|
|||
|
|||
![]() Уважаемый, Марк Азриельевич!
Моему отцу (55 лет) установили диагноз рак поджелудочной железы на последней стадии с метастазами в легкие, ребра, брюшину и печень и отправили домой на симптоматическое лечение. Это было сделано на основании: 1. Осмотра и анализа симптомов 2. УЗИ (поджелудочной железы и печени) 3. Рентгенограммы Прочитав несколько сообщений этого форума, я пришел к выводу, что обычно диагноз ставится на основе более детального исследования. Вопрос: можно ли доверять поставленному диагнозу? (диагноз поставили в Рязани в Областном онкологическом диспансере (поликлиническом отделении). Врачи убедили нас, что везти папу в Москву не имеет смысла, что поездка окончательно ухудшит его состояние. Не знаем, что нам делать. |
|
||||
|
||||
В Рязани очень хорошие онкологи. Заведующий кафедрой онкологии профессор Куликов. Обратитесь к нему от моего имени. На сегодняшний день без данных КТ и биопсии диагноз злокачественной опухоли поджелудочной выставлять нельзя. Мало того, в зависимости от клеточного состава опухоли назначается различное лечение.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Марк Азриельевич, можно я опишу симптомы, может что-то подскажете вы сами? Завтра планирую возвращаться в Рязань, чтобы разговаривать насчет КТ и биопсии. Надеюсь, найду профессора Куликова, которого Вы рекомендуете. А у вас нет его контактной информации? Он работает в Рязанском областном онкологическом диспансере? Большое спасибо, за ваши ответы! |
|
||||
|
||||
Врачи бывают разные. Но в основной массе хорошие.
Симптомы описать можете. Сейчас я далеко от дома, а вся контактная информация с Куликовым осталась там. Я не могу сейчас сказать в областном или городском диспансере. Но я знаю, что там, где находится кафедра онкологии, а он зав. кафедрой. Помню, что ЖД вокзал где-то рядом (минут 10). |
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич, добрый вечер!
Симптомы следующие: 1. Боли: - периодическая давящая боль со стороны грудной клетки в сердце; - колющая боль под левой лопаткой в области сердца; - очень сильная боль в плече, как будто выворачивает сустав (проявлялась год назад, поставили диагноз остеохондроз, делал уколы мовалис, но не помогло); - периодическая тупая боль в области поясницы: - периодическая боль в области солнечного сплетения, уходит под ребра, когда начинает болеть сердце. 2. Похудел на 20 кг за 1.5 мес. За первый месяц на 11 кг. 3. Одышка (была и раньше), но в последнее время нехватка воздуха усилилась. 4. Не может лежать ни в каком положении, т.к. сразу задыхается, из-за этого мало спит (4 часа в сутки), т.к. приходится спать сидя, стараясь не прислоняться спиной к креслу. 5. Давление 150 на 90 6. Нет аппетита, в последнее время появилось отвращение к жирной пище 7. Температура колеблется от 37 до 38. 8. Ходит, но, например, подниматься по ступенькам тяжело, поэтому старается избегать лишних нагрузок. Имеются следующие заболевания: 1. Бронхиальная астма 2. Раньше была язва желудка 3. Есть гастрит 4. Воспаление легких (?). Ниже я пишу обстоятельства, с которыми поставили этот диагноз. 5. Рефлекторная стенокардия Обследования: 1. УЗИ показало наличие опухолей на поджелудочной железе и печени размером порядка 6 на 8 см. 2. В обычной поликлинике по рентгенограмме поставили диагноз двухстороннее воспаление легких, но когда эти снимки описали в онкологической поликлинике, по реакции врачей мы поняли, что его нет, что это метастазы в легкие и ребра. В поликлинике по месту жительства врач утверждает, что по снимкам и прослушиванию (не знаю как правильно это назвать) она видит, что у него воспаление легких. 3. Заведующий врач простукивал пальцем грудь и был глухой звук в левой части, что он отметил, в общении с врачом-онкологом, а также прощупывал живот и отметил, что поджелудочная железа увеличена 4. МРТ сделать не удалось, т.к. там нужно 30-40 минут лежать, а он не может и 10 секунд, т.к. задыхается сразу. Принимаемые лекарства: 1. Обезболивающие: - Кеторол внутремышечно каждые 4 часа; иногда вне графика, если усиливается боль; - Трамал 50 мг. в капсулах; применил один раз вчера, т.к. кеторол не смог ослабить боль до терпимого уровня 2. Против астмы: - Беклазон и Беродуал H (аэрозоли) - Кетотифен по 0.5 табл в день 3. Для сердца: - Сустак - Рибоксин - Саднофар (не уверен в названии) 4. Антибиотики против воспаления легких: - Цефтриаксон раз в сутки внутремышечно 5. Другие: - Эуфилин (расширяет сосуды), сейчас назначили внутривенно - Парацетамол для снижения температуры Как я уже говорил, в онкологической поликлинике поставили диагноз рак поджелудочной железы с метастазами в легкие, печень, ребра и брюшину. Сказали неутешительный прогноз - 3 месяца и отправили на симптоматическое лечение по месту жительства. Сказали, что началась желтуха, хотя это не бросается в глаза. Во всяком случае, я не могу различить, просто ли нездоровый цвет лица, или жетуха. Также сказали, что началась скапливаться жидкость, которую, возможно, придется откачивать. Александр |
|
||||
|
||||
1. Необходимо точно знать это метастазы в легкие или пневмония. Тактика ведения абсолютно разная. Не исключается и их сочетание. Лучше выложить снимки тут.
2. Вы бы написали заключение исследований, как они точно написаны врачами, включая все анализы и ЭКГ. 3. Как действует трамал 50мг? На сколько % и на сколько времени уменьшается боль? 4. Напишите пульс. Есть ли аллергические реакции? |
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич,
1. По снимкам. Вы имеете в виду рентгенограмму и УЗИ? С УЗИ понятно, а как оцифровываются рентгенограммы? С помощью обычного сканера? 2-4. Отвечу чуть позже, т.к. сейчас нет информации. С уважением, Александр |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Александр |
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич,
Кардиограммы, снимка УЗИ и рентгенограммы сейчас нет в моем распоряжении. Поэтому снимки выложить смогу чуть позже, а что касается записей в карточке, ниже пишу то, что сумели разобрать. Наверняка, некоторые слова поняли неправильно. Но сначала еще информация и вопросы: 1. У отца сильно опухли ноги, в туалет по малой нужде ходит очень редко. Местный врач говорит, что это из-за того, что ноги всегда в вертикальном положении, т.к. он либо стоит, либо сидит (ложиться или протягивать ноги в горизонтальном положении не может, т.к. задыхается). Пьет Фурасимит, но эффекта нет. А как Вы считаете? 2. Аллергических реакций нет. 3. Насчет Трамала папа говорит, что ему показалось, что помог не он, а кетарол. Вобщем, объективно тут сказать ничего не могу. 4. Вопросы: как делается КТ и биопсия? Не будет ли этим обследованиям мешать то, что папа вообще не может лежать - сразу задыхается? Теперь информация из мед. карточки: 1. УЗИ Структура печени нарушена в левой доли бугристым неоднородным образованием 60 мм Косо-вертикальный размер правой доли печени 178 мм Воротная вена 12 мм Желчный пузырь сокращен Протоки не расширены Поджелудочная железа: в проекции ... найдено бугристое неоднородное образование размером 83 x 87 мм. Почки - образований нет Заключение: эхо-признаки вторично очаговых изменений печени; заболевание тела поджелудочной железы 24 мая 2. Крадиолог Рефлекторная стенокардия. Синусовый ритм единичн. желудочн. экстроси.. вертикальный сер.. процесс реполяризации в области нижний стенки возможно ишемического характера. 3. Пульмонолог Бронхиальная астма смешанная форма средней тяжести Двухстороняя очаговая пневмония 6 июня 4. Онколог Эксодативный плеврит с частичным осумкованием, mts в левое легкое, mts в 3 ребро слева, mts в брюшину, mts в печени. 7 июня Большое спасибо за помощь! Александр |
|
||||
|
||||
1. Отек нижних конечностей бывает по разным причинам (Сердечная недостаточность, почечная недостаточность, лимфостаз, снижение белка, сосудистые заболевания). Чтобы лечить необходимо знать причину, а для этого нужно видеть, как минимум, анализы крови (биохимический) и мочи.
2. Судя по всему, почечная недостаточность есть, но она бывает различная, тоже необходимо разобраться. 3. Кеторол усугубляет почечную недостаточность. Срочно отменяйте!!! Замените на кетонал по 199мг 3 раза по часам 7-15-23. 4. По поводу проведения КТ и биопсии будут решать лечащие врачи. 5. Не понял откуда взялся плеврит. Ведь пульмонолог его не описывает. Если он действительно есть, то необходимо решать вопрос о возможности проведения плевральной пункции. Это может уменьшить одышку и даст возможность исследовать жидкость на атипичные клетки. |
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич,
Большое спасибо за ценную информацию! Плеврит был описан в окнологической поликлинике в Рязани. А местные врачи говорят, что желательно делать пункцию как можно позже, что после её выполнения бывает, что жидкость начинает быстрее скапливаться и пункцию приходится делать часто. Можно ли этому доверять? Не хочу обижать врачей, но всё-таки это поселковые врачи, и поэтому я думаю, что лучше узнавать ваше мнение. Вчера и сегодня отец чувствует себя хуже - боль усилилась. Приходилось принимать Трамал. Отец говорит, что после применения боль практически исчезает на 6 часов примерно. Марк Азриельевич, посоветуйте нам, пожалуйста, алгоритм дальнейших действий. Отцу тяжело переносить поездки, поэтому хотелось бы наметить определенный план, чтобы не тратить время попусту, а знать куда обращаться и в каком порядке. Я понимаю, что многое зависит от промежуточных результатов, но все же, какие-то вещи уже должны быть известны. Насколько я понимаю, нужно сделать следующее: 1. Прийти к онкологу на плановый прием (в карточке было написано, через 3-4 недели, а сейчас как раз 3 недели уже прошло). 2. Выяснить насчет возможности и необходимости проведения плевральной пункции. 3. Возможности и необходимости проведедения КТ и биопсии. Как я понимаю. 4. Сделать биохимический анализ крови и мочи. Это, наверное, уже у другого специалиста? С уважением, Александр |
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич, добрый день!
Сегодня ходил в онкологическую поликлинику Рязани. Рассказал обо всем врачу-онкологу. Врач в очередной раз сказала, что не нужно привозить папу в Рязань, т.к. это опасно осложнениями, что все необходимые процедуры должны проводиться врачами по месту жительства. Насчёт кеторола и обухоли ног сказала, что действительно, нужно заменить на другое обезболивающее. Насчёт Трамала сказала, что не нужно бояться его использовать; если есть боль и Трамал помогает, то нужно его использовать. Кроме того, сказала, что можно пробовать и другие препараты. Например, есть какие-то препараты длительного действия, на фоне которых следует использовать препараты обычного действия. Насчёт пункции, выслушав мои описания состояния, врач сказала, что нужно её делать. Возможно, придётся делать раз в неделю. Сказала, что это даст облегчение, и папа сможет спать лежа, какое-то время. Насчёт биопсии и анализа результатов пункции, сказала, что нет в этом необходимости, т.к. диагноз ясен, и речь может идти даже не о месяцах. По поводу воспаления легких она подтвердила, что диагноз был поставлен пульмонологом неверно. К сожалению, снимки я смогу выложить только в понедельник. Вот такие грустные у нас дела. Большое спасибо за ваши консультации! |
|
||||
|
||||
1. Ту дозировку трамала, которая помогает (50 или 100мг), нужно делать по часам 6-12-18-24. Если есть в области препарат msn-continus тогда вместо трамала можно назначить его по 30мг 2 раза 10-22.
2. Чтобы жидкость не накапливалась, после пункции плевральной полости, туда вводят химиопрепарат. Поэтому поводу необходимо советоваться с онкологом. 3. Если состояние на столько тяжелое, что нельзя перевозить, то сами с выписками проконсультируйтесь с Куликовым. |
|
|||
|
|||
Марк Азриельевич, добрый день!
Спасибо за вашу помощь! Папе сделали вчера пункцию. Отсосали порядка 8 л (!) жидкости. Врачи были очень удивлены такому количеству. Сначала стало плохо, но потом стало лучше. Папа смог спать полулежа на боку. Дышать стало значительно легче. С уважением, Александр |