|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте уважаемые врачи! Перед школой ( в 1-й класс) проходим мед. комиссию. Дочке 7 лет, родилась с помощью КС на 42 недели беременности, без особенностей/травм/гипоксии. С рождения поставили ММД. Девочка умная, память и внимание отличные, жалоб со стороны педагогов в поведении, неусидчивости или невнимательности не было. Успешно закончила первый класс муз. школы на духовом инструменте, лауреат конкурса, лауреат в рисовании, посещаем плавание. Пишу это, чтобы было понятно, что ребенок не отстает в развитии. Были жалобы к неврологу - после любой эмоциональной нагрузки ребенок морщит носик, что проходит на следующий день, после выступления на сцене тряслись руки, при засыпании дергается 4-5 раз. После окончания учебного года это всё сохранилось.
Засыпает быстро, усидчивая, общительная. РЭГ хорошая, невролог даже сказала - отличная. Но ЭЭГ нехорошая. Диагноз синдром пароксизмальных состояний под вопросом, невролог направила на ЭЭГ видеомониторинг. Заключение ЭЭГ меня очень напугало, врач меня успокаивает, но и ничего не говорит, сказала будем ждать результат видеомониторинга. Расшифруйте пожалуйста: Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера с ирритативным компонентом. Признаки дисфункции стволовых структур. Появление эпилептиформной активности в виде пиков, полипиков и комплексов "пик-волна" амплитудой до 400 мкВ, длительностью до 4 сек, с вероятной локализацией в правой теменно-центральной области с явлениями вторичной билатеральной синхронизации. Объясните мне пожалуйста, что это всё значит, дочка в обморок никогда не падала, судорог никогда не было.. |
|
|||
|
|||
1. Исследование сделано без показаний.
2. Невозможно сказать по описанию ничего - нужно видеть сами кривые. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое, что откликнулись! Я очень переживаю!
Вылаживаю исследование ЭЭГ как есть. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Другие фото слишком большие, даю ссылки
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Показания, наверно мои жалобы.. Дочка когда ходила на подготовку к школе после часа занятий постоянно шмыгала носом, при этом на занятия бегом бежала, это как нервный тик. Со временем прошло, но сейчас она морщит носик, может идти и подпрыгнуть, она как напряжена вся, когда радуется или расстроена. На мой вопрос, как поддержать/успокоить нервы ребенка перед школой ( а что же в школе будет!??) врач послала на РЭГ и ЭЭГ. РЭГ ей понравилось, по ЭЭГ сказала - идет нехорошая активность. Рекомендовала обязательно сделать ЭЭГ видеомониторинг.
Мы то сделаем, хоть и жалко мне ребенка, она еле выдержала предыдущие исследования, ей было страшно и неприятно от этих проводов, перед исследованием даже расплакалась.. Но потом посидела 10 мин и на исследовании расслабиться вроде смогла. После всех переживаний нервных тиков не было. Сейчас готовлю ребенка к новому исследованию.. Меня ещё пугает и тот факт, что если я, взрослый человек не сплю почти всю ночь, у меня кружится и болит голова.. Что же тогда будет с ребенком? Какой результат будет при такой нагрузке на слабую нервную систему? |
|
|||
|
|||
У других врачей всё хорошо, глазное дно в норме, у психиатра тоже соответствует возрасту. У ортопеда нарушение осанки, будем делать снимок, но сколиоз есть у меня, возможно наследственный. У логопеда поставлена дизартрия, не выговаривает букву "Р". А так говорит хорошо и много, иногда не четко во время быстрой речи ) Читает с 4 лет, сейчас бегло. С математикой тоже нет проблем. В садик дочка не ходила, но посещала другие занятия, дома не сидела.
И при этом такой неприятный результат, что меня очень напугало.. Я очень надеюсь, что эти нервные тики не скрытая эпилепсия. |
|
|||
|
|||
Это тики, это не эпилепсия.
ЭЭГ посмотрю позже. Не надо не спать всю ночь. Достаточно положить спать на час позже обычного, утром разбудить часов в 5-6, до исследования больше не давать спать. Ночью разбудить попить водички - сходить на кухню, потом еще раз в туалет поднять. Этого вполне достаточно, чтобы на исследовании ребенок уснул. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо, немного успокоили. Но что это за высокие волны тогда, на ЭЭГ?
|
|
|||
|
|||
Абсолютно нормальная ЭЭГ, показаний к дальнейшему обследованию нет.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Мы сегодня взяли направление на видеомониторинг у педиатра, она сказала глянув на заключение, что это судорожная готовность. На дальнейшее обследование записаны на понедельник.
Раз уже записались, пойдем. Просто, чтобы мне было спокойней и нашему неврологу. Наш невролог ведет нас с рождения, работает не в поликлинике, осматривает детей спортсменов. Педиатру я конечно не особо верю, больше доверяю неврологам, думаю дальнейшее обследование рекомендовано для исключения страшных диагнозов. И лечения нервных тиков. Спасибо Вам большое, что откликнулись и успокоили меня )) |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Сделали мы видеомониторинг. Зарегистрирована одна эпиактивность в 1 сек, при засыпании, но дочка как сказано в заключении на это никак не отреагировала - лежала спокойно. Больше патологий не было выявлено, стадии сна по возрастной норме. Рекомендовано наблюдение у невролога - эпилептолога.
Нервные тики сейчас прошли полностью, но боюсь они возвратятся когда начнутся занятия.. И вопрос, нужно ли лечить очаг эпиактивности, если вдруг врач пропишет таблетки? |
|
|||
|
|||
Нужно видеть, что за активность.
|
|
|||
|
|||
Заключение на 18 страниц. Посмотрите?
Я могу также дать ссылки на отсканированные страницы. |