Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2015, 14:49
RasskazovaMS RasskazovaMS вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
реактивный артрит? помогите коллеге!

Здравствуйте, доктора! уже много лет пользуюсь этим форумом как источником знаний, опыта, клинических случаев по своей специальности, навыков Evidence-based Medicine (эндокринология). Здесь я получила больше клинического опыта, чем в ординатуре, спасибо Вам большое за Ваши труды! И практически всегда находила ответы на свои вопросы, уже работая врачом, темы создавать не приходилось...
Но вот сама стала пациентом... и прошу Вас о помощи.

Мне 29 лет, пол женский, рост 163, вес 58 кг.
Заболела 17 мая, когда при ускорении шага почувствовала боль над и под коленной чашечкой в обеих ногах, больше слева. После около недели было чувство, как-будто что-то мешает в коленях, но значения не предала, активно двигалась, носила ребенка в слинге. А через неделю после четырехчасовой поездки с согнутыми коленями у меня началось... субъективно кожа над коленями "горела", было неприятно к ней прикасаться, но она не краснела и не была горячей, движения не были ограничены, больно было подниматься и спускаться, появился отек, который ревматолог сначала даже не заметила, она сказала, что это скорее всего синовит и пройдет через две недели. Дала сдать количественно ревмофактор и срб,-все в пределах нормы. Присоединилось чувство "горения кожи" как-будто обгорела и онемения между лопатками вдоль позвоночника, плечи, слабость в руках, ребенка подмыть было тяжело... ничем не лечилась. Со временем кожа гореть перестала, становилось лучше. Но через две недели у меня опять кожа над коленными суставами "загорелась", появился отек, при ходьбе появлялись резкие боли то там, то сям... Снова медленно стало состояние улучшаться. Потом опять сильно "горела" кожа (без покраснения и объективно была обычной температуры), усилился отек, особенно под коленной чашечкой (такие две подушечки), но при ходьбе болей нет, только если пытаюсь выпрямить или согнуть ноги.

В настоящее время не могу полностью разогнуть и согнуть колени, отечность коленного сустава, Чувство онемения вдоль позвоночника, боли в пояснице, крестце. При этом сплю хорошо, как таковых болей нет, скорее чувство чего-то лишнего в коленных суставах и онемения как-будто "отсидела" вдоль позвоночника. Странные ощущения в левой руке, лучезапястном суставе (как онемение), неприятно прикасаться к коже над суставом, начались сегодня. Скованности нет. Температура не поднималась, ничем инфекционным накануне не болела.

до 6 недель болезни не лечилась ничем (кормлю грудью). потом колола Мовалис, Диклофенак, Тексамен без особых результатов

Сдавала:
ОАК-все в норме кроме СОЭ=19 мм/ч потом 18 мм/ч
СРБ(колич)=в норме несколько раз
РФ(колич)=в норме несколько раз
АЦЦП=в работе
АМЦВ=в норме
ПЦР хламидии, уреаплазмы, микоплазмы=отрицательно

врач и з/о областной больницы поставили диагноз "Реактивный артрит". дополнительных обследований не было назначено. лечение: Сульфасалазин, Найз в табл., Артрофоон (?!) явка через месяц

С маленьким ребенком как-то всегда "не до себя", поэтому я очень прошу помочь разобраться, что со мной. Похоже ли это на реактивный артрит? (лично я немного сомневаюсь) Какое обследование мне стоит пройти для уточнение диагноза? Пункцию с обследованием синовиальной жидкости? кровь на что-то? УЗИ суставов? В каком направлении двигаться, на что похоже?..

Спасибо за внимание к теме.
Старый 28.07.2015, 07:10
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
Здравствуйте, доктора!
сегодня болит левый лучезапястный сустав, такое ощущение, что и все мелкие суставы кисти болят, чувство онемения над локтевым и плечевым суставом, к коже неприятно прикасаться, но отека нет.. это все левая рука.
Всю ночь не спала, Я В ПАНИКЕ: неужели это РА?!
забыла написать, что сдавала АСЛ-О, кот. тоже отрицательный и мочевая кислота в норме...
Помогите, прошу! может быть еще раз сдать СОЭ, РФ, СРБ? Нужно ли делать рентген кистей?
У меня маленький ребенок, вся жизнь впереди... так хочется быть здоровой.

сегодня будет готов анализ на АЦЦП
Старый 28.07.2015, 12:37
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая коллега! Понимаю, что сложно объективно оценить происходящее с собой. С ваших слов, анализы у вас "норма", ревматолог осматривал и РА не заподозрил. С-м утренней скованности вы не описываете, анализы и заключения врачей не выкладываете, рентгеновское исследование и УЗИ суставов не проводилось(не назначалось?) Пожалуйста, доложите клинический случай по правилам, выложите сканы исследований и заключения специалистов.
Осматривал ли Вас невролог? Жжение и гиперестезии- достаточно частый симптом ряда неврологических заболеваний.
Старый 28.07.2015, 16:10
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
Спасибо, Ольга Леонидовна за ответ. Мне он очень нужен.

Да! все дело в том, что не назначались ни УЗИ, ни рентген. Планирую сама это сделать. А в заключениях врачей объективного статуса нет. диагноз и лечение

Так как маленький ребенок (пополз, встает), муж приходит поздно, очень тяжело найти время выложить оригиналы...и найти их. Первые анализы вообще утеряны, сдавали на бегу в другом городе. Написала на скорую руку со страху (потому что заболел лучезапястный сустав, характерный для РА), за что прошу прощения исправлюсь

Про утреннюю скованность. с мая, когда началась проблема с коленями, никакой скованности не было. хотя в момент, когда "горели" плечи, руки и спина в начале лета было ощущение онемения, отека, но я могла согнуть в кулак.Это скованность?

Невролог у меня домашний, мама, она сказала, что это "все твоя шея." (?) она и сейчас утверждает, что я все выдумываю. может, она просто не хочет правде в глаза посмотреть..

Сегодня у меня была бессонная ночь от страха перед этой злополучной скованностью, и я всю ночь вертела руками, в кулаки сжимала... хотя было опять чувство отека и онемения. Так что непонятно, была скованность или нет. А сегодня днем немного болят мелкие суставы обеих кистей, левые лучезапястный, локтевой, плечевой суставы...припухлости нет

что нужно сделать мне сейчас? УЗИ и рентген кистей и колен? может быть фото?кровь сдать?
все результаты выложу, как и договаривались. старые (что найду) и новые.
Старый 28.07.2015, 18:54
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Родственников лечить сложно в силу необъективности) Мама-невролог - это прекрасно, но стоит получить второе независимое мнение .
Рентгенограммы с большой вероятностью нужны, какие суставы смотреть, обычно решает очный доктор после осмотра.
Артралгии моут быть проявлением железодефицита, поэтому специалисты форума настоятельно предлагают выкладывать анализы полностью, а не писать "норма". Не все доктора, к сожалению, научены видеть косвенные признаки дефицита железа.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 02.08.2015, 20:38
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
Здравствуйте, доктора!
Постараюсь выложить все, что сделала.
Старый 03.08.2015, 07:05
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 03.08.2015, 07:36
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
если рентген плохо читается, я выложу логин и пароль в личный кабинет. там хорошо видно.

что с моими кистями и лзс-ми она так и не сказала. но "объективных данных за РА нет, под критерии не подходит". жалобы сохраняются. до сих пор боли в межфаланговых, плюстне-фаланговых, лз-суставах обеих рук, в покое-непостоянно, при движении (возиться с малышом, открывать окна...). к коже на руках неприятно прикасаться . скованности и красноты нет. по коленям (17 августа уже три месяца): припухлость сохраняется, в покое не болит. много ходить не могу,-появляется чувство дискомфорта.

хочется узнать, что Вы думаете по моему поводу. что нужно еще сделать, чтобы разобраться, что со мной? что-то сдать? чтобы поставить диагноз и начать уже наконец лечение? какой диагностический поиск?
очень не хочется запускать в 29 лет что бы то ни было...

Пишу с малышом на руках, поэтому могла что-то упустить.
Старый 03.08.2015, 11:48
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
аццп сегодня готовы. результаты мне сказали по телефону, т.к. сдавала в другом городе.

1,4 при норме до 5 Ме/мл
Старый 03.08.2015, 17:33
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
еще извиняюсь за качество снимков. сканер у меня дома, а живем мы сейчас в другом месте. при необходимости выложу сканы.
Старый 03.08.2015, 18:02
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,551 раз(а) за 33,817 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При реактивном артрите всегда повышены острофазовые показатели, включая СРБ. Боли в суставах могут спровоцированы повышением в крови провосп. гормона пролактина, поетому у большинства пациенток с РА во время беременности ремиссия, тогда как в течение первых 3 мес. после родов и лактации как правило развивается рецидив. Скан ОАК нечитаем, воздержитесь от публикования мед. информации плохого качества, если технич. возможности Вам пока не позволяют сделать лучше.
Старый 03.08.2015, 18:34
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
все поняла. муж завтра отсканирует на работе.

ползуясь случаем хочу поблагодарить Вас, Dr.Vad, лично за то, что Вы здесь, на форуме делаете. у меня "под стеклом" немало напоминалок от Вас ) Спасибо, что делитесь своими знаниями, находите время

все. дальше только по теме )
Старый 05.08.2015, 20:52
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
Question

не знаю, получилось или нет, обследование в пдф-формате.

кровь:

оак 1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

оак 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

рентген, узи (коленных, лучезапястных суставов и кистей):

заключение ревматолога:

боли в руках в покое прекратились, появляются только при движениях... ну и припухлость коленных суставов, невозможность их полностью согнуть и разогнуть. неужели эти выявленные на рентгене и узи начальные изменения коленных суставов могли вызвать припухлость, которая уже почти три месяца не проходит?.. т.к. артрита/синовита у меня не было и нет по объективным данным (как объяснила врач). если нет, то какая может быть причина? как мне вылечить коленочки ) ?

завтра выложу фотографии колен
Старый 07.08.2015, 20:47
Врач-участник форума

RasskazovaMS *
положительный HLA B7 !

сегодня пришли еще анализы

Антиген HLA B27 (-) отр.

Антиген HLA B7 (+) пол.

Ревматоидный фактор, количественно, МЕ/мл 4,74 до 30

С-реактивный белок, кровь, мг/л 1,74 до 5

СОЭ (по Вестергрену), кровь, мм/ч 7 до 20 мм/ч

забеспокоил положительный анализ на HLA B7... стоит беспокоится или это тот случай, когда "зачем вы сдавали этот анализ?..."
Ответ