМГ. Требуется ли повторение исследования в динамике или вопрос серьезных неврологических патологий можно считать закрытым? В моем состоянии никаких значительных изменений.

_____

Интерференционная миограмма
m. abductor pollicis brevis
dex: фибрилляции (-), фасцикуляции (-), проба глубокий вдох (-), проба синергические нагрузки (-), тип миограммы (I), амплитуда миограммы мкВ (11000)
sin: фибрилляции (-), фасцикуляции (-), проба глубокий вдох (-), проба синергические нагрузки (-), тип миограммы (I), амплитуда миограммы мкВ (8000)

Нейромиография моторных волокон
n. medianus
dex: амплитуда М-ответа (11,7), латентный период дистальный (2,92), латентный период проксимальный (6,91), СРВ моторная (58,3), резидуальная латенция (2,06), F-волна min (26), F-волна max (28), блоки (20%), повторы (10%)
sin: амплитуда М-ответа (13,7), латентный период дистальный (2,92), латентный период проксимальный (7,13), СРВ моторная (54,6), резидуальная латенция (2,00), F-волна min (27), F-волна max (29), блоки (0%), повторы (25%)

Нейромиография сенсорных волокон
n. medianus
dex: амплитуда ПД (55,6), латентный период (2,0), СРВ сенсорная (65,0)
sin: амплитуда ПД (56,3), латентный период (2,1), СРВ сенсорная (60,5)

Игольчатая ЭМГ

лев, Deltoideus, Axillaris, C5 C6
Активность введения в норме. Спонтанная активность не обнаружена.
Средняя длительность 20 ПДЕ - 10,7 мс (норма 8,16-12,2 мс), минимальная - 8,1 мс, максимальная - 13,3 мс. По гистограммам стадия ДРП: N
Средняя амплитуда ПДЕ - 329 мкВ (норма 350-600 мкВ), максимальная - 537 мкВ при длительности 12,5 мс, минимальная - 120 мкВ при длительности 12,0 мс.
Потенциалов амплитудой более 1 мВ - нет, полифазных - 65%, псевдополифазных - 15%, полифазия - 80%.

лев, Abductor pollicis brevis, Medianus, C6 T1
Активность введения в норме. Спонтанная активность не обнаружена.
Средняя длительность 20 ПДЕ - 11,0 мс (норма 7,36-11,0 мс), минимальная - 7,8 мс, максимальная - 12,7 мс. По гистограммам стадия ДРП: IIIa
Средняя амплитуда ПДЕ - 438 мкВ (норма 350-600 мкВ), максимальная - 783 мкВ при длительности 8,75 мс, минимальная - 205 мкВ при длительности 11,5 мс.
Потенциалов амплитудой более 1 мВ - нет, полифазных - 35%, псевдополифазных - 30%, полифазия - 65%.

пр, Rectus femoris, Femoralis, L2 L4
Активность введения в норме. Спонтанная активность не обнаружена.
Средняя длительность 20 ПДЕ - 11,7 мс (норма 8,56-12,8 мс), минимальная - 9,2 мс, максимальная - 13,3 мс. По гистограммам стадия ДРП: N
Средняя амплитуда ПДЕ - 327 мкВ (норма 350-600 мкВ), максимальная - 484 мкВ при длительности 12,6 мс, минимальная - 217 мкВ при длительности 10,5 мс.
Потенциалов амплитудой более 1 мВ - нет, полифазных - 40%, псевдополифазных - 10%, полифазия - 50%.

пр, Tibialis anterior, Peroneus, L4 L5 s1
Активность введения в норме. Спонтанная активность не обнаружена.
Средняя длительность 20 ПДЕ - 11,3 мс (норма 8,24-12,4 мс), минимальная - 9,6 мс, максимальная - 13,4 мс. По гистограммам стадия ДРП: N
Средняя амплитуда ПДЕ - 382 мкВ (норма 350-600 мкВ), максимальная - 569 мкВ при длительности 13,4 мс, минимальная - 215 мкВ при длительности 9,95 мс.
Потенциалов амплитудой более 1 мВ - нет, полифазных - 60%, псевдополифазных - 10%, полифазия - 70%.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.08.2015, 19:23
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 08.02.2015
Город: X
Сообщений: 2,634
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭМГ норма (увеличенное кол-во полифазных ПДЕ не в счет, т.к. считал скорее всего автоматически прибор). Признаков поражения периферических мотонейронов на разных сегментарных уровнях выявлено не было. Нет данных за БАС абсолютно - ни клинических, ни нейрофизиологических.

Цитата:
Сообщение от Rbaleee Посмотреть сообщение
вопрос серьезных неврологических патологий можно считать закрытым?
ДА!

Динамического ЭМГ-исследования не требуется.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.