|
||||
|
||||
реактивный артрит? помогите коллеге!
Здравствуйте, доктора! уже много лет пользуюсь этим форумом как источником знаний, опыта, клинических случаев по своей специальности, навыков Evidence-based Medicine (эндокринология). Здесь я получила больше клинического опыта, чем в ординатуре, спасибо Вам большое за Ваши труды! И практически всегда находила ответы на свои вопросы, уже работая врачом, темы создавать не приходилось...
Но вот сама стала пациентом... и прошу Вас о помощи. Мне 29 лет, пол женский, рост 163, вес 58 кг. Заболела 17 мая, когда при ускорении шага почувствовала боль над и под коленной чашечкой в обеих ногах, больше слева. После около недели было чувство, как-будто что-то мешает в коленях, но значения не предала, активно двигалась, носила ребенка в слинге. А через неделю после четырехчасовой поездки с согнутыми коленями у меня началось... субъективно кожа над коленями "горела", было неприятно к ней прикасаться, но она не краснела и не была горячей, движения не были ограничены, больно было подниматься и спускаться, появился отек, который ревматолог сначала даже не заметила, она сказала, что это скорее всего синовит и пройдет через две недели. Дала сдать количественно ревмофактор и срб,-все в пределах нормы. Присоединилось чувство "горения кожи" как-будто обгорела и онемения между лопатками вдоль позвоночника, плечи, слабость в руках, ребенка подмыть было тяжело... ничем не лечилась. Со временем кожа гореть перестала, становилось лучше. Но через две недели у меня опять кожа над коленными суставами "загорелась", появился отек, при ходьбе появлялись резкие боли то там, то сям... Снова медленно стало состояние улучшаться. Потом опять сильно "горела" кожа (без покраснения и объективно была обычной температуры), усилился отек, особенно под коленной чашечкой (такие две подушечки), но при ходьбе болей нет, только если пытаюсь выпрямить или согнуть ноги. В настоящее время не могу полностью разогнуть и согнуть колени, отечность коленного сустава, Чувство онемения вдоль позвоночника, боли в пояснице, крестце. При этом сплю хорошо, как таковых болей нет, скорее чувство чего-то лишнего в коленных суставах и онемения как-будто "отсидела" вдоль позвоночника. Странные ощущения в левой руке, лучезапястном суставе (как онемение), неприятно прикасаться к коже над суставом, начались сегодня. Скованности нет. Температура не поднималась, ничем инфекционным накануне не болела. до 6 недель болезни не лечилась ничем (кормлю грудью). потом колола Мовалис, Диклофенак, Тексамен без особых результатов Сдавала: ОАК-все в норме кроме СОЭ=19 мм/ч потом 18 мм/ч СРБ(колич)=в норме несколько раз РФ(колич)=в норме несколько раз АЦЦП=в работе АМЦВ=в норме ПЦР хламидии, уреаплазмы, микоплазмы=отрицательно врач и з/о областной больницы поставили диагноз "Реактивный артрит". дополнительных обследований не было назначено. лечение: Сульфасалазин, Найз в табл., Артрофоон (?!) явка через месяц С маленьким ребенком как-то всегда "не до себя", поэтому я очень прошу помочь разобраться, что со мной. Похоже ли это на реактивный артрит? (лично я немного сомневаюсь) Какое обследование мне стоит пройти для уточнение диагноза? Пункцию с обследованием синовиальной жидкости? кровь на что-то? УЗИ суставов? В каком направлении двигаться, на что похоже?.. Спасибо за внимание к теме. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, доктора!
сегодня болит левый лучезапястный сустав, такое ощущение, что и все мелкие суставы кисти болят, чувство онемения над локтевым и плечевым суставом, к коже неприятно прикасаться, но отека нет.. это все левая рука. Всю ночь не спала, Я В ПАНИКЕ: неужели это РА?! забыла написать, что сдавала АСЛ-О, кот. тоже отрицательный и мочевая кислота в норме... Помогите, прошу! ![]() У меня маленький ребенок, вся жизнь впереди... так хочется быть здоровой. сегодня будет готов анализ на АЦЦП |
|
||||
|
||||
Уважаемая коллега! Понимаю, что сложно объективно оценить происходящее с собой. С ваших слов, анализы у вас "норма", ревматолог осматривал и РА не заподозрил. С-м утренней скованности вы не описываете, анализы и заключения врачей не выкладываете, рентгеновское исследование и УЗИ суставов не проводилось(не назначалось?) Пожалуйста, доложите клинический случай по правилам, выложите сканы исследований и заключения специалистов.
Осматривал ли Вас невролог? Жжение и гиперестезии- достаточно частый симптом ряда неврологических заболеваний.
|
||||
|
||||
Спасибо, Ольга Леонидовна за ответ. Мне он очень нужен.
Да! все дело в том, что не назначались ни УЗИ, ни рентген. Планирую сама это сделать. А в заключениях врачей объективного статуса нет. диагноз и лечение Так как маленький ребенок (пополз, встает), муж приходит поздно, очень тяжело найти время выложить оригиналы...и найти их. Первые анализы вообще утеряны, сдавали на бегу в другом городе. Написала на скорую руку со страху (потому что заболел лучезапястный сустав, характерный для РА), за что прошу прощения ![]() Про утреннюю скованность. с мая, когда началась проблема с коленями, никакой скованности не было. хотя в момент, когда "горели" плечи, руки и спина в начале лета было ощущение онемения, отека, но я могла согнуть в кулак.Это скованность? Невролог у меня домашний, мама, она сказала, что это "все твоя шея." (?) она и сейчас утверждает, что я все выдумываю. может, она просто не хочет правде в глаза посмотреть.. Сегодня у меня была бессонная ночь от страха перед этой злополучной скованностью, и я всю ночь вертела руками, в кулаки сжимала... хотя было опять чувство отека и онемения. Так что непонятно, была скованность или нет. А сегодня днем немного болят мелкие суставы обеих кистей, левые лучезапястный, локтевой, плечевой суставы...припухлости нет что нужно сделать мне сейчас? УЗИ и рентген кистей и колен? может быть фото?кровь сдать? все результаты выложу, как и договаривались. старые (что найду) и новые. |
|
||||
|
||||
Родственников лечить сложно в силу необъективности) Мама-невролог - это прекрасно, но стоит получить второе независимое мнение .
Рентгенограммы с большой вероятностью нужны, какие суставы смотреть, обычно решает очный доктор после осмотра. Артралгии моут быть проявлением железодефицита, поэтому специалисты форума настоятельно предлагают выкладывать анализы полностью, а не писать "норма". Не все доктора, к сожалению, научены видеть косвенные признаки дефицита железа.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, доктора!
Постараюсь выложить все, что сделала. |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
если рентген плохо читается, я выложу логин и пароль в личный кабинет. там хорошо видно.
что с моими кистями и лзс-ми она так и не сказала. но "объективных данных за РА нет, под критерии не подходит". жалобы сохраняются. до сих пор боли в межфаланговых, плюстне-фаланговых, лз-суставах обеих рук, в покое-непостоянно, при движении (возиться с малышом, открывать окна...). к коже на руках неприятно прикасаться . скованности и красноты нет. по коленям (17 августа уже три месяца): припухлость сохраняется, в покое не болит. много ходить не могу,-появляется чувство дискомфорта. хочется узнать, что Вы думаете по моему поводу. что нужно еще сделать, чтобы разобраться, что со мной? что-то сдать? чтобы поставить диагноз и начать уже наконец лечение? какой диагностический поиск? очень не хочется запускать в 29 лет что бы то ни было... Пишу с малышом на руках, поэтому могла что-то упустить. |
|
||||
|
||||
аццп сегодня готовы. результаты мне сказали по телефону, т.к. сдавала в другом городе.
1,4 при норме до 5 Ме/мл |
|
||||
|
||||
еще извиняюсь за качество снимков. сканер у меня дома, а живем мы сейчас в другом месте. при необходимости выложу сканы.
|
|
||||
|
||||
При реактивном артрите всегда повышены острофазовые показатели, включая СРБ. Боли в суставах могут спровоцированы повышением в крови провосп. гормона пролактина, поетому у большинства пациенток с РА во время беременности ремиссия, тогда как в течение первых 3 мес. после родов и лактации как правило развивается рецидив. Скан ОАК нечитаем, воздержитесь от публикования мед. информации плохого качества, если технич. возможности Вам пока не позволяют сделать лучше.
|
||||
|
||||
![]() ползуясь случаем хочу поблагодарить Вас, Dr.Vad, лично за то, что Вы здесь, на форуме делаете. у меня "под стеклом" немало напоминалок от Вас ) Спасибо, что делитесь своими знаниями, находите время ![]() все. дальше только по теме ) |
|
||||
|
||||
![]() не знаю, получилось или нет, обследование в пдф-формате.
кровь: оак 1 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] оак 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] рентген, узи (коленных, лучезапястных суставов и кистей): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] заключение ревматолога: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] боли в руках в покое прекратились, появляются только при движениях... ну и припухлость коленных суставов, невозможность их полностью согнуть и разогнуть. неужели эти выявленные на рентгене и узи начальные изменения коленных суставов могли вызвать припухлость, которая уже почти три месяца не проходит?.. т.к. артрита/синовита у меня не было и нет по объективным данным (как объяснила врач). если нет, то какая может быть причина? как мне вылечить коленочки ) ? завтра выложу фотографии колен |
|
||||
|
||||
положительный HLA B7 !
сегодня пришли еще анализы
Антиген HLA B27 (-) отр. Антиген HLA B7 (+) пол. Ревматоидный фактор, количественно, МЕ/мл 4,74 до 30 С-реактивный белок, кровь, мг/л 1,74 до 5 СОЭ (по Вестергрену), кровь, мм/ч 7 до 20 мм/ч забеспокоил положительный анализ на HLA B7... стоит беспокоится или это тот случай, когда "зачем вы сдавали этот анализ?..." ![]() |