|
|||
|
|||
Неестественное положение лопатки после падения
Здравствуйте. Прошу помощи. Мне 31 год, живу в поселке (и в нашем медпункте нет специалистов по таким частным вопросам).
Два месяца назад упала на плечо. Пронизывающая сильная боль минут 5 (в районе лопатки). Где-то через месяц вылезла верхняя часть левой лопатки. Начались боли в плече (особенно на перемену погоды). Ощущение выпирания лопатки, как-будто мышцы растягиваются. Рентген показал норму, компьютерная томография - костно-деструктивные, костно травматические изменения не выявлены.Суставные поверхности левого плечевого сустава конгруэнтные, суставная щель не сужена. В полости сустава определяется небольшое количество выпота толщиной до 2 мм. Капсула сустава немного утолщена. Структура левой лопатки не изменена. Параоссальные мягкие ткани структурны. Ортопед-травматолог отправил к невропатологу. Невропатолог поставил диагноз - левосторонняя цервикоторакалгия (простите если не правильно разобрала) мышечно - тонический вариант, назначил нейромедин, протикон, синметон, венодиол. Курс один месяц. Сказал что лопатка встанет на место. Две недели курса пропила, боль уменьшилась, а лопатка, кажется, торчит еще больше. Бывает сильно тянет шею слева. После упражнений для укреплений мышц спины (по рекомендации ортопеда) боль в плече усиливается. Подскажите, почему все таки вылезла лопатка, и, главное, что делать что бы она заняла естественное положение. Насколько правомерны назначения невропатолога, и вообще , насколько такая травма есть вопрос решаемый специалистом-невропатологом? Может это быть вывих? Если это сколиоз, каков прогноз (сельский врач озадачил, что мол можно с этим и до конца жить... ![]() p.s. Ездила после к еще одному специалисту - он поставил диагноз сколиоз...делайте зарядку, прогноза никагого. |
|
|||
|
|||
есть фото с томографа более крупные
|
|
|||
|
|||
фото снимки
|
|
|||
|
|||
фото натура
|
|
||||
|
||||
Лопатку против такого смещения держат ромбовидная и трапецевидная мышцы. Если невролог и ортопед не могут их протестировать, возможно поможет нейромиография.
А может вы "бережете руку" и у вас рефлекторно расслаблены эти мышцы и нужно только грамотного инструктора ЛФК... |
|
|||
|
|||
Сделайте такие же фото, но в положении, когда вы пытаетесь выполнить отжимание от стены.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
Фото в процессе отжимания будут чуть позже. Обратила внимание, что наблюдается некоторая асимметрия, в смысле, левая лопатка располагается немного выше. Еще когда завожу руку (чтоб например почесать спину, простите) есть ощущение ,что она выпирает еще больше. Еще после физических нагрузок есть болевые ощущения в плече (область выше лопатки), так она меня не беспокоит в общем-то. Надеюсь эта информация несет смысл. Скажите пожалуйста, возможно ли это Вывих( почему-то это не дает покоя)? Стоит продолжать пить лекарства , и могут ли они исправить положение лопатки? |
|
|||
|
|||
Лопатку "держат" 2 нерва: дорсальный нерв лопатки (ромбовидные мышцы) и длинный грудной нерв (передние зубчатые мышцы). Возможна посттравматическая невропатия первого.
Согласна с коллегой, нужно фото со спины с поднятыми перед собой до горизонтального уровня руками (+упор в стену) для оценки феномена "крыловидной лопатки" в полной мере. Как именно упали? По подробнее... |
|
|||
|
|||
Упала я на область акромиального отростка лопатки(примерно, начитавшись литературы усвоила терминологию), резкая боль в плече(отдалась в шею), потом боль прошла, заметила смещение через пару недель.
Хочу отметить , что до падения часто по утрам , проснувшись, чувствовала резкую боль в шее слева, например при повороте головы. Я думаю, возможно мое падение могло спровоцировать невропатию шейного сплетения (нахватавшись информации с интернета, симптоматически похоже). Рука работает, могу придать ей любое положение. При отжимании от пола чувствую боль в предплечье, легкие нагрузки переношу хорошо. Есть момент (начинаю сходить с ума) что бугорок ключицы (в том месте где кость переходит в плечо) левой стороны также больше..... Бывает что мышца , которая переходит от шеи слева в плечо, как-будто уплотняется (сокращается возможно) при этом сильная боль, которая отдает не только в плечо , но и в руку (ноющая, досаждающая).... Затем мышца расслабляется боль уходит, плечо перестает "ныть". Напряжена она бывает по часа 2. Кажется что выпирание лопатки прогрессирует. ![]() |
|
|||
|
|||
Сейчас при фотографировании, обратила внимание что приподнялась не только лопатка, но и ВСЕ левое плечо - такая вот поправка.
|
|
|||
|
|||
фото имитирующее отжимание (вытянутые руки, упор в стену)
и нейтральное положение. |
|
|||
|
|||
Фото с отжиманием от стены надо делать не с вытянутыми руками, а в момент "опускания"/приближения к стене.
По поводу "бугорка в месте перехода ключицы в плечо": можете бугорок этот утопить прижатием здоровой рукой, как клавишу? Тоже фото неплохо: оба надплечья. Рентгенограмму выложите, если есть. Мысли про невропатию шейного сплетения оставьте до лучших времен и никому больше не говорите про это. Найдутся те, кто захочет полечить. |
|
|||
|
|||
Эффект клавишы отсутствует.
по симптомам мое дилетантское понимание такое : атрофировались околоостные мышцы, задняя часть дельтовидной мышцы, т.к. очень сильно выступает ость лопатки, лопатка, акромиальный отросток, а нижняя часть часть лопатки как бы вплюснулась к грудной клетке. А. Скажите возможен ли такой диагноз? Б. Какая может быть причина моих проблем,а именно, может ли к этому привести ушиб вследствие падения? Еду еще раз на УЗИ, мне кажется что идет какой то процесс, начало что то хрустеть. Рентген делала доктор отклонений не нашел - сказал сколиоз. Фото позже исправлю. В. Скажите к какому специалисту с моей проблемой стоит обратиться в первую очередь (а то я уже в растерянности)? |